みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  祖父江幼稚園   >>  口コミ

祖父江幼稚園
(そぶえようちえん)

愛知県 稲沢市 森上駅 / 私立 / 幼稚園

祖父江幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 492 / 640園中
    2015年11月投稿
      遊ぶときは遊ぶ。学ぶときは学。
      先生方もメリハリのある態度で子供たちに、接してくれるので子供たちも今はどういう風にしなくてはいけないことがわかると思います。
      「明るく、正しく、仲良く」を目指しています。
      命の大切さ、健康な体と心、人とかかわるちから、言葉に対する感覚、表現力を育てることを目標にしています。
      ベテランから新任の先生まで幅広くみえますが、みなさん子供たちの目線になって接してくれてます。
      挨拶もしっかりしてくれます。
      延長保育は5時半まで。200円で行ってくれます。
      夏・冬休みは自由登園もあり働いている保護者にとってはとても助かります。
      保育時間内には積み木・体操・音楽・英語・造形教室もあります。
      ご近所の方々に見守られています。
      ただ、園のセキュリティーがちょっと甘いかな・・・
      セキュリティー強化したと園側はおっしゃっていたので大丈夫だと思いますが・・・
      園の前が完全に生活道路で狭いですが、園のバスも通れます。
      ただ、駐車場が少ないので園行事の時は路駐も増えています。
      とくになし
      親子遠足、七夕会、お泊り保育(年長)、運動会、餅つき、生活発表会、造形祭りがあります
      近くに幼稚園がなく、子供も気に入っていたから
      園長先生とのお話だけです。
      特に何もしていません

他の幼稚園を見た事ないので、なんとも言えないですが。教育面は、しっかりしていると、思います。先生たちも卒園生の評判を気にするくらいプライドを持ってます。 立地条件が悪いのと、セキュリティが弱いのが気になりました。 延長保育が有るのは良いです。
      教育内容が充実している。 年間でイベントが多く、親子で参加出来るイベントも多い。あいさつや、物の大切さを厳しく指導してくれる。
      先生は毎日笑顔で挨拶してくれます。幼稚園のバスの乗り降りの時も園児が座ってベルトをするまで、しっかり見てくれます。幼稚園の行事の時もテキパキ動いて流れがスムーズです。
      教育内容に仏教があります。 仏教に興味がない方や宗派が違う方は入園しにくいかもしれません。英語や積み木とかの知育教育もあります。
      園庭が狭く窮屈にかんじます。園庭から門までも目と鼻の先なので園児が脱走しそうです。
      住宅街にあるため、細い道の中にあって、車がギリギリすれ違うのがやっとです。 駐車場もすくなく、行事の時は早く行かないと路駐になってしまいます。
      父母会はあるみたいですが、ほとんど参加してないのでのよく分かりません。
      運動会や造形祭、移動動物園もあります。移動動物園は小動物にエサもあげれるので子供も喜びます。
      開所時間は8時からだったと思います。延長保育は15時半までだったと思います
      保育園よりは幼稚園が良かったからです。少しは勉強が出来るようになると思ったからです
      同じ学校に行く友達が多いから

とにかく小さな田舎の幼稚園なので、園児も少なくどの先生や学年の違う子供達同士でもすぐに仲良くなって遊ぶことができる
      門に入る前には必ず横に建っている銅像に挨拶をしてから園の中へ。挨拶の大切さは教えられていると思う
      良い先生悪い先生はどこにでも存在するが、小さな園の為学年が違ってもすぐに名前を覚えてくれる
      他の幼稚園に比べてなにか特別なことをしていると感じたことはないが、園児が少ないからか目が行き届きやすいと思う
      田舎道の真ん中にある小さな園なので目立ちにくい場所ではあるが、正門が狭い道沿いにあるので対向車が来たら危険。セキュリティに関してはわかりません
      田舎なので、狭い道で車が来たら危険。行事の時は大きい通りに路駐もしていましたが、特に通報や駐禁を貼られることはなかったので、都会の幼稚園よりは車でも楽だったように思う
      親の自己紹介をやる先生とやらない先生がいましたが、それは本当に必要なのかが疑問。
      祖父江の銀杏祭りの開会式に毎年年長さんがピアニカや歌を披露します。全国的に銀杏が有名な地域なので、子供達が披露する機会があることは嬉しい
      金額は覚えていません。平日は16時までなら無料だったのでありがたいと思います。緊急時でも対応して頂けます
      自宅から近いのが一番。近所で通っているお友達からの誘いで迷いもなく決めちゃいました。信号もなく通園するには本当に楽だった。
      園一宮市の公立小学校
      園は稲沢なのですが、小学校は一宮市です

先生がころころかわること以外は、課外活動も豊富でいいとおもう。ただし、入園者数が年々減少しているため、存続が心配になる。
      にっしんの積木教室があり、幼児の能力開発に力を入れている。また、体操教室などもあり、課外の習い事も充実じている。
      先生がころころ入れ替わるため、継続性がない。3年間を通して見てもらえないため、要望をいちいち説明しないといけない。
      課外の習い事が、積木教室、体操教室、英会話、ピアノ教室とたくさんあるため、お金を払えば、幼稚園で結構できる。
      幼児が越えられない柵は周囲にあるため、問題はない。防犯カメラも入口部分に設置されている。
      近くに住んでいる人以外は、親が行くためには、どうしても車での来園になってしまう。
      父母会はとくにないので、親が活動することはとくになし。
      イベントは月1回未満で、親の準備もいらないため、そんなに負担になりません。
      延長保育は1日200円で、都度申請できる。
      能力開発ができるため、保育するよりも、知能向上のために選ぶべき。
      入園試験はとくになく、先生との会話程度です。
      試験はないので、この設問には答えられません。
      公立で十分。

3年間を通して、様々な行事があり、子供にとって刺激になるような事もたくさんあった。やりがいを感じる事が多く、子供も楽しんで通園していた。
      学習面、運動面のサポートもしっかりやってくれる。仏教の園ということもあり、入園すると1人1つずつ、数珠が渡され、宗教的な行事や教えも自然と身につく。
      園児1人1人をしっかりみていてくれる印象があった。発表会や運動会のプログラムも感動するくらいしっかりとした出来栄えで、教えがしっかりしている証拠だと思う。
      季節ごとの行事も、色々行なっている。制作や絵も1年に何枚も描いてくるから、その季節にどんなことをやるのか、見ていなくても分かる。
      建物は古いし、防犯カメラはあるものの、入ろうと思えば入ることができる。園庭が狭く、その狭い中で運動会を行うため、観覧席もキツい。
      正門の前の道は、縁の前にも関わらず、車が勢いよく走っていく。古い建物も住宅街にある為、駐車場が狭く、取り合いになる。通園バスがあるが、思い通りの時間帯にこないことがあり、結局は車での送り迎えになる。
      PTAがあり、1年に2~3回、行事のお手伝いがある、
      七夕祭り、運動会では、楽器を使った演奏があり、年長は鼓笛隊がある。親子遠足では、様々な場所にバスで一緒に行きます。冬には餅つき、生活発表会、制作展示会があり、年長は、夏休みに1泊2日のお泊まり保育があります。
      17:30までの延長保育があります。夏休みも、希望者には17:30まで預かってくれるので、保育園に近い状態で子供を預けることができます。
      家から近い事が一番の理由です。他に幼稚園はありませんでした。

にっしんの積木教室が園で受けられます。知能教室と算数教室で能力開発が出来ます。年に数回公開指導もあり、子供の成長を感じる機会があります。
      色々な発表会を通じて、集団で行動することを学べます。週一の英語遊びなど、保育園とは異なって子供たちにより多くの刺激があるように思います。
      先生たちは皆とても優しく、ベテランの先生には、自身の子供の経験から、色々とアドバイスをもらうことができます。
      保育時間内にしているから学習は、それほどレベルは高くありません。そのかわり、課外授業で任意に能力開発を行うことができます。
      父母会といった行事は、年度始めのPTA総会くらいで、役員に選ばれなければ年間を通じてそういった会はありません。
      園のイベントはほぼ月に1回あります。どの行事も半日程度のものでそれほど負担にはなりません。子供の成長を見守る良い機会だと思います。
      自分自身がこの園の卒業生だということと、保育園より学習面でのアドバンテージが得られる点があり、この園を選びました。

小さな幼稚園で園児も少ない分親同士のトラブル、衝突が少ない。行事があれば人であふれかえってしまうが、近くで見られるのは嬉しい
      園児達はまず園に着いてすぐに、門に設置されている「ほうねん様」への朝の挨拶から始まる。挨拶が第一にできるようになることを期待している
      朝のバスの乗車時、いい先生は朝から元気な挨拶で気持ちよく、いい気分で送り出せる
      夏休み中の自由保育があるのはいいが、8月分もしっかり1ヶ月分の料金を払っているのでお弁当持参させるのはどうなのか。給食にしてほしい
      顔馴染みのない人にでも、お迎えで来たと伝えればその人を保護者と思い引き渡してしまうのではないか
      門を出てすぐに道路。狭い田舎道なので頻繁に車が通るわけではないが、飛び出してしまう園児がいるのは事実。駐車場もバラバラは場所にあるので、遠い場所に停めて預かりの時間が1分でも過ぎると延長料金を取られることも。
      園児との手遊び、制作、有名人を招いての講演会
      夏休みすぐに年長児が岐阜の白川まで行きお泊まり保育。運動会発表会の定番行事以外では、いちご狩り、芋掘り、七五三参り等
      近所のママが子供を通わせていたから一緒に。

全園児の人数がすくないのでアットホームな感じで毎日生活してます。園行事も多く子供たちの成長がよく見えます。
      のびのびとできる環境です。園児一人ひとりの意見を尊重して自分で考える力を育ててくれる方針のようです。
      先生方全員が明るくてきぱきしています。先生方のまとまりもあり雰囲気がとてもよいです。みなさん熱心です。
      朝は頼めば無料で8時ごろから預かってくれます。長期休みも預かってくれます。保育時間内に体操教室、英語、音楽、知育教室があります。
      玄関に防犯カメラがあったりセキュリティ会社に入っているみたいですが、園を囲ってあるフェンスが低いので簡単に入られるのではないのかな?と思います
      園前は道路が狭いので飛び出しとかがありそうですが住宅街の中にあり静かなところなので治安の心配はないです。
      先生との会話、お手紙。
      運動会、七夕祭り、遠足、生活発表会、移動動物園
      家から近いため。近くに幼稚園がここしかないから
      園長とのお話。ちょっとしたテスト
      とくになし。。。。。。。。。。。。。。

2018年09月投稿
      こどもは毎日楽しいと言って通っています。
      先生も一人一人よく見てくれて満足しています。
      給食は仕出し弁当です。
      体操教室、つみき教室、音楽教室など、課外授業あります。
      科目によって値段が違います。
      先生はベテランが多い印象です。
      毎朝園長先生が門で明るく挨拶してくれます。
      一人一人よく見てくれて満足しています。
      折り紙やお絵かき、年長さんは行事のため、鼓笛の練習もするみたいです。
      預かり保育は5枚千円のチケットを購入し、1枚ずつ使います。
      父母会は年に数回。
      少ないし、報告して終わりなので、親への負担はありません。
      お泊まり保育は園で泊まるのではなく、岐阜まで行きます。
      8時~16時までは通常保育。
      16時~17時は延長保育。
      1回200円。
      先生とお話しながら簡単なテストがあります。
      なにもしなくて大丈夫です。

みんな元気いっぱいで、笑顔が絶えません。行事も 遠足、花まつり、移動動物園、保護者参観、七夕まつり、祖父母会、運動会、餅つき、生活発表会、たこあげ、豆まき、造形まつり、ひなまつり、など・・・毎月、行事があります。その為、子供たちはそれに向けてがんばっています!
      『友達と仲良く遊べる子』『感情豊かなやさしい子』『明るくいきいきしている子』『よく見よく考えてやりとおす子』の教育方針です。
      園長先生も優しく、話しやすいです。先生方も元気いっぱいで、子供たちにもにも優しいです。・・・が、時にはきびしく。
      延長保育、土曜保育、夏休みは自由保育もあります。保育活動では 積み木、体育、英語、リズム、などがあります。
      園庭は少し狭いですが・・・セキュリティが設置してあり、夜間、休日には鉄格子のシャッターが閉めたあります。・・・登園、降園時には自由に出入り出来ますが、門には先生がいます。
      幼稚園の前の道は狭く、車がすれ違うのにギリギリで大変!です。裏の道は片側一車線の広い道で、大きな工場もあります・・・が、周辺には田んぼもあり、長閑な所もあります。
      PTA総会が4月にあります。年間行事報告や役員についてなどの話があります。
      年長になると夏にお泊り保育で野外活動があります。遠足は、春の親子遠足、秋の遠足(子供たち)、お別れ遠足(年長)があります。運動会や生活発表会などに力を入れてます。その他にも行事がたくさんあります。
      保育園ではなく、いろいろ教えていただける幼稚園に入園させたかった。自宅から近く、バスのお迎えもあるから。

先生方としっかりコミュニケーションがとれ、安心して通わせられます。毎日たのしく幼稚園に行けています。
      のびのび。元気で明るい子の理念のもと、本当に元気で明るく園生活を送れています。英語や音楽の授業もあり、楽しそうにしています。
      話しやすい先生ばかりです。忙しくて大変なのに いつも笑顔で対応してくださいます。子供も先生が大好きです。
      英語や音楽の授業があり、リズム感を養われています。行事もたくさんあり、いろんなことが体験できている。
      父母会は参加したことごないのですが、PTAの役員会は毎月行われているようです。大変だけど楽しいと言っています。
      遠足とか運動会も楽しいのですが、子供は芋掘りや、餅つきが好きとのとこです。発表会系はとても感動します。
      園児の数がおおく、友達がたくさんできそうだったから。先生が優しそうだったから。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても明るい幼稚園で先生とも距離が近く毎日子供がハッピーに探せてますおやとしてはともても嬉しいです。
      教育に熱心です。とても先生も優しくいい先生ばかりです。
      基本的に子供達の自律をなくさないでいてくれるので
      とてもありがたい
      先生は元気な人がとても多く、みなさんとてもあかるいです。
      ベテランの先生が多くとても安心です。
      保護者にも毎日明るく挨拶してくれます
      基本的には毎日お歌を歌います
      とても子供は嬉しそうです
      英語など体操などもとりくんであてとても楽しそうです
      園庭では遊具が豊富であり毎日遊ぶのが楽しみみたいです
      バスなどもセンサーがとりいれされとても安心です
      えんのまわりは自然豊かで神社もありみんなでお参りするのが日課です生活習慣がついてとてもいいなと
      特に父母会などはないです。
      そういうのはいいですね
      イベントごとは毎回楽しみです
      子供ももイベント前になると毎日踊ったり歌ったりしてます
      延長保育はとくにまだ使ったことないです。
      家から近く園長先生など他の先生などもとてもやさしそうだったので決めた
      簡単な問題でしたまるさんかくしかくがわかるかなど
      とくになしです

愛知県稲沢市の評判が良い幼稚園

祖父江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、祖父江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
祖父江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園丸島保育園