みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ともえ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ともえ幼稚園
(ともえようちえん)

愛知県 安城市 新安城駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび楽しい幼稚園

一番上の子は三年間で3ヶ所の幼稚園に通いましたが、ともえ幼稚園は楽しい行事が一番多かったと話していました。先生の対応も、無理強いする事なくのびのびと個性を尊重してくれたと感じます。
      お寺の幼稚園らしく仏教的な情操教育や行事等も行われます。過ごしやすい季節には積極的に園外保育を行い、子供達はとても楽しんでいます。
      優しい先生が多いです。年少さんでなかなか友達が出来ない時には様子をみながら先生が仲立ちする等し、孤立しないよう見守りしてくれました。年長時には積極性を促しながら見守りしてくれました。
      朝7時15分~8時までの早朝預かり保育。午後3時30分~6時30分までの預かり保育。冬休み・春休み夏休みは午前8時~午後6時30分まで預かり保育を行っており、働いているお母さんや急用の時等とても助かります。園では工作やお絵描きをしている事も多く文字や数の練習も取り入れています。手品や英語で挨拶、園庭でおもいっきり遊んでくれる男の先生もいてとても楽しい様です。
      出入口は主に2箇所。職員室前と園庭。いつも鍵は解放されていますのでセキュリティー面は頑強では無いかもせれませんが、親が気軽にいつでも立ち入られる良さもあります……。園庭は3箇所、それぞれに遊具があります。
      園バスは2台あります。マイカー通園はドライブスルーになっており、とても便利。幼稚園併設の児童館まで(スイミングスクール、体操教室、カワイ造形教室、英語教室、学研?など)幼稚園から園バスで無料で送ってくれ、とても助かります。
      学期ごとにおおよそ1回ランチ会があります。勤めている人もいますので自由参加です。
      一般的な行事の他に移動動物園・盆踊り会・芋パーティー、年中年長では農園作り(玉ネギじゃが芋掘り)・プラネタリウム・年長合宿・消防署見学・交通安全教室(自動車学校)・クッキング・お別れ遠足(電車)主に5月と10月は園外保育で近隣の公園へ出掛ける等。子供は楽しんでいます。
      朝7時15分~8時早朝預かり保育、午後3時半~6時半延長保育、春休み・夏休み・冬休み午前8時~午後6時半(月~金)。早朝保育は1回¥150、その他は1時間延長ごとに¥150
      移動動物園や園外保育、お泊まり合宿や電車による遠足等が決め手。

子どものやりたい気持ちを抑えることなく、導いてくれる。
譲ったり、下の子の面倒をみたりと、優しい子が育ちやすい。

年少の時は、作業をする時には先生は1つのことを伝えて、出来るのを待って次の指示をだすのが、
年中では、先に3?4つのことを伝えて、
年長では、最後まで伝えて、と伝え方も...

私立の幼稚園です。公立とは違ってそれなりにたくさん 色々やってくれます。今年はコロナのせいで大してイベントが多くないから保護者からしたら子供の活躍が見れないから子供たちの反応でしか分からないけど、子供たちはみんな楽しんでいるのでいいんじゃないのでしょうかね。

教育に対してはごくふつ...

さくの幼稚園

東栄幼稚園

幼稚園登園状況について
★★★☆☆3
保護者|2021年

石橋幼稚園
(愛知県・私立)

はなの木幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと生活できる園
★★★☆☆3