みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

愛知県 津島市 津島駅 / 私立 / 幼稚園

双葉幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 51 / 640園中
      小さな園ですが歴史もあり、自然と触れ合える幼稚園です。仏教の教えも交えて、様々なことを体験させてくれます。今は各学年は1クラスずつですが、休み時間は園児がみんなで遊ぶことが多いためか、自然と上の子は下の子を面倒をみてくれ、その経験もあり次は自分たちも下の子をみてあげよう!と思いやりや優しさも育めるようです。
      他の幼稚園よりもきちんと礼儀作法を教えてくださり、剣道の時間は精神面も鍛えられます。
      年中からはECCのレッスンの時間もあり、本当にいろんなことをさせてくださいます。
      毎年遠足も割と大きなスポットに行き、
      親子遠足ではレゴランドや鈴鹿サーキット、お別れ遠足では名古屋港水族館に行きました。
      年長のお泊まり保育は毎年鈴鹿サーキットへ行き、遊園地やプールを楽しみ、鈴鹿サーキットのホテルに宿泊します。きっと楽しい幼稚園生活を送ることができると思いますよ。
      私たち親世代がしつけられたような、しっかりとしたしつけを仏教の教えにも基づいてしてくださいます。
      特に礼儀には厳しくしてくださいます。
      その分、外でもしっかりとご挨拶ができたりお礼をきちんと言えたりすることが増え、親としては嬉しいです。
      ご家族で経営されている幼稚園で、理事長先生 園長先生 共に 私たちの親世代の年齢かと思います。
      いい意味で昔ながらの方針も取り入れてくださり、しっかりと指導してくださいます。
      他の先生方も 保護者に対してもとても感じがよく、
      先生方みなさんが 園児全員の顔と名前、そしてその親の顔まできちんと覚えてくださるので嬉しいです。
      決して広い園内ではありませんが、その範囲内でできることを沢山してくださいます。
      オムツが取れない状態で入園させても、先生方のおかげで無事に取れましたし、家でなかなか頑張ってくれないお箸も 気がついたら使えるようになっていました。
      一人一人にきちんと向き合い、励まし、指導してくださいます。
      夏休みはお盆の約2週間以外は夏期保育があり、とても助かっています。
      去年役員をさせていただきました。
      毎年6月に父母の会主催のバザーがあり、
      役員になるとこのイベントから様々な行事に関わっていきます。
      七夕祭り、運動会、移動動物園、発表会、お別れ遠足引率など。
      それなりに沢山することはありますが、園の様子や子供の様子を見ることができたり、他のお母さんがたと仲良くなれたりと楽しい一年でしたので、是非一度役員をされてみることをお勧めします。
      6月のバザーから始まり、七夕祭り、運動会、移動動物園、発表会、お餅つきなど…そして各学期ごとに一度ぐらい保育参観があります。
      割としょっちゅう園に顔を出している気にもなりますが、子供の様子を見る機会があるのはいいことだと思います。
      各イベント、未就園児もウェルカムなので、一度ご覧になったらいいかと思います。
      いきなり転勤でこちらに来て、もう新年度からの入園は無理かもしれないと思いながら、
      情報も土地勘もないわたしはマップで自宅から近い園…という理由で双葉に問い合わせをしました。
      とても感じよく対応していただき、見学時もきちんと話をしてくだったのですぐに決めました。
      現在二人目が通っていますが、双葉でよかったと思っています。

上の子から使わせてもらってるので先生もお互いのことが分かっているためいい
      結構厳しく剣道とかも取り入れておりいいと思います
      先生が変わってしまったため中々子供も慣れなくて苦労しています
      幼稚園の指導と先生と子供のつながりを総合してこの点数です
      フェンスもあり先生も知らいない人が来たら誰か聞いてくれる
      市の中心地にあり家からも近く終わった後もそのまま出かけられる
      自分は参加していなのでわかりませんが係のようなものはあります
      お泊り保育はあります
      上の子が通っていたので

少人数でこじんまりとした幼稚園ですが、先生方がとても情熱的で熱心で、子供たちにしっかりと目が行き届いていて、きめ細やかに対応していただけていているからです。
      幼稚園を大きくして儲け主義に走るのではなく、少数で手厚い教育を、という理念にとても賛同できるからです。
      どの先生もとてもモチベーションが高く、仕事だからやるのではなく、好きだからやっている、というのがとても伝わってきて、両親ともどもとても感謝しているからです。
      ・お泊り保育、社会見学、工作展などイベントが多い。・働いている母親に配慮をして、幼稚園が1週間以上連続で休みになることはないからです。
      以前は駐車場が少なくて不便でしたが、最近近隣に広い駐車場を確保されて改善されたのでこの評価にしました。
      津島市の中心部の一等地にあり、ロケーションは申し分ないです。また自宅からも歩いて数分の至近距離にあり、とても便利だからです。
      参加したことがないので内容は不明です。
      毎年5月くらいに遠足があります。運動会、社会見学、音楽祭、工作展など行事が多いです。
      自分の子供は少し手のかかる子供ですが、先生方がとてもモチベーションが高く、子供たちにもとても目が行き届いていてきめ細やかに対応してもらえるので、安心してお願いできると感じたからです。

全てにおいて、子供の成長を感じることができました。親の悩みも解消できる教育をなされてます。イベントも多たあり、子供も楽しく成長しています
      先生たちが、しっかりしてる。モラルがしっかりしている。礼儀が教育しっかりしてます
      子供がしっかり挨拶を教えられてます。保護者にも、密に連絡を、とってくれます。また、子供も、先生を好いてます
      幼稚園で、体操クラブにも入会しており活発に毎週体操を行っております。先生を好いてます。前日には楽しみにしています
      お寺が、併設されていますがしっかり閉まっています。また、なかも、塀などで見えにくい状況です
      自宅からは、徒歩5分いない圏内です。しかしながら、バスで送り迎えがあります。立地アクセスは、申し分ないです
      妻は、pta役員を行っております。イベントは、私は仕事とかさなりなかなか出席してませんが、妻と義母が、参加しています
      運動会、遠足、バザー、異動動物園が、私のわかる範囲でありました。他にも色々あったかと思います
      延長保育は、基本したことはないと思いますので、わかりません
      入園前に園庭開放など参加して子供がしっかりなじんていたのと、前評判が、しっかりしていたのが、決め手です
      面接が、ありました。名前 年齢くらいかと思います。妻もあったのかと思います
      基本的に、名前と年齢を言えるようにしたくらいで、他は何もしていませんでした
    手洗いうがい、くらいかと。手洗いは指先から手首までしっかり行っている。感じです ほかは存じません

アットホームで温かい園。先生方も熱心で、少人数なのでしっかり見てくれて安心できる。のびのび通えて、礼儀や最低限のお勉強もしてくれる。
      あいさつや礼儀などの指導もしてくれ、色んな体験をさせてくれたり、安心して預けられる所だと思う。ストレスなく子供がか寄ってくれそうだと感じる。
      実家の母のような雰囲気のアットホームな園で、ちゃんと叱ってくれたり褒めてくれたりしてくれていて通いだしてから家で出来ることも増えた。
      プールしたり体操したり泥まみれになって遊んだり虫捕りしたり歌を歌ったり鬼ごっこや椅子取りゲームしたり、のんびり楽しくのびのびの楽しく子供が過ごしていると思う。
      父母会の時は、親と一緒に工作をして、1つのものを完成させるまでを一緒に行う。後は七夕のお遊戯披露会があり、その後皆でスイカ食べ放題をした。
      移動動物園は、変わった動物が沢山来てとってもオススメだし、バザーもお値打ちに子供が喜ぶスーパーボールすくいや釣りゲームやお菓子つかみなどが一緒に行われていてとても楽しい。
      家から近くて、少人数でアットホームで先生方が温かくて、勉強ガツガツやらなくてのんびり楽しくのびのびな幼稚園だから選びました。

勉強もしっかり小学校に困らないよう、教えてくれます。運動もみんなできるようになります!週に1回のお弁当も、子供たちはうれしいかと思います。
      学校でも困らない、算数、ひらがなカタカナなどしっかり教えてくれますし、運動もできるまで毎日やってくれるのはとてもいいです。
      みなさん明るく、仲良く、母親、父親ともしっかり話してくれる先生ばかりです。子供たちに対してとても熱心です。
      夏やすみに保育日が多いのがいいです。夕方も土曜日も有料ですが、預かってくれるので、母親はたすかると思います。
      駐車場の門が毎日開けっ放しは気になります。不審者情報があると、すぐに連絡がまわるので、いいと思います。
      交通が少し多い大通りに面しているので、駐車場は少し危ないかもしれません。もう少し駐車場が広いといいです
      園での行事参加、計画
      運動会、バザー、移動動物園、お楽しみ会
      自分が通った幼稚園だったから
      子供には色や動物がわかるかどうか
      対策はありませんでした。

人数が少ないので、細かい部分まで目をかけてくれます。バスの待ち時間などは、年齢の上下関係なく遊ぶので、他の学年の子とも接する体制が気に入っている。
      挨拶をしっかり身につけるので、人と接する一番はじめの礼儀作法がしっかり確立している。また、浄土宗の園なので、仏様を大事にする教えがある。
      担任だけでなく、すべての先生と何かしら接する機会があるので、名前やどんな子供かほとんどの先生が把握されている。新人から、ベテランの先生までみえるので、偏りをあまり感じない。
      剣道、体操の先生が外部からみえて教えてくださる。英語の時間があるとなおいいと思う。ひらがな、数字、時計など、1年生で困らないように指導してくださる。
      防犯カメラが出入り口に設置されている。警察署も近い場所にあるので、あまり犯罪は起きにくいかと思う。
      市内の一番中心部、駅や車も人通りも行き交う場所にあるので、立地はよいかと思う。駐車場が数台しか止められないので、行事ごとがあると大変。
      バザ−、移動動物園、お餅つき会
      親子バス遠足、七夕まつり、運動会、秋の遠足、生活発表会
      主人の実家が浄土宗で、こじんまりとしているが、細かなところに目が行き届くところ、家から近いこと。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      小規模幼稚園なのですが、先生達が連携取ってやってるのを見かけるのですごく子供たちにとっていい環境なのではないかと思います。
      礼儀正しい子が多くて、園長先生が進んで大きな声で元気よく挨拶してくださる。笑顔で元気のいい園児が多いですね
      1クラス20人前後だけど、担任の先生と補助の先生がついてくれるので先生の目は行き届いてるなと思います。
      未就園児の子の名前も覚えてくださってるのでそこはすごく感心してます。
      体育と英語が外部の先生が教えて下さり、希望者は有料ですが、課外活動として習うことができます。
      体育は、ガッチガチの厳しい感じではなく、子供が笑顔になって楽しく活動する感じです。
      防犯カメラがあるのと、門があるので不審者が入ってきてもすぐに気づきやすいと思います。
      近くに駅があるのと、スーパーマーケットや銀行が近くにあります。
      車でちょっと走ると、ショッピングセンターがあるので立地条件はいいと思います。
      年度初めに総会かあって、夏に七夕まつりのお手伝いとバザー開催、秋は運動会のお手伝いと年長さんはさつまいも掘りの前に芋のつる切りがあります。あとは移動動物園の準備などがあります。
      保育参観、親子遠足、七夕まつり、祖父母参観、運動会、発表会、作品展があります。
      仏教の幼稚園なので5月に花まつりがあります。
      月に1、2回、1回300円で土曜日半日預かり保育があります。
      2時45分から5時までは無料で預かり保育できますが事前に申し込みが必要です。
      何件かまわって探したけど、ここより手厚く子供たちをみてもらえる幼稚園がなかったので

愛知県津島市の評判が良い幼稚園

双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

学校法人瑞泉寺学園 つしま幼稚園