みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  江南幼稚園   >>  口コミ

江南幼稚園
(こうなんようちえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 幼稚園

江南幼稚園 口コミ

(35) 愛知県幼稚園ランキング 104 / 640園中
    2016年06月投稿
      キリスト教教育を基本にし感謝の心を大切に持てるようにしながら常に笑顔いっぱい元気いっぱいの幼稚園です。
      先生方も子供達に接する時は基本常に笑顔で本当に子供が好きでこの仕事に就いたんだなと感じられます。
      毎日の節目節目にあるお祈りを通して感謝の気持ちや友達を思いやる心を大切にしています。
      1人1人に対して優しくしっかりと教育していただいているのをすごく感じます。
      行事も子供のいいところを沢山出してあげようとしっかりと考えていると思います。
      沢山の行事を通していろんなことを経験できる為非常に素晴らしいです、
      園内に入るにはインターホンで職員室と連絡をとってからでないと鍵が開かないシステムになっており安全面ではしっかりされていると思います。
      少なめではあるが駐車場は完備されています。
      台数がそんなにとめれるわけではないので臨時のお迎え等の時はとめるのに一苦労なんて事も。
      行事事の際は近隣の建物に協力をしてもらい駐車場を貸してもらっているので駐車場には困りません。
      毎年入学式後に父母会の総会が開かれます。
      その他は母親参観の際に自己紹介、行事の際の手伝いを任意(好意)を頼まれる事もあります。
      (年長さんの親は担当を決められ基本的には参加です)
      新入園児歓迎会、毎月のお誕生会、夏祭り、運動会、学園祭、クリスマス会、プール参観、保育参観(父親母親別)、剣道参観(年長)等多数あります。
      身内が卒園生でとてもよかったから。
      試験というより遊んでる様子の観察かなと。
      特にありません。
    投稿者ID:194203

いろんなことをチャレンジする気持ちや、姿勢等を学ばせてくれます。また、人と接するときのマナーや姿勢等をしっかり指導してくださいます。
      キリスト教指導という考え方が不安でしたが、人や周りの物、事柄を大切にすることや、優しさと強さを学ぶ姿勢を学ぶことができると思います。
      常に笑顔を欠かさない点がプロだなぁと思います。子供の名前をすべて覚えるだけでなく、家族も含めしっかりと一人ひとりを大切に接していると思います。
      午後4時30分まで、追加料金無く預っていただけますので、助かります。また、それ以降は隣にあるワイワイで追加保育料を支払うことで、7時まで預かっていただけます。
      柵がしっかりあり、常に先生方も一緒に行動されていますので、安全性での不安はありませんでした。
      バス通園ですと、コースによって遅く帰る、早く帰るを選ぶことができますので、非常に便利です。ただ、迎えの時は駐車場が特別広いわけではなく野で、車を置く場所に困ることがありました。
      年に1、2回あります。クラスごとに誰の親なのか等の自己紹介があります。
      主な行事として、学園祭、運動会、クリスマス祝会、チャイルドフェスティバルがあります。年長になると、剣道参観、夏にお泊り会、サッカー参観等行事が増えます。
      いろんな幼稚園を見学に行きましたが、子供がどうしてもここに行きたいといったため決めました。やさしく笑顔を絶やさない先生に惹かれたのだと思います。
      お受験的ではありませんが、物の名称を訪ねたり、遊んでいる様子をみたりされました。
      特に何もしていません。

年長が年少のお世話をしたりと、日ごろの挨拶も含め、実践的に人との付き合い方をしっかり身につけてくれる園だと思います。
      園の方針として、キリスト教に基づいていることが、偏見を持たれそうですが、実際は人との接し方、人を愛すること等のやさしさ、強さを学ばせていただける場であると思います。
      常に笑顔で接してくれ、すべての子供の名前はもちろん、その家族もしっかりと認識して声をかけてくださることが、すごいなぁと思いました。雰囲気はとても良いと思います。
      英語、スイミング、剣道、サッカー指導、絵画指導とカリキュラムはとても盛りだくさんで、最初は不安に感じましたが、決められた時間でしっかりと集中し、それぞれ学んで、成長していく子供たちを見て、非常に安心しました。また、保育は4時30分まで無料で預っていただけるため、急な用事があっても助かりました。
      しっかりとした柵もあり、子供たちが安全に遊ぶことができる環境が整っていると思います。また、常に先生方が見ていらっしゃるので、安心して預けることができました。
      バス帰宅ではないときのお迎えでは、駐車場スペースが少ないため、止める場所に時々困ることがありました。ただ、バス帰宅は1コース、2コースとあり、早く帰ってくるコース、遅くに帰ってくるコースと2時30分?5時頃まで、状況により相談できますので、非常に便利だと思います。
      年に1、2回あります。春にクラスごとの教室に分かれ、それぞれ自己紹介があり、当番をきめます。それ以外は、特に○○の会というのはありません。
      2月チャイルドフェスティバル、7月に学園祭、10月運動会、12月クリスマス祝会が大きな行事で、ともに子供たちの努力の成果を見ることができます。年長になると、その他お泊り会、サッカー見学、剣道見学等、行事が多いと思います。
      いろんな園へ見学に行きましたが、先生がずっと笑顔でいらしたためか、子供がここがいいと言い張ったため、こちらにしました。親としては、子供が食物アレルギーを持っていましたので、その対応がしっかりしていたことが入園の動機となりました。
      先生が、子供に絵をみせ何かなぁ?と尋ねていました。また、道具を使って自由に遊ぶ様子を見ていました。お受験的ではなく、形式的なものでした。

イベントがたくさんあるため、いろいろな経験ができると思います。先生との関係もよく楽しい園生活が送れると思います。
      いろいろな経験ができるように親子一緒に参加できるイベントだったり、地域のお祭りに参加するなどのイベントがたくさんあります。
      先生の教育にも熱心で、毎日明るく園児に接してくれる姿勢は非常によいと思います。全体の雰囲気も非常によいです。
      保育時間以外にも園内で保育外の教室に参加できるようになってます。わざわざ移動しなくてもよいのでメリットです。
      メールでの情報配信もあり、防犯対策もしっかりやられており、守られていると感じます。
      送迎のバスもありますが、親の送り迎えにも便利です。イベント時の駐車場の確保もしっかりされてます。
      担任の先生とのコミュニケーションが取れる。
      園での夏祭りが毎年あり、年長の時には夏祭り後にそのままお泊り保育となります。運動会やクリスマス会などもあります。
      配偶者や配偶者の兄弟も通っていたため。
      親子での面接や簡単に会話など。
      自分の名前はハキハキ言えるようにしました。

先生はよく 勉強も運動もちゃんとやってくれていて あいさつもちゃんと教えてくれます。 金額が高めですが 教育もちゃんとしてるのでいいとおもいます
      元気でしっかり教育されているとおもいます あいさつ等 ちゃんと毎日してくれて 感謝の気持ちも教えてくれているようです
      ハキハキ元気で ちゃんと担任以外でも名前を覚えていてすごいです。たくさん人数いるのに ちゃんとあいさつ 勉強 運動おしえてくれてすばらしいです
      夏休みも預かり保育もしていて いいですね 仕事している親には助かると思います。一年 いろんなイベントもあり 楽しく」いろいろ学べると思います
      カメラもあるようで住宅街だし 安心な気がしますう 人もたくさん通るし 人の目もゆきとおっている気がします
      市内の真ん中くらいで どこからでもちょうどいい場所だとおもいます。人数のわりには少し狭い気がします
      イベント等いろいろ準備等あると思います。
      シャイな子だったので 先生をみていれました 元気でやさしくて 挨拶できる子になってほしい
      先生とお話しながら 絵を見て答える感じですね

園内行事だけでなく、地域の行事に積極的に参加するなどイベントが多く、あっという間の園生活です。先生もとても熱心に対応してくれます。
      キリスト系であるため、イエスの教えにのっとった方針かと思いますが、宗教チックなことはあまり感じさせてませんでした。イベントごとが多く、積極性を学べると思います。
      とても熱心に対応してくれます。若い先生をフォローする体制も組まれているようで、子供によっての雰囲気はとてもよいです。
      イベントが多く飽きないです。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育があったり、時間外での課外活動があるなど充実してます。
      不審者情報などのメール配信など一定のセキュリティは担保されており問題ないと思います。
      車での送迎やイベント時も駐車場が十分に確保されており、不便さを感じませんでした。
      担当の先生からの園生活の状況報告や心配事の相談など
      親が通っていたため。
      一般的で形式的なものです。
      特別準備らしい準備はしませんでした。

一生懸命に教育してくださるのがわかるわかり、いつも園に行くのを楽しみにしてました。地域のイベントでの合奏や演奏にも積極的で楽しみにしておりました。
      対外的な行事にも積極的に参加し、人前で何かすることの慣れを養う機会があります。メリハリのある教育プログラムが組まれており父兄の参加イベントも多いですが苦にならないです。
      毎日明るくハキハキとした対応で気持ち良い感じです。教育にも一生懸命さが伝わってくるほどに熱心に教育してくれてました。園児との関係も非常によい感じです。
      遊戯会や演奏会、お祭り、お泊り保育や地域イベントの参加など盛りだくさんで、あっという間に幼稚園生活でした。
      しっかりしてます。メールでの連絡や幼稚園であったことの親への連絡など困ったことなどもきちんと報告してくれ安心です。
      行事の時の父兄用の駐車場も確保されており、配慮がなされてます。地域としても治安上問題なく、入口もメイン道路から外れており問題ありません。
      ふつうの授業の見学
      お泊り保育や運動会、イベント多数
      妻や義兄弟の出身校であったため
      一般的な面接程度です。
      特に何も行ってません

とにかく先生の教育がいいですし 勉強もありプールもあり 親が弁当をつくることがあまりないのでいいです
      子供の教育をしっかりおしえてくれます 子供を無理なくのばしてくれそうです いろいろなものをとりいれていると思います。
      教育がしっかりしていて 子供の名前を違うクラスの子もおぼえていることが本当にすごいと思います。いつもにこにこしていてほっとしますね
      夏季保育も夕方まであずかってくれるのでいいですね 預かり保育ももう少しねだんが安くなるといいですね そうすればこまったときでも安心してあずけれます
      カメラがあるみたいで 少しは安心です 変な人がはいっても子供がまちがえてつれられないようになっていますね顔をおぼえていたり ちゃんとしています
      運動場がわかれているのが少し不便だとおもいます場所はいい場所にあるとおもいます 住宅地なので だれかしら みられることができるので 安心ですね
      園からの話
      夏祭りも沢山のひとがきて ごったがえりです 運動会も
      先生がちゃんとみてくれるとこですね 人見知りでシャイな子なので まかせたいとおもいました

友達と仲良くすることや、下の子の面倒を見たりと、人との接し方を大変学ばせて頂ける場所だと思います。また、食物アレルギー対策もしっかりとしており、安心して任せることができました。
      キリスト教での教えですので、宗教に対し抵抗を持つ方もいらっしゃると思いますが、宗教宗教しておらず、時々牧師さんの話もありますが、人とのつながり、一人ひとりが大切な存在であることをしっかり伝えてくれる場所であると思います。
      皆様、常に笑顔で接してくださり、常に笑顔でいられることに対し驚きました。子供とのけんか等、困ったときも、一生懸命対処してくださり、常に誠実に接していただきました。
      延長保育は4:30まで、無料で預っていただけるのが、とてもよかったです。夏休み・冬休みは1日1000円かかりますので、人によって賛否両論です。また、仕事をしている方は、幼稚園となりにあるワイワイという施設で7:00まで見ていただけますので、安心して預れるという方もたくさんいらっしゃいました。
      セキュリティという点では、あまり分かりませんでしたが、常に先生方、バスの運転手の方々等、外には誰かがいらっしゃいましたので、特に不安を感じることはありませんでした。
      近くに住んでいらっしゃる方以外は、バスでの通園をしていらっしゃる方が多く、ご家庭の都合によって、早目や遅目のバスを希望を伝えられる方もいらっしゃり、ある程度バスの時間も融通がきいたと思います。
      年に一度春に先生や、クラスのお母様との挨拶や、役員等を決めることがありますが、それ以外は、みんな集まってというのはあまりありません。
      年長になると、通常ある行事(学園祭等)以外の行事が多くなります。年長から剣道がありますので、剣道参観、サッカー参観等、また、夏祭りの時は1日お泊り会があり、お泊りの日の朝迎えに行ったりと、年長は忙しいかもしれません。
      いろんな幼稚園を見に行きましたが、どの先生もとても笑顔で接していることが印象深く、子供がここがいいと言い張ったことがきっかけです。また、食物アレルギーに対する対処方法がしっかりしていたため、こちらを選びました。
      スコップを指させて、これは何かな?と物の名前を確認しました。その他は、自由に遊ばせて様子を確認していました。
      何もしていませんでした。

とてもいい園です。 先生も沢山お話してくれますし 園での状況をおしてくれますし、 子供もとても いい子にそだってくれているとおもいます
      おいさつや お礼や 運動に力をいれており 子供たちものびのびしたり ときには 厳しくしてもらい 心が豊かになるとおもいます
      ベテランの先生は 担任以外の名前もおぼえてくれており クラスでも ちゃんと丁寧におしえてくれていて とてもいいです
      図工や 発想力をつけるものを沢山してくれており 運動も沢山おしえてくれています みんなができるように 個別でもしてくれているようです。 長期休みも預かりもしてくれていて たすかります
      門もカメラではいることもできるし 外にも必ず先生がいるので安心ですね 演じも親の顔もおぼえてくれてるので 安心です
      駅からもちかくて 駐車場もせまいので ちかくの店にかしてもらっていて 比較的慣れればとめれるのでいいですね
      年に1回父母会はありますね 年の行事やお金等の説明して お金も必要になることは ありますね
      イベントは 運動会や母の日や 学園祭 クリスマス会など 親も沢山参加しますし お手伝いも沢山しますが 本当にいい思い出になりますね
      17時まであずかってくれています それからは 預かりの託児所でいって 19時まで おずかってくれています。
      先生が決めてでしした。こどもがもじもじしてたのが みるみる かわりました。
      子供と少し簡単な問題をだすくらいですね あとお話したり。。
      ほんをみて 問題をだしたり ひつもんしたり 答えをこたえれるかとかしていました
      市内の小学校
      地元の小学校にいきました 幼稚園の友達とは ずっとなかよくてよかったです
    春は休園になっていましたね 夏からは マスクして もともとしょうどくはしていましたが 色々やってくれてりとおもいます

自分で考えて行動し、自分のことは自分でできるように自立を促してくれるので、安心して小学校を迎えることができるので良いと思います。
      あいさつに力を入れており、卒園した後も、あいさつする習慣がついたのが良かったです。
      先生は明るく、元気な先生が多く、あまり関わりのない先生でも子供の名前を覚えてくれていて、子供の様子を教えてくれたりするので、安心しで預けることができます。
      水泳、剣道、英語など、いろいろな体験をさせてもらえるのは有り難いです。特に英語は外国人の先生が担当してくれるので、英単語もたくさん習得できました。
      基本的に門は施錠されており、用事のあるときはインターホンで施錠解除してくれるので、セキュリティの面ではしっかりしていると思います。
      園バスが4台あり、遠方から登園されている方もいます。駐車場が少々少ないので、行事のときなどは、近くのスーパーの駐車場に停めないといけないのは少し面倒です。
      父母の会は、最初に自己紹介をして、各クラス2名ずつ、常任委員を決めます。常任委員は、園の行事のお手伝いをすることがあります。
      運動会や学園祭など、子供たちの成長を見る場が多いのが嬉しいです。
      延長保育もあり、夏休みなどの長期休みのときも預り保育してくれるので、働くママさんにも良いと思いました。
      先生の雰囲気もよく、何より子供が行きたいと言ったので、決めました。
      入園試験として、自分の名前を言ったり、簡単な質問に答えたりするといったものでした。
      特になにもしなくてもいいというくらいの試験内容だったと思います。
      私立は考えていなかったから。

英会話、体育、水泳に専門講師にいて遊びながら学ぶ環境があり。音楽や楽器にふれるきかいも多い 園庭がとてもひろくのびのび遊べます。
      心豊かな子供、自主性のある子供、意欲ある子供、創造性のある子供を少人数クラスで一人ひとり育てるという理念をもっています。
      明るく元気で雰囲気良く子供と接しています、先生方のまとまりも大変良く親との連絡も的確で行動力もある
      英会話、スイミング、体育の時間は専門講師による指導です夏休みのお預かりもありとのとても助かります。年長は剣道もあります。
      バスの運転手さんが昼間は園のセキュリティをみてまわっています 蜂などの害虫も駆除も即座にしています。
      とても明るい場所にありイイと思います、駅から遠く、駐車場が少ないのでお迎えに行くときに車の置き場所に困ることがあります。
      食についての講習会もある。
      運動会、遠足、参観日
      通っている子供の雰囲気がすごく良く、子供も行きたいと志望したため

歴史ある幼稚園 兄弟校もあり、英語、体育、絵画、習字、音楽と様々な専門の講師から授業を受けることができる。 子供達も笑顔でいつも挨拶をしてくれる。 年間通して、行事も企画されており、楽しく参観させてもらっておりました。
      子供の可能性、自発、協調、思いやりの精神を、また運動にもとても力をいれていて、年間通して水泳をしていることも特徴だと思います
      子供への接し方、園長先生を中心に一貫していて、挨拶はもちろんメリハリのある印象です
      様々な新しいことを取り入れて教育していただけます。とはいえ古き良きことを疎かにすることなく、とてもよいことだと思います
      正面は常に施錠されており、インターホンにて来園者を確認してから解錠されてます。しっかりとしていると思います。
      幼稚園としての立地は問題無いと思います。 周囲に悪影響を与えるものもなく、公共交通機関は不便かもしれませんが、通園バスがかなりの範囲をカバーしてます。
      役員の方々を中心に、子供ファーストの行事、イベントが企画され、祭りが楽しく参加できた。
      夏祭り、キャンプ、花火大会、芋掘り、感謝祭、学園祭、展覧会、運動会、スポーツ大会
      延長は最大で17時、それ以降は併設されてる、こども園で19時まで預けることがかのう。費用は忘れました
      しっかりとした教育方針、運動。芸術。英語。音楽。熱心に取り組んでいて、色々な経験をさせてもらえるから。
      試験は面接のみがありました。定員オーバーしていれば、入園を断られる事もあるのかは不明
      特になにもしてません
      私立の小中高一貫校
      しっかりとした教育理念を継続して学ばせたかったから

2017年12月投稿
      子供を6年間通わせましたが、前の理事長先生・園長先生が引退され新しい体制になってから少し変わってしまいました。以前のような愛あふれる幼稚園の印象はなく、園児一人一人より幼稚園全体の効率や体面が重視されるようになってしまった印象を強く受けます。
      一年を通じてイベントや地域への行事の参加もとても多いのですが、練習をはじめるのが数日前であったり、複数のイベントの練習を同時進行で行うため、できない子はできないままに放っておかれます。
      広く浅くいろんな経験をさせてあげたいというニーズには応えてくれるので利発なお子さんは楽しいかもしれませんが、のんびりじっくり心身を育ませたいとお考えの方にはあまりむかない幼稚園だと思います。
      多彩な教育により個性を伸ばすこと、キリスト教保育により思いやりの心を育むことを理念にかかげていらっしゃいます。理念にひかれて入園しましたが、一つ一つのカリキュラムに対し個性を伸ばせるほどじっくり取り組みがなされているかは疑問ですし、心の部分も最近は置いていかれてるなという印象を受けます。
      新任の先生が長続きしない幼稚園です。年度途中で辞めてしまう先生も何人かいらっしゃいました。上の子が入園したときは他の学年の先生まですぐに親子の顔と名前を覚えてくれていて感動したのですが、最近は一年たっても名前を覚えてくれない先生もいらっしゃいます。
      子供の数に対して先生が足りていない印象で、うちの子供達はよく怪我をして帰ってきました。ある程度は仕方のないことだとは思いますが、中には先生の不注意によるもの、お友達にされた傷、目立つ怪我なのに気づいてもらえなかったもの、などもあり複雑な気持ちになりました。
      行事が多く、先生も残業残業で、大変な苦労をされてお仕事をこなされていらっしゃるようですが、そのために、園児一人一人に寄り添い丁寧に接する姿勢がここ数年失われてきているように感じます。
      スイミング・英語は年少から3年間やっていただけるのである程度子供も自信がつくようです。
      学年がすすむにつれ少しずつカリキュラムが増え、年長になるとサッカー・剣道・茶道・科学遊び・アート教室・ボイストレーニングなど本当に盛りだくさんですが、どれもほんのさわり程度で内容も薄く、本当に必要なカリキュラムか疑問に思うものもあります。科学遊び・アート教室は保育料に含まれておりませんので別途引き落としとなります。
      園舎のトイレがすべて暖房便座だそうです。50周年記念に大きな遊具が新設されたり、園舎の廊下にはマグネットで遊べる壁などが設置され、子供らが遊ぶ場所は充実しています。
      セキュリティに関しては、数年前にインターホンつきの門扉が設置されました。ただ、インターホンでちゃんと親の顔を確認して開けているかどうかは正直疑問です。
      まわりは田畑などがありのんびりしたしずかな場所です。
      通園バスのコースは充実しており多少の融通は聞いていただけるので、通わせるのは便利です。バスの遅れなどもほとんどありません。
      園での行事の際には自家用車で向かいますが、駐車場については、晴れの日は駐車場用にグラウンドが解放されますが雨の日はグラウンドが閉鎖されるため20台くらいしか入りません。そのうち数台は隣接の託児施設の職員の車がすでに停まっていたりしますので実際利用できる数はもっと少ないです。近隣のスーパー(歩いて5~10分)などの一角を園が契約しているので、そこから歩くことになりますが下の子を連れて雨や雪の日など歩くのは結構大変です。
      春に一度総会が開かれ、大役さんの信任などが行われます。一応形だけ立候補も求められますが、大役さんは園の方ですでに決まっている(地元の自営業者・医者や、前年度の大役さんのお仲間関係)ので実際は手をあげる人はいません。
      その後クラスごとの常任委員2名が決められます。こちらは一人っ子や末っ子など候補があらかじめ目星をつけられており、指名されると断りにくい雰囲気です。
      大役さんは園の行事すべての実行にかかわるため本当に大変です。運動会や学園祭などの時は自分の子供そっちのけで一日中お手伝いをしています。
      クラスの常任委員さんは、夏祭りや学園祭の模擬店のお手伝いと、あとはクラスのランチ会などの幹事をしたりするくらいでそこまで負担はありません。
      大きなイベントとしては、5月の親子遠足・7月の夏祭り・10月の運動会・11月の学園祭(作品展)・12月のクリスマス祝会・2月のチャイルドフェスティバル(発表会)があります。運動会は小学校のグラウンドを借りて、クリスマス祝会は市のホールを借りて盛大に行われます。
      ただし、どのイベントも準備期間がとても短いためお遊戯系はそれなりの出来栄えです。
      学園祭の作品展は年長ともなるとみんな本当に素晴らしい作品を作るのでびっくりしますが、特に絵画に関してはお手本がありそれを真似て描いているようで、人物の顔や構図がみんな同じだったり、画一的な仕上がりになっています。
      全体的に大きなイベントごとに関しては規模や時間など縮小傾向にあり昔を知るものからすると、見応えは減っているように感じます。先生方の負担を軽減されているのかもしれません。
      参観などの小さな行事も含めると、毎月1回くらいは親は幼稚園に行く感じです。年長になると科学・アート・剣道・サッカーとさらに参観が増え、また園外のイベント(歌やダンス、鼓笛などを発表)にも多数参加するため、月2・3回くらい親が出ていくことになります。
      通園に便利だったことと、このあたりではメジャーな幼稚園で、知り合いが多く通っていたことです。
      もちろん園の保育理念にもひかれましたが、実際に通わせてみるといろいろと疑問に思う点もたくさんありました。
      試験というよりは、子供を遊ばせながらの軽い面接というカンジです。できなくても入園には全く支障はないと思います。
      3歳になる前のオムツの取れない子も年少組に途中から入園してくるくらいですので・・・。
      全員が講堂に集まって、順番に面接を受けますが、逃げ回っている子、泣いている子さまざまで、会場はかなり騒がしいです。
      全く対策はしていません。
      市内の小学校

先生方が常に笑顔で接していらして、子供の名前だけでなく、その親や祖父母まで気を使って接する姿には驚きました。子供ものびのびと過ごすことができました。幼稚園ではひらがなの書き方、挨拶や、年下、年上の子供たちへの接し方等も学ぶことができ、小学校での生活すっとなじむことができたのも幼稚園のおかげだと思っております。
      キリスト教ということで、宗教?と心配される方もいらっしゃいましたが、牧師さんのお話の時間があり、周りの方を愛し、そして自らも一人の人間として自分を愛すことの大切さを教えていますので、自然に周りの人に対し、挨拶も含め、誠実に接することを学んで来ました。
      常に笑顔で接し続けることができる先生方にまず驚きました。また、子供が意地悪をされ相談をしたとき、意地悪をする子供に対し、一生懸命話し合って悪いことを子供に理解する機会を作り、その後も日々気にかけてくださり、誠実に対応してくださったと思います。
      朝は体操から始まり、英語学習、プール、剣道、サッカー等いろんな授業があり、しっかりと学び、遊ぶことが実践されていると思いました。また、普段は4時半まで見てくれますので、何か用事があったときに、時間的に非常に助かりました。
      運動場が2か所あり、その間に道路が1本あることが、少し危ない印象を受けました。それを除けば、常に先生方が引率されたり、何かないか確認等をされていますので、安心して預けることができると思います。
      駅から少し離れていますので、車で送り迎えする際、駐車場もとても大きいわけではありませんので、不便だと思います。
      総会が春にありますが、その後各クラスで自己紹介をし、係などを決めます。役員さんは事前に決まっている感じです。
      行事は入学式、運動会など一般的なこと以外にもいろいろあります。特に年長になったらプール参観、剣道参観等いろいろとあります。
      いろんな幼稚園をみましたが、子供がここの幼稚園に行きたいといったのが、最終決定の理由です。親としては、先生が常に笑顔を絶やさないという点、子供が卵アレルギーでしたので食事の面でしっかり管理されているという点で決めました。

愛知県江南市の評判が良い幼稚園

江南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

すみれ幼稚園