みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

愛知県 犬山市 犬山駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 180 / 640園中
      1学年100人と人数が多い割に、目が行き届いています。担任を持ってもらったことない先生でも子供の名前はもちろん、親の顔も覚えてくれていて何かあれば報告してくれます。 メンタルプレイといった知育あそびや体操教室、、年長さんからはひらがなやすうじといったことまで満遍なく学んできます。 お寺がやっている幼稚園なので4月にはお花まつりがあったり「ののさまにかんしゃする」と教えてもらったりしてます。 子供達はのびのび楽しく過ごしていて良い幼稚園だと感じます。
      仏教なので細かい行事のほかに毎日のお歌で「ののさまに感謝」など感謝することや、お友達に優しくすることなど教えてくれます。
      1クラス20人以上いても目が行き届いており、おもらしや制服が汚れた時にはすぐに園のものを貸して交換してくれます。
      体操教室があったり、ひらがなや数字のドリルがあったり、メンタルプレイと言った知育遊びがあったりとかなりお勉強させてくれます。 気がつけば鉛筆が使えるようになってたり、お箸でご飯を食べれるようになったりしてます。
      常に施錠してあり、必要な時はインターホンから解除してもらうシステムだったり、先生の数が多いので人の目があります。
      駅からすぐのところにあります。駐車場がすくなく一同に集まる時は困りますが、ほかは困ることがありません。
      PTAや絵本を読んであげるお話会などありますが基本的にやれる人がやるスタンスなので忙しければ断りやすいです。無理強いはされません
      近くの公園にでかけたり、バスで水族館に行ったり、行事ごとは多いです。 近くの畑に芋掘りに行ったりと、子供達はバスに乗って出かけるのが楽しみなようです。
      朝は8時半から9時までに送っていき、帰りは2時半から3時までにお迎え、延長は5時までです。 園バスも6コースあり、かなり遠くまで来てくれるので助かります。
      自分がこの幼稚園だったからです。親になって改めてみてもいい幼稚園だったので一択でした。
      先生とお話、形や色を口頭で質問されて答えるなど、簡単なやりとりかありました
      とくにしてません
      市内の小学校
      近くに私立の小学校は無く、田舎なのでそのまま学区内の小学校です

お寺さんということもあってか、教育理念はしっかりしていました。また多めの園児を抱えつつも、一人一人に目を向け、その個性に合わせた対応を下さったことに感謝しております。
      正確には忘れましたが、園児一人一人の自立を促すテーマを掲げていたと思います。無理強いはせず、自らやってみようと思わせるよう上手に園児を説得されているシーンが印象的でした。
      年少、年中、年長と毎年先生が変わることは仕方のないことだと理解しています。しかし、前年の担任の先生が翌年には園からいなくなっている(退職されたのか、転勤されたのかは不明)ケースが多く、子供たちは残念がると同時に、せっかく仲良くなった先生がいなくなって不満そうでした。
      園がお寺さん(浄土真宗系)であることから、仏教関係のイベントが多かったと思います。しかし、他宗教化、無宗教化している現在の世の風潮を意識してか、どのイベントをみても割とあっさりしている感じはしました。
      外部との出入り口にはインターホン付きの門があり、基本、親族以外は園に入れないようにコントロールされています。
      犬山城の城下町の中にあって、車でのアクセスは決してよいとは言えません。しかし、裏を返せば車と通りの少ない立地とも言え、園児の安全を考えた時には安心材料と言えます。
      父母参観のほか、祖父母参観もあり、とにかく親族にオープンな園だという印象を持っています。
      運動会、発表会、夏祭りなど定番のイベントは人とおりあります。運動会に関しては数年前より犬山市の新体育館(羽黒方面)で開催されるようになり、駐車問題など解決しています。
      これは利用経験がないためよく分かりません。
      近所のお友達がみんな当園の入園を希望していたため。また園児数が多いことから、小学校入学前に新しい友達が作れればという希望もあり。
      入園試験はありません。申し込み順(先着順)です。兄弟がいる場合、下のお子さんは優先的に入園できます。
      試験はありません。
      特に意味はありません

安心して任せられる幼稚園です。
      子供も毎日楽しく通っていました!
      担当ではない先生方も子供の名前を覚えてくれ良くして頂きました。
      子供がたくさんいますがひとり一人きちんと見てくれていて挨拶もしっかり教えてくれている。
      若い女性の先生が多いですが皆さんとても優しくて毎日笑顔で接してくれていました。
      言葉遣いも丁寧です。
      歌、工作活動が多いです。
      空いた時間は校庭で遊んだり長期休みの時は預かり保育もありました。
      通園時間以外は扉には鍵がかかってあり、用事がある時はインターホンを鳴らし対応してもらいます。
      車の通りが多く、道も狭いです。幼稚園の駐車場も広くはないので行事の時は近くの有料駐車場に停めていました。
      保育参観はこまめにありました。
      コロナ前はもっと色んな行事がありましたがだいぶ数は減ってしまいました。
      保育参観、遠足、移動動物園、餅つき、プールなど色んなイベントがあります。
      早バスの時は8時から14時まで。
      遅バスの時は9時から15時までです。
      希望すれば延長保育もあります。
      バス登園がある事、家から近い事、我が家の地域では一番大きい幼稚園なので希望しました。
      公立小学校

全体的に満足で、子供も楽しく通っているので安心して預かってもらってます。先生たちには感謝しかないです。
      子供の意思を尊重して、のびのびと過ごさせてくれる。課外活動もしてくれて楽しそう、
      どの先生も優しくて、ベテランの先生も若い先生もどちらも居るので安心して預けられます。
      芋掘りや課外活動など園外に出て学ぶ機会があり、とても良い経験になっていると思います。
      送迎時以外はきちんと施錠がされており、用がある場合はインターフォンで対応してくれます。
      駐車場が狭いのが難点です。停めにくいし、民家があるのでちょっと危ないかなと思います
      父母会は今までになかったです。コロナだからなのか、元からないのか。
      運動会や発表会は親も見ることができてとても成長を感じる瞬間です。遠足やお餅つきなども子供達の楽しみです。
      延長保育は利用した事がないのでよくわかりません。
      父や祖父など代々同じ幼稚園に通っていたのでここに決めました。
      簡単な面接だけしました。
      特に何もしていません
    教室内でマスクをする、換気をする

コロナ禍で行事が縮小されたり中止になったりしているが、できる限り実施いただけるだけでありがたい。子供も入園してから1度も行きたくないと言わず、毎日とても楽しく通っています。先生同士も仲良く、子供が先生にお手紙書くんだと言って、覚えたてのひらがなで書いたり、お友達ともお手紙交換したりと、毎日の出来事を聞くことが楽しみになっています。
      学年別に年齢にあった生活目標を半月に経ててくれたり、週1で体操の時間があり、専任の講師の方から学んだり、年長になれば英語の時間も取り入れてくれて、ガッチリではないが教育熱心。
      皆さんとても明るく元気で、挨拶はもちろん、担任じゃなくても園児数多いのに名前を覚えてくださったり、長期休暇中には、お手紙を送ってくださったり、園で怪我はもちろん何か様子がおかしかったりすると、わざわざ電話をしてくれたり、とても子供思いな先生ばかりで、子供も先生大好きですし、親も大好きになっちゃいます。
      基本的には歌やリズム遊び、制作活動を行ってるが、知育教材を使って学びの時間があったり、遊びを通して基本的習慣やマナーを教えていただけるので、とても助かります。
      登園や帰り以外は、裏門しか使えず、オートロックで施錠されるので、外からインターホンを押して事務室で確認されないと開かない。中からも大人が精一杯手を伸ばして届くところにボタンがあり、それを押さないと出られないので、園児の脱走はまず無理なので、セキュリティー面は問題ないかと思う
      園の周辺は住宅の為、車も一方通行でしかしけないし、駐車場はあるが、正直広くはない。駐車場が使えない時は近隣のコインパーキングか徒歩や自転車で行かなければいけないので、すこし大変かもしれない。
      父母会というものはないかと思います。PTA役員の方たちが夏祭りのちょっとした出し物や、バザーの準備などしていただいています。コロナ禍ですし頻繁には集まりはないかと思います。
      年少では親子遠足があり、保育参観の後に親子体操があるが、あとは共通して、花まつり、夏季保育最終日に夏祭り、祖父母参観、秋の運動会、芋掘り、生活発表会、作品展などがあります。親が参加することはほとんどありませんが、発表会と作品展は園に行ってみる感じです。イベント、行事のときは、写真館のカメラマンさんが写真をとってくれているので、あとでネットで購入するかたちで、とても助かっています。
      開所時間は9:30?14:00までで、14:00?17:00まで預かり保育をやってくれています。長期休暇の預かり保育も8:30?17:00までなので、働いている人は助かります。ただ休暇中は弁当持参で、通常は1日400円です。預かり保育は毎月月末あたりに翌月の希望日の申請書をもらうので、期日までに提出するかたちです。
      教育方針にとても共感が持てたのと、体験に行った時の園の雰囲気がとてもよく、子供もそのときとても楽しんでいたので。
      試験というか簡単な面接みたいなものでした。先生の話に受け答え出来るかや、家での様子などを聞かれたかと思います。
      そんなに畏まったものではないので、特に対策などはしていません。
    登園前の検温、行事があるときの出入り口にアルコール、先生、園児はマスクに手洗いの徹底。園での感染者連絡はこないので、ちゃんと徹底されているのかと思います。

2021年05月投稿
      人数の多い園だが、こちらが驚くほどどの先生も子どもをしっかりと見ていてくれ、指導してくれていると感じる。 イベントもそれなりに多いが、保護者負担はとても少ない方だと思う。 子どもは毎日楽しみに通っている。
      週に1度、外部の体育の先生から指導がある。なわとびや逆上がりもしっかり教えてもらえありがたい。若い先生が多いように思うが、どの先生もとてもしっかりしていて安心できる。
      人数の多い園だが、担任以外の先生もよく覚えていてくれ、笑顔で声をかけてくださるので、いつ行っても安心できる。
      体育指導、めんたるぷれい、プールなど子どもが飽きずに色々なことを学んでいる様子が伝わってくる。
      園庭は広くはないが、工夫して遊べているのか、子どもにとっては狭い印象はないらしい。建物も新しくはないが、清潔で綺麗に補修してある。
      城下町の中にあり、周りの道が狭いことが難点。イベント時には駐車場に停められないことがある。
      父母会は特にない。立候補制のPTA役員は行事の手伝いなどがある。
      コロナ禍でも、学年やクラスごとに分けるなど工夫して、できるだけ運動会や生活発表会、作品展といった行事も実施されていた。
      延長保育は17時まで。前月に1ヶ月分まとめて申請する。 (緊急の場合はその限りではない)
      1番子どもがのびのびと過ごせそうだったところ。また、体育指導や英会話など色々な経験が得られそうなところが気に入った。
      みんなで遊んでいる様子を見たら、個別に親と一緒に面談があった。 ただ、落とすためのものではないとのこと。
      特にしていない。

愛知県犬山市の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

楽田東子ども未来園