保見ケ丘幼稚園
(ほみがおかようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

• 保見ケ丘幼稚園
    2015-09-15投稿
      元気な子を育てる感じで、アットホームな幼稚園です。専任の講師がいて英語や体育を教えてくれるのもいいところだと思います。
      親に寄り添って考えてくれるし、何か相談をしても的確に答えてくれるので安心して任せられる。押さえつけることもしないのでD子供はのびのびできる
      元気であかるく、クラスでわかれているが基本的にはクラス関係なく接してくれるのでどの先生からも子供のことがきてけよいベテランと新人といろいろとみえるが、それぞれでサポートしてくれているので不満はない
      延長保育もしっかりしているので、入園後に仕事を始めてもそのまま園に通わせることが出来る。長期休みも就業してなくてもおかづかりがあり助かる
      セキュリティに関しては微妙な部分があります。
      バズ停は近くにありますが、電車の駅はないので車がないと無理かな。通園バスがあるが、行事の時は車が必須となるし駐車場がないのでその時は不便さを感じる
      園で行われる父母の会はなく、保護者の会が独立してあり基本そちらから園とのつながりを持つ形となっている。そのため役員になるとかなり大変
      グリーン地にチェック柄でスカート。おそろいの柄でリュックと帽子。
      元気な子を育てる方針に共感したから
  • 保見ケ丘幼稚園
    2015-09-15投稿
      年間の行事を通じて皆が目標に向かいがんばり、感動や喜びをかんじられるような教育をしてくれます。自由遊びも多く個性を大切にメリハリのある生活で飽きないまいにちです。毎月の誕生会では、一生懸命友達をお祝いしたり、運動会やマラソン大会では、大きな声で応援したりあたたかい心が育っている様子がかんじられます。スイミングや体操教室英語にリトミックお茶会など、たくさんの可能性をひきだしていただけます。かわいいバスが家まできてくれるし、制服もかわいいです。
      仏様に手をあわせたり、あいさつやおじぎをしっかり教えてくれています。言葉使いも適切な指導がされていて、道徳教育の基礎をきちんとつくっていただけています。
      若い先生が多いですが、活気があり子供たちは、大喜びです。ベテランの先生とそうだんしながら、適切な判断で、ハプニングも対応していただけます。すべての先生が子供の個性も理解してくれている感じです。
      仕事をしているママも多く預かりもあります。長期休みもバスでの送迎はありませんが、預かりはあります。仕事をしていなくても急な用事のときは、対応してもらえます。
      歴史のある園なので、建物は古いですが、特に安全には、問題ありません。遊具やおもちゃ自転車は充実しています。避難訓練なども、年に数回きちんとおこなわれています。
      団地の中にある園ですが、駐車場の数が少ないので、学区内のかていは、徒歩で行かなければいけないので、天気の悪い日は、たいへんです。
      年2回懇談会があり、たんにんの先生から話をきけます。保護者の会は、行事の分担などがあります。
      紺のブレザーに緑と紺のズボン、スカートです。緑のハイソックスで、上履きは自由です。
      年長でマーチングやお泊り保育があります
      来年から認定こども園になるので豊田市の規定ですかね?
      かわいいバスに乗りたいとこどもが希望したため。
      園で一覧表をくれてそろえてくれるので、こじんでは手作りしたい方は、各自でじゅんびします。
      しゃぼんだまをふくことと、簡単なゲーム。親は生育歴などを話すくらい