みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東海めぐみ幼稚園   >>  口コミ

東海めぐみ幼稚園
(とうかいめぐみようちえん)

愛知県 東海市 新日鉄前駅 / 私立 / 幼稚園

東海めぐみ幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 233 / 640園中
      遊び中心で、勉強はないがたくさん遊べるのでよかった。 子どもからしか園の話が分からず、子どもがなにも言わないと今何をしているのかわからない
      遊び中心の方針がいい。 外遊びをたくさん取り入れてくれるのが良い。 のびのびとしている
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃるのがいい。 担任でなくても声をかけてくれるのがいい。
      のびのびすごし、緊急事態宣言前は他学年とも園庭で遊べるところはよかった。 子どもから話が出てこないので、普段は何をしてるのかは分からず
      園庭がひろく、遊具もきれいでこどもがたのしんでいる。 誰でも入れるようにはなっているが、入り口付近には必ず誰かがいる
      大通りより中にあるので、子どもたちは安全であるが、道は細く、保護者同士気をつけて運転している
      現在はコロナで何も行われていない。保護者同士の繋がりもない。
      音楽会や遠足などが本来ならあったが、このコロナでなにも行われず残念である
      8:30?15:30まで。 15:30からは延長保育となる。 夏休みは預かり保育もあった
      遊び中心でのびのびとしているのがよかった。 畑や水遊び、どろんこなど家では楽しめないことを取り入れているところ。コロナで行われず残念である
      軽く面接があったのみ
      特に何もしていない
    登園前の消毒 食事時のパーテーション 学年ごとに外遊び マスクは強制ではない

2021年06月投稿
      いい部分も良くない部分もありますが、比較的子供は、のびのび通えるので、いい幼稚園だと思います。 先生がやさしいのが一番子供も親もうれしい。
      先生がやさしかった。 制服ばかりじゃなく、私服で登園もあり、経済的に良かった。
      とにかくやさしくて、明るい先生が多かった。 子供に親身に話を聞いてくれる。子供のペースでやってくれる。
      決まりが厳しいとかはなく、ゆったりとしたキャリキュラムで、子供のペースでやってくれるが、のんびりしている。遊びの時間が多い。
      門がの出入りがの場所が、駐車場の入り口に近いので、車通りがあり、少し心配。 バスの乗り口は送迎とは別になっていので、それは、いいと思う。
      園前の駐車場は、まあまあありますが、行事のときの駐車場が少ない。 駐車場が若干狭い。 朝、駐車場までの道がスクールゾーンになるので、利用しづらい。スクールバスが利用できるのはありがたい。
      行事は少なめだと思います。 親が参加する行事は少なく、見ているだけのものが多いです。年長になると、お泊まりの行事があるので変わっていていいと思います。
      年長はお泊まりの行事があります。カレーを作ったり、みんなでゲームをしたりします。 寺の幼稚園なので、座禅行事もありました。 あと、芋掘り、もちつき、など
      延長保育は、15時30-17時 一日300円 当日から受付だったと思います。
      のびのびした保育で、保育園に近い幼稚園だったのと、家から近いのと、近所の子が同じ幼稚園に通うから。
      親と一緒に椅子に座って、先生の話しを、聞いて受け答えをする。
      特にしていない。
      市内小学校
      地元だから

服装はイベント以外私服で、規則も白黒はっきりでなくゆるい為、きちんとした人には納得いかない事が多いですが、気にしない人には自由なので気楽なのかなと。 全てが保育園みたいです。
      意欲と思いやりのある子に…が理念ですが、思いやり…とゆう部分は、規則がきちんと守れない部分が多く優しさが育まれず、ワガママになるのでは?と思ってしまいます。
      どこの園もそうかも知れませんが、心優しいのが見える先生と、そうでない先生が明確です。食事の前に手を洗う…は当たり前と我が子に教えてましたが、この幼稚園ではそうでないみたいで、今の時代、衛生面がおろそかだと感じます。
      基本的には自由です。出来なくてもスパルタな感じではないので子供にとっては楽でしょうが、お遊戯会や音楽会、全てにおいて、年長さんでやる事を他では3歳くらいの子でも出来るだろうレベルです。
      入り口の門は遅刻して行っても、自由に誰でも出入りできます。入り口に事務室があり防犯カメラもありますが、留守な場合も多く、部外者は簡単に入れてしまいます。 ただ、他の入り口は施錠してあるみたいです。
      アピタかすぐそばにあり、駐車場も結構台数停められますので、集中する時間はそれでもごったがえしますが、そうでなければ、ゆとりあって良いです。
      新学期にはお遊戯室で役員さんの紹介があり、参観日の後にたまに父母会があるくらいです。
      運動会は大きなグランドを借りてやるので、スペースが余るくらいの場所で、のびのびとしています。
      朝は8時から送れて、14時に終わりますが、迎えは15:30までに行けば良いので、都合に合わせやすいです。
      お弁当でなく、給食なのが決め手でした。 家からも歩いて行ける距離なので。
      特に厳しい試験はありませんでした。 ただ、面接といった感じで、自分の名前が言えなくても、話せれば入園できると思います。
      特別なにもしませんでしたが、自分の名前は言えるよう名字もしっかり教えておきました。
      市内の市立小学生です。
      幼稚園のお友達は多少別れましたが、同じ幼稚園の子が多いです。

性格の明るい先生が多く、よくなついているようです。
      園の方針に具体性がなく、何を強調したいのか、もう一つよく理解できない。 先生方が明るくて、話し易いのは助かりますが。
      明るい先生方が多いし、子供好きで、子供達の様子や変化等も良く観察しており、信頼できます。 笑顔を絶やさず、とっても話し易い先生方が多く、満足しています。
      息子が、楽しく園生活を送っており、十分に園生活を楽しんでいるように思われます。現段階で、英語教育が必要だとも思われません。
      日当りのいい丘の上に、園が存在していますし、安全性という面では申し分なしです。 遊具もそこそこあり、満足しています。
      高台にあるという立地条件は、災害時にも都合がいいですし、交通量も少なくいいと思います。
      父母会に出席した事がなく不明です
      園児の数が多いので、とても盛況です
      一番近かったためです

先生は正直当たり外れがあります。
      本当に教育熱心な先生はいつも笑顔で接してくださり感謝しています。
      それとは逆にいつも無愛想で子供にきつくあたる先生も少なからずいます。
      ベテランの先生方は子供達の話をしっかり聞いてくださり保護者の話にも耳を傾けて下さいます。
      ベテランの先生から若い先生まで様々ですが本当に子供と接するのが好きな先生とそうでない先生と差があります。先生の話をしただけで自分のクラス以外の子にはうるさいと言う先生もいます。そういう先生は子供に人気がないのですぐにわかります。給食も今にしては厳しいかと思います。
      遊びを多く取り入れている幼稚園です。
      平仮名も入学前には全て書けるように教えて頂けます。
      園庭はそんなに広くありません。
      ブランコは数が少ないのでいつも取り合いになっているみたいです。
      バス、送迎があります。いつも安全運転で安心しています。
      園の前の道は狭いですがお寺にも停められるので困った事はないです。
      母の会の集会が年に一度あります。
      役員になると色々有るようです。
      遠足、秋祭り、運動会、お遊戯会など一通りの行事はあると思います。
      保育時間は9時半から14時です。
      延長保育も17時半頃までやっています。
      保育関係の知り合いの方のお勧めがあり入園前の見学でのびのびと保育をして頂けると思い決めました。

良い先生もいらっしゃる。遊びがたくさんです。体力もつきます。勉強はほとんどありません。
      おとなしい子は大変だと思います。激しい子が多いです。
      理念はしっかりしていると思います。
      雨の日にお迎えに行ったときに、目の前で転んだ子がいた。明らかにズボンがずぶ濡れだったが、先生方は見て見ぬふりをしていた。基本的に鼻じが出ようと怪我をしようと、子ども自身で頑張って過ごす。
      日中はほとんど遊び。よく言えば自由。水筒は教室ロッカーに置いてあるので、先生が教室の鍵をあけてくれるまで、お茶は飲めなかった、と子ども談話。(改善されてれば良いが)
      教室から先生がいなくなるときは、教室の鍵を外からかけているそうだ。その間、ケンカがあっても先生がいないので大変なんだ、と子どもから聞いた。しっかりした子が大きな声で、あけてーと叫ぶと言っていた。ちなみにバス待ちの子どもたちは玄関の叩きに座って待たされていた。もちろん雨の日の玄関の叩きは濡れているので、子どもが帰ったら着替え必須。待っている間も鍵を外からかけてあるので、カオス。知らない人も多いだろうと気の毒。
      バスもあり。立地は良い。

2015年11月投稿
      子供に対する教育方針等は評価に値しますが、それを忠実に且つ誠実に行われているか?といえば、私は不満が多いです。
      とても共感でき、理想ともいえる教育方針であり理念です。
      子供が入園した日、入園後の説明会が終わり、一足先に教室に行ったはずの息子が席に居ないので、担任の先生に聞くと「トイレに行きました。」と。園のトイレで用がきちんとたせてるか心配なので、見に行くと居ない。慌てて教室の中と外を何往復もし、担任の先生の前を5〜6往復もしているのに「どうしました?」でも「何かありましたか?」でもなく、ニコニコして父兄に愛想を振っていたのを見て、ともてがっかりしたことを今でも覚えています。
      基本、14:00の退園時間以降は、天気が良ければ外で遊びながらお迎えを待ったり、バスを待ったりしますが、基本はほったらかしなのでケガして帰ってくることもしょっちゅうです。うちは男の子なので、多少のケガは全然大丈夫ですが、神経質なお母さまにはおすすめできません。
      基本的には身内でなければ子供の引き渡しはしません。
      入園時にお迎えの人間を特定するための記名と引き渡し(お迎えに来る頻度)の順番を記入する用紙を提出しますが、「身内です」と名乗れば余程怪しい人物でなければ引き渡しをしているようです。
      現に、うちは順番カードに記名していない息子の従弟が何度もお迎えに行っています。
      山の上、住宅街の中にあり、少し奥に入っているのでわかりにくいかと思います。
      ただ、前の道路はスクールゾーンにもなっており、車での送迎は時間によっては警察に捕まる可能性あり。
      母の会の総会
      年少:給食試食会年長:お泊り会共通:運動会、遠足、芋ほり、七夕音楽会、授業参観、学習発表会、作品展等
      私の兄弟・姉妹の子供たちが卒園生で、良い評判だったので・・・。実家からも歩いて行ける距離だし。

愛知県東海市の評判が良い幼稚園

東海めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東海めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東海めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

雨尾幼稚園