みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桜木幼稚園   >>  口コミ

桜木幼稚園
(さくらぎようちえん)

愛知県 知立市 三河知立駅 / 私立 / 幼稚園

桜木幼稚園 口コミ

(29) 愛知県幼稚園ランキング 419 / 640園中
    2018年09月投稿
      預り保育が17時までなのに、早めに帰そう帰そうとしていた。
      働いてる人が困っていた。
      17時までちゃんと見てあげないと困ると思います。
      昔ながらの教育という感じ。
      古い感じはする。
      新しい事を取り入れる事も大事だと思った。
      先生によります。
      厳しい先生から頼りない先生まで。
      いろいろです。
      叱る部分は、ちゃんと叱ってくれます。
      勉強っぽい事もさせてくれるので、そこは凄く良いと思いました。
      絵を書いたり折り紙を使ったりして、たくさんいろんな事をやらせてくれます。
      何にいくら使われたか。
      行事は何があるかなど。
      リズム発表会がありますが、演目が古すぎる。
      今時のヤツも取り入れるといいと思います。
      9時から15時までが保育時間。
      預り保育は15時半から17時ぐらいまでだったと思います。
      近いから選びましたが、行ってみたら園長がとてもいい人で大変気に入りました。

2022年05月投稿
      子どもが二人お世話になりましたが、一人は合っていたようで、馴染んでいて楽しそうに通っていました。
      もう一人は軽い障害があり、入園前から相談させて頂き、入園できるかお伺いして園からの要望で月一の体験にも毎月参加して様子を見て頂き、願書受取の許可を頂いたのに、いざ願書を出しに行ったら面談してからと言われ、散々焦らされたあげくかなり上から目線で入れてあげますというような態度でした。
      いざ入園してもほったらかしで行事にも参加していない状態でかなりショックでした。
      今はどうか分かりませんが、当時は面倒な子どもは嫌がられていました。
      子どもにより合う合わないがはっきり分かれる幼稚園でした。一人は良かったですが、一人はすごく雑な扱いだったので、もう一人子どもがいますが次はお願いすることはないです。
      イベント事と行儀作法、お勉強二とても力を入れていて、卒園する頃にはみんな、元気に挨拶をしたり大人しく待てたりととても成長していました。
      離職率が高く若い先生が多いイメージです。先生事にもちろんカラーがあり、園児と一緒に遊んでくれたり厳しく叱ってくれたり、愛想がなかったり冷たかったりと様々でした。
      先生方はみんなしっかり保育してくれていて、色々な出来事を体験させてくれようとしてくれました。
      お勉強要素が強く机に向かっている時間が多かったです。
      曜日ごとに園で色々な習い事ができたので、良かったです。
      門は子どもでは開けれないようになっていましたが、そこまでセキュリティは高くなかったです。
      施設も古めで園庭が狭かったです。
      狭い道で通りにくく、スクールゾーンが設定されているためお迎え時は少し離れた駐車場に停めなければならなかったので、少し不便でした。
      申し訳ありませんが参加していなく、分かりません。
      四季折々で行事があり、運動会やリズム発表会は大掛かりで見応えがありました。
      今はコロナ禍になり変わったかもしれません。
      年長の時は特にイベントが目白押しで、今になって子どもが練習ばっかりで全然遊べなかったからもっと遊びたかったなぁと言っています。親としては子どもの発表会などは立派で楽しかったですが、子ども側はどうだったのかな?と今更思います。
      当時は3時から5時まで延長保育がありました。長期休暇の時も預かり保育がありましたが、利用したことがないので、詳しくは分かりません。
      保育園か私立の幼稚園しかなく選択肢が少なかった上、自宅まで送迎してくれる幼稚園はこちらしかなく決めました。

年々、行事の取り止めや保護者への負担が増えている。理事長の子供が卒園してから急にケチになったとの評判はよく聞くから。
      保護者への説明機会が少なく、各種の変更がいきなり実施される傾向がある。年々各種サービス低下している。
      先生方は新人が多く、まっすぐに仕事に向き合っているが、離職率が高いのはよく分析してほしい。
      どの幼稚園でもやっていることが多く、特に目立っているものはない。給食があるのはかなり評価ポイントです。
      園庭は狭い。教室はエアコン導入済み。防犯で特色ある取り組みはない。地域のボランティアに頼っている。
      送迎バスあり。運転手も幼稚園の行事に参加して顔が知れている。歩いて通える場所にあった。
      これまで母の会がありましたが、廃止になりました。
      子供が通っていた頃は親参加の運動会種目があり、家族で楽しめる内容でした。順位を競うかけっこもあり、負けた悔しさを味わう経験もできて良かったです。
      延長保育は縮小傾向と聞いていますが、最新の状況は分かりません。
      自宅から最も近くにあり、給食の評判が良かったので決めました。
      市内の小学校に進学しました。
      幼稚園と同じく最も近くにあるから。
    卒園して時間がたつのでよく分かりません。コロナ発祥の噂はありません。

子供も楽しく行っており、担任じゃない先生も自分の子のことをわかっていたりするので安心できる。行事も多いので色々な体験ができると思う。
      おはようございますやいただきますなどの挨拶などどの園児もしっかりとしていて指導されていると感じる
      先生によるのかもしれないが、先生は子供のことをよく見ていてくれて、何かあると教えてくれる。指導の仕方の相談もしてくれる
      最近は英語遊びにも力を入れているみたいで年少でも月に数回、英語遊びが行われており進化している
      園庭などに防犯カメラもある。門も二重になっていたりと対策がしてある。近くには交番もある
      バスで通っているのであまり気にはならないが、幼稚園の前の道などが細い。時間によっては車両規制されている時もあるので注意がひつ
      父母会は三園合同で行われる。役員になると園に行くことが多くなると思うが、三役以外はそこまで園に行かなくてすむ
      一般的なクリスマス会などの行事はもちろん、月ごとに誕生日会がありその月の子をお祝いする。親も参加できる
      延長保育はあり。長期休みにも預かり保育が有料てある
      学区内だったのとバス通園だったところ。近所のお姉さんお兄さんがいたため小学校に行く時も顔見知りで安心だから

2018年09月投稿
      歴史がありとても信頼感があります。先生方も信頼が厚いので安心して子供をあずけれます。遅くなっても預かってもらえる所がいいです。
      教育方針も学園理念もしっかりされております。やはり歴史がある園は本当に安心出来ます。
      子供への指導もしっからしてくださり毎朝の挨拶もしっかりしていてとても良い印象です。
      基本的に危ないこと以外はやってみよう精神でいいと思います。個人の性格も踏まえて考えてくれてのびのびと教育内容が良いと思います。
      毎年の運動会は張り切って2人でいきます。親子参加も基本予定があうように2人で行きます。
      イベントや行事はお泊まり会や季節ごと毎回違うイベントを考えて下さり、子供たちも大喜びです。
      幼稚園なのでどちらもないので開所時間の8:30から15:00までです。
      周りの紹介です。
      面接だけです。
      面接だけだあまりしていません。

挨拶やお話を聞く姿勢などの指導等きちんとした園風。集団の中での役割(リーダーやお当番など)を持つことで責任感や自信を得られる。とはいえ堅苦しい面はなく若く明るい先生方と園庭で元気よく外遊びをしたり、園児先生共に笑顔の多い印象。
      「あかるくけんこうできまりのまもれるこ」を理念とし、明るい園内でありながら集団におけるきまりを守る大切さを学んだり、クラスのお友達はもちろん他の学年のお友達もできやすく思いやりの心やコミニュケーション力を育んでいるようです。
      どの先生も笑顔が素敵で明るい方ばかり。話しやすく相談もしやすいですが、何十年と続く私立幼稚園ということで保護者はもちろん先生個人の意見や提案が上まで届いていかない印象。ひとつひとつの行事や園の運営について柔軟だとは言い難い。
      外部の体操の先生が来園し月3回程体育あそびの時間があります。年中からは外国人講師による英語あそびの時間もあります。延長保育もあり、1回300円のチケットで15時の後園時間〜最大17時まで見ていただけます。長期休み中は給食ありで1日1000円、事前申し込みにより預かりがあります。回数も多いため仕事をしている保護者でも通園させやすい。
      門の前に防犯カメラ有。2015年夏より、門に簡易ロック設置。お迎えコースの送り出しはある程度先生の目視で保護者の元に子供を帰してくれるが、喧騒に紛れ子供だけ出てしまうこともあるし例えば知らない人が連れて帰ったとしても注目されないのでは?という心配がある。
      1号付近で細い道の途中にあり、隣には小学校があるため通学下校の小学生も多く通る。そのため交通規制もされており、車での送り迎えは原則禁止。
      母の会として20人弱選ばれ1年間活動する。主に行事のお手伝い。クリスマス会とお別れ会は出し物あり。基本的には役員未経験の方で構成。
      移動動物園、遠足(園児のみ)、年長児のみお泊まり保育(三重県)、年長児のみピアニカ鼓隊演奏会、運動会、リズム発表会、クリスマス会、お別れ会 など七夕会、おもちつき、ひな祭りなどの日本の季節の行事もあります。
      子供たちが元気に挨拶が出来、小さい子に優しく接してくれたため。

2020年04月投稿
      先生方もアットホームな感じで、困ったことなどは安心して相談することができる素敵な幼稚園だと思います。
      英語遊びや体育あそびなどがあり、一般的な保育以外の時間も取り入れてられていて良い
      先生方はみんな熱心で、子供達とらいつも楽しそうに鬼ごっこなどをしてくれたりするので、子供達も楽しんで生活できていると思う。
      英語遊びや体育遊びなどで、上層教育的な事をやってくれている。自然と英語などに触れられるため、子供達も苦なく学べていると思う。
      昔からある幼稚園なので、セキュリティーはしっかりした方ではないと思いますが、定期的に防災訓練などは行なっている。
      1号線沿いにあるため、車だと便利。知立駅からも割と近いが、子供が歩くには少し大変かもしれない。
      毎年、先生と役員での定例会が定期的に開かれている。
      遠足や運動会以外にも、おこしもの作りやもちつき、クリスマス会など季節の行事が多く、子供達も楽しみにしています。
      朝は8時半からの受け入れなので、仕事がある人は勤務開始時間が限られてくるかと思う。
      ホームページを見て、楽しそうなイベントが多かった事、英語遊びなどがある事、先生方の雰囲気が良かったため。

どの先生も子ども達の個性を理解して接してくれている事。いろんな行事も幼稚園でやってくれて有り難いです。
      子どものやる気を引き出したり尊重し伸ばしてくれるのでとても嬉しいです。給食もアレルギー対応のを作ってくれるので本当に有り難いです。
      先生が親子の顔を覚えていて担任ではない先生でも私と子どもをきちんと把握していてびっくり嬉しいかったです。
      四季の行事ごとが本当に楽しそうで子ども達の手作りの作品がどれも凄くて本当に子ども達で作ったのか驚くほどです!
      遊具だけでなくいろんな遊び道具や三輪車もあって年齢関係なく元気に遊べていたり 登下校の時は常に何人もの先生が出入り口で挨拶しながら 見ててくださるので安心してます!
      自宅から幼稚園まで徒歩でも近いですが、スクールバスでも通園可能なので凄く助かってます!
      まだ、参加した事がないのでよくはわからないですが遠足のおやつの準備や移動動物園の時の先生の手助け、運動会の時の準備などたくさん母の会の方達がやってくださっていて有り難いです!
      親が参加する行事は少ないですが四季の行事は細かくやってくれているので子ども達も毎日楽しく通ってくれます!
      バス通園なので朝は8時?15時です。延長保育はアプリで当日7時30分までに登録すれば17時まで預かってもらえます。
      自宅から幼稚園が近い事と食物アレルギー持ちでも完全給食で対応してくれるのと口コミも良かったし実際でも本当に良いので決めました!

親も卒園生で、担任していただいた先生が園長先生になっていて、アットホームな雰囲気の中でのびのびと教育が受けられました。
      人間らしい人間になることを大切にされています。当たり前のようでおざなりになっているけど、幼児教育にエリート思考など要らないし、普通なのが学園の個性だと思います。
      離職率が低いので、同じ先生に3年間しっかり見てもらえるところがおススメです。 挨拶からお行儀まで、普通でけど良いと思います。
      昔ながらの幼児教育を大切にされています。お絵かき、挨拶、お行儀、人になるスタートが切れる場所かな。
      防犯カメラを設置されて、入り口はマメにチェックされて不審者が入ることはなかなか難しいと思います。安心して預けることができました。
      送迎バスがあり、行事以外は、不便に感じることはありませんが、周りが住宅地になり親の車はアクセスは悪いです。
      係になると月に一度くらい会議やイベントがあります。
      父の日母の日、運動会、移動動物園、遠足などがあり飽きません。
      開始時間は9時で15時以降は17時までオヤツ付きで200円だったと思います。
      自分も卒園したし、保育園は机がないから、小学校に行く準備がスムーズに移行できると思い決めました。
      入園試験はありません。先着で定員になり次第締め切りだと思います。
      ないです。
      市内の公立小学校。
      田舎は私立はないから。

人数が多い幼稚園。約300人の園児がいます。施設はそう広くないので、狭いんじゃないかなと思います。 園は、きっちり管理教育。自由があまりなさそう。 でも親はとても楽できる幼稚園です。ありがたいです。
      管理教育。自由があまりない。朝の自由遊び以外は先生の指示で動く感じだと思います。 よく言えば、うまく教育されているのでしょう。
      どの先生もこどもと親をセットで覚えてくれていてアットホームな感じがします。 親はあまり出番がないのに、先生はどうやって覚えておられるんだろうと不思議なくらい。
      読み書き、楽器、英語、体育、マラソン、いろーんことをやってもらえます。 忙しすぎるくらい! 指導されている先生がすごいなぁと思います。
      設備は古いです。 ただ、今年からエアコンが教室についたようです。ありがたいです。 園庭がせまい。 セキュリティ、なにかしてるのな。というレベル。
      1号線近くだけと、近づくのが細くて制限時間がある道しかない。 バス通園の子が多いので、親は車で年に数回しか園に行かないのでなんとか我慢できるレベル。
      役員さんは大変そうです。回ってくるのが不安。
      年長さんは特にイベント多いです。2学期からはとても忙しいです。 夏のお泊り保育、運動会、ピアニカ鼓隊、リズム発表会、サッカー大会、カルタ大会、マラソン大会、マリンバ演奏会。 子どもによっては、ついていくのが大変です。
      延長保育あり。17時まで。当日朝まで申し込みできます。
      バス通園ができるから。下の子がいるので、バスがない幼稚園は無理でした。 園長先生の人柄がとても暖かくて、安心感がありました。その気持ちは今も変わりません。
      周辺の公立小学校
      学区だから

イベント等、楽しいし、子供が嫌がらない。 先生達の雰囲気もいい。ただ、教室が暑すぎる。 昔から理念が変わってないのはいいが環境は変化してるので改善願いたい。
      発表会や運動会など昔からの伝統を守っているのがすごいと思う。給食があり当番があるのも子供にとってプラスかと思う。
      担任になった先生は本当に人柄も良く子供にも人気がある。腹黒そうな先生も見受けられるが総合的に先生達の雰囲気は良い。ただ、途中で辞めてしまう先生もチラホラいるのでそこは不安。
      お泊まり保育という宿泊研修的な経験など年長だけだが貴重かと思う。少し月謝が高額な気がするのが難点になっている。
      父親は特になし。母の会というのがあり、妻も役員だがイベントなど大変そうである。
      参観日など定期的にあり、子供の様子が見られて良いと思う。
      私は特に選んでいない。妻が周りのママ友と決めたと思っている。個人的には保育園で共働きが希望であった。

教育内容が充実しており、卒業生などもみんな礼儀正しくしっかりしている。小学校入学時に保育園に通ってい た子たちと比べてかなり差ができているらしい。ただ、設備や建物が古いのと、交通が不便。
      挨拶や言葉使いなどの教育がしっかりしている。さまざまなイベントがあって、色々な経験ができる。
      少ない人数でもしっかり指導されているのがわかる。若い先生や新任の先生が多いので少しその点が心配。
      お金をかけたイベントが多く、英語や体育教室を外部の教師を呼んでしっかりやっているのがよい。遊ぶだけでなく学習もしてくれていると感じる。
      とにかく古い。建て替えてほしい。耐震など大丈夫なのか不安。おもちゃなども新しくしてほしい。
      周辺の道が狭い。交通規制のかかる時間がある。車で行きづらい。ただ、スクールバスがあるので、送迎などは困らない。
      一クラスから二人ほど選出。下の子がいるときは免除はされるらしい。行事ごとにお手伝いなどがあるらしく、衣装など手作りする仕事がある。
      鈴鹿へのお泊まり保育やリズム発表会、鼓笛隊など私立らしいお金をかけた行事が多い。その分完成度が高く毎回楽しみ。 お誕生日会が毎月あり、親も参加する。
      家から一番近い。教育がしっかりしている。礼儀や勉強を教えてくれる。幼稚園での課外授業が充実している。

いろんなことに取り組んでくれてるし一人一人しっかり見てくれている印象があります。そして保育時間が近所の幼稚園より長いことはとても助かりました。
      しっかりしてると思います。入園式のときに説明を受けましたがすごいなという印象でした。具体的には忘れましたが園全体に浸透していると思います
      十分満足できます。クラス構成も考えられていると思うし、怪我をしたときの対応も丁寧でした。普段から何も不満はなかったです
      他の幼稚園のことはわかりませんが行事は多かったように思います。不満もありません
      セキュリティはいいと思うけど施設は全体が小さいので運動場が小さく、ただ行事の時は市の施設を借りて行っているのでそれは逆に良いのかなと思いました
      道が狭く駐車場も小さいので、そこだけは不満でしたがまあ親が行くときも限られるので許容範囲かなと
      父母会はなかったです。母の会というのがあり、有志で入り子供の行事のサポートがあります。人気があると聞いてました
      普通の行事とともにサッカー大会や音楽会はグループの3園一緒にやるのでもりあがります
      バスがあり預かる時間が長いこと。もちろん教育が丁寧ということ。この二つでほぼ決まりました

長期休みには、預かり保育があり、はたらいている保護者には、助かりました。ピアノ、書道、体操、の保育後の習い事も希望者に園で行うことができます。

しっかり椅子に座り先生の話を聞くことが出来るようにしてくれるため、小学校に入学後が心配が少なかったです。

経営者が、古い考えの園長から若手にかわったため、経営方針がコロコロ変わるのが、保護者にとっては不満でしたが、子供達は楽しく通わせていただきました
      先生の入替が激しく、桜木幼稚園より、知立幼稚園のが良い先生がいたように、おもいます。

園長のお子様が知立幼稚園にはいるため?かと保護者では話しておりました
      先生が若いので子供達も元気に楽しかったです。
      また、季節ごとに色々催しありで、保護者もたのしめました
      課外授業あり、有利ですが、場所かえなくてよいです。

文字らピアニカ、逆上がり、蝶々結びなど普通の保育時間内に行ってくれました。
      防犯カメラあります、その点はよいですが、誰もが往き来でき、鍵がないのは、今時不安でした。

駐車場が狭く、道も狭いのが、不便つぁす
      駅からは、歩くには遠く、車も、時間帯で通行不可ありです。近所で自転車で行ける人はよいです。

バスがコース四ヶ所くらいにでますので、そちらを利用。別料金でした。
      父母会は、3年間役員しない方半分くらいいました。強制はないですが、やると、ママ友達がふえます。
      リズム発表会、父親参観、母親参観、餅つき、おこしものつくり、卒業演奏会など豊富
      バスがある。
      イベントが多い。
      近くに通わせているお友達がいた。

教育カリキュラムがしっかりしている伝統のある幼稚園なので、先生方もしっかりと指導してくれます。こどもものびのびと遊べる環境です。
      イベントがたくさんあり、充実した幼稚園生活を送ることができ、成長期の子供にとっても良い環境であることから評価しました。
      通園の時の先生の対応も一人一人に声をかけてくれるので雰囲気も良いと思います。指導内容で不満に思うようなことはありませんでした。
      幼稚園終了後にも、別の個別学習などもすぐ隣の自動センターなどでも実施しているので便利な環境にあると思います。
      セキュリティーについては、門などを施錠してありますが、防犯カメラなどまで設置はされていません。
      駅からも近く、また、通園バスが家の近所まで迎えに来てくれるため、通園は便利な方になるのではないでしょうか?
      一部の役員の方(自主的)のみが運営して園の運営のサポートを実施してくださっています。
      運動会、遠足、学芸会、音楽発表会などいろいろなイベントがあります。
      近くにあり、伝統のある幼稚園なので

規則正しい教育環境なので、小学校に近い感じの時間割になっていると思う。小学校前に十分なカリキュラムが設定されている。
      運動会、学芸会などの発表会が年のイベントとして設定されており、みんな平等に発表の機会が与えられているので
      雰囲気も明るく、通園しやすいと思います。若い先生が多く、子供にとっても接しやすいと思います。帰るときなどは、子供と親が一緒なのを確認して挨拶してから帰宅することが徹底されています。
      延長保育などで、英語やその他の教育なども実施しているようです。延長される方にとっても選択できるのもよいと思います。
      遊具など施設は充実していると思います。セキュリティも周辺の環境も含めて悪くないと思います。
      近くに工場など危険な個所もなく、治安としては、近くに派出所もあり心配ないと思います。
      父親参観など子供と一緒にモノづくりや、音楽などのイベントが休日に開催されていました。
      運動会、学芸会、音楽発表会や作品展示会などイベントはかなり多いです。
      近くで通える範囲だっとのとバスによる通園が可能だったこと

保護者 / 2009年入学
      学芸会、運動会などイベントに一生懸命取り組んでいる。運動会は、3園合同で実施していたので、競争意識も高まるように取り組んでいる
      子供が成長するために、運動、勉強などいろいろな面で工夫して取り組まれていると思う。集団生活でのルールについて、小学校に入るまでに身に付くと思う。
      先生方全員が明るく生き生きとした雰囲気がある。授業参観や、卒園式にも参加しましたが、熱心に指導してくれていることがとてもよくわかりました。
      各種イベントなどを年間スケジュールとして計画しており、教育内容は充実していると思います。英会話など、園終了後の教育なども実施しています。
      防犯カメラなどのセキュリティーまでは整っていないかもしれません。学芸会などの行事の時などは、交通整理などの対応はしてくれています。
      通園用のバスで自宅近くまで迎えに来てくれる制度があるため、園までの距離が多少遠い場合にも、便利だと思います。
      授業参観日や父の日のイベントなどに参加したことはあります。
      運動会、遠足などイベント内容は多い方であると思います。
      近くの幼稚園に入れなかったので、同じ幼稚園の他の園に入りました。

日本の伝統的行事はもちろん、代々行われてきた学園独自の演奏や発表もあり子供たちが日々一生懸命になれる場が多く感じます。挨拶、片付け、姿勢…当たり前の事が丁寧に身につき子供たちの自信となる点が魅力です。
      あかるく、けんこうで、きまりのまもれるこ。の方針のもとに教育が行われていると思える場面も多々あります。在園児はみな元気に挨拶ができ、体育遊びのカリキュラムや、先生の話から日々の生活の中での気づきや発見をします。姿勢よく先生のお話を聞けたり、順番に回ってくるリーダーやお当番をする中で集団での役割も学べます。
      みなさん優しい雰囲気で明るい先生です。若い先生が多いですが、概ねみなさん熱心に子供たちと向き合ってくれていると思います。ですが、現場の先生、保護者らからの意見よりも理事長先生や学園長先生など上の先生の方針、または代々のやり方が舵取りする場面の方が多い印象です。臨機応変、変化に富むという点はあまり評価はしていません。
      2014年度の時点では、春休み夏休み冬休みの長期休暇中もコンスタントに預かり保育(9〜17時)もあり働く保護者には助かる時も多いです。通常保育のあとも、全日ではありませんが15〜17時に預かり保育があります。カリキュラムには体操教室の先生による体育遊びや、年中からは外国人講師による英語遊びがあります。毎月誕生日会があり誕生児の保護者は一緒に参加し給食が頂けます。
      2013年度に2歳児クラスのための新園舎がたち、元々あまり大きくなかった園庭がまた少し狭くなってしまいましたが、朝や帰りのバス待ちの時間には元気に子供たちが外遊びをする様子が見られます。エアコンがなく夏は扇風機のみで先生も子供たちも辛そうなので早急に検討して頂きたいです。入り口の防犯カメラと、門が2つ設置されていて保育時間には閉門されています。ですが開けられない訳ではないのでもう少し工夫があると安心です。
      治安は良い地域で隣には小学校があるため、下校時間には小学生もいて賑やかで地域のパトロールボランティアの方の目もあり安心です。ただどの方向からも細い道を通った先にあるので、車は行きにくいと感じる方も多いです。朝7〜9時、13〜16時は交通規制されている道もあるので時間をずらすか、徒歩自転車に協力、バスを有効に利用すると良いです。
      役員として毎年20人弱程選出され、行事のお手伝いなどをします。
      母の日父の日参観、移動動物園、遠足は子供のみ、運動会、リズム発表会、作品展…など
      在園児が明るくしっかり挨拶ができた。小さい子供にも親切だった。先生もあたたかい雰囲気だったから。

2014年07月投稿
      こどもが楽しく通って、たくさんの成長を感じることができたのでよかったなぁと思いました。どこに通ってもいいとこも悪いとこもそれなりにあると思います。
      しつけ的な部分がしっかりしていて、それが方針だったのか把握してませんがそれがよかったなぁと思いました。
      先生は人によります。いい先生もいればそうでない人もいるようです。合う合わないもあります。それはどこの園に行ってもおこりうることだと思います。ただ、私自身も娘もいい先生に恵まれてよかったなかという印象です。
      習い事もありましたし、園の中でも、英語や文字を教えてくれたり、小学校に入ってから困らないようなことはだいたいしてくれたと思います。
      いまどきめずらしいくらいセキュリティに甘いと思いました。
      園まで近かったのでほとんど自転車だったのであまり問題なかったですが、たまに車で行こうとした場合、道がとても狭いし、小学生の通学路だったので危なかったです。
      役員をやらない限りほとんど関わることはないのでよくわかりません。
      運動会、リズム発表会、年長はサッカー大会、お別れ演奏会。
      近かったから。ただそれだけです。

小学校に入学してもちゃんとしている(挨拶が出来る、椅子に座っていられる)子が育ちます。先生が若く活気があります。コロナ禍でも工夫して行事をおこなってくれています。
      しつけに力を入れている。挨拶、ご飯など他の園のママにちゃんとしてると言われる。月に1?2回英語と体育遊びの時間がある。
      明るく元気で若い先生が多い。電話をしても丁寧に臨機応変に対応してくれる。なにか困った事やいつもと違う事があると電話で教えてくれる。
      月に1?2回英語と体育の時間がある。先ほどと重複するが挨拶やご飯の作法などちゃんとしている。
      入り口に門が2つ、カメラもついている。部屋にエアコンがついている。園庭はせまめ。
      住宅地の中にあり、園に行くまでの道は狭い。すぐ近くに小学校があるため、車で通行出来ない時間がある。バスは隣の市など割と遠くまで来てくれる。
      申し訳ないですが、父母会に参加していないのでわかりません。
      遠足、運動会、誕生日会、リズム発表会など春から行事は多くあります。コロナ禍ですが人数制限をして保護者も観ることができています。9月はお月見をしていました。年長さんのお泊まりがなくなりましたが、夏祭りなどに変更して楽しんでいたようです。
      平日の延長保育は15時から17時です。普通の保育時間が15時までですが、3年後くらいに14時半になるそうです。 夏休みや冬休みに7時30分から15時までと7時30分から17時までの休日保育が何日かあります。
      家から近いこと。教育がしっかりしていること。先生方が丁寧なこと。
    登園前の体温測定、マスク着用、行事の短縮化、人数制限、体調が悪い場合は休む。

愛知県知立市の評判が良い幼稚園

桜木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

知立幼稚園