みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  暁星幼稚園   >>  口コミ

暁星幼稚園
(ぎょうせいようちえん)

愛知県 刈谷市 刈谷市駅 / 私立 / 幼稚園

暁星幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 228 / 640園中
    2018年06月投稿
      良く悪くも私立です。授業料は私立の中でも平均的です。
      制服や体操服の金額も、メーカーがそこそこの会社なのでこんなものかな?と思えます。毎月ある誕生日会が凄く楽しいですし、任意の課外授業ではサッカー、体操、バレエ、学研、英語があるので外に出て送り迎えしなくて良いのが有難いです。
      縦割り保育が良いです。
      年少児では、年長児とペアを組みます。
      出来ない時は手伝って貰い、出来た時には年長児が凄く褒めてくれますし、自分の事の様に先生に報告をしてくれます。
      「○○ちゃんが、嫌いなピーマンを3つも食べれたの!凄いでしょ!」などなど…
      なので、子供達も幼稚園だと頑張ってますし、そんな年長児への憧れもあります。
      子供と保護者の名前を直ぐに覚えてくれますし、卒園児も大事にしてくれてます。
      運動会では、卒園児の玉入れがあるんですが、毎年20?30人程の卒園児が参加してくれます。
      夏祭りにも遊びに来てくれて、卒園児と先生が触れ合ってるのをよく見かけます。
      小学校に入るまでに、ひらがな、カタカナ、数字をマスターしてくれます。
      月曜に英語の授業が有った日は、覚えた英語を楽しく教えてくれます。
      火曜の体育では、マット運動での後転もできるようになり、小学校の体育は問題なさそうです。
      科学や算数の教室も定期的に有りますし、金曜の空手ではメリハリを身につけます。
      しっかりと教えて貰うのでは無く、見て動きを盗み、それを実行する事を大事にしています。
      築10年ぐらいの建物です。
      園バスの運転手さんが園庭の清掃や、木の手入れ、草刈りをしたりと「事務員だから」とか「運転手だから」では無くて、「園の職員全員」で園を良くしていくのが分かります。
      セキュリティですが、朝はほぼ毎日園長先生が出入り口の前に居ます。
      親(保護者)が必ず出入り口まで連れていかなければなりません。
      9時から30分はドライブスルーで、先生が道路ギリギリに居るので、親が車から降りる事なく預けれます。
      刈谷駅から10分(子供の足なら15分ちかく)
      警察署、消防署が近いので、車好きな子は大興奮です。
      幼稚園の近くに駐車場が有り30台ぐらいは停められます。
      園バスも有り、市外では東浦、大府、安城も通ってます。
      ただ、市外や市内でも遠い所(井ヶ谷、富士松)は自宅からバス停までの距離が有ったりします。
      バス停の運行コースはHPで確認できるので、バスを考えてる方は1度確認された方が良いと思います。
      大きくバス停が変わる事は有りません。
      4月の誕生会の後に、マリア総会と言うPTA総会が有ります。
      予算や、その年の役員の発表が有ります。来れない場合は、欠席の連絡が必要です。
      入園(進級)して少しすると、クラス懇談会と言う顔合わせみたいなのが有ります。ホールでやります。
      子供の名前や、どんな性格か、学区はどこかとかを話すぐらいです。参加は自由。
      6月にランチ会が有ります。1200円ぐらいのお店です。これも参加は自由です。
      みんな好きに話し合ってます。習い事や子育ての悩みとか…
      平日昼間に行うので、仕事をされてる方は参加出来ませんし、ママしか来ないのでパパはかなり居づらいと思います。
      毎月、誕生会があります。4月、8月は先生が歌ったりします。12月は例のあのおじさんが来ます(笑)
      他の月はクラス毎や、学年毎で歌ったり踊ったりします。
      誕生日の子がメインなのか、発表する子がメインかは謎ですが、子供の成長を毎月見られるのは嬉しいです。
      夏休みに、夏祭りがあります。定番の焼きそば、フランクフルト、おにぎりだけじゃ無く、スペアリブのお店が有ったりと、私立だなーって感じがします。
      外注の店舗以外は、保護者のお手伝いによって運営されてます。
      アンケートで、できる人のみがやります。下に小さなお子様がいる場合は、お手伝いをお断りしてます。
      運動会は小高原小学校でやります。
      駐車場はデンソーさんのを借りるので、車で来ても安心です。
      年長児だと組体操や、バトン・カラーガードをやります。
      これを見て、年少児や年中児はお兄さんお姉さんへの憧れが強くなります。
      クリスマス会、音楽会は知立のパティオで行います。
      DVDが販売されるので、できればカメラ越しじゃ無くて、生で子供達の頑張りを見てあげて下さい。
      卒園式も圧巻です。
      入園式同様、教会で行います。マリア様へご挨拶して退園です。
      縦割り保育、授業内容の充実

英語教育や、独自の英才教育に力をいれた縦割りクラスのカトリック幼稚園です。建物も綺麗で制服も可愛いし、先生方も教育熱心で素晴らしい園ですが、保育料や制服代などなにかと高いので星4つ
      モンテッソーリ教育を取り入れた縦割りクラス編成により、子供に自立心や自分自身の可能性、肯定感を育てる、英語教育や英才教育にも力をいれ、カトリック幼稚園なのでお祈りや感謝といった心も育ててくれる幼稚園です。
      少人数制なので、先生方が園児みんなの名前を覚えてくれ、英語教育をはじめ、教育熱心な先生方ばかりです。
      年少さんから年長さんまで一緒に遊ぶ時間により社会性や優しさを身に付けることができ、英語や数字などは発達段階による年少、年中、年長さんで授業をわけているなどしっかりした教育内容です。
      建物が新しいため耐震も完璧ではないかと、遊具もトイレもすべてとても綺麗です。
      JR刈谷駅から徒歩10分と近く、幼稚園バスがあります。
      小学校就学前に、ひらがなや数字、英語などいろいろなお勉強をさせてくれる事、縦割りクラス編成や英語教育に力をいれているところ。

あれもこれもとカリキュラムを詰め込み過ぎていて、子供の成長に欠かせない外遊びや友達との遊びの中で学ぶ機会が少なかった。 カリキュラムも数が多くて、個々の内容は薄いので子供たちの今後の生活を考えても無意味なものが意外とある。
      HPには園の理想や理念が書かれているので、その辺りはしっかり考えてはいるのだと思う。ただ、それが先生たちの望みかと言うとそうではない部分も見て取れる。
      若い先生が多く、個々の成長や発達の状態をよく見ながらその子に合った対応をすることがまだ難しそうに見えた。 親の前ではニコニコしている人が多い。
      基本的に室内での活動が主になり、戸外に出れるのは1日あたり30分程度しかない。 椅子に座って机に向かう生活がほとんどである。 毎月の誕生日会は縦割りクラスで出し物をしたりするので、子供がイキイキと歌やダンスを楽しんでいる。
      外とつながっている場所は、施錠がしてあり用があり園に行く場合等もインターホンで用件を伝えて開けてもらう形なので、セキュリティに関しては気をつけていると思う。
      刈谷市役所すぐという立地条件なので、市内の方はもちろん周辺市町村からもたくさんの子供が通ってきている。
      年に2回清掃活動と、夏祭り運動会等は役割分担をされてボランティアでお手伝いをするようになっている。
      毎月の誕生日会、運動会、音楽会、クリスマス会、デイキャンプ等イベントは盛りだくさんで、事前準備から子供たちは楽しそうに頑張っている。
      通常の日の延長保育は、16時半まで。30分100円。長期休暇中は9時半から16時半まで。こちらも30分100円。ただ夏休み等はトータルでも10日ほどしか設定がなく、さらに人数が決まっているので希望通りに預かってもらうのは厳しい。 働いてる方は保育園の一時保育等を利用した方が確実かと。朝の早朝預かりは一切ない。
      近かったのと、入園前にいた園長先生の子供たちに対する考えや愛情のかけ方にとても感心したので。 途中で園長先生が変わってしまってから、カリキュラムも一変し、先生たちの負担も子供たちの負担も増え、転園も正直考えたが、お友達と離れるのは可哀想だと思いそのまま通わせた。
      親子面接のみ
      市内の公立小
      この地域はみんな公立小に行くのが当たり前の環境なので。

先生方がとても優しく熱心にみてくださる園です。若い先生方が多くてもみなさんしっかりされてます。教育に熱心な保護者の方がおおいと思います。
      体操、英語、空手などの時間もあります。園長先生が英語えおお話になるので毎日ワンポイントレッスンをしてくださいます。
      先生は元気で明るい方が多くて子供の気持ちにいつもよりそってくださるので安心してお任せできます。 子供が泣いてしまった時の対応もみていて安心できます。
      縦割りのクラス編成で同じクラスに年少から年長までの子供たちがいて年長さんが年少さんのお世話をしたりして優しい心がはぐくまれていて良いと思います。
      4月にクラスの懇談会があり自己紹介があり、その後クラス懇親会が1度あります。
      毎月誕生会の時にクラスごとや学年ごとの発表アトラクションがあるので自由参加で見に行くことができます。
      引っ越してきたときに家から近いので上のこどもを入園させたのがきっかけです。とても楽しく園生活を送れたので下の子供もこちらの園でお世話になろうと入園を決めました。
      親子面接がありましたが、子供に対しての質問はほぼなく園長先生から親に対して質問がありました。
      お受験の園ではないのでとくに対策は必要ないと思います。

総合的にみれば、良い通わせて良かったなと思う幼稚園です。少し制服など、高い気がするが子供が楽しく通ってるのが嬉しいです
      子供の教育を個性を生かしちゃんと意見を聞きひとりひとりしっかりみてくれる素敵な幼稚園
      時にきびしい。先生のこどもへの好き嫌いがある気がする。機嫌の良いときと悪いときがある
      ひとりひとりもう少しじっくり見てくれたらうれしいです。成長がそれぞれ違うので、できもちがうし
      誰でもかんたんに幼稚園ないにはいれてしまい、今のご時世危ない気がする。もっとしっかりセキュリティしてほしい
      駅から少し離れているので、あるかないといけない。駐車場はある程度確保されているから、運転できればもんだいなし、
      あまり、父母会はなあので、何ともいえないです
      子どもの可愛らしさを生かした楽しい運動会や発表会です
      今まで使ったことがないのでよくわらかないです
      一番は家から近いことが理由です、そして通ってる方が近くにいて、話を聞いて良さそうだと思ったから決めました

学年毎の活動と、学年を混ぜて年長が下の学年の面倒を見る活動が両方あり、子どもたちの成長を促してくれていたと感じる。
      子どもの自主性を尊重している点を教育側(先生)が徹底している点が非常に良いと思った。
      若い先生はおとなしめの女性の先生が多く、子どもたちがなかなか指示に従わないというところも見受けられた。
      郊外を含め、様々な学習の形態やイベントが準備されており、こどもたちが色々な体験を出来る点が良かった。
      市の中心部にあるわりには壁も低く、侵入出来てしまう構造であることはリスク。
      市の中心部にあり、公共交通機関も通っているため、アクセスには大変便利な場所にあると思う。
      父母会は変に力を入れすぎているところがあると思う。嫌な人には合わないと思う。
      運動会、お遊戯会、郊外活動など、年間を通じて様々なイベントがあり、とても良いと思う。
      開所時間は9時から14時。延長保育は使用していなかったため不明。
      学年ごとの活動に加えて、異学年との交流が多く、こころの成長に重きを置いている点が良かったと思う。
      特になし。
      市外の公立小学校。
      小学生のうちは、普通の生活で十分だと考えていますので、公立小学校を選択しました。

保護者 / 2023年入学
      様々なことが身に付けられる園です。学年関係なく友達になれるのもいいところです。いろんな体験をさせたい方には向いていると思います。
      様々な体験をさせてくれるので、子どもたちは楽しく通えています。体操教室・英語は各学年あり、年長年中は空手、年少はリトミックを取り入れています。また、年中からは文字数字の体験ということで、時々学研の先生が来てくれます。縦割り保育なので異年齢の子が同じクラスにいて、教えて貰ったり、教えてあげたりということが盛んに行われているように感じます。カトリックの幼稚園なので宗教行事もいくつかあり、多文化を学べます。基本的なことは教えてくれるので、落ち着いた子が多く、椅子に座っていられる子がほとんどです。先生たちも優しく教えてくれます。ただし、しなければならない活動が多いので、のんびりと園生活を送りたい子どもには向かないと思います。また親の参観がある行事が他園に比べて平日にも多くあります。
      ベテランの先生も若い先生もどちらもいます。毎年一人入れ替わるイメージです。各クラス二人ずつ配置されていて、サポートは充実しているように感じます。保護者にもすぐに情報をくれます。
      体操・英語・リトミック・空手と様々なことをさせてくれるので、小学校に入る前に基本的なことが身についている子が多いです。課外活動も充実していて、複数のものを選択している子どもが多いです。ただし、課外は年中からです。長期休暇中も預かり保育があります。
      園庭はそこまで広くないので、運動会は小学校のグラウンドを借りて行います。クリスマス会、音楽会もホールを借りています。セキュリティは教会が併設されているので、園の前まで誰でも入れてしまうところが心配です。通園バスには置き去り防止システムが導入されています。
      刈谷駅から徒歩圏内で、市役所の目の前です。保護者用の駐車場もしっかりあるので、車での送り迎えが可能です。
      基本的にはPTAの方が行ってくれるので、それ以外の人がうごくことはほとんどありません。年に2回の大掃除もボランティアです。行事ごとに保護者が手伝うこともありますが、年の始めに仕事との兼ね合いで、可否を問われて、それに合わせて手伝う内容も決めてくれます。
      イベントはとにかく多いです。毎月の誕生日会や宗教行事もあり親の参加は大変かもしれません。
      基本的には8時半~14時です。延長保育は16時半までです。休日保育は無く、長期休暇中は預かり保育が設定されてる日があります。
      未就園児クラスの時から楽しく通えていたので、ここにきめました。
      入園面接があります。集団と個別の2種類です。月齢が大きい子で、オムツが外れていないと落とされるイメージです。
      特にありませんが、オムツだけは皆さん外すようにしていました。

保護者 / 2022年入学
      総合的に評価は高いです。伸び伸びと過ごしたい、という要望があれば別ですが、どんな子でもフィットするのでは?と思います。
      私立幼稚園ということで、教育熱心なご家庭が多い。
      園としても、縦割りのクラスを設けるなど、子供の成長に繋がるような仕組みも設けられている。
      とにかく優しい先生が多い。
      声かけも適切だと感じる。大人しめの子にもしっかり向き合ってくれる。
      縦割り保育というのが、子どもたちの中でも助け合いや教えることを学べる点でとても良い。
      園庭が広くないが故に、死角も少ない。
      立地的にも悪くないためこの評価が妥当と考える。
      市の中心部にあるため、立地はよい。またバスもそれなりのルートで通っているため通いやすいと考える。
      2ヶ月に1回くらいの感覚である。今後の行事日程の説明などがある。また、父母会ではないかもしれないが、個人面談も定期的に行なってくださる。
      コロナの影響もあるため、全てできているわけではないが、できる範囲でやってくださっている。
      朝は最も遅く、9:30~14時となっている。
      家からの近さ、縦割り保育の仕組みがあったため、この園を選んだ。
      入園試験は親子面接でした。先生から好きな食べ物など子ども向けの質問が数個あり、親には教育方針などの質問がありました。
      特に対策はしていません。

とても良い幼稚園で、幼稚園に対して不満など一切ありません。
      他から引越して来て、他の幼稚園を知りませんが、この幼稚園に
      2人の子供を入れましたが大成功だったと思ってます。
      クラスの編成は人間関係に関わる経験が幼児期及び幼児教育では特に大切と考え、子ども達がより自然にかつ、円滑に経験できるよう、クラスを異年齢で編成されてます。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく優しい先生達ばかりです。
      子供達だけではなく、困ったり悩んだりした時は非常に親身になって相談にも乗ってもらえ頼りにもなります。
      毎週、英語と体操、空手の授業があり、楽しく取り組めるように工夫もされております。
      園庭は子供達が遊ぶには十分な広さもあり、のびのび遊ぶ事が出来ます。防犯面も施錠がされ、心配もありません。
      通園バスもあり、少し離れた場所からでも通園しやすいです。
      園の周辺も危ない所もなく、立地も悪くないです。
      4月にクラス毎に親の自己紹介などをするクラス会と6月にクラス毎のランチ会があります。
      春には親子遠足、夏は夏祭り、秋は遠足と運動会、冬はクリスマス会と音楽会が主な行事です。
      園長保育はありますが、受けた事がないので詳細は不明です。
      遊ぶだけではなく、英語や体操などの授業があったから。
      また縦割りクラスも決め手でした。

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

暁星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

住吉幼稚園