みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東海めぐみ幼稚園   >>  口コミ

東海めぐみ幼稚園
(とうかいめぐみようちえん)

愛知県 東海市 新日鉄前駅 / 私立 / 幼稚園

東海めぐみ幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 233 / 640園中
      子どもが活発に遊べるように、晴れた日は外遊びをメインにしてくれます。
      親の参加が少ないので、働いている方にいいと思います。
      園長先生がお寺の住職さんということもあり、誕生日会には座禅もあるそうです。普段では体験できない、お寺ならではのことができるのはいいなと思います。
      発達に問題があかもると指摘された我が子。園での生活で問題がないか尋ねたところ、急だったにも関わらず、明確に園での生活を答えてくださいました。よく見てくれてるなっと、すごく嬉しく思いました。
      行事が週末になると、それに対しての代休があります。夏休みは夏期保育と自由保育とあり、夏期保育は出欠があるので休むと欠席になりますが、自由保育は申告すれは有料ですが預かってもらえます。
      年長さんのお母さんで構成されています。運動会、年長さんのお泊まり保育、お遊戯会のお手伝いをしています。年2回、母の会主宰の体験会があります。
      子どもたちだけのイベントが多いです。毎月の誕生日会、七夕会、芋掘り、七五三詣り。親も参加は、七夕音楽会、運動会、お遊戯会くらいです。
      お勉強というより、外で元気に遊んでほしかったので、ママ友の話を聞いて、他を見学することなく決めました。見学したときも、すごく話をしやすい先生だったというのも大きかったです。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい園だと思う。先生たちもみんな元気で優しいと思う。こどもも楽しんでいくのでいい環境だと思う。
      なるべく自分の事は自分でできるようにこどもの事を見守ってくれています。遊びを通して色々なことを経験できていると思います。
      先生はみんな元気で優しいと思う。担任以外でも子供の事をよく見ていると感じる。行事などもいいものにしようと頑張っていると思う。
      色々な遊びや工作など通して、楽しみながら学べると思います。子供たちとの関係も考えながら教えてくれていると思います。
      避難訓練などもしっかりと行っています。駐車場やプールなど施設もしっかりと備わっています。先生方も保護者の顔を覚えているので安心です。
      バスでの送迎があるので便利です。幼稚園にも駐車場があるので、車での送迎もできるので問題ないと思います。
      行事の手伝いなど全般
      運動会、遠足、音楽会、作品展、お遊戯会など
      自宅から近く教育方針も良かったから

自由な雰囲気と子供をしっかり見てくれる先生ばかりで私はここにして良かったと思っています!子供も凄く楽しそうです!
      お勉強系というよりは自由で保育園寄りの雰囲気です。子供の自主性を育ててくれる園だと感じてます
      子供を一人一人しっかり見てくれています。正直生徒数は多いかなと思いますが、担任でない先生にふと質問しても日頃どんな感じか教えてくださいました。
      自由な雰囲気が凄くのびのびしているように感じ素敵です。外遊びの時間が多く取られているようで楽しそうです
      送り迎えの時、門に何人も先生がいるので安心です。先生も保護者の顔を覚えているので凄いと思います
      凄く狭い道沿いにあります。駐車場も狭いので混む時間は渋滞になってしまい少し不便です
      コロナの影響でか今年は全く行っていないようです。来年なら何かあるとおもうのですが今年が初めてなので不明です
      こちらもコロナの影響で少なくなっているようです。 今年は運動会が縮小でありました。お芋掘りと保育参観もあるみたいです
      保育時間は8時から3:30です。 朝は9:30まで帰りは2時からお迎えオッケーなので都合に合わせて調整してます
      自由な雰囲気と優しい先生が決めてでした!プレ的なものに参加した際、凄いワガママ放題の息子に優しく促してくださり楽しませてくれました。
      入園試験と言えるのか分かりませんが、入園が決まった際に面接がありました。 本人は名前を聞かれたのみで、親も子供のアレルギーや送迎はバスか車か?とかの質問のみでした
      ありません
    子供のマスクは自由です。親は送迎の際マスク必須! 子供も園に入る際にアルコールしてます。

子供が嫌がることもなくいつも楽しそうに幼稚園にいくし先生たちもとても人間性が優れてる。本来はイベントも多いし親が参加できる行事も多くていいとおもう
      自分が通っていた幼稚園、家から近いという、理由だけで選んだのでよく分かっていないから
      全ての先生が全ての子の名前、顔を覚えているのはもちろん、親の顔まで覚えているのですごいと思う
      子供が幼稚園に通うようになってからさまざまなことが家でできるようになった。先生方がしっかり指導してくださってるからだと思う
      コロナの影響で幼稚園の行事がほとんどなく幼稚園に全くいけていないのでどのような感じが全然わからないから
      家から近いのでとてもいいが幼稚園の前の道が狭いので車が通りにくいなど不便な面も多い
      コロナの影響で参加していないのでよくわからないです。
      給食の見学会や芋掘りなど親が参加できる行事があります。秋の運動会では太鼓やピアニカの発表もあり、市のやっているお祭りで披露する場面もあります
      開所は9時半からで13時まで見てくれます。バスによって帰ってくる時間はまちまちですがお迎えだと15時半まで見てくれ、それ以降は1日300円で17時半までみてくれまふ
      家から近く、自分が通っていた幼稚園ということもあり流れがいろいろ分かっていた。 自分を担任してくれた先生がまだいることも大きな決め手だった
    お弁当の時間はみんなで向かい合って食べていたのを向かい合わないように食べるようになったのと、手洗いの数を増やし、石鹸だけで洗っていたのを消毒付きにし、毎日園児が帰った後には、机、椅子など全て先生たちが消毒をする様になった。 行事に関しては人数制限を行い学年別でやるようになった

お勉強より、生活や遊びが中心な感じの園だと思います。先生たちも若くて優しくて子供に理解がある感じなので、預けてよかったと思ってます。子供たちも元気で明るくて人なつこい子がたくさんいる印象です。
      泥んこ遊びがあったり、芋掘り体験があったり、子供期に体験するといいなと思ってることを必要だと考えてくれてる感じがあります。給食(業者の弁当)も、好き嫌いがあっても最後まで食べるのが美徳とされており、苦手なものも食べられるように先生が頑張ってくれます。
      若くて優しくて明るい先生ばかりなので、安心です。価値観も古くないので色など男女で分けて考えてなくて、個性をそのまま受け止めてくれる先生が多いと思います。
      細かいことですが、絵を描くのを参観でみましたが、まゆげや目など顔のパーツの位置、また髪の色、目の色は何色かな?黒です!みたいなやり取りが、そこはもう少し自由でもいいのでは、(世界には色んな色の人がいるし)とも思うけども、クラスをすすめるにはその一斉に同じパーツを描くほうが楽なのかなとも思ったり。 あと給食を食べきるまで居残りになるなど少し食に関して厳しい面もあるので星1つ減らさせてもらいました。それ以外は非常に満足してます!服汚れても予洗いしてくれるし、園の服も貸してくれるので。
      施設は古そうです。セキュリティはいまいちどうなのかわかりません。ただ入口近くにはいつも誰かが通るので不審者にはすぐ対応できそうだなと思います。
      園の目の前の道が細く、朝は一方通行であり、駐車場もそんなにないので車での送り迎えには不便かと思います。うちは徒歩ですが特に不便は感じません。
      父母会は無いに等しいと思います。母の会総会が年に一度ありますが、レジュメ渡されて話聞いて終わりという感じです。母の会は役員さんが毎年数十名なって、その方たちがほぼ行事のお手伝いをしています。役員でなければ本当に何もないです。
      春は入園式、進学式、5月に遠足、7月に音楽発表会、9月に遠足、10月に運動会、11月は市の秋祭りで演奏、12月クリスマス会、2月お遊戯会、3月お別れ会があり、毎月誕生会があります(記念写真もらえます)。行事の時にはお土産がもらえます。遠足は子供たちだけです。 ちなみに保育面では6月に泥んこ遊び、下旬からプールが始まります。
      開所は8:00-何時だろう17:00くらい?通常保育は14時まで、15:30以降が延長保育の対象となります。 春夏冬休みなど長期休みの時は預かり保育があります。
      1番は近いからです。徒歩で行けるのは天気とか関係ないので楽です。園側も近所の子優先でとるという感じです。 あとはお勉強系は嫌だったので、のびのびしてるところがいいです。子供も誰に対しても物怖じせず、挨拶やお礼を言えるようになりました。
      試験はありません。
      ないです。
      今のところ市立の小学校へ入学予定です。

園児たちが元気。特に勉強させず力いっぱい遊ばせるところがいい。ただし体操や英語、水泳などの課外授業はない。
      園児たちが元気そう。勉強させず力いっぱい遊ばせるところがいい。園の方針。割り切りがいい。
      親の名前まで全員の先生が覚えている。たまにしかこない父親も覚えている。子供へのケアも良い。
      子供たちが元気。とにかく園児が元気。教育内容は全く充実していないがこの幼稚園には求めていない。
      まあ、ふつうかな。特にセキュリティが厳しいわけでもなく足りないわけでもないから。
      家のすぐ近くなのでgood。駅からは少し離れているが歩けないレベルではないかな。
      ここは知らないです。認識していませんです。
      お泊まり会や音楽会など一般的なイベントがある。
      基本は8:00?15:00までで延長保育は17:00まで
      元気いっぱい遊ばせるところがいい。勉強などは自宅などで教えるから園では友達といっぱい遊んでほしい
      試験なし

2019年02月投稿
      他の幼稚園を知りませんのでわかりませんが、勉強にはあえて力を入れず、基本的に子供達はのびのび育てるべきだという考えを持たれているように感じました。子供は親のだけではなく皆の宝物であるという園長の話を聞き、この園で大切な時期を過ごすことができた事を感謝しています。
      とにかく、親都合ではなく、子供目線で考え保育してくださる幼稚園だと思います。
      園長先生がお坊さんであるということもあるのか、子供の目線でものを考えるようなお話をよくされている印象です。そういう意味では保護者には少し厳しめかも?親の思うように行かない事は当たり前、子供に寄り添う事を良しとする、そんな理念を感じます。
      上の子も合わせて6年間お世話になりましたが、どの先生も本当によくしてくださり何の不満もないです。
      先日あったお遊戯会でも、担当の先生が皆涙を流して見守る様子は我が子を見守る以上に感動しました。
      幼児教育に熱心な先生が多いと思います。
      お寺の住職さんが園長を務めていらっしゃる幼稚園で、年長さんになると毎月座禅会をさせてもらってるようです。
      明るく可愛らしい先生が多く、子供達ものびのびと保育されてるように感じます。ここ数年で園庭が広くなり遊びのバリエーションが豊富になったように思います。
      一般の保護者がさんかするものは春に一回総会があるのみです。
      役員は年長さんの母親の中からくじ引きなどで決まります。お泊まり会、運動会、おゆうぎ会、卒園式などのサポートがメインで、年二回研修会なども企画されています。
      たなばた音楽会、年長さんはお泊まり会、運動会、芋掘り、東海まつりへのマーチング参加、作品展、おゆうぎ会、などがあります。
      年長さんになると毎月一回、お寺で座禅会をやるようです。
      基本は14時まで。延長(追加料金必要)で17時半まで。
      有料ですが1日から預かってもらえます。
      運動会やおゆうぎ会で土曜日を消化した場合はその都度、週明け月曜が代休になります。
      お弁当を作らなくてよい!という安易な理由で選びましたが、願書を持って行ったその日の受付での対応が素晴らしく、この園を選んだ事が正解だという確信を持ちました。
      本当に良いご縁に感謝しています。6年間ありがとうございました。
      ないと思います。
      試験がないのでないです。

のびのびとした園です。勉強重視ではないので、そこに重きを置かない家庭向きだと思います。
      先生やお友達と遊んだり、園庭で思いっきり体を動かしたりしているようで、とても楽しんでいます。
      園の雰囲気も良く、他のクラスや学年の先生も、子供の名前を覚えてくれていて、安心して通えます。
      行事で子供の成長を感じられる他、クラス懇談で、先生と話す時間もあり、普段の生活の様子を知ることができます。
      入園の時に確認はできますが、あまり日常生活やイベントで、方針、理念といったことを感じることはありません。
      若い先生が多く、活気があると感じます。毎朝校門のところで、子供の名前を呼んで挨拶してくれるので、安心感があります。若い先生もベテランの先生もこまめに声かけをしてくださるし、相談しやすい雰囲気です。
      外遊びをする時間が多めにとられているような印象を受けます。他にも、工作をしたり、歌を歌ったりなど、基本的な活動も行なっていて、やったことを家で披露してくれたり、作ったものを家に持ち帰って見せてくれます。幼稚園終了後も延長保育があり、夏休みや冬休みなど長期の休みも夏期保育や自由保育があるので、とても助かっています?
      役員の方は活動してくださっているようです。入学式の時父母会の説明をしてくださったくらいで、役員以外の保護者は基本的に特に活動はありません。
      年少のときに給食試食会があったり、年長ではお泊まり保育、それ以外にも。七夕合唱祭、運動会、遠足など、様々な活動があります。発表会などは、子供の成長が感じられて、とても楽しい行事です。
      できるだけのびのびと子供が過ごせる園であることが決め手でした。家も近く、給食もあり、設備的にも問題がなかったこと。また我が家は途中入園だったのですが、入園前の見学や、予約の対応も親切にしてくださり、先生方の雰囲気がよかったので、この園を選びました。

こどもの自主性を大事にしており、自分たちで考えて行動できるように教えてくれています。先生方も元気で優しく、子供たちにとても好かれています。
      こどもの自主性を大事にしており、自分たちで考えて行動できるように教えてくれています。子供ものびのびと生活しています。
      先生方も元気で優しく、子供たちにとても好かれています。明るく挨拶も笑顔でしてくれます。相談事にも親身になって聞いてくれます。
      こどもの自主性を大事にしており、自分たちで考えて行動できるように教えてくれています。延長保育もあり助かります。
      園庭も広く子供たちが元気に遊びまわっています。お遊戯室も広く色々な行事につかえます。屋上にはプールもあります。
      住宅街の中にありますが、駐車場も広く立地はいいと思います。園からバスやワゴンで送り迎えしてくれるので助かります。
      イベントなどの運営など
      作品展、音楽会、運動会、お遊戯会など
      園の雰囲気が良かったので

勉強よりも遊びを重視しており、子どもたちが伸び伸びと生活している園だと思います。創立してから50年もの歴史があり、地域からも愛されていると思います。
      勉強よりも遊びを重視しており、こどもたちも伸び伸びと生活していると感じます。またこどもたちも自主性を大切にしており、自分で考えることをさせています
      どの先生もあかるく挨拶してくださいます。保護者の相談にも親身になって対応したくださいます。安心してこどもを園にいかせることができます
      勉強よりも遊びを重視しており、こどもたちが伸び伸びと生活しています。イベントにもちからをいれており、子どもたちも園を楽しみにしています
      避難訓練なども定期的に実施しており、こどもたちも緊急時にはどうしたらいいのかが」わかっています。駐車場も用意されておりこうつうのべんのいいです
      住宅地の中にありますが、駐車場の数も多く、助かります。バスやワゴンでのおくりむかえもしてくださるので助かります
      イベント時の企画・運営などをおこないます
      どのイベントもこどもたちは楽しんでいます
      妻が進めてきたからです

のびのびしていますが、行事も自分たちで取り組めるような指導をしています。給食は外部からのお弁当ですが、好き嫌いなく食べる指導もしてくれて助かりました。
      お寺が母体なので、慈しむ心を育んでくれます。いじめらしきものは感じたことがありません。教育面は学校準備に照準を合わせていて過剰な学習はしていません。
      優しい先生が多く、親しみをもって子供と接している姿がありがたいです。困りごとの際の相談もしやすく、親も安心しています。先生同士も仲がよさそうなのでよいと思います。
      夏休みに預かり保育を行っている(20日間預かり/40日夏休み)ので、働いている私にとっては大変助かりました。教育面は座禅の時間が年長さんで設けられています。
      先生が常に子供たちの周りにいて様子を見ています。園庭は拡張されたものの、もう少し広いといいなと思いました。でも、こどもたちは狭いなりに上手に遊んでいる様子でした。
      園バスが細かく回っているので、送迎は楽でした。我が家は比較的近かったので個別での送迎をしていました。
      個人懇談が年3回あります。
      運動会・作品展など。年長だけお泊り保育会があります。
      家から近かったのと、友達も通う子が多かったので。

先生方もいい方が多く、園の方針も共感できるので、粉の園に通わせて良かったと思ってます。こどもが元気にのびのびと遊べるン経だと思います
      こども一人ひとりが考えて行動できるようにおしえてくださっている。伸び伸びと元気にあそべるのでいいと思います。
      先生方はみんな明るく挨拶もしてくれます。親の相談にもしっかりとたいおうしてくれます。行事の時もとても一生懸命に頑張ってくれています
      延長保育おあります。夏休みも夏期保育があるので大変助かります。行事も多く親も楽しみにしています。先生たちもしっかりしているので安心です
      園庭の遊具も充実しており、子どもたちも元気にのびのびと遊べる環境だと思います。駐車場も広いので良いと思います。
      園からバスやワゴンで送り迎えしてくれるので大変助かります。駐車場も広いので車での送迎もできるので大変便利です。
      行事のうんえいなどを行います
      色々な行事が多いので楽しみです
      伸び伸びと遊べる環境だったから

先生たちの明るい雰囲気が伝わってきます。子どもたちが楽しそうに過ごしているので、いい幼稚園だと思います。
      明るい雰囲気でかっちりしておらず、のびのびと通っています。毎日楽しいと言って帰ってきます。
      明るい雰囲気の先生が多いと思います。子どもたちも先生たちが大好きなようです。保護者への連絡もしっかりとしています。
      行事がたくさんあり、子どもたちは楽しみに通っています。コロナで制限はありますが、できるだけ開催しようと対策をしてくれています。
      園庭は広くありませんが、遊具もそこそこあり、子どもたちは毎日楽しく遊んでいるようです。周りの車通りは少ないですが、送迎の際は気をつけないといけません。
      近くにアピタがあるので、送迎のあとに買い物ということができるので便利だと思います。
      参加していないので詳しくわかりませんが、運動会のときには運営の手伝いがあります。
      運動会やお遊戯会はもちろん、季節にちなんだ行事もたくさんあります。年長は夏にお泊まり会もあります。コロナで今年度はやれていませんが。どの行事も楽しみにしているようです。
      開所時間は9?14時だと思います。休日の保育はありません。
      あまり堅苦しくなく、明るくのびのびと過ごせそうな雰囲気がよかったからです。
    検温や消毒、先生方のマスク着用など通常行われている対策をしっかりとやってくれています。

子供が毎日嫌がる事なく通えています。それは先生のお陰だと思います。ここを選んでほんとによかったと思っています
      子供の自主性を大切にしています。もちろん危ない事などは辞めさせてくれますがチャレンジする経験を大切にしてくれてます
      先生は優しく子供大好きな人が多い印象です。怒る時は怒ってくれますが基本優しく接してくれています
      基本的には毎日外遊びをさせてくれています。そのようなところはなかなかありません。すごく魅力的です
      園庭が2つあり子供たちはのびのび遊んでいます。門には先生がおり、全員を覚えているみたいで安心です
      細い道沿いにあるので送迎ラッシュの時は凄く混雑します。しかし時間をずらせば全然問題ありません
      今はコロナのため殆ど行われていません。わたしはまだ経験した事ないので答えることができません。すみません
      保育参観、運動会、遠足、いもほり、作品展たくさんあります。殆どが二学期にあります
      8時から9:30の間に登校し、2時から3時30分の間に下校します。
      自由遊びがたくさんある事と、先生の優しい雰囲気が1番の決めてでした!厳しすぎないところがよかったです。
      ないです
    登校前に検温し、門に入ってすぐ消毒があります。先生達は不織布のマスクです。

2019年10月投稿
      家庭だけでは体験できない楽しさ、充実感はもちろん、出来なくて悔しい思い、頑張った満足感など、集団だからこその良い経験ができる園だと思います。
      普段の保育で教育方針などが感じられるることはありませんが、どの園もそうなのでは…?
      子どもが楽しく通えていれば、私はそれで満足です。
      若くて活気のある先生が多く、子どもも楽しく通えています。
      そもそも、基本的な挨拶、食事前に手を洗う、お友達に優しくするなどは、家庭で親が教えるべきことだと思うので、全て幼稚園保育園に丸投げすること自体おかしいのでは…
      集団の楽しさを教えていただいているという点においては園の役割はしっかり果たしてくれていると思います。
      季節ごとに行事があり、運動会や音楽会、お遊戯会など、毎年それぞれの学年で成長が見られて、保護者としてもとても楽しいです。
      30人、40人もの子ども達に先生一人であれだけ教えるのは本当に大変なことだと思います。
      出来栄えや盛大さより、できるようになったことの過程が大切かと思うので、先生方には感謝しています。
      可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
      門は自由に開け閉めできるようなのでそこは少し心配です。
      バス通園、徒歩通園が選べます。
      バスは月2000円。
      園の前に駐車場もあり、車でも送り迎え可能です。
      4月に母の会総会があります。
      役員の保護者の方は運動会やお遊戯会などお手伝いしてくださっているようですを
      入園式から始まり、保育参観、試食会、音楽会、お泊まり会、遠足、運動会、芋掘り、作品展、餅つき、豆まき、お遊戯会など盛り沢山です。
      季節ごとに園児のみで、七夕会やクリスマス会があります。
      平日8時から15時半、15時半以降は延長保育が利用できます。
      自宅からも近く、バス通園もあるので。
      家庭では教えきれないことを経験してくれたらな、と思って入園を決めました。
      手続きの際に園長先生との面談がありました。
      名前を言ってお話しする程度です。

良いところは、先生が明るく笑顔が絶えない。 良くない所は、だいたい5年位で先生が入れ替わる。 幼稚園自身は、ケチだけど、今の子供には丁度いいかも。
      卒園式までには、大体の子供は、字が書けるようになっている。 我儘を言わない子供が多いです。 友達と仲良く遊べる指導が凄いです。
      先生は、若い人ばかり。 明るく元気です。 すべての子供の名前を入園前から覚えていて凄いです。 親には、愛想を振る舞ってます。
      夏休みは、夏休みらしくなく、何回か登園があり大変です。 この辺の幼稚園では、高いだけあって、それなりにやってくれてます。
      父母会は、ないと思います。あっても、自由参加。 役員はくじ引きとかが、多いです。
      毎月、なんだかんだ行事があります。子供と一緒に遠足はないです。
      家から近いから選んだだけで特に何もないです。 入れてから後悔してるお母さんも多いです。
      テストとかはないです。名前が言えるとかだけです。 何が出来て何が出来ないか伝えるだけです。
      試験はなかったので、習い事は、させなかったです。 トイレトレーニング位を家でしたぐらい。

子供が毎日笑顔で帰ってきたので、幼稚園での生活が楽しく充実していたのだと思います。 先生方は小学校の運動会を見に来てくれたり、卒園後も気にかけてくれ、嬉しかったです。 卒園式のとき、子供たち、先生方が寂しいと泣いてる姿を見て、ここに通わせて良かったなぁと思いました。
      お寺が経営している幼稚園です。いわゆる勉強系ではなく、遊びのなかでさまざまな事を学んでいくといった感じで、のびのびしています。
      先生は明るく優しいです。先生同士も仲が良い印象です。子供の担任ではない先生方も、子供と親の顔を覚えてくれていて驚きました。
      年間行事では、たなばた音楽会、運動会、地域の秋祭りに参加したり、作品展、お遊戯会などがあります。どろんこ遊びや芋掘りなど自然とのふれあいも大事にしています。
      園庭には遊具がたくさんあり、楽しく遊んでいます。 保育時間は門が閉まっていますが、送り迎えの時は関係者以外も入れそうで心配な時もあります。
      住宅地にありますが、大きな道路からは離れており、静かです。 バス通園もできるし、園まで送迎するにも、駐車場は広いのであまり待つ事なく車を停めれます。
      行事以外、父母同士が集まる機会はないように思います。 役員になると、行事の手伝いなどがあり、忙しく活動しています。
      特徴的なのは運動会で披露する、めぐみっこマーチ、鼓笛です。感動して涙ぐむ親御さんたちも多いです。 年長さんは夏休みにお泊まり保育があり、キャンプファイヤーやカレー作り、肝試しもしました。翌朝は座禅もし、楽しい思い出になったようです。
      保育時間は9時半から14時。 延長保育は17時半までです。
      近所の子たちが通っていたのと、我が家は幼児期は勉強よりも、のびのび育ってほしいという気持ちが大きかったからです。
      市内の小学校
      通える範囲に私立小学校はないし、近くの公立小学校に通いました
    園内は換気、消毒を徹底しているようです。 運動会は学年ごとに時間を区切り、観に行く側も大人2人までと制限がありました。

お寺が母体なので、挨拶や感謝、友達への思いやり、礼儀作法がしっかり身につく園である。先生も、全生徒を把握しているので、安心して過ごす事が出来る。
      子供ならではの個性を活かし、のびのびと自由に遊ばせることを中心としている。礼儀作法はきちんとしている。
      300人もの全生徒の名前を全先生が把握し、いつもニコニコ親子に対して応対してくれる。毎日お便りノートで親との連絡が計れる。
      他の幼稚園のような、特定習い事がないため、専門性には欠けるが、子供ならではの伸び伸びと遊ばせる事に力を入れている。年中行事で、お遊戯や鼓笛隊に力を入れており、成長を感じるとが出来る。
      登下校の際は、少しセキュリティが甘い気もする。防災訓練は、引き渡し訓練があるなど、しっかりと対策が施されていて安心出来る。
      園庭を一歩出ると、細い道に車のお迎えなどが行き来し、少し危ない感じがする。駐車場も膨大ではないので、送り迎えの時は、交通渋滞になりそうで、怖い。園バスがしっかりと出ているので、毎日の登園は大変助かっている。
      懇談会や、授業参観が年に数回儲けられている。母の会は、年中の際に選出され、年長時に、ベルマークを集めたり、子供たちの誕生会のプレゼント決めや、クリスマスのプレゼントを決めたりする。
      遠足や、秋の芋掘りは子供だけで行われ、体育祭や、秋祭り、お遊戯会や、作品展は、親も参加したり観たり出来る。子供の成長が見れて良い。
      延長保育は、基本、働いている人が園に申請をして預ける。働いていなくても、1日300円で17時まで預かってくれる。
      知り合いが通っており、自由に伸び伸びしている園で良いと聞いたので、決めた。自宅からも、1番近い園で、何かあれば直ぐにお迎えに行ける点も良かった。
      園長先生に、自分の名前が伝えられることや、年齢も答えられると、良い。
      面接と聞いていたが、自分の名前は必ず聞かれると思ったので、しっかりと言えるように何回も練習した。
    マスクを着用し、少しでも体調が優れなければ、園をお休みすること。園では、念入りに手指消毒や、園内の消毒が行われている。

自由闊達な雰囲気が良い。ほとんど保育園的なノリ。でも子供にとってはそれがいいと思う。なので満足している。
      自由闊達な感じで子供たちが伸び伸び過ごしていた。理念通り自由闊達な幼稚園であった。
      子供のことをよく見ている。自由闊達な幼稚園なのは先生の指導や雰囲気もそのようなので。
      勉強させるというよりはみんな仲良く楽しく教えているという感じです。勉強はたいして教えない。
      まあ戸締りもしているし、普通って感じかな。立地的に変な人が来るような感じではない。
      家からすぐだからとても良い。最悪歩いても帰れる距離。ただ、坂が多いのがたいへん。
      そんなに父母会の情報は掴んでいない。なので不明。
      運動会や音楽会などいろいろある。運動会の鼓笛隊はgood
      開所時間は8:00、3時以降は延長保育。
      自由闊達な雰囲気が良かった。あとは家から近い。子供たちが楽しそう。
      試験は全くなし。面接だけだったかな。確か。
      何もしていない。
      近くの小学校に進学。
      近いし、エリア的にそこになった。

朝バスが早いから着いたら自分であれをしてこれをして外で遊ぶって教えてくれた。自由でたくさん遊べる園だと思っている
      方針はあまりよく自分は理解していないが、トイレが完璧ではなかった子供がすぐできるようになり、服も自分で脱げだり、自分でやるって言うのが増えた。自由に楽しくやらせてくれてるんだなって思っている
      子供が〇〇先生大好き、はやくあいたい、〇〇先生が褒めてくれたよって嬉しそうに話してくれる。子供が好きだからきっと優しくしてくれてるんだと思う
      基本的には遊びが多いと思う。毎日いろんな歌ゃ踊りを教えてくれて、こんなに覚えてるんだっていつも感心する。夏季保育などもあり子供は行きたがらないが、ありがたいと思う
      自分は参加したことがないから分からないが、嫁に聞いたところ、役員の紹介、行事についてやお金の使い道について説明があったようだ
      どんな給食を食べてるのか一緒に給食を食べたり、遠足、音楽会が今までにあった。懇談会もあり幼稚園の様子を教えてくれた
      家族が昔卒園した事もありバスが家の前まで来るので送りも迎えも楽だったり、先生達が優しそうだったから。

愛知県東海市の評判が良い幼稚園

東海めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東海めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東海めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

雨尾幼稚園