みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桜木幼稚園   >>  口コミ

桜木幼稚園
(さくらぎようちえん)

愛知県 知立市 三河知立駅 / 私立 / 幼稚園

桜木幼稚園 口コミ

(29) 愛知県幼稚園ランキング 398 / 640園中
      規則正しい教育環境なので、小学校に近い感じの時間割になっていると思う。小学校前に十分なカリキュラムが設定されている。
      運動会、学芸会などの発表会が年のイベントとして設定されており、みんな平等に発表の機会が与えられているので
      雰囲気も明るく、通園しやすいと思います。若い先生が多く、子供にとっても接しやすいと思います。帰るときなどは、子供と親が一緒なのを確認して挨拶してから帰宅することが徹底されています。
      延長保育などで、英語やその他の教育なども実施しているようです。延長される方にとっても選択できるのもよいと思います。
      遊具など施設は充実していると思います。セキュリティも周辺の環境も含めて悪くないと思います。
      近くに工場など危険な個所もなく、治安としては、近くに派出所もあり心配ないと思います。
      父親参観など子供と一緒にモノづくりや、音楽などのイベントが休日に開催されていました。
      運動会、学芸会、音楽発表会や作品展示会などイベントはかなり多いです。
      近くで通える範囲だっとのとバスによる通園が可能だったこと

挨拶やお話を聞く姿勢などの指導等きちんとした園風。集団の中での役割(リーダーやお当番など)を持つことで責任感や自信を得られる。とはいえ堅苦しい面はなく若く明るい先生方と園庭で元気よく外遊びをしたり、園児先生共に笑顔の多い印象。
      「あかるくけんこうできまりのまもれるこ」を理念とし、明るい園内でありながら集団におけるきまりを守る大切さを学んだり、クラスのお友達はもちろん他の学年のお友達もできやすく思いやりの心やコミニュケーション力を育んでいるようです。
      どの先生も笑顔が素敵で明るい方ばかり。話しやすく相談もしやすいですが、何十年と続く私立幼稚園ということで保護者はもちろん先生個人の意見や提案が上まで届いていかない印象。ひとつひとつの行事や園の運営について柔軟だとは言い難い。
      外部の体操の先生が来園し月3回程体育あそびの時間があります。年中からは外国人講師による英語あそびの時間もあります。延長保育もあり、1回300円のチケットで15時の後園時間〜最大17時まで見ていただけます。長期休み中は給食ありで1日1000円、事前申し込みにより預かりがあります。回数も多いため仕事をしている保護者でも通園させやすい。
      門の前に防犯カメラ有。2015年夏より、門に簡易ロック設置。お迎えコースの送り出しはある程度先生の目視で保護者の元に子供を帰してくれるが、喧騒に紛れ子供だけ出てしまうこともあるし例えば知らない人が連れて帰ったとしても注目されないのでは?という心配がある。
      1号付近で細い道の途中にあり、隣には小学校があるため通学下校の小学生も多く通る。そのため交通規制もされており、車での送り迎えは原則禁止。
      母の会として20人弱選ばれ1年間活動する。主に行事のお手伝い。クリスマス会とお別れ会は出し物あり。基本的には役員未経験の方で構成。
      移動動物園、遠足(園児のみ)、年長児のみお泊まり保育(三重県)、年長児のみピアニカ鼓隊演奏会、運動会、リズム発表会、クリスマス会、お別れ会 など七夕会、おもちつき、ひな祭りなどの日本の季節の行事もあります。
      子供たちが元気に挨拶が出来、小さい子に優しく接してくれたため。

保護者 / 2009年入学
      学芸会、運動会などイベントに一生懸命取り組んでいる。運動会は、3園合同で実施していたので、競争意識も高まるように取り組んでいる
      子供が成長するために、運動、勉強などいろいろな面で工夫して取り組まれていると思う。集団生活でのルールについて、小学校に入るまでに身に付くと思う。
      先生方全員が明るく生き生きとした雰囲気がある。授業参観や、卒園式にも参加しましたが、熱心に指導してくれていることがとてもよくわかりました。
      各種イベントなどを年間スケジュールとして計画しており、教育内容は充実していると思います。英会話など、園終了後の教育なども実施しています。
      防犯カメラなどのセキュリティーまでは整っていないかもしれません。学芸会などの行事の時などは、交通整理などの対応はしてくれています。
      通園用のバスで自宅近くまで迎えに来てくれる制度があるため、園までの距離が多少遠い場合にも、便利だと思います。
      授業参観日や父の日のイベントなどに参加したことはあります。
      運動会、遠足などイベント内容は多い方であると思います。
      近くの幼稚園に入れなかったので、同じ幼稚園の他の園に入りました。

日本の伝統的行事はもちろん、代々行われてきた学園独自の演奏や発表もあり子供たちが日々一生懸命になれる場が多く感じます。挨拶、片付け、姿勢…当たり前の事が丁寧に身につき子供たちの自信となる点が魅力です。
      あかるく、けんこうで、きまりのまもれるこ。の方針のもとに教育が行われていると思える場面も多々あります。在園児はみな元気に挨拶ができ、体育遊びのカリキュラムや、先生の話から日々の生活の中での気づきや発見をします。姿勢よく先生のお話を聞けたり、順番に回ってくるリーダーやお当番をする中で集団での役割も学べます。
      みなさん優しい雰囲気で明るい先生です。若い先生が多いですが、概ねみなさん熱心に子供たちと向き合ってくれていると思います。ですが、現場の先生、保護者らからの意見よりも理事長先生や学園長先生など上の先生の方針、または代々のやり方が舵取りする場面の方が多い印象です。臨機応変、変化に富むという点はあまり評価はしていません。
      2014年度の時点では、春休み夏休み冬休みの長期休暇中もコンスタントに預かり保育(9〜17時)もあり働く保護者には助かる時も多いです。通常保育のあとも、全日ではありませんが15〜17時に預かり保育があります。カリキュラムには体操教室の先生による体育遊びや、年中からは外国人講師による英語遊びがあります。毎月誕生日会があり誕生児の保護者は一緒に参加し給食が頂けます。
      2013年度に2歳児クラスのための新園舎がたち、元々あまり大きくなかった園庭がまた少し狭くなってしまいましたが、朝や帰りのバス待ちの時間には元気に子供たちが外遊びをする様子が見られます。エアコンがなく夏は扇風機のみで先生も子供たちも辛そうなので早急に検討して頂きたいです。入り口の防犯カメラと、門が2つ設置されていて保育時間には閉門されています。ですが開けられない訳ではないのでもう少し工夫があると安心です。
      治安は良い地域で隣には小学校があるため、下校時間には小学生もいて賑やかで地域のパトロールボランティアの方の目もあり安心です。ただどの方向からも細い道を通った先にあるので、車は行きにくいと感じる方も多いです。朝7〜9時、13〜16時は交通規制されている道もあるので時間をずらすか、徒歩自転車に協力、バスを有効に利用すると良いです。
      役員として毎年20人弱程選出され、行事のお手伝いなどをします。
      母の日父の日参観、移動動物園、遠足は子供のみ、運動会、リズム発表会、作品展…など
      在園児が明るくしっかり挨拶ができた。小さい子供にも親切だった。先生もあたたかい雰囲気だったから。

2014年07月投稿
      こどもが楽しく通って、たくさんの成長を感じることができたのでよかったなぁと思いました。どこに通ってもいいとこも悪いとこもそれなりにあると思います。
      しつけ的な部分がしっかりしていて、それが方針だったのか把握してませんがそれがよかったなぁと思いました。
      先生は人によります。いい先生もいればそうでない人もいるようです。合う合わないもあります。それはどこの園に行ってもおこりうることだと思います。ただ、私自身も娘もいい先生に恵まれてよかったなかという印象です。
      習い事もありましたし、園の中でも、英語や文字を教えてくれたり、小学校に入ってから困らないようなことはだいたいしてくれたと思います。
      いまどきめずらしいくらいセキュリティに甘いと思いました。
      園まで近かったのでほとんど自転車だったのであまり問題なかったですが、たまに車で行こうとした場合、道がとても狭いし、小学生の通学路だったので危なかったです。
      役員をやらない限りほとんど関わることはないのでよくわかりません。
      運動会、リズム発表会、年長はサッカー大会、お別れ演奏会。
      近かったから。ただそれだけです。

2022年05月投稿
      子どもが二人お世話になりましたが、一人は合っていたようで、馴染んでいて楽しそうに通っていました。
      もう一人は軽い障害があり、入園前から相談させて頂き、入園できるかお伺いして園からの要望で月一の体験にも毎月参加して様子を見て頂き、願書受取の許可を頂いたのに、いざ願書を出しに行ったら面談してからと言われ、散々焦らされたあげくかなり上から目線で入れてあげますというような態度でした。
      いざ入園してもほったらかしで行事にも参加していない状態でかなりショックでした。
      今はどうか分かりませんが、当時は面倒な子どもは嫌がられていました。
      子どもにより合う合わないがはっきり分かれる幼稚園でした。一人は良かったですが、一人はすごく雑な扱いだったので、もう一人子どもがいますが次はお願いすることはないです。
      イベント事と行儀作法、お勉強二とても力を入れていて、卒園する頃にはみんな、元気に挨拶をしたり大人しく待てたりととても成長していました。
      離職率が高く若い先生が多いイメージです。先生事にもちろんカラーがあり、園児と一緒に遊んでくれたり厳しく叱ってくれたり、愛想がなかったり冷たかったりと様々でした。
      先生方はみんなしっかり保育してくれていて、色々な出来事を体験させてくれようとしてくれました。
      お勉強要素が強く机に向かっている時間が多かったです。
      曜日ごとに園で色々な習い事ができたので、良かったです。
      門は子どもでは開けれないようになっていましたが、そこまでセキュリティは高くなかったです。
      施設も古めで園庭が狭かったです。
      狭い道で通りにくく、スクールゾーンが設定されているためお迎え時は少し離れた駐車場に停めなければならなかったので、少し不便でした。
      申し訳ありませんが参加していなく、分かりません。
      四季折々で行事があり、運動会やリズム発表会は大掛かりで見応えがありました。
      今はコロナ禍になり変わったかもしれません。
      年長の時は特にイベントが目白押しで、今になって子どもが練習ばっかりで全然遊べなかったからもっと遊びたかったなぁと言っています。親としては子どもの発表会などは立派で楽しかったですが、子ども側はどうだったのかな?と今更思います。
      当時は3時から5時まで延長保育がありました。長期休暇の時も預かり保育がありましたが、利用したことがないので、詳しくは分かりません。
      保育園か私立の幼稚園しかなく選択肢が少なかった上、自宅まで送迎してくれる幼稚園はこちらしかなく決めました。

小学校に入学してもちゃんとしている(挨拶が出来る、椅子に座っていられる)子が育ちます。先生が若く活気があります。コロナ禍でも工夫して行事をおこなってくれています。
      しつけに力を入れている。挨拶、ご飯など他の園のママにちゃんとしてると言われる。月に1?2回英語と体育遊びの時間がある。
      明るく元気で若い先生が多い。電話をしても丁寧に臨機応変に対応してくれる。なにか困った事やいつもと違う事があると電話で教えてくれる。
      月に1?2回英語と体育の時間がある。先ほどと重複するが挨拶やご飯の作法などちゃんとしている。
      入り口に門が2つ、カメラもついている。部屋にエアコンがついている。園庭はせまめ。
      住宅地の中にあり、園に行くまでの道は狭い。すぐ近くに小学校があるため、車で通行出来ない時間がある。バスは隣の市など割と遠くまで来てくれる。
      申し訳ないですが、父母会に参加していないのでわかりません。
      遠足、運動会、誕生日会、リズム発表会など春から行事は多くあります。コロナ禍ですが人数制限をして保護者も観ることができています。9月はお月見をしていました。年長さんのお泊まりがなくなりましたが、夏祭りなどに変更して楽しんでいたようです。
      平日の延長保育は15時から17時です。普通の保育時間が15時までですが、3年後くらいに14時半になるそうです。 夏休みや冬休みに7時30分から15時までと7時30分から17時までの休日保育が何日かあります。
      家から近いこと。教育がしっかりしていること。先生方が丁寧なこと。
    登園前の体温測定、マスク着用、行事の短縮化、人数制限、体調が悪い場合は休む。

年々、行事の取り止めや保護者への負担が増えている。理事長の子供が卒園してから急にケチになったとの評判はよく聞くから。
      保護者への説明機会が少なく、各種の変更がいきなり実施される傾向がある。年々各種サービス低下している。
      先生方は新人が多く、まっすぐに仕事に向き合っているが、離職率が高いのはよく分析してほしい。
      どの幼稚園でもやっていることが多く、特に目立っているものはない。給食があるのはかなり評価ポイントです。
      園庭は狭い。教室はエアコン導入済み。防犯で特色ある取り組みはない。地域のボランティアに頼っている。
      送迎バスあり。運転手も幼稚園の行事に参加して顔が知れている。歩いて通える場所にあった。
      これまで母の会がありましたが、廃止になりました。
      子供が通っていた頃は親参加の運動会種目があり、家族で楽しめる内容でした。順位を競うかけっこもあり、負けた悔しさを味わう経験もできて良かったです。
      延長保育は縮小傾向と聞いていますが、最新の状況は分かりません。
      自宅から最も近くにあり、給食の評判が良かったので決めました。
      市内の小学校に進学しました。
      幼稚園と同じく最も近くにあるから。
    卒園して時間がたつのでよく分かりません。コロナ発祥の噂はありません。

子供はいつも楽しいと言って喜んで行っています。先生方も優しい方が多く、仲良く遊んでくれています。お弁当も年に2回の遠足の時だけで、助かっています。
      園へ行くと、園児がよく自分から元気に挨拶をしてくれます。また月に数回英語遊びもあり、遊びながら英語を覚えているようで、教育にもしっかり力を入れているようです。
      先生は元気に挨拶してくれる方が多い様に感じます。担任の先生でなくても、名前を覚えてくれていて子供も色んな先生と仲良くしているみたいです。
      月に数回マットを使った体育遊び、英語遊び、鉛筆の持ち方書き方など体と頭をしっかり使ったバランスの良い教育をして頂けてます。
      毎月防災訓練があり、安心して預けれます。園庭も広く遊具も沢山あるので、子供達がのびのび遊べているようです。
      住宅地にあり、狭い道路の所なので、車での運転が大変です。近くにあさひの湯があり駐車場を使えるようになっているため、お迎えに行く際はそこに停めていく形になります。
      コロナの影響で入園してからは一度もありません。
      春と秋に遠足があります。毎月誕生日会もあり、子供は自分の誕生月になるとはりきっています。
      開所時間は8時半?15時です。15時以降は、延長保育になって、17時まで300円(おやつ代含む)で利用できます。事前申請がアプリからできます。
      幼稚園に見学に行った際の園児の挨拶が決め手でした。どの子も自分から元気に大きな声で挨拶をしてくれて、うちの子もこんな風に挨拶が出来るような子になってほしく、入園させました。先生方も優しい雰囲気の方が多かったので、この園を選びました。
      入園試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
    登園時の体温測定、園外での受け渡し、マスク着用など、コロナ対策は比較的厳しく行われていると思います。

愛知県知立市の評判が良い幼稚園

桜木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

知立幼稚園