みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  蒲郡あけぼの幼稚園   >>  口コミ

蒲郡あけぼの幼稚園
(がまごおりあけぼのようちえん)

愛知県 蒲郡市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内233位 / 574校中

2015-11-19投稿
      運動場が十分に広く、思いっきり遊べます。給食があるので、弁当が必要になるのは運動会や遠足の時くらいです。
      子供の個性を大切にしています。たくましい心や体を育てるために、体育教室やスイミングもあり、体力づくりに力をいれています。
      毎朝、園長先生が門のところで挨拶をしてくれます。他の先生方も会えば、挨拶をしてくれます。一クラスの人数が多いので、先生の目がよく届く方がよい場合は向ないかもしれません。
      有料ですが、延長保育はあります。夏休みや冬休みは預かってもらうことはできません。運動会や歌と劇の発表会などの行事を通して、いろいろなことに挑戦することができます。
      園の門は常に鍵がかかっていませんが、門の横に職員室があり、人が門を通る時、呼び鈴が鳴ります。職員室には常に人がいるので、不審者が入ってくることはないと思います。
      近くに線路があるので、車で送り迎えをするとき、少し渋滞しますが、園のバスを利用することもできます。
      毎年、テーマが変わり、テーマについて保護者同士でディスカッションをします。
      制服はセーラー服で、男の子にも女の子にも合います。
      年長さんだけ、お泊まり保育があります。その他は運動会や夏まつり、歌と劇の発表会などがあります。
      私立で、保育料は募集要項に記載されています。就園奨励費もあります。
      運動場も体育館も広くて、子供をたくさん遊ばせることができると思ったからです。
      シューズ、シューズ袋、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、制服、体操服、帽子、手さげ袋などてろす。
      入園検定というものがありますが、普段の子供の様子を聞かれる程度でした。
      特にしていませんが、園の特色を調べました。
    2015-11-11投稿
      行事が多く、とても楽しく子供が通っています。
      運動、健康に力を入れているので、みんな元気です。
      給食も園で作っているのでアレルギーの子に対応していたりします。
      明るく元気な子を育てていると思います。
      乾布摩擦をしたり、マラソンがあったりなど、子供の身体づくりや健康などにも力を入れていると思います。
      優しい先生ばかりでとても良いです。担任でもなくても子供はもちろん保護者の顔まで覚えてくれる先生もいますし、いつも元気で楽しい先生たちばかりです。
      基本は9時30分から3時までの保育です。長期休業前や発表会などイベント前に早く帰ってくることがあります。早朝預かり、延長預かりなどもやっています。
      年中になると体育教室やスイミングなども有料(教室に通うよりは安いです)でやっています。
      広い運動場と体育館があります。園舎は二階建てで綺麗だと思います。
      セキュリティは設備としては特にないです。
      近くの地域の子供たちばかりなので、そこまで遠くないです。バス通園もやっていますし、駅も近いです。
      線路がわきを通ってますが、電車が通るのが子供たちは楽しいみたいです。
      年に1回、クラスの保護者でテーマに沿って話す機会があります。
      他に1回、担任の先生との面談があります。
      冬は紺のセーラー、夏は薄いピンク?のセーラーを着て登園します。
      夏祭り、運動会、発表会、あけぼのっこ展が保護者も参加できる行事としてあります。他に毎月の誕生日会や遠足、七夕会やいもほりやもちつきなど行事はたくさんあります。年長は夏休み前にお泊りキャンプがあります。
      年少は27400円(給食費、バス代(2500円)、PTA会費含む)です。年中からは1000円安くなりますが、他に体育教室代、スイミング代が希望者によってはかかります。
      近くにあって、下の子もいたので保育園に入ることが出来ず幼稚園にしました。
      手提げかばん、コップと箸をいれる巾着袋、コップ、箸、歯ブラシは必要です。おそらく入園説明会で連絡があると思います。
      簡単な受け答えと、ボールを使った運動能力をみるのがありましたが、出来ないからと言って入園できなくないです。クラス分けの判断基準にするようです。
      自分の名前と元気に挨拶、返事が出来るようにだけはしておきました。
    2015-10-18投稿
      熱心な保育士さんが多いです。健康・体力づくりに力を入れており、体育教室、スイミングスクールでのプール教室があります。季節の行事も多いです。園内の調理室で作った米食中心の給食です。
      母体が病院であるため、健康な心身作りをモットーとしています。子どもの自主性と主体性を尊重しつつ、団体でのルールや規則もしっかりと教育しています。
      明るく熱心な先生が多い。定期的に研修も受けているそうです。体育担当の男の先生がいて、活発な活動の中心となっています。
      男の先生による体育教室、スイミングでのプール教室、メロディオン等の楽器演奏。運動会、歌と劇の発表会、作品展、どれも小学生顔負けの成果が見られます。延長保育は17時半までとなっています。
      出入り口の門には柵があり、入ってすぐ職員室があります。不審者が侵入出来ないように、園舎内にシャッターがあります。不審者対応の訓練も、定期的に行っています。
      市の中心地から外れ、畑や田んぼなど自然豊かな場所にあり、駐車場も広いです。通園バスも利用できます。
      担任の話、保護者同士での話し合い。外部講師による講演会。
      体操服・体操ズボンに、制服(夏用・冬用あり)、帽子を着用。通園バッグも指定の品です。
      体力づくり中心で、健康的な雰囲気が良かった為。見学した際、先生の元気の良さも気に入った。自宅から近いことも一因。
      指定の制服・体操服等の他、布製のバッグや歯ブラシ、コップなど。
      ボールを投げる・受け取る、20cm程の高さの台から飛び降りる、といった簡単な動作。自分の名前、形の名称(丸、三角、四角、等)、絵に描いた物の名前(動物等)を言えるか、といった程度の簡単な質問。お受験的なものではありません。
      特になし。「聞かれたことには、きちんと答えようね」と言った程度。
    2015-03-18投稿
      体育教室やスイミング、絵を描く練習など学ぶ機会が多くあります。園内で給食を作ってくれるので出来立てを食べることができ、食事の面も安心できます。
      体を動かす時間や、絵をならったり楽器演奏の練習をしたり学ぶ機会がおおくあります。健康づくりと学習両方をバランスよくご指導くださいます。
      ひろい園庭に、開放的な園内です。保育士さんもみんな明るく子供たちに接してくれます。園長先生も気軽に声をかけていただけ安心して預けることができます。
      スイミングや、体操教室など(別料金がかかりますが)があります。体育担当の保育士さんもみえるので、安心して運動する機会をいただいてます。
      送り迎え以外の時間は入り口は子供がすぐに出れないように工夫されています。また園の入り口は1方向からで、職員室のすく横なため、入るとすぐに先生方が対応してくれます。
      園への送り迎えはバスを利用しました。家の近くまで来てもらえるのでたすかります。また送り迎えがあるときや園の行事の際は駐車場もあるので、とても便利です。
      年1回のPTA主催のディスカッション、先生の家庭訪問や個人懇談
      男女とも指定のセーラータイプの園服、体操服があります
      夏祭り、遠足、運動会、発表会、作品展、バザーなど
      収入に関係なく一律の金額(所得に応じて返金あり)、時間外保育は別料金になります
      家から近く、近所の子も通っていたのでお友達が増えるといいなと思って。
      通園バッグ、タオル、コップ入れ、シューズ入れ
      試験前にすでに入園はきまっています。親子で参加して軽いあいさつや運動を行いあとは親との軽い面談時間です
      とくにはしていません
      子供たちがのびのび過ごせる園でした。体育教室や水泳などスポーツを行う機会に恵まれていて健康な体つくりができることはもちろん、音楽や絵の指導もしていただき多方面での教育を受けることができました。
      体操教室やスイミング教室など、健康づくりに力を入れている園です。園内で給食を作っていて食育についての指導もして頂けます。
      皆さん元気はつらつの先生ばかりです。子供たち一人ひとりに声かけをしてくれたおかげで子供たちも元気よく通うことができました。
      別途料金が出ますが延長保育があり(日ごと、月単位 共)急な用事のとき預かってもらえます。スイミングや体操教室など体作りの機会も多くあります。
      施設全体が開放的で明るい印象です。通常園の入り口はしまっていて、入ってすぐに職員室があるので不審者が入りにくくなっていると思います。
      住宅街から少し離れている印象がありますが、バスでの送迎もあり助かりました。駐車場もほぼ完備されているので行事の時に車で安心して出かけられました。
      PTA主催の保護者のディスカッション
      紺色のセーラー+ズボン(女の子はひだスカート) 夏は半そで(ベージュ)の同じく上下
      夏祭り、親子遠足(年少)、お泊り保育(年長)、運動会、発表会、作品展、持久走大会など
      収入に関係なく一律(給食費込み)です。
      近所のかたからの評判もよく、開放的で明るい雰囲気がよかったから。
      制服、体操服、上履き、体育館シューズ(指定)、歯ブラシセット、タオル、かばん
      試験というよりは子供の面談の意味合いが強く、先生と親子で会話&簡単な運動だけでした。
      試験で合否がつくものではなかったので、特に対策はしていません。