みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

愛知県 犬山市 犬山駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 180 / 640園中
      先生達に余裕があるような雰囲気 ギスギスしていていない雰囲気 先生達同士仲がよい→それは子供たちにとってもいい環境だと思う
      外の遊具が充実している 夏には霧シャワーが設置されていて熱中症対策もしてある
      仏教系ではあり、いくつかの行事も関係してくるが、そこまで、そのことを前面的に押し出してはいないと思う
      がっつり仏教系を望む場合はちがう感じ
      若い先生も、的確にわが子の長所、短所を見抜いていたので、すごいと思った
      限られた時間の中で満足のいく内容だと思う
      例えば子供のかいた絵画が迫力あり、驚いたことがある
      塀などが出来たし、鍵などもかかっていて、外からの自由な出入りはむずかしいので、充分だと思う
      住宅街にあり、車での送りは一方通行の道というのもあり、ストレスフリーとは言えない。駐車場も狭いので気をつけなくてはいけません。
      参観日の後にあったと思うが、仕事をしていたので、ほとんど参加していなく、詳しい事はわかりません。役員ぎめなどは、電話がかかってくる(役員どうですか?と)らしいが、仕事をしていたためか、家にはいっさいかかってこなかった。
      それなりに行事は季節ごとにある 。今年から運動会は市の新しい体育館にて行ったらしいので、広くなり良かったようだ。
      自宅から近くてバスがあったから。通って見た時に、子供の声が元気に聞こえ、園庭も遊具がにぎやかだったから。

城下町の中という立地なので、駐車場が少なく、お迎えだったり園行事の時は非常に混雑して大変ですが幼稚園側もいろいろと配慮してくださっていますので、そこまで苦痛を感じることはありません。また、園庭も少し狭いですが、大型遊具が有ったり、サクランボのなる木があったり、子供たちはとても楽しそうです。園児の数も多く、ママさん達も多いですが、親が参加する行事はほとんどないので、ママ友づきあいなどにも悩まされることなく、楽に過ごせます。
      何か特別な勉強に力を入れているわけではなく、思いやりの気持ちだったり、お友達との関わりだったり、そういった事に重点を置いていると思います。結構思いっきり遊ばせてくださる園だと思います。
      基本的に優しい先生が多いです。年少、年中、年長と、それぞれの学年にあった先生がついているように思えます。園で何かあった時は、個別にお電話やお手紙でしっかりお話しすることができます。
      園外保育などで色々なところへ連れて行って下さったり、季節ごとの行事もたくさんあり、子供にとってすごく楽しいと思います。歌にのせて基本的な集団生活のルールなども身に付くように指導してくれます。英語の授業と、体育指導は外部の専門の先生がみえ、しっかり教えてくださいます。
      歴史のある幼稚園なので、正直いろいろと年代を感じるところはありますが、きちんとメンテナンスされているので安心しています。
      駅からそんなに遠くは無いですが、駐車場が少ないため少し大変です。城下町の中にあるため、周辺道路は狭く、一方通行も多いため、慣れるまでは注意が必要です。
      特に親だけで参加する物はありません。
      姉の子供が通っていたため制服なども全てもらえて、悪い話もきかなかったので、特に他と比べることなく決めました。
      一応面接のようなものがありますが、お名前聞かれたりする程度。保健センターで行う三歳児検診みたいなものです。入園試験というよりはクラス分けに必要な情報収集といったかんじです。
      特に何もしていません。

何事につけて「体験する」ことに重きを置き、そこから園児が何か新しい発見を園児自らが出来るよう手助けしてくれていると思います。体操に関しては外部講師を先生として招き入れていることから、子供たちに無理のない活動の場を提供してくださっていると思います。
      前の設問と回答がかぶりますが、活動、体験を通じて園児一人一人がのびのびと、育っていける手助けを精一杯してくださっていると思います。
      よく出来る子はのびのびと、自身の無い子や内向的な子にもきちんと平等に接してくださっていると思います。
      近くにお城(犬山城)があるせいか、度々園外活動として徒歩で小遠足をしているようです。他にも木曽川河川敷をあるくなど、課外活動は多い方だと思います。
      主要道路から入り込んだ住宅地の中にあるため、自動車やバイクに対する危険度は少ないと思います。通常身の丈以上の高さのある塀は閉められており、誰でも自由に入れないようにしてあります。
      駅(犬山駅)から近いこともあり、参観の時などは助かります。また、通園時は基本バスが運行していますので、バスの中で年の違う友達も出来、輪が広がっています。
      希望者は半期に1度個人面談を受けることが出来ます。
      周辺の知り合いが皆入園を希望していたことと、バス停が自宅から非常に近く、こどもの負担を軽くできるから

保護者 / 2009年入学
      カリキュラムがしっかりして、毎日充実した内容です。きっちりとした中で、のびのびと自由な発想で活動できるようしてくれます。
      心とからだのバランスのとれた教育という方針で、宗教をとおして、やさしさや思いやりといった情操教育や社会性を身につけ、楽しく遊びながらの体力作りをしてくださいます。
      ベテランの先生も多く安心できました。トイレがうまくできなくてもおおらかに接してくれます。また、気になったことなどあると電話やお手紙で伝えてくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、知育教材を使ったり、字の勉強がありました。体操の先生による体操の時間もありました。
      保育中は門扉は施錠されています。送迎時も門扉でお迎えでした。園庭には遊具がたくさんあります。園児の人数から見ると園庭は狭めに感じます。
      園バスが3台あり、多くの地域をまわります。駐車場もあるので特にアクセスには不便を感じませんでした。周りは住宅地です。
      特に父母会はなかったです。
      遠足、運動会、夏祭り、生活発表会、移動動物園、花まつりなど
      オムツがはずれていなかったが、大丈夫ですと言ってくれたので。見学時の先生方の対応が良かった。

卒園した子ども達が、また幼稚園へ行ってみたいと言う程なので、先生方との関係が良かったのかな?と思います。
      途中入園でもしっかり対応してくれ、何かあった時には電話連絡で様子を教えてくれた。
      兄弟のこともよく知っていて、先生の間でも共有してくれてたので親も対応しやすかった。
      夏休みなどの長期の休みには、預かりもしてもらえて働いている家庭には助かりました。
      延長等のお迎えの時には、インターフォンで誰がきたのか分からないと開かないようになってたので防犯面はしっかりしていたと思います。
      駅からは近いですが、車での送り迎えの時は駐車場が狭く台数も少ないので混み合ってました。
      学年によって内容も変わりますが、年少では一緒に給食を食べました。年長では、一緒にタコ作りをしたりしました。
      夏祭りは子ども達と一緒に園内を回りゲームをしたりしました。運動会は親子競技や年長は組み立て体操の発表などがあり、成長を見ることが出来ました。
      延長保育は15時から17時まで。基本的には月初めに申請をする事になってますが、急遽の時もお願い出来ました。 休日保育は無かったと思います。
      転園して来たので、兄弟揃ってお世話になれる園がこちらしかなかったからです。ただ、上の子は半年のみの登園でしたが衣類の貸し出し等の対策もして貰えて助かりました。
      町立の小学校
      家から近くだったので。
    卒園前に休園になり、最後の2週間のみ登園しました。バスの運行が無くなり送迎になり、お弁当持参でした。園内は換気は十分されていましたし、朝の検温はありました。

大変雰囲気のいい幼稚園だと思います。先生たちも優しい方が多いし子供たちと一生懸命遊んで下さってます。一年を通してイベントもたくさんあるし楽しい幼稚園だと思います。
      イベントもたくさんあり先生も優しいです。英語や平仮名の勉強もあります。体育指導もあります。
      先生は若い先生が多いですが、優しい方が多いです。名前もちゃんと覚えてくださるし、ちょっとしたことでも電話で報告してくれます。
      園で歌を歌ったり製作活動が多いです。年長になると平仮名や英語の授業もあります。イベントもたくさんあるので やりとげる達成感を味わえると思います。
      園庭は広く、子供たちが走り回ってます。しっかり門は施錠されているのでインターフォンで名前を言わないと開きません。
      駅から近いので大変便利だと思います。駐車場はあまり多くはないのですが、近くに有料駐車場があるので安心です。
      父母会と言う制度はないかと思います。毎年立候補でPTA委員は決定してしまう程やりたがる人が多いです。イベントのお手伝いがありますので、子供たちの活動を近くで見れるのでやりたがる人が多いようです。
      花祭り、夏祭り、運動会、芋掘り、餅つき、バザー、遠足年に5回
      開所時間は8時半から2時まで。バスやお迎えの時間によって前後します。延長は5時迄で1日300円おやつ付きです。 1ヶ月前から申請しますが、当日でも対応していただけます。
      バス通園があること。人数が多いので小学校の雰囲気に近い。見学で雰囲気の良い先生も多かった。
      入園試験はないですが、簡単な面接とみんなで自由に遊ぶ様子を先生が見るというような事がありました。
      入園試験はありません。人数が多いので人慣れはしていた方が良いかと思います。
    現在は普通に園は始まっていますが、消毒がおいてあったりさます。マスクの着用や換気はされているようです。

コロナ対策をしっかりしてくださっているのでありがたいのですが、運動会など学年別になってしまったので他学年のを見る機会がなかったのが残念です。
      何事もひとりでできるように促すところ。先生方も個人を尊重している。コロナ対策もしっかりしている。
      毎月のお便り帳にお手紙を入れてくださり、子どもも読むのを楽しみにしています。いつもにこやかにご挨拶してくださいます。
      夏季保育においても給食があり、助かりました。またメンタルプレイをすることで子どもに考える機会を与えてくださっています。そのほか遠足や園外保育などもコロナ対策をしっかりされているので安心です。
      立地的に仕方がないのかもしれませんが、駐車場や周りの道がせまく、降園時間は子どもが飛び出してこないか心配です。
      城下町にあるので、道幅が狭いのが難点です。駅の近くということもあり、コインパーキングが充実しているので園に停められなかったときも長距離歩くことはないです。
      とくにありません。役員さんたちにお任せしてしまっています。
      親子遠足、運動会、園外保育などがあります。ほか、参観日があります。今年はコロナで入室できる人数が限られていました。
      8:30から9:00までに登園で、バスは1番の早い時間帯と2番の遅い時間帯があります。延長保育もあります。
      人数が多いから決めました。ひとりっ子なのでいろんな子と触れ合って欲しかったからです。
      入園試験はお名前教えてください、何歳ですか、くらいであとは先生と積み木をしながらお話しする程度でした。積み木は積み方、並べ方を変えたりする指示がありました。
      名前、○歳、すきな食べ物くらい言えるようにしました。
    消毒、マスク、換気をしっかりされていると思います。人数が多いのでホールに全員集まっての観劇鑑賞は三密になってしまっていないか少し心配でした。

イベントごとの量がちょうどいい。運動会も今年はコロナ対策でいつもと違ったが、市の体育館を借りてやるので延期が台風以外にないので助かる。
      教育熱心。先生みんなが園児の名前を覚えてくれている。 この状況の中でも小規模だが行事ごとは行なってくれている。
      先生は優しくて明るい先生が多い。バス停でもしっかり挨拶してくれるし、雰囲気も良い。親も安心して預けられる。
      英語やひらがなの授業があることが魅力的です。 また数を数えたり、お勉強の時間があるので座って勉強する練習にもなると思う。
      園庭は狭いが、セキュリティはしっかりしている。鍵も園児たちではあげられないようになっている。インターホンがついている。
      駐車場の真ん中に家が建っていて、駐車場がせまく停めづらい。園も城下町の中にあり、道が狭く車で通るには少しこわいところがある。
      父母会は参加したことがないのでわからないです。
      PTAの役員になると、子どもといっしょに行事に参加できることは魅力的だ。
      8時半から2時半くらいです。バス通園なので詳しくはわからないです。
      近場で、近所の評判がいい。学習も少しだが取り入れているので惹かれた。
    マスク着用が義務づけられている。バスも換気や消毒されている。

遊びもお勉強も礼儀作法もひと通りは丁寧に指導して下さいますが、あくまでも子供本人の意思を尊重しているので何が何でもお勉強させたい!とかどこに出しても恥ずかしくないお行儀の良い子にしたい!など求める目標が高い親には向きません。 ゆるゆると育てたい人向きですかね。
      何か特筆する物がある園ではありませんが子供達が自由にのびのびと育つように見守って下さいます。
      子供に優しく接して下さる先生ばかりです。中には大ベテランの先生もいらっしゃいますが恐い印象やキツい感じもなく、保護者にも園児にもいつも笑顔で接してくださいます。
      お寺が経営していますので春には花祭りがあったりお歌に仏様が出てきたり、最初は驚きましたが色々な行事を大切にして行っていますので親である自分も気づかされる事が多いですり
      歴史のある園ですので、建物はそれなりに古くなっていますし城下町の中にあるので園庭も狭めです。 その中で出来る限りの対策はしている印象です。
      駅からは少し遠いですが徒歩圏内です。駐車場は狭く台数も少ないので行事の時などは混雑しますし大変です。 城下町にあるので周辺に有料の駐車場が沢山あるのでまあまあ便利です。
      役員以外の人はとくにやる事はありません。 私は役員になった事がないので分かりかねます。
      その時期にちなんだ行事を行います。 七夕会では大きな笹を飾り、それぞれ自宅用にも用意してくださいます。 おいもほりやお餅つきなど楽しい行事もたくさんです。 クラスごとに協力してカレーを作る日もあります。
      基本は8時半?2時です。 2時から3時まではお迎えの時間で3時を過ぎると延長保育になります。 前の月の月末に申し込みますが緊急の場合は人数にゆとりがあれば当日でも大丈夫です。
      夫の通っていた園だった事と姪達も通っていて制服等が貰えたからです。
      市内の市立小学校
      幼稚園から行くお友達もたくさんいましたし、その学区なので。
    毎日の消毒、行事の縮小、混雑を避けるため迎えの時間を学年ごとにする、など。

一年を通して子供が喜ぶようなイベントがあり、また季節の行事以外でも遊びながら学ぶ環境なので、子供は喜んで通っている。先生も優しい方ばかりで全体の雰囲気もよく親子ともども幼稚園が大好きで先生達のことも信頼している。
      いろいろな遊びを活発に行いながら、学校入学前に大切な教育もしっかり受けられる。また先生が一人一人の名前をちゃんと覚えていて園児たちと信頼関係もあるようにみえる。
      先生は優しく丁寧な指導で園児にも保護者にも細やかな対応をしてくださる。挨拶はもちろん親子ともどもコミュ二ケーションのとりやすい先生達ばかり。
      意欲的創造的に遊びにとりくんだり、製作したり体を動かすことをしたりして、親から見ても楽しそうな保育内容。自園バスで園外保育に連れてってくれたり、英語の授業やめんたるぷれいといった、頭をつかう授業もある。 遊びながら楽しみながら色々なことを学べそう。
      門がキチンと施錠されていて、来客の際はインターホンを押して鍵が開かないと入れないようになっている。 園庭も十分な広さで、遊具も充実しており、夏は屋上でプールもできる。
      犬山の城下町ということで細い道の中にあるので大きい車では多少キツイ。また駐車場が少ない。が、犬山駅が近いのでバス通園の方は犬山駅からのアクセスも便利。 観光地の中に幼稚園があるような感じで、観光客等人通りもまあまああり、そこが逆に安心。
      年長から転園してきて、またコロナの影響で父母会はないらしく分からない。
      保育参観が年に3回あり、他にもおじいちゃんやおばあちゃんの参観日や、もちつき、七夕会、生活発表会、移動動物園、運動会などがある。仏教の幼稚園で花まつりといった、ならではの行事もある。
      通常は9:30から14:00 14:00から17:00が預かり保育
      名古屋から扶桑に引っ越す時に幼稚園を探していて、近い幼稚園が定員オーバーで、この幼稚園を紹介してもらった。雰囲気がよさそうだったので即決。
    マスク着用。必ず手洗い。 行事では親も必ずマスクと手の消毒。

狭い駐車場以外に関しては、何も文句のつけ所がないので。イベントが多く親も子も楽しめるし、イベントの写真なども買えるので、ありがたいです。
      色んな授業があったり、イベントなども沢山あり、子供が成長しやすい環境だと思う。 先生達は自分のクラスの子以外の子の名前も覚えていたり、園児の事をちゃんと見てくれていて好感が持てる。
      先生は誰一人感じ悪い人が居なく、皆さん笑顔で感じの良い方達ばかりです。身なりも清潔な感じです。子供に何かあると些細な事でも連絡をくださいます。
      年長さんになると英語も教えて頂けるそうです。 基本は楽器やお絵描き、お歌や体操指導をして頂いているイメージです。
      園庭は人数の割にせまいのですが、園全体高い塀で囲まれていて、セキュリティー面は安心できます。
      城下町の中にあり、駐車場が民家を、囲ってコの字になっていて停めにくい。 あと園児の人数の割に小さい
      新型コロナウイルスの影響で今年は中止になってしまったので、内容は分からない。
      イベントは運動会、生活発表会、いもほり、園外保育など沢山あり、園外保育はお弁当を作らないと行けないので大変ですが、お友達とお出かけできるのは子供にとって良い刺激だと思う。
      開所時間は9時半から2時まで、2時以降は預かり保育
      制服が可愛いのと、セキュリティーが、しっかりしていて、先生方が感じが良いのが決めてでした。
      色をきかれたり、つみきであそばせたりしてました。
      色や動物を教えたり、積み木やブロック遊びをさせてたのは役立ちました
    マスク着用は勿論、イベントの日はクラスで分けたり、時間を短縮したりしてました。

お寺が経営している老舗の幼稚園であり、このエリアには卒園生も多く、安心感がある。制服もまあまあかわいい。
      年長時の基本的な学習に加え、英語の歌を取り入れたりしている。情操教育を目的とした行事も実施している。
      1学年100人に満たない規模なので、先生はだいたい園児全員を覚えてくれていて安心感がある。
      一般的な幼稚園としての対応に加えて、費用はかかるが夕方まで面倒を見てくれる延長保育の制度があり、日中に用事があった場合は助かる。、
      園庭の入口は基本的には施錠されており、インターホンで確認の後、入園できる仕組みになっている。
      城下町ゾーンに立地しており、周辺は一方通行の道路が多く、土地勘がないと最初は苦労する。駐車場もあるが十分な台数はなく、行事のときは停めれない場合もある。
      父母会はそれほど頻繁に開催された記憶はないです。
      運動会や生活発表会といった一般的な行事がほとんどです。運動会は市の体育館で開催されるので、天候の不安がなくていいです。
      9:00~14:00です。延長保育は別費用がかかりますが、17時まで対応してくれます。
      老舗の幼稚園で近隣の同年代も多いことからこの園を選びました。
      このエリアはほぼ100%公立の小学校に進学します。

1学年の人数が多く、イベントもたくさんある幼稚園です。園外保育や子供達だけのイベントや親子で参加するイベントもあります。写真も撮ってもらえて買うこともできます。
      教材を使ったものからクレヨン絵の具折り紙など色々な作品を作ってきます。年長になると英語や楽器などもあります。
      基本的に女性の先生です。優しい雰囲気の方が多いです。体操は外部の男性の先生です。こちらも熱心でとても明るい先生です。
      朝や帰る前などしっかりと園庭で遊ぶ時間があります。教材を使ったものからクレヨン絵の具折り紙などもあります。基本的に2時までですが延長保育もあります。
      バス通園と自分で送り迎えするパターンがありますが朝は先生が門に立っており、時間になると門が完全に閉まるのでインターホンを鳴らさないと開きません。
      駅から近く立地は良いと思います。人数が多いのでイベントは二部制だったり、運動会は市の体育館で行われます。
      PTAやボランティアの絵本読み聞かせのお母さん達以外は特に父母会などはありません。PTAも希望者の方がやっている状況です。
      参観日が年に3回程。運動会、生活発表会、お祭り2回。お母さん同士が顔を合わすのはこれくらいです。
      基本は8時半から14時まで、延長保育は14時から17時です。
      園庭開放や見学に行き決めました。夏には園庭に屋根がつき、ミストも設置されます。 プールもしっかりあります。
      ちょっとした面接があり子供と先生が会話する感じです。 コミュニケーションが取れるか見ている感じです。あと何人かで教室で自由に遊んで下さいといわれ、子供の様子を先生が見ている感じでした
      市内の公立小予定
      私立に行く人はあまりいないと思う

マンモス校です。時間になると門に鍵がかかり、関係者意外は入れないようになっています。塀が高いので外から子供の様子は殆ど見えません。 遊びを通したのびのび系というよりは、教室でひらがな、お絵かき、英語、など教えてもらったり、専任講師の体操教室もあります。毎月のように遠足に連れて行ってくれます。色々イベントもたくさんあり、先生がにこやかに優しく接してくれます。ただマンモス校でなおかつ園庭が狭いので、ぶつかりやすいですし、広々とのんびり遊びたい、少し特別な支援が必要な子供などには難しい幼稚園ではないかなと思います。
      とくに理念的なものを意識してことはなかったのですが、 のびのびよりは規律や集団性かつを学ぶことが多いです。
      若い先生が多いです。いつも笑顔で優しく接してくれます。ベテラン先生も頼もしいです。
      先程書いたことと重複するのですが、専任講師の体操教室、ひらがな、専任講師の英語の時間があります。
      時間になると門は完全に 締まり、部外者は入れません。セキュリティはしっかりしてると思います。駐車場でダラダラ帰りがけに話すお母さんもあまりいません。
      城下町なので道が狭いです。駐車場も広いとはいえないので、たまに駐車場に入るまで渋滞になることがあります。 周辺は住宅街なので、アイドリングや駐停車は禁止です。
      年に2回ほど個人懇談や保育参観があります。ほか2祖父母参観もあります。PTAはあっさりしていて、希望者が月一回くらい集まって活動してる様子です。自分は希望しなかったので3年間やりませんでした。 やらなくても肩身が狭いようなことはありません。
      月に一回遠足に園バスで連れて行ってくれます。
      開所は8時半、終了は2時になっていますが、バス利用だと子供の帰宅時間は変わってきます。親の送迎の場合だと2時半です。 延長は5時までやってくれます。働いてる方に限り、夏休みなども預かってくれます。
      親同士の付き合いが濃くなくて、子供に色々なことをやらせてくれて、延長保育が長く、夏休みなども預かってくれるので。
      とくにありませんでした。
      何もしていません。
      特に深く考えてません。 私立に行くほど教育熱心ではないので。

1学年100人と人数が多い割に、目が行き届いています。担任を持ってもらったことない先生でも子供の名前はもちろん、親の顔も覚えてくれていて何かあれば報告してくれます。 メンタルプレイといった知育あそびや体操教室、、年長さんからはひらがなやすうじといったことまで満遍なく学んできます。 お寺がやっている幼稚園なので4月にはお花まつりがあったり「ののさまにかんしゃする」と教えてもらったりしてます。 子供達はのびのび楽しく過ごしていて良い幼稚園だと感じます。
      仏教なので細かい行事のほかに毎日のお歌で「ののさまに感謝」など感謝することや、お友達に優しくすることなど教えてくれます。
      1クラス20人以上いても目が行き届いており、おもらしや制服が汚れた時にはすぐに園のものを貸して交換してくれます。
      体操教室があったり、ひらがなや数字のドリルがあったり、メンタルプレイと言った知育遊びがあったりとかなりお勉強させてくれます。 気がつけば鉛筆が使えるようになってたり、お箸でご飯を食べれるようになったりしてます。
      常に施錠してあり、必要な時はインターホンから解除してもらうシステムだったり、先生の数が多いので人の目があります。
      駅からすぐのところにあります。駐車場がすくなく一同に集まる時は困りますが、ほかは困ることがありません。
      PTAや絵本を読んであげるお話会などありますが基本的にやれる人がやるスタンスなので忙しければ断りやすいです。無理強いはされません
      近くの公園にでかけたり、バスで水族館に行ったり、行事ごとは多いです。 近くの畑に芋掘りに行ったりと、子供達はバスに乗って出かけるのが楽しみなようです。
      朝は8時半から9時までに送っていき、帰りは2時半から3時までにお迎え、延長は5時までです。 園バスも6コースあり、かなり遠くまで来てくれるので助かります。
      自分がこの幼稚園だったからです。親になって改めてみてもいい幼稚園だったので一択でした。
      先生とお話、形や色を口頭で質問されて答えるなど、簡単なやりとりかありました
      とくにしてません
      市内の小学校
      近くに私立の小学校は無く、田舎なのでそのまま学区内の小学校です

お寺さんということもあってか、教育理念はしっかりしていました。また多めの園児を抱えつつも、一人一人に目を向け、その個性に合わせた対応を下さったことに感謝しております。
      正確には忘れましたが、園児一人一人の自立を促すテーマを掲げていたと思います。無理強いはせず、自らやってみようと思わせるよう上手に園児を説得されているシーンが印象的でした。
      年少、年中、年長と毎年先生が変わることは仕方のないことだと理解しています。しかし、前年の担任の先生が翌年には園からいなくなっている(退職されたのか、転勤されたのかは不明)ケースが多く、子供たちは残念がると同時に、せっかく仲良くなった先生がいなくなって不満そうでした。
      園がお寺さん(浄土真宗系)であることから、仏教関係のイベントが多かったと思います。しかし、他宗教化、無宗教化している現在の世の風潮を意識してか、どのイベントをみても割とあっさりしている感じはしました。
      外部との出入り口にはインターホン付きの門があり、基本、親族以外は園に入れないようにコントロールされています。
      犬山城の城下町の中にあって、車でのアクセスは決してよいとは言えません。しかし、裏を返せば車と通りの少ない立地とも言え、園児の安全を考えた時には安心材料と言えます。
      父母参観のほか、祖父母参観もあり、とにかく親族にオープンな園だという印象を持っています。
      運動会、発表会、夏祭りなど定番のイベントは人とおりあります。運動会に関しては数年前より犬山市の新体育館(羽黒方面)で開催されるようになり、駐車問題など解決しています。
      これは利用経験がないためよく分かりません。
      近所のお友達がみんな当園の入園を希望していたため。また園児数が多いことから、小学校入学前に新しい友達が作れればという希望もあり。
      入園試験はありません。申し込み順(先着順)です。兄弟がいる場合、下のお子さんは優先的に入園できます。
      試験はありません。
      特に意味はありません

行事なども多すぎず子どもの負担にならない程度で親も成長を感じる事ができるくらいでちょうどいいと思います!
      バランスよく子どもに無理強いしすぎない幼稚園で教育ママには少し物足りないかも
      園の方針はゆったりしていて子ども達の事をよく考えた方針でとてもよいと思う。
      園長先生の考え方も筋が通っていて良い
      経験年数に関係なく子どもの目線に合わせる事の出来る本当に素敵な先生とそうでない先生の差があるように感じる。
      保育の内容的にも子ども達に無理をさせすぎない程度に行事があり教育と遊びのバランスがもてもよいと思います
      父母会は基本的にないので働いている親にとってはとても良い。
      役員も基本、ほとんどまわってこないので気持ち的に楽である
      イベントは運動会や発表会があり適度にあるのでよい
      距離的にも近いし体験のような保育の時もとても感じがよくて良かったから。
      簡単な質問(名前や年齢などの簡単なもの)の面接程度
      特に塾に通わなくても大丈夫だと思い行っていなかった

市内では最も古く伝統のある幼稚園なので、施設の老朽はありますが、ベテランの保育士さんが多数いらっしゃいます。
      私自身は、方針・理念についてあらたまって園から説明を受けたことはありませんが、数々の行事に参加するたびにいい印象を受けていました。
      毎日の子供の状況を手紙や電話で連絡をいただいたりなど、細かな気配りがあると感じていました。あらゆるトラブルにも親身に対応いただいた印象です。
      作品や行事での演技などはしっかりどの子供も平等に指導が入っているなと感じていました。ただ、どこでも概ねこんな感じだろうという印象です。
      古い園なので、少し古いなと感じていました。また、運動場や講堂など行事を行う場がとても狭く思います。入室管理などは行き届いているとは思えませんでした。
      駅から徒歩圏内、スクールバスも運行されているので、まったく不便は感じませんでした。
      参加したことがありません。
      近いし評判がよかったから
    投稿者ID:152087

保護者 / 2008年入学
      集団生活の規則、メリハリの付け方をしっかり教育してもらえます。実際、小学校入学の際は、他の幼稚園や保育園から来た子たちに比べると落ち着いて見えます。
      集団生活の規則を子供に伝え、メリハリの付け方をしっかり教育してもらえます。また小学校へ入学するための準備をしてくれます。
      基本的に優しい先生が多いですが、優しいだけでなく、悪いことは悪いと厳しく叱ってくれます。先生方の連携はよいです。
      園長先生が英会話に非常に熱心です。保育カリキュラムの中に英語を取り入れてくれますので、卒園時には簡単な単語は分かるようになっています。
      園へ入る際にしっかりとしたセキュリティがないところが少し不安ですが、先生方のセキュリティへの意識は高いです。
      城下町であるため、一方通行が多く道幅が狭いなど若干アクセスが悪いです。また、園の駐車場も若干狭いため注意が必要です。
      父母会はないです。PTA会のみです。
      遠足、運動会、生活発表会、作品展、餅つき、豆まき
      配偶者が通っていた幼稚園であり、園の方針がよいから

小さすぎず、大きすぎず、適度な規模なのが良い。遊びを通じて知力、体力、思いやりの心などを育ててくれます。給食やバス送迎があり、助かっています。
      思いやりや優しさを育ててくれます。集団の中での社会性を身につけること、知的好奇心や自主性を育て、小学校に入る準備を整えてくれます。その中で、幼児にとってもっとも大切な「遊び」を大切にしてくれます。
      先生は明るく、感じの良い挨拶をしてくれます。子供への声かけも優しく、若い方から年配の方までいらっしゃって、幅広い対応が期待できます。
      のびのびと遊ばせてくれるなかで、リトミックや学習のほうにも力をいれてくれます。延長保育も低料金で利用しやすいです。
      楽しい遊具があり、小鳥も飼われています。防犯も整っているようです。施錠、防犯カメラなどがあります。不審者があらわれるなどの情報はありません。
      駅に近く、便利な場所にあります。回りの環境は明るく、適度に人通りもありますが、騒々しくはなく、落ち着いた雰囲気です。
      先生からの話があります。
      親子遠足、運動会、芋ほり、バザーなど
      バス送迎があったこと、立地が良いこと

愛知県犬山市の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

楽田東子ども未来園