みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  中山松元幼稚園   >>  口コミ

中山松元幼稚園
(なかやままつもとようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-17投稿
      様々な行事があり、卒園までに色んな経験をさせてもらえる園だと思う。行事に向けての練習、そして発表の場をむかえることで、努力や達成感を経験させてもらっている。
      挨拶や感謝、丁寧な言葉使いを教えていただける。先生方も、こども達に「~ですね」「~します」などと丁寧に話しかけてくれている。
      同系列の顧問が順番にまわってきて、先生達への指導もしてくれている。メインは若い先生だが、もっとベテランがいてくれたら安心だと思うこともある。
      年中年長は週1回スイミングスクールにいく。水泳は身体にもいいし、年長の最後にはバタ足で25メートル泳ぐという目標にむかって頑張らせてくれる。
      保護者が来園の際には、園から配られた、名札をつけることになっている。駐車場の門も送り迎えの時間以外は閉めてある。付近で不審者や事件等があった場合、園からメールで「帰宅時にも注意するように」といった連絡がはいる。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないが、道が狭く、送り迎えの際は不便に思う。
      月1回は父母の会の会議。その他、役員の係によって別日にも集まる場合がある。斡旋商品の手配、園での奉仕作業、廃品回収、バザーなど。
      あずき色のブレザーに、女の子は同色プリーツスカート、男の子は半ズボン。白のハイソックス。
      春の親子遠足は毎年動物園。父の日あたりに親子ふれあいの日。夏祭り。年長は夏休み最初にお泊まり保育。運動会。マラソン大会。おもちつき。など。
      今年から幼保一貫の園になり、保育料は市の保育園の設定にあわせたかたちになっている。
      近所の子が多く通っていて、園バスで近所の友だちと一緒に登園できると思ったから。
      制服や道具箱の他、雑巾、タオル、シューズ袋、給食を食べる箸セット、それをいれる巾着袋、歯ブラシ&コップ、それをいれる巾着袋。