みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  蒲郡あさひこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蒲郡あさひこ幼稚園
(がまごおりあさひこようちえん)

愛知県 蒲郡市 三河三谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の自主性を尊重する幼稚園

子供の自主性を尊重する幼稚園です。自然との触れ合いを大切にして、子供を調教するような保育はしません。なので、英語の授業などはありません。
      子供の自主性を尊重する保育を大切にしてしる。自然との触れ合いを大切にしている。子供の成長に合わせた保育を行っている。
      先生たちは、とても親切で、親の要望にもしっかり対応してくれます。細かいところまで気を配ってくれます。
      体操や、英語の授業などはありません。生活発表会なども、ありのままの子供の様子を見れます。綺麗に整列して演技をするようなものはみれません。
      登園、降園時には、先生が必ず玄関に立ち、その他は、常時入り口は施錠されています。職員室や、遊戯室も子供の背が届かない高さに鍵が付いていて、施錠されてます。
      周辺は、静かな環境です。 駐車場は少し少ないかもしれません。 傾斜のある駐車場もあり、そこは線などがありませんので、線を引いて、車を整理すれば、もう少し停めやすいかな?と思います。
      年に4回くらい、親も同伴できる園外保育があり、近くの山や、川、海に行きます。 年に2回、バザーがあり、手作り品の手提げ袋や、上履き入れ、ナフキン、マスクなど、可愛いものが沢山売られるので、毎回凄い人気です。 お下がりの制服も格安で購入できるので、争奪戦が起きます。
      イベントは、月に1回近くの山に行く、園外保育があります。夏はプール、秋は、お芋堀り、焼き芋パーティー、お餅つき、運動会、冬は、生活発表会があります。 年長になると、お泊り保育があり、幼稚園に泊まります。
      開所時間は、8時30分から14時30分で、それ以降の14時30分から18時までは、預かり保育があります。1回500円で、前日までに申し込みます。 年間通して利用する場合には、料金がもう少し割安になります。
      子供の自主性を尊重する保育で、自然といっぱい触れ合える幼稚園だったので、選びました。
      入園試験はありません。 願書提出の先着順で入学出来ます。なので、早朝から並ぶ方もみえました。 兄弟が既に入園している家庭は、別枠で入学出来るので、並ぶ必要はありません。
      私立の学校に入れる気がなかったので。

子供の自主性を尊重し、自然との触れ合いを大切にしている。 積み木にしても、年少から年長になるまでに5種類を子供の成長に合わせて使い分けている。

子供の自主性を尊重し、自然との触れ合いを大切にしているから。 毎月山へ散策に行き、どんぐりを拾い、薬草を食べて見たり、蜂が飛んで来た時の対...

子どもにとってはすごく良い園だと思います。うちの子どもたちもとても楽しそうで、のびのびと、それでいて自主性のある子に育ちました。これは私にはできないことだったので、確実にあさひこ幼稚園さんのおかげです。

が、私自身は馴染めなかったです。(私の性格の問題ですが)
入園して気づいた頃にはママ友グループ...

木船幼稚園

鹿島こども園

蒲郡あけぼの幼稚園
(愛知県・私立)

体がつよくなる園です。
保護者|2016年

本宿幼稚園
(愛知県・私立)

家族のように想ってくれる
★★★☆☆3
保護者|2019年