みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんなかやままつもとようちえん)

愛知県 豊田市 猿投駅 / 私立 / こども園

子どもの人生の根っこを育てる園

ご挨拶や自分のことは自分でやることをしっかりと指導していただける園です。基本的に先生方は生徒に敬語で話しかけ、呼称も◯◯さんと呼ぶので、子どもも言葉遣いが丁寧になります。
      住宅地の中にありますが、園庭の奥にどんぐり山という椎の木の林があり、自然とも触れあえるようになっています。
      年間を通して、親子遠足、七夕会、夏祭り、親子ふれあいなど行事がたくさんあります。年長さんになると保育時間にスイミングスクールに連れていってくれ、卒園までに25メートル泳げるよう指導してくれます。
      保育時間後に課外学習として英会話と硬筆教室も通えます。料金は保育料にプラスして徴収されます。
      先生方はあたたかい方々ばかりですが、基本的に厳しめの指導をする園なので、お約束を守れなかったり、お友達に手をあげたりする子はピシャリと指導をされます。自由にのびのび叱らずに育児をされたい方には向かないかもしれません。きちんとやるのが大好きな子には非常に居心地がいい園です。
      幼稚園の時期は子どもの一生を支える根っこを育てる時期であるという理念で、あいさつ、生活習慣、思いやりなどをしっかりと指導してくれます。
      年少から自分の脱いだ服は自分で畳む、自分の使ったお箸は自分で洗うなど、自分のことは自分でやる精神を養っていきます。年長さんになると幼稚園児とは思えないくらい挨拶、下の子への気遣いができる子たちばかりになります。
      先生は明るく笑顔がステキな人が多い印象です。お母さんと離れるのがさみしくて泣いてしまう子も毎日笑顔で迎えてくれます。若い先生が多いですが、いいことは褒める、悪いことはビシッと叱るという指導が徹底されています。言葉遣いも丁寧で穏やかですが、子どもに舐められている先生はいないように感じます。
      学年を越えた交流タイムと学年、クラスで活動する時間の両方が持たれているようです。絵本の読み聞かせ、リズム遊び、絵画、工作、外遊び、水遊び、砂遊びなど、色々な分野の指導をバランスよくしてくれています。
      夏休み前に個別懇談会があり、子どもの作品を一つ一つ紹介してくれます。長期休みには母親が専業主婦の家庭でも預かり保育をしてもらえるので、休み明けの登校しぶりが心配な子どものお母さんにも安心です。
      廃品回収やベルマーク集め、バザーなど、父母会の活動は盛んです。6月頃に夏休み明けに行われるバザーの販売品を各家庭3つ以上出品するように要請がきます。
      年度始めの参観日の日に総会が行われます。
      役員の方は忙しそうですが和気あいあいとした雰囲気で活動されています。
      親子遠足、親子ふれあい、七夕会、夏祭り、運動会など、年間を通してたくさんの行事があります。親が参加しなければならない行事も多いので、フルタイムで仕事をされている方は大変かもしれません。行事に向けて子どもたちにしっかり練習させてくれるので、年少から年長まできちんと見せ場のある発表をしてくれます。
      家からちょうどよい距離にあること、きちんとした指導をしてくださることが決め手でした。我が家の子はお約束を守って生活することが好きで、何でも自分でやりたがる性格だったので、そういう生活をしていれば褒めてもらえるこの園がぴったりだと感じ、この園を選びました。制服やスモックが上品でオシャレな点も気に入っています。
      入園検定として、先生による親子面接があります。事前に配られた紙に家庭環境や生育歴、病歴、現在の健康状態についてなどを記入したものを提出し、そのあと子どものテストがあります。名前と年齢、両親の名前、色の識別、大小の識別などを聞かれていました。その後、親に対して入園にあたり心配なことや配慮すべきことがあるかを聞かれるといったものでした。
      特に試験対策はしていません。検定の前日に色や大小の識別等を確認した程度でした。

いつも元気に安全に子供を通わされる。安心安全。給食も美味しい。小学校、中学校も近い。

園内が明るく元気で職員を含め雰囲気が良い。また、子供が幼稚園に前向きで職員方の子供との向き合い方が良いと感じる。

清掃が行き届いており皆様表情が良い。元気がよい。挨拶が良い。愛想が良...

お着替えが出来るようになる幼稚園です
お友達と動物園に行ったりプールで泳ぎお教えてくれます
先生も元気よくやってます

あいさつがしっかり出来て自分一人で自分のことが出来、小さい子には教えてあげたりお手伝いができる子に育ててる

ベテランの先生から新人さんやパートで短い時間...

近隣の保育園の口コミ

中山こども園
(愛知県・公立)

豊田市立御船こども園
(愛知県・公立)

アットホームな小規模園
保護者|2019年