みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  木船幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木船幼稚園
(きぶねようちえん)

愛知県 蒲郡市 蒲郡駅 / 私立 / 幼稚園

この幼稚園でよかった

2016年03月投稿
      音楽や絵など、文化系の活動にはとても力を入れている園です。
      ただ、運動系の活動は、他園と比べると力の入れ方がイマイチかな。
      晴れた日には、幼稚園の裏山に散歩に連れ出してくれたり、隔週?月1回のペースで体育の授業があったり、夏季には園内のプールで水遊びをたくさんさせてもらえるなど、一応運動系の活動もあるのですが・・。
      『きよく、なかよく、たくましく』という、園の教育方針通り、元気で、明るく、優しい園児が多いです。4年保育の園ですが、大きい子が小さい子の面倒を見たり、小さい子は大きい子を敬うというのが、園生活の中で自然に身についております。
      園長先生を始め、どの先生も親身で優しく、すばらしいお人柄の方ばかりです。保育時間内はもちろん、預かり保育の時間にも、子供達や保護者に温かく接して下さいます。ただ、最近、園が最も力を入れているはずの音楽をきちんと教えられる先生が少なくなってしまったからか、気のせいか、鼓笛隊や音楽会の質が年々低下しているような・・。
      課外活動には、カワイ音楽教室、カワイ体育教室、ECC英語教室があり、希望者は放課後も充実した時間を過ごせます。ただ・・課外活動はどれもお月謝が高すぎる??せめて音楽教室だけは、外部業社に委託せず、もっと安いお月謝で、園の先生方に教えていただきたいと思います。
      どの保育室も、冷暖房、空気清浄機完備で、とても快適に過ごせます。ただし、幼稚園ホールだけは、冬はめちゃくちゃ寒い??幼稚園ホールにも暖房器具がほしい??
      最寄駅はJR蒲郡駅で、そこから徒歩30分ぐらいと、決して交通が便利とは言えませんが、希望者は毎日自宅の近くまでお迎えバスが来てくれるので安心です。
      PTA役員になると、たくさん園に通わなければならず、とても大変だと思います。PTA役員にならなければ、幼稚園の割には親の出番が少なくて楽かな。
      運動会の目玉は、何といっても年長児全員で演じる鼓笛隊。GW明けから秋の運動会に向けて、毎日のように一生懸命練習します。遊戯会は、毎年12月初旬に蒲郡市民会館でやり、どの学年の園児も、合唱と劇を一生懸命披露します。
      園長先生を始めとする、先生方のお人柄に魅力を感じました。それと、園の教育方針に賛同でき、集団行動や、音楽などの情操教育に力を入れているところが、子供の将来の人格形成によい園であると思い、志望しました。
      顔合わせ程度の面接のみ
      特になし
      居住区内の公立小学校
      原則的に学区外通学は認められない市だから

先生方はとても子供達に優しく、時には厳しく、しっかり指導してくださいます。不安なことがあれば一声かけると親身になって対応してくださいますし、子供の成長を身近に感じることが出来ます。入園準備は大変ですが卒園後いい思い出になります。役員の仕事もしました。行事前の準備やら大変ですが同じ年代のお母さんたちと...

★★☆☆☆2.0
認定が1号(働いてない親)だと、休みが多いので大変です。小学校と同様に春、年末に1週間以上、夏に1ヶ月以上の休みがあります。休み前には半日になりますし、コロナでは1号のみ預りは無しになり、仕事先に迷惑を掛けました。
2・3号なら休みは年末年始だけです。
体制的に、働いてたら幼稚園は辛いです。保育園と...

蒲郡あさひこ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい幼稚園です。
保護者|2016年

鹿島こども園

蒲郡あけぼの幼稚園
(愛知県・私立)

体がつよくなる園です。
保護者|2016年

本宿幼稚園
(愛知県・私立)

家族のように想ってくれる
★★★☆☆3
保護者|2019年