みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大府大和幼稚園   >>  口コミ

大府大和幼稚園
(おおぶやまとようちえん)

愛知県 大府市 大府駅 / 私立 / 幼稚園

大府大和幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 345 / 640園中
      先生達が元気で子供は楽しみに通っている。行事も多く、父兄も楽しめるイベントもあるが、反面、役員などになると、イベントが多い分、打ち合わせも多く、大変である。
      のびのび育てるという方針であり、共感できる。いろいろなイベントを通して、よく学ぶという体制もあり良い
      若い先生が多く、元気で良いと思う。園長先生もしっかりしており、サポートの先生も足りている。今年の年少クラスで1クラス2名の先生となっている。
      夏期保育や預かり保育も対応していおり、助かっている。夏はプール授業もあるので、飽きずに楽しんでいるようです。
      周りは畑や田んぼなので、自然あふれるという感じです。門はしっかり施錠されている。フェンスは低いので、セキュリティーという面では低いと思うが、不安になるレベルではない。
      公共交通機関ではたどり着けないので、マイカーがあるのが必須です。その分、駐車場(常設ではなく、近くにある市民体育館のものを一時利用)は十分なので、イベント時は重宝される。
      特に把握していない
      毎年7月頃にお泊り保育があります。その他、ミカン狩り、芋堀りなど
      幼稚園バスが家の前で止まってくれるので
      絵や文字の認識や、自分の名前が言えるかなど、形式的なもの

芋掘りや遠足など、体を動かしてのびのび育てる方針は良いと思います。先生方もやさしく子供たちも喜んで通っています。生活発表会や運動会など保護者への配慮も十分だと思う
      いろいろな経験をさせることで、しっかりと自立させる教育方針は良いと思う。園内の雰囲気も良く安心できる。
      園長先生をはじめ、経験豊富な方もおり、安心。新任の先生もいるが、グループ園との協力があり、しっかりサポートできている。
      音楽や工作など、いろいろ楽しくやっているみたいです。作品展などでも、製作中の写真など様子もありわかりやすかった。
      スクールバスも自宅前まで送り迎えしてくれるので、便利である。園の周りにも駐車スペースも十分にあり、行事の時などは便利
      郊外にあるので環境としては良い。駅から遠いので公共交通機関ではアクセスができない。駐車場が広いので車があれば問題ない。
      保護者同士の情報交換など
      運動会、作品展、生活発表会、遠足
      近くだったのと、スクールバスがあるので

遊ぶ時はしっかり遊び、集中してやることはみんなで頑張るところ。また先生達が頑張って協力してくれる。給食もおいしく食べている。
      自然の中でのびのびと遊び考え、成長していくことを念頭においているところ、自主性を重んじ、また集団生活を学ぶ点も共感できる。
      先生はみんな元気な挨拶をしてくれ、好感が持てます。躾というか、みんなで学ぼうという考えが良い。みなさん熱心である。
      夏休み期間中も預かり保育もあり、助かっている。スクールバスも家の前まで来てくれるので便利で助かっている。
      門やフェンスで仕切られており、安全が確保されている。ただ、万全とは言えない
      自然豊かであり、公害などの影響は受けにくく、空気も良い。校庭でのびのび遊べる、比較的安全だと思われる
      父母同士の食事会やランチ
      運動会、芋堀り、生活発表会
      自宅からも近く、環境も良かった
      簡単な色遊びや挨拶ができるかどうか
      特にしなかった。(必要がなかった)

自由でのびのび過ごせる面、英語や体育などの教育も時間内に行なってくれる面などからしてもこの幼稚園でよかったなと思っています。
      幼稚園の教育として英語や体育、音楽、ひらがなの書きとりなどがあるのはとてもありがたい。
      先生はいつも元気よく子どもたちに対しても丁寧に接してくれています。バス通園などで直接担任の先生とお話しする機会が少ないのが残念です。
      英語、体育、音楽、ひらがなの書きとりなどで毎日充実しており、子どもたちも楽しんで取り組めています。発表会もあるため楽しみです。
      やや通りから奥まったわかりにくい場所にあること、老人の運転する車の通りがややあることなど不安はあります。
      立地はあまり良いとはいえないと思います。通りから奥まったところですが、パチンコ屋が裏にあったりします。市内は園バスのルートが充実しているため様々なところから園児が集まっています。
      コロナ禍のため父母会というものは開催されていないかと思います。そのため同じクラスでもほとんどの方の顔と名前がわからないまま過ごしている感じです。
      イベントは春の遠足、秋には運動会、芋掘り、冬は生活発表会やみかん狩りなど充実しています。他にも英語の発表会もあります。
      利用したことがないのでよく理解はしていません。
      家から近く、就労していなかったため幼稚園しか選択肢がありませんでした。しかしとても満足しています。
      日常生活についてどの程度自立できているかの聞き取りと、子どもにはあいさつや本を見ながら色や動物について質問があったと思います。
      対策はしなくても落ちることはまずないと思います。
      公立小学校
    玄関や至る所に消毒液が置いてあります。

2021年06月投稿
      子供たちが楽しそうに通っていたし、保護者から見ても不便な点はなかったです。季節毎のイベント、毎月の誕生日会、親子遠足、プール遊び、運動会、発表会、作品展などがあり、楽しかったです。保育参観や懇談会もあって園の様子がよくわかりました。預かり保育、希望者だけ習う課外活動(ECC、造形教室、体操教室)もあって便利です。行事以外ほぼ毎日給食(お弁当屋さんの宅配弁当)があるのも助かりました。バス通園の子の方が多いです。緊急連絡はメールで送られてくるので便利です。PTA役員がクラスで2人選ばれます。立候補がなければくじ引きです。月1回ほど集まることが多いようです。
      子供一人一人の個性を大事にし、のびのびと過ごせる園だと思います。きちんと決まった理念のもとに教育、保育しています。
      若くて優しい先生が多いので子供も嬉しそうでした。問題があった時にはお迎えの時や電話でもすぐに対応してくれたのでありがたかったです。
      外で遊んだり、体操、毎月の歌、教室で製作、体育をすることが多いです。年中、年長からは英語、道徳や数を取り入れた勉強、ひらがななどを習います。
      創立10年ほど経ちますが、全体的に古さは感じません。園庭が広く、滑り台、ブランコ、登り棒、ジャングルジム、サッカーゴールなどの遊具もあります。避難訓練も定期的にしています。
      駅近ではありませんが、割と自然が多いところなので、子供は虫取りができて楽しそうです。100メートルほど離れたところに広い駐車場があるので助かります。運動会は近くの広いグランドを借りてやります。
      クラスから2人ずつ選ばれます。立候補がなければくじ引きで決めます。妊娠中、未就園児がいる人、学校のPTA役員の人は免除されます。ビデオ、写真、環境(草花の世話、ベルマーク)などの部門があります。ビデオと写真部は行事の時に当番制で同行します。
      運動会、発表会、作品展の3大行事、季節毎の子供だけで実施する行事、毎月の誕生日会、親子遠足、PTA主催のお祭りなどがあります。
      早朝保育、延長保育があります。夏、冬休みも預かってくれます。お昼をすぎる場合は弁当持ちです。
      家が近いこと、通園バスがあること、給食がほぼ毎日あることで決めました。市外から入園したので全く情報はありませんでしたが、直接園に問い合わせました。
      面接がありますが、自分の名前を言うことと、3歳児検診でやったようなこと(写真の名前を言えるか、ブロックを積めるか)くらいです。できなくても入園できました。
      特になし
      ほとんどの子が市内の公立小学校に行くので。私立は遠くて通えないので。

郊外にあるので、環境はは良い。市民体育館やグラウンドに隣接しているため、駐車場などは十分あり、イベントなどには便利、運動会などもグラウンドを使用するので場所取りなど必要ありません。
      これといった方針・理念などは特になし。のびのび育てるという感じ。ゆるい感じが個人的にはOK
      系列の姉妹校が近くにあるので、先生の入れ替わりは意外と頻繁、若い先生が中心なので子供も仲良くって感じ
      夏祭りや英語発表会など、イベントが比較的多く、子供も飽きないで喜んでいる。先生も大変だと思うが、楽しんでいる感じ
      一応、門の施錠などは一定のルールをもって実施されている。立地的にセキュリティーは難しいと思う。治安は悪くないので心配はない。施設は近年生徒数が急激に増えて、増設したが、少し狭い感じ
      郊外なので、市内中心部からは遠い。ただ、駐車場(体育館の)もあるので、親の送迎も可能で便利
      夏祭りなどは父母会が中心となって行われるので、協力が必要である。ただ、子供の喜びようを見るとしょうがないと思う
      発表会や運動会は先生がいろいろ凝った演出を頑張ってくれて、見ている方も楽しい。運動会も市民グランドで行われるので、広さも十分で家族連れで参加できる。卒園児が参加できる競技もあるので楽しい
      預かり保育は事前に紙で連絡。ただ当日でもOKで迎えのバスが来た時に渡せばよいので、便利
      自宅から近くで送迎バスも家の前まで来てくれるので便利だったから
      簡単な受け答え(名前や年齢など)だけ
      上の子が通っていたので、優先的には入れたと思う
      基本的に公立にしたかった

行事も誕生日会、夏祭り、運動会、作品展、お泊り保育などいろいろあって、子供も楽しく通ってます。公共交通機関でアクセスできませんので、地元の子が中心となります。
      のびのび育てるっという方針の基、外遊びを中心に健康的な教育方針だと思う。英語の時間などもあり、いろいろな体験もおおくできると思う
      園長先生を始め、先生方は若くてフレッシュっといった感じです。同系列の幼稚園が隣接する都市に10ヶ所くらいあるので、異動も結構多いです。
      延長保育も可能であり、夏休み中も夏期保育(行っても行かなくても良い)もあり、助かります。また、校舎を利用した民間の英会話教室や体操教室もあるので便利
      地元民家に囲まれているので、特にセキュリティーといった対策はされていないと思う。ただ、部外者が侵入する可能性は低い
      公共交通機関ではアクセスできないので、通園はバスもしくは自家用車or自転車による送り迎えとなります。
      小学校区に分かれてのランチ等
      夏祭りは父兄が主催。その他は幼稚園が主催
      通園バスが家の前まで来てくれるので
      絵本を見て答える簡単なもの
      特に対策はしなかった

大和幼稚園といえばこれ!といった特徴はありませんが、何事も浅く広く、いろいろな経験をさせてくれる園です。
      見る、聞く、話すを基本として子どもにもわかりやすく指導をしているのではないかと思います。理事長先生はあまり来られませんが、園長先生はとても熱心です。
      当たり外れはありますが、先生の年齢に幅があり、みな熱心に子どもと向き合ってくださると思います。仲が良いかどうかは、外から見ているだけではわかりません。
      浅く広く、園内での活動も課外活動もいろいろな経験をさせてもらいました。おいもほり、たまねぎの植え付け、みかん狩りなど、自然と触れ合える機会もたくさんありました。
      園庭はせまく、のびのび・・・とは程遠い。民家に接していて進入路も狭いので安全面では問題が多々あり。
      少し離れた場所に空き地や体育館の駐車場があり、送迎の駐車には困りませんでした。そこから歩く道は道幅が狭く、少々難ありです。
      年頭にクラス目標・保育目標等を担任から告げられる。その後役員決めなどの話あり。
      毎月保護者も参加のお誕生会。PTA主催の夏祭り。遠足、運動会、イモ掘り、みかん狩り、たまねぎの植え付け。年長児はお泊り保育。
      市内の4つの園の中で、子どもにいちばん合っていると思ったから。
      子どもと先生が向き合っていくつか簡単な質問をされます。
      特に何もしませんでした。

悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、ほめるときはしっかりほめてくれる園で、担任だけでなく他の先生同じです。
      子供は自由に育てるの理念のもと、遊ぶとき、みんなで工作や歌を歌う時など、しっかりとメリハリをつけてくれます。
      系列の幼稚園と先生の交流もあり、昨年お世話になった先生は運動会の時に見に来てくれて雰囲気がとても良いように感じます。
      突然延長保育のにも対応してくれ、また夏休みや冬休みなど長期休暇などの預かりにも相談していただけるので大変助かります。
      担任のほかに副担任の先生もおり、また担任副担任を持たない先生も気を配ってくれるので、安心して預けることができます。
      自宅から近くまた、バスでの通園コースも充実しているため、行だけ帰りだけバスを使って急な用事が発生しても大丈夫です。
      保護者同士のコミュニケーション会
      自宅から近かったこと
      試験とまでは言えませんが、面接があります
      名前、動物の名前、図形が答えれるように勉強

体を動かしたり、畑に行ったりして、いろいろな経験ができてよい。先生も若い方もいるが、しっかりしている。のびのびしているという感じ
      子供の感性を伸ばす方針で、いろいろなことを体験させることは、よい事だと思う。 授業参観など親との交流もある。
      若い先生ですが、一生懸命がんばってやってくれていて、指導には問題ない。年長、年小の先生もいろいろよくしてくれます。
      まだ入学したばかりでよくわからないが、いろいろことに挑戦しているようで、楽しんで行っている。よい傾向だと思う
      田舎にあるので、駐車場や運動場も広く、便利である。教室やプールもしっかりしていて楽しく過ごせると思います。
      スクールバスが家の前まで来てくれるので便利である。近くに駐車スペースもあり、便利である。車での送り迎えにも便利
      小学校区でのミーティングなど
      保護者参観、運動会、七夕
      近かったから、他が空いてなかった

愛知県大府市の評判が良い幼稚園

大府大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大府大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大府大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

至学館大学附属幼稚園
私立 / 大府市 共和駅
日高幼稚園
公立 / 刈谷市 逢妻駅
たっちっちハウス 刈谷中央
私立 / 刈谷市 刈谷駅