みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  明佳幼稚園   >>  口コミ

明佳幼稚園
(あきよしようちえん)

愛知県 東海市 南加木屋駅 / 私立 / 幼稚園

明佳幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 411 / 640園中
      学習に力を入れている幼稚園です。百人一首や俳句などカルタをしながら覚えたり、ひらがなもドリルを使って教えてくれたり就学前学習もバッチリです。
      しつけに厳しいです。 無理に怒鳴ったりはしないですが、トラブルを見過ごさずに真剣に向き合ってくれて愛情のある指導を感じます。
      先生によってまちまちです。 ベテランの先生ほど親としては安心ですが、若い先生も子供達が園で楽しく過ごせるように工夫されてる面も見られます。
      学習面はしっかりしています。体操も専門の先生が見てくれて内容も充実しています。公園に行って自由に遊ぶなどの時間をもう少し増やしても良いかもしれません。
      古い施設の時はセキュリティに不安がありましたが、新しい施設になったらもう少し防犯面も改善されるかもしれません。
      防犯面では良いですが、車では行きにくい立地でした。新しい施設になると改善されるかもしれません。
      父母会というのは特にありません。お知らせはほぼ用紙にて行われます。
      毎月のように行事があります。親子遠足や七夕まつり、運動会などはもちろん、参観日、給食試食会など園での子供達の様子を見れる機会がたくさんあります。
      基本は10時?14時ですがバスのコースによって園にいる時間が多くなったり、短くなったりします。
      家から歩いていけるのが決め手です。子供と手を繋いで、園の送り迎えがしたかったからです。
      面接がありましたが、合否には関係なくクラス分けの為のものです。
      ハンカチを畳めるようにしました。
      近いからです

無理なく国語力が身につく幼稚園です。
      漢字教育に力を入れていますが、いわゆる『お勉強系』ではなく、音読やカルタなどの遊びを通して楽しく身につきます。また記名も漢字ですが、毎日触れることで自然に自分やお友達の名前の読み書きできるようになります。
      縦割り保育も盛んで、異なる学年との関わりからも学ぶことが多いです。
      『幼年時からの漢字教育』『幼年時からの躾』を掲げています。
      漢字混じり音読やカルタなどの遊びに毎日取り組んでいます。また、身だしなみやルールの遵守についてはしっかりとした指導があります。
      先生は若手からベテランまで子供たちに一生懸命に向き合っています。保護者に対しても明るく挨拶して下さいます。気になったことは連絡帳や電話でしっかり遣り取りできます。
      ただ、先生による指導力の差がややあるように感じます。
      漢字教育に力を入れているので毎日音読やカルタなどに取り組んでいます。また絵画は専門の講師を招いています。英語やフランス語の時間もあり、こちらもネイティブの講師を呼んでいます。他にパソコンや水泳、野菜作りなど様々な活動があります。
      年中、年長の保護者から役員が選ばれ、保護者会が構成されています。役員が種々の行事のお手伝いをします。クラス会は特にありません。
      イベントや行事は、遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス会、お遊戯会、老人施設慰問などがあります。年長さんは夕涼み会やお別れ遠足があります。運動会は親子競技で盛り上がります。七夕祭りやお遊戯会は打ち合わせや準備があるので、保護者も気合いが入ります。
      自宅から歩いて行ける、給食がある、プレスクールがある、の条件にピッタリだったので選びました。
      入園試験として面積がありました。試験と言っても入園の可否を決めるものではなく、どんな子なのかを確かめるものです。一人で平気な子は一人で、人見知りの子は保護者と、先生と簡単な質疑応答をします。その後普段の様子の聞き取りがあります。
      園から入園試験の面接について、合否を決めるものではないので特段の対策は必要ない、と事前にアナウンスがあり、特に何もしませんでした。
      公立小学校

たくさんの行事をとおして子供の成長を感じられる幼稚園です。毎月のように行事があり、それに向けて園児たちは一生懸命練習に励んでいるのでたくさんの成長を感じられます。
      しつけを重んじる幼稚園です。強制的にではなくカリキュラムをとおして自然にしつけが身に付いているようです。
      年少のときになかなか幼稚園になじめなかった子、落ち着き無く歩き回ってしまう子もだんだんと園の生活になじんで楽しめているようです。先生も無理強いはせず園児がやる気になるまで待ってくれます。
      毎日カリキュラムがしっかりあり目標に向かって頑張っています。特に体育の時間はほとんどの園児が目標をクリアしているようです。
      細い道を入っていくので車通しのすれ違いが毎日怖いです。市民館も近くにあり、市民館利用者と少しぶつかってしまったりして危ないです。
      父母会はありません。
      家が近所というところが大きいです。あとは入園前の未就園児用の教室が園で行われていてそこに参加していたので馴染みがあるので。
      面接だけですが、トイレが自分でできるかごはんを自分で食べれるかとか育児状況を聞かれたのと子供は図形や色のテストを少し受けていました。あとハンカチをたたむように言われていました。クラス分けの参考にするだけの面接です。
      ハンカチをたためるようにだけしました。名前を言えるようにしておきましたが、聞かれませんでした。

しつけ、団体行動では厳しい幼稚園です。自由に遊ぶ時間はありますが、整列したり授業中もちゃんと席につかせる、みんなで同じことをやるということに重きをおいています。
      子供の自主性を育てる。という考え方でお遊戯会での役も自分で決めさせるとか、お当番や日直など役割を持たせ、自分から行動するということを早いうちから練習させています。
      極端におしゃべりな感じの先生はいらっしゃいません。どの先生も穏やかで一歩引いた感じの先生が多いです。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。
      外で自由に遊んだり、体育の授業、運動会の練習など体を使う保育はもちろんありますが歌を歌ったり、絵画をしたり、本を読んだり、工作したりと室内の保育が多めだと思います。近くの公園に行って自由に遊ぶといった自由な感じはありません。
      施設は古いです。教室、トイレ、お遊戯室など全部古くクーラーもついていません。暖房、扇風機はあります。正
      どの幼稚園もそうかもしれませんが、大通りに面していないのは防犯上良いと思いますが、とにかく細い道を入っていかないといけないので車同士すれ違えず、サイドミラーをこすってしまう車がいたりします。運転は注意が必要です。
      父母会はないです。
      主に春の遠足、七夕祭り、運動会、秋の遠足、お遊戯会があります。遠足以外は1ヶ月前から入念に練習していて成長を感じることができます。
      家から近いのと、入園前の教室に通っていて馴染みがあったから
      落とす為の試験ではないので難しいことはないです。ハンカチをたためるようにしておくとよいです。
      ハンカチをたためるようにする。自分の名前を言えるようにする。

とにかく毎月のように行事があります。それに向けて練習、準備など一生懸命行います。運動会の前は走り込みなどたくさんやるのですが、それ以外は園庭で少し遊ぶくらいで歩いて公園に行って遊ぶなどの外遊びは少ないかなあと思います。教室でのカリキュラムはぼーっとしている暇がないくらい、次から次にいろんなことをこなしていくので飽きっぽい子でも集中できると思います。
      しつけをきちんとしてくれます。トイレに行くタイミング、あいさつ、先生のお手伝いなど年少からきちんとしています。
      毎月のようにある行事や毎日のカリキュラムをこなすだけでも大変だと思いますが、みなさん熱心にやってくださっています。基本的に先生は園児に敬語で話しているのが特徴です。話し方が丁寧になると思います。
      専門の先生が教えてくださる教科があります。英語、絵画、体操は年少からあり、年長にはフランス語、パソコンの授業もあります。専門科目の授業料が安いので時間は短いですが、専門の先生に少しでも教えてもらえるのは刺激になると思います。
      施設自体がとても古いです。防犯的には3カ所の門には鍵が厳重にしてあり、子供では外せないようになっていますので、勝手に飛び出しいけないようになっています。
      かなり細い道を通っていかないといけないので送り迎えの時に道で車がすれ違うのが大変です。強引にすれ違ってサイドミラーがこすれたこともありました。車の運転は注意が必要です。
      先生と時間をとって話すのは年1回で、保護者同士の会は特にありません。
      遠足、七夕祭り、お遊戯会、運動会が主な行事ですがほかにも行事があります
      家から近いのと未就園児用の行事がたくさんあって親しみがあったから
      試験というかクラス分けの面接があります
      ハンカチをたためるようにしておいてくださいと言われました

学力、体力、しつけなどしっかり指導してくれるから。教室での学習、外での体操、その他にお遊びなど園児がぼーっとする暇がない程いろいろやってくれます。
      しつけがしっかりしている。季節の行事を大事にしている。未就園児向けの教室も行われていて教員も一生懸命です。
      教員歴にかなり差があります。教員歴が浅い先生のクラスは揉め事があったりして先生も保護者に指摘を受けています。
      延長保育も有料ですがあります。毎日、園でやったことや先生が言ったことを家に帰ってからおしゃべりしているので子供の中にすごく記憶されてるんだなあと思います。
      園の門はいくつも鍵がかかっていて園児では開けれないようになってます。部外者もすんなり入れません
      大きな通りからだいぶ中に入らないと行けないので、知らない人はなかなか入り口がわかりません
      まだ行われててないので、わかりません
      毎月のように行事があり、働いている人は大変だと思います
      家から近いから。馴染みがあるから
      一人でトイレに行けたり、食べたり、着替えたりできるか
      ハンカチをたためるようにしてください

2014年07月投稿
      総合評価は良い幼稚園だと思います。親子参加の行事が毎月のようにあり、子供と幼稚園での思い出を作りたい方にはぴったりの幼稚園です。
      お勉強中心の幼稚園なので、外での活動は少ないです。割と自由奔放なお子さんは窮屈に感じてしまうかもしれません。
      先生によって、指導にばらつきがあります。若い先生だと揉め事がおきたときに対応が不十分なことがあります。年配の先生だと早い段階でいろいろ対応してくれるので安心です。若い先生は力不足な所はしょうがないので、もっと熱意をもってやってほしいと思います。
      体育、絵画、英語は専門の先生がいらっしゃいます。英語はネイティブの先生です。少し難しいですが、楽しそうにやっています。
      割と古い幼稚園なので、設備は期待できません。園庭はまずまずの広さですが、親子で全生徒園庭に集合するとぎゅうぎゅうです。
      細い道を入っていった所にあり、迎えの時間とかは車がすれ違うのに苦労します。駅からは割と近いので、電車を使う方は利用しやすいと思います。
      まだ参加したことが無いです。
      遠足、保護者会、保育参観、七夕祭り、運動会など毎月のように行事があります。
      家から近いのと未就園児のときに園の親子教室に通っていたので、馴染みがあるから。
      トイレができるか、ご飯を自分で食べれるかなど簡単な質問。子供は簡単な図形や色の問題を聞かれてました。
      ハンカチがたためるようにしておいてくださいと言われてました

愛知県東海市の評判が良い幼稚園

明佳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明佳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明佳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

雨尾幼稚園