みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大府大和幼稚園   >>  口コミ

大府大和幼稚園
(おおぶやまとようちえん)

愛知県 大府市 大府駅 / 私立 / 幼稚園

大府大和幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 345 / 640園中
      環境も先生も良いです。イベントなども多く楽しいです。アクセスはクルマがないと厳しいですが、幼稚園バスがあるので安心
      のびのび成長させるという感じで、いろいろなことを学べるようプログラムされている。誕生日会などがあり親も見学できるのは良いと思う
      園長先生以下みなさんしっかりしている。子供からも信頼があり、運動会なども頑張ってくれている。ただ、結構、異動は多い。
      延長保育や夏期保育なともあり、バリエーションは多くて助かっている。お泊り保育などのイベントもあります。
      田舎の土地にあるので、精一杯遊んだりできる。防犯についてはしっかりしているとは言えないが、そもそも地元の人の利用が多く、不審者等が現れるという可能性は低いのかと
      駅からはかなり遠いので、公共交通機関でのアクセスが無理。クルマ利用か自転車となる。イベント時には隣接する市体育館の広大な駐車場を借りれるので駐車場で困ることはない
      小学校区ごとに分かれてランチなど
      送迎バスがあり、比較的自宅から近かったので
      絵を見て答える試験と先生との面接
      特になにもしていない

芋掘りや遠足など、体を動かしてのびのび育てる方針は良いと思います。先生方もやさしく子供たちも喜んで通っています。生活発表会や運動会など保護者への配慮も十分だと思う
      いろいろな経験をさせることで、しっかりと自立させる教育方針は良いと思う。園内の雰囲気も良く安心できる。
      園長先生をはじめ、経験豊富な方もおり、安心。新任の先生もいるが、グループ園との協力があり、しっかりサポートできている。
      音楽や工作など、いろいろ楽しくやっているみたいです。作品展などでも、製作中の写真など様子もありわかりやすかった。
      スクールバスも自宅前まで送り迎えしてくれるので、便利である。園の周りにも駐車スペースも十分にあり、行事の時などは便利
      郊外にあるので環境としては良い。駅から遠いので公共交通機関ではアクセスができない。駐車場が広いので車があれば問題ない。
      保護者同士の情報交換など
      運動会、作品展、生活発表会、遠足
      近くだったのと、スクールバスがあるので

どんな子でも差別せず、細やかに、のびのびだけど大事なところはしっかり教育してくれるところだから。園バス、給食と設備も充実しているので、こちらも安心して送り出せる。
      見る目、聞く耳、語る口を目標とし、協調性のある人格の形成を目指すということで、生活の上で重要となる要素を学ぶということに注目した。
      比較的若い先生が多いが、細かいところまできちんと知らせてくれるので安心出来るので。園長先生もとてもしっかりした方で、こちらの話をきちんと聞いて対応してくださる方だった。
      朝と夕方に延長保育があるのと、夏休み等にもお金を出せば預かってもらえる。英語、体育教室などの時間もある。
      門には鍵を常にかけるようになっており、色々なところに防犯カメラを設置してあり、監視している。
      駅からは遠いし車でないとアクセスは出来ない地域だが、園バスが広範囲で運行しているので安心。住宅街、というよりは何もないようなところにあるが、隣に市の体育館があるので、常に子供や大人がそこで活動していたりしてひとけは多いかも。
      担任と保護者でのディスカッション
      運動会、お誕生日会、遠足等
      説明会で雰囲気がよかったのと評判が良い園だったので。
      子供にいろんな絵のついたカードを見せてこれなんだ?と聞かれた。
      名前と年齢が言えるよう、練習した。

のびのびとした雰囲気で、無理なく、子どもの気持ちを尊重しながら、自主性を育ててくれる幼稚園だと思う。先生の人数が十分だとは思わないが、目は行き届いているように思う。子ども達が3年間楽しく通えたことが何よりも良い幼稚園だということだと思う。
      第一子の入園から一貫した教育目標を掲げているという印象を持っている。実際に3年間を通して、自主性が養われたと思う。
      経験年数も様々な先生がいるなかで、新任先生も頑張っている様子が伝わってくる。もう少し人数が増えると5の評価をしたいと思う。
      子ども達の表情が生き生きとしている。長期休みの預かり保育が充実している点も嬉しい。
      全体を見渡せる造りになっていて、施錠もされているが、自由に出入りできてしまうように思う。
      駐車場も十分で、積雪があっても、大きな道から通行できるので、困ることはない。
      各クラスから2名の役員が選出されるが、未就園児のいる家庭、妊娠中の方は免除されることや、一度でも役員経験があれば、選出の対象から外れることも良いと思う。役員の負担もそれほど感じない。
      春に親子遠足、秋にみかん狩り、年度末にお別れ遠足があり、お弁当必要。その他、芋掘りやたまねぎ収穫、消防署見学などがあるが、給食あり。8月に1週間の夏期保育が2回。夏祭り。秋に運動会。敬老会。12月作品展。クリスマス会。1月餅つき。2月生活発表会。衣装など必要になるが、トレーナーの色の指定や、スパッツやタイツなどの色指定がある程度で、衣装作成はなし。その他、年中児と年長児はABC発表会。毎月のお誕生会。など。
      二つの幼稚園を見学に行き、子ども自身が決めた。

先生達が元気で子供は楽しみに通っている。行事も多く、父兄も楽しめるイベントもあるが、反面、役員などになると、イベントが多い分、打ち合わせも多く、大変である。
      のびのび育てるという方針であり、共感できる。いろいろなイベントを通して、よく学ぶという体制もあり良い
      若い先生が多く、元気で良いと思う。園長先生もしっかりしており、サポートの先生も足りている。今年の年少クラスで1クラス2名の先生となっている。
      夏期保育や預かり保育も対応していおり、助かっている。夏はプール授業もあるので、飽きずに楽しんでいるようです。
      周りは畑や田んぼなので、自然あふれるという感じです。門はしっかり施錠されている。フェンスは低いので、セキュリティーという面では低いと思うが、不安になるレベルではない。
      公共交通機関ではたどり着けないので、マイカーがあるのが必須です。その分、駐車場(常設ではなく、近くにある市民体育館のものを一時利用)は十分なので、イベント時は重宝される。
      特に把握していない
      毎年7月頃にお泊り保育があります。その他、ミカン狩り、芋堀りなど
      幼稚園バスが家の前で止まってくれるので
      絵や文字の認識や、自分の名前が言えるかなど、形式的なもの

体を動かしたり、畑に行ったりして、いろいろな経験ができてよい。先生も若い方もいるが、しっかりしている。のびのびしているという感じ
      子供の感性を伸ばす方針で、いろいろなことを体験させることは、よい事だと思う。 授業参観など親との交流もある。
      若い先生ですが、一生懸命がんばってやってくれていて、指導には問題ない。年長、年小の先生もいろいろよくしてくれます。
      まだ入学したばかりでよくわからないが、いろいろことに挑戦しているようで、楽しんで行っている。よい傾向だと思う
      田舎にあるので、駐車場や運動場も広く、便利である。教室やプールもしっかりしていて楽しく過ごせると思います。
      スクールバスが家の前まで来てくれるので便利である。近くに駐車スペースもあり、便利である。車での送り迎えにも便利
      小学校区でのミーティングなど
      保護者参観、運動会、七夕
      近かったから、他が空いてなかった

遊ぶ時はしっかり遊び、集中してやることはみんなで頑張るところ。また先生達が頑張って協力してくれる。給食もおいしく食べている。
      自然の中でのびのびと遊び考え、成長していくことを念頭においているところ、自主性を重んじ、また集団生活を学ぶ点も共感できる。
      先生はみんな元気な挨拶をしてくれ、好感が持てます。躾というか、みんなで学ぼうという考えが良い。みなさん熱心である。
      夏休み期間中も預かり保育もあり、助かっている。スクールバスも家の前まで来てくれるので便利で助かっている。
      門やフェンスで仕切られており、安全が確保されている。ただ、万全とは言えない
      自然豊かであり、公害などの影響は受けにくく、空気も良い。校庭でのびのび遊べる、比較的安全だと思われる
      父母同士の食事会やランチ
      運動会、芋堀り、生活発表会
      自宅からも近く、環境も良かった
      簡単な色遊びや挨拶ができるかどうか
      特にしなかった。(必要がなかった)

2021年06月投稿
      子供たちが楽しそうに通っていたし、保護者から見ても不便な点はなかったです。季節毎のイベント、毎月の誕生日会、親子遠足、プール遊び、運動会、発表会、作品展などがあり、楽しかったです。保育参観や懇談会もあって園の様子がよくわかりました。預かり保育、希望者だけ習う課外活動(ECC、造形教室、体操教室)もあって便利です。行事以外ほぼ毎日給食(お弁当屋さんの宅配弁当)があるのも助かりました。バス通園の子の方が多いです。緊急連絡はメールで送られてくるので便利です。PTA役員がクラスで2人選ばれます。立候補がなければくじ引きです。月1回ほど集まることが多いようです。
      子供一人一人の個性を大事にし、のびのびと過ごせる園だと思います。きちんと決まった理念のもとに教育、保育しています。
      若くて優しい先生が多いので子供も嬉しそうでした。問題があった時にはお迎えの時や電話でもすぐに対応してくれたのでありがたかったです。
      外で遊んだり、体操、毎月の歌、教室で製作、体育をすることが多いです。年中、年長からは英語、道徳や数を取り入れた勉強、ひらがななどを習います。
      創立10年ほど経ちますが、全体的に古さは感じません。園庭が広く、滑り台、ブランコ、登り棒、ジャングルジム、サッカーゴールなどの遊具もあります。避難訓練も定期的にしています。
      駅近ではありませんが、割と自然が多いところなので、子供は虫取りができて楽しそうです。100メートルほど離れたところに広い駐車場があるので助かります。運動会は近くの広いグランドを借りてやります。
      クラスから2人ずつ選ばれます。立候補がなければくじ引きで決めます。妊娠中、未就園児がいる人、学校のPTA役員の人は免除されます。ビデオ、写真、環境(草花の世話、ベルマーク)などの部門があります。ビデオと写真部は行事の時に当番制で同行します。
      運動会、発表会、作品展の3大行事、季節毎の子供だけで実施する行事、毎月の誕生日会、親子遠足、PTA主催のお祭りなどがあります。
      早朝保育、延長保育があります。夏、冬休みも預かってくれます。お昼をすぎる場合は弁当持ちです。
      家が近いこと、通園バスがあること、給食がほぼ毎日あることで決めました。市外から入園したので全く情報はありませんでしたが、直接園に問い合わせました。
      面接がありますが、自分の名前を言うことと、3歳児検診でやったようなこと(写真の名前を言えるか、ブロックを積めるか)くらいです。できなくても入園できました。
      特になし
      ほとんどの子が市内の公立小学校に行くので。私立は遠くて通えないので。

地域柄、大企業の子女が多くて、親同士の繋がりも良かったと思います。子供も仲良く園外でもお付き合い、遊んでいました。
      教育方針はしっかりしています。明解です。イベントでの理事長の挨拶が長いのがたまに傷です。
      ベテランの先生は、ベテランらしさをだし、園児や若い先生をリードされていますし、若い先生は園児と真剣勝負されています。良いコンビネーションと思います。
      とにかく、園児の面倒見が良いですし、園児皆が濃淡なく学習に臨んでいました。登園下園時間も適切でした。
      幼稚園バスの送り迎えで登下園の安全はしっかり確保されています。また学習中の門のセキュリティーも十分でした。
      基本的に幼稚園バスての送り迎えなので、アクセスは問題となりません。また立地自体も、住宅地の外れの田園農園地帯で環境は抜群です。
      参加したことがないので、分かりかねますが、強制ではなかったと記憶しています。
      外部のグランドを借りきって運動会していますが、これは最大のイベントで楽しみでした。
      延長保育をほとんど利用しなかったので内容わかりません。
      クチコミが良かったのと、自宅から一番近い幼稚園であったこと。社宅の子女が通っていたことです。
      ほぼ全て園児が、最寄りの公立小学校に入学しているので。

教育方針はしっかりしており、運動会や発表会など集団での活動も実施されていて良いと思うところです。先生も細やかな観察を行っていて、子供の目線でしっかり見てもらっているので安心していました。
      園内外の活動を重視しており、しっかり運動をこなうこと、しっかり学ぶことを理念としており、わかり易い教育方針だと思います。学ぶ面では、英語を取り入れるなど他の幼稚園と違いを出そうとしてしています。
      挨拶を大切にしていることが見て取れます。若い方を指導するようベテランの方が見る体制も整っており、皆さんで園児を教えてゆくという姿勢が伺えます。
      運動、お遊戯、工作としっかり一日のスケジュールがあります。夏休みのお預かりもあり、便利です。特に運動はしっかりしていて、子供の能力アップを目指した教育だと思います。
      幼稚園は柵ですべて囲われており、基本バスで登園します。不審者への対応もしっかり訓練されており、良い点だと思います。バスの運転手さんも訓練に加わっていて、防犯に努めていると思いました。
      立地は少し町中から離れているので、バス通園となります。駐車場はないので、不便に感じる点も少しはありますが、近くの市営体育館の駐車場を借りることができるので、運動会、発表会では困ることはなかったです。
      父母会はしっかりとした組織で行われています。役割をもって参加するといったところでしょうか。先生と園長先生からもお話がありみんなで見守る感じです。
      できたばかりの時に入園しましたので、特に情報はありませんでした。でも、それが良かったのかもしれません。入園してみて、しっかりとした理念がり、良い幼稚園に入れたと思います。

愛知県大府市の評判が良い幼稚園

大府大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大府大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大府大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

至学館大学附属幼稚園
私立 / 大府市 共和駅
日高幼稚園
公立 / 刈谷市 逢妻駅
たっちっちハウス 刈谷中央
私立 / 刈谷市 刈谷駅