みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  蒲郡あさひこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蒲郡あさひこ幼稚園
(がまごおりあさひこようちえん)

愛知県 蒲郡市 三河三谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

生きる力を育む幼稚園☆

2020年08月投稿
      通わせてみて、自分の子は、あさひこ幼稚園で育っている感じがすごく伝わってきます☆笑 のびのびと子どもらしく、様々な経験を通して自分のものにしているなぁ、と。私も通いたいぐらいです☆生きる力をそれぞれが身につけていける園だと思います!
      教育課程がしっかりとしている。どの先生方も園の方針に共感し、団結して努めている印象を受けます。英語等の課外にとらわれず、幼児期に大切なことを押し付けや強要ではなく、日々の生活の中で養っていける園だと思う。
      若い先生からベテランの先生、子育てを経験している先生等、偏りなく、どの先生も丁寧に答えてくれます。子ども同士のトラブルの際も、電話で様子を話してくださり、子どもの気持ちを汲みとって対応してくれているんだなぁ、と感じます。何より、子どもが何か話を聞いたり、納得した事を嬉しそうに帰宅してから話してくれる姿を見ると納得しますよ。
      学年が上がるごとに、こんなことができるようになった!と子どもが自分で実感できるようになっていると思います!自分で考えたり、工夫して何かを作る時間や材料が充実していると思いますよ。園外保育はとても魅力的です☆
      園に入るには門を勝手に出入りとかではなく、扉を開けるとすぐに職員室があるので安心かと思います。個人的には、扉を開ける時に、「ガチャ、ガラガラガラ…」と結構な音がするので、そうっと入るのは難しいかと…」
      工事などがあると通りにくかったり、第一駐車場までの短い距離が少し狭いですが、そこ以外は互いに通れます。あさひこランドからは新幹線が見えるので、大人でもドクターイエローが見えるんじゃないかと、ワクワクしますよ!
      動物、園芸、図書と、ボランティアを募って保護者がアイディアを出し合って子どもたちの為に企画をしたり、環境作りを自主的にお手伝いしてくれています。今はコロナで色々制限はありますが、できる中で色々考えて活動をしてくれていて、私は参加できませんが、感謝しています!その中で、子どもたちの普段の様子が見られるのも貴重な時間ではないかと思います。
      様々な行事がありますが、園外保育は魅力的です。バスで近くの山に行くんですか、学年が上がるごとに内容が異なり、年中では秘密基地を作ったり、年長ではかなり坂を登るらしいです!親が参加できる日があり、成長とともにたくましくなる姿が見られると思いますよ!
      預かりが14時45分から18時まであります。一回500円のチケット制で、おやつが出ます。異年齢で関われるので、社会性が養われるのでは?と思っています。仕事をしているので、6時まで預かってもらえるのは助かります!
      園や先生方の雰囲気や声の掛け方は、見学や説明会でいい印象を受けました。宗教もなければ、鼓笛等の強制的に子どもがやらなければならない環境もない所も私の中では魅力的でした。園外での自然との触れ合いも、仕事をしていてはなかなかできません。そこを補える分、他の関わりを充実させることができるので助かります。何より、働いている先生方の年齢幅がが広く、働きやすい環境がある、長く続けられる環境があるということは、一人ひとりのモチベーションにも繋がり、その中で育つのなら安心かと…。どの職場でも言える事だと思いますが、子どもが育つ環境は、大人同士の環境がいい所が私の中では大前提でした☆まずは、自分の目で確認することが大切だと思います!

子供の自主性を尊重し、自然との触れ合いを大切にしている。 積み木にしても、年少から年長になるまでに5種類を子供の成長に合わせて使い分けている。

子供の自主性を尊重し、自然との触れ合いを大切にしているから。 毎月山へ散策に行き、どんぐりを拾い、薬草を食べて見たり、蜂が飛んで来た時の対...

子どもにとってはすごく良い園だと思います。うちの子どもたちもとても楽しそうで、のびのびと、それでいて自主性のある子に育ちました。これは私にはできないことだったので、確実にあさひこ幼稚園さんのおかげです。

が、私自身は馴染めなかったです。(私の性格の問題ですが)
入園して気づいた頃にはママ友グループ...

木船幼稚園

鹿島こども園

蒲郡あけぼの幼稚園
(愛知県・私立)

体がつよくなる園です。
保護者|2016年

本宿幼稚園
(愛知県・私立)

家族のように想ってくれる
★★★☆☆3
保護者|2019年