みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  知立幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知立幼稚園
(ちりゅうようちえん)

愛知県 知立市 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ここで過ごせば安心して小学校に入学できる

2021年03月投稿
      上の子を居住学区内の公立こども園に通わせ、現在小学生ですが、上の子も年中の時から知立幼稚園にしておけば良かったなぁと思います。小学校の入学の事を考えると、出身がメジャーな公立こども園にしましたが(入学時は学年の3分の2が、そのこども園出身で、残りの3分の1の約20人中、知立幼稚園出身は7~8人位)、そんな事よりも、絵を描いたり制作したり、園庭で沢山遊んだりする事をしっかりやれる園を選ぶべきだったな~。と思いました。
      その点、知立幼稚園は安心して通わせる事が出来ています。年少さんでも、園に入る前はオムツが取れていなくても、お絵かきが出来なくても、ちゃんと出来るようになっています。でも、子どもが嫌がる事も無いので、先生方が子どもの出来る力を上手く引き出してくださっているのだろうと思います。
      あかるく
      けんこうで
      きまりをまもるこ

が園の方針ですが、外遊びや体育遊びをきちんと取り入れていますし、秋の運動会で年長さんは組体操をやっていますが、そのために年中の終わり頃から少しずつ基礎を教えているそうなので、安全を考えつつ、子ども達の力を引き出せるように取り組んでいることが分かりました。
      新任の先生は、指導役の先生と一緒にクラスを持っている感じですが、こちらが聞いて先生が分からなかった場合でも、きちんと他の先生に確認して返事を頂けるので、きちんとされていると思います。
      ギチギチお勉強したり、逆立ち歩きが出来る位に体操バリバリやったり…では無いですが、園で使うから買った、お道具箱に入れるハサミや糊や画材達は、きちんと使いこなせるようになっています。(上の子が通った公立こども園では、基本的に『やりたい子がやれば良い』というスタンスだったので、道具箱に入れていた物があまり使われることが無いまま過ぎていきました。)
      また、『入園時に結構揃えさせる感じだな…』とは思いましたが、小学校でも使う物ばかりなので、園にいる内からしっかり使えた方が、結果として良いかなと思います。

特に防犯システムがある感じでは無いですが、職員室から出入り口が見えるようになっています。
      園庭は、定員人数の割に狭いなぁというのが実感ですが、目の前に広めの公園があるので、そこで運動会をやったり、サッカー大会をやったり、普段の保育時間でも利用しています。
      幼稚園は、住宅街の中にあるのですが、区画整理がなされていない住宅街の中なので、道路が狭いです。(一方通行にしても良いくらいなのに一方通行ではないので、対向車来るとスムーズに通過できません。)
      駐車場は、まぁまぁ広さが確保されていると思います。
      2021年度より、母の会(名称が未だに『母』なのが若干アレですが…)は無くなるようです。
      移動動物園、遠足(園児のみで、園バスを使って行きます)、誕生日会(親が園に行き、一緒に給食を食べるそうですが、2020年はコロナ対策で無しでした)
      季節行事も色々あり、日本の文化を大切にしていると思います。
      延長保育は、パソコンやスマホで予約出来ます。就労に関係なく使えるのがありがたいと思います。突然使う必要が出た場合も柔軟に対応頂けたのでありがたかったです。ただ、預かり時間が現在は16時50分までですが今後、16時半までになるようなので、残念です。
      延長保育さえ、もっと拡充されていれば、本当に全力でオススメしたい園なのですが…(涙)
      行事に毎回親が行く事も無いし、お弁当も年に2回だけだし、適度に読み書きや描き方を教えてもらえるのが良いなと思ったのが決め手です。

リトミックや体操、英語などいろんな事を体験させてくれます。また、給食は園で作っているのでいつも温かく、和食中心の健康食と思います。アレルギーにもしっかり対応してくれます。

幼いころからあいさつなどの大切さなどしっかり教育してくれます。また季節の行事を大切にしており、子供たちが四季を...

桜木幼稚園

駒場こども園
(愛知県・公立)

長篠幼稚園

はなの木幼稚園