みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西明寺幼稚園   >>  口コミ

西明寺幼稚園
(さいみょうじようちえん)

愛知県 豊川市 国府駅 / 私立 / 幼稚園

西明寺幼稚園 口コミ

(19) 愛知県幼稚園ランキング 521 / 640園中
    2016年11月投稿
      小学校の入学準備として規律正しく指導してくれるのは良い点だが、反面自ら考えて行動したり計画したりする自主性はあまり育たないような気がする。
      小学校の入学準備の備えて しっかりお話を聞くことや基本的生活習慣の自立などを指導してくれてると思います
      年少の時は、教室が1階なので担任から今日の出来事などのお話をしてもらえたりします。年中 年長からは 教室が2階なので個人懇談会ぐらいでしかお話することはないです。子供にはしっかり指導してくれてると思います
      一斉保育が中心で、先生に指示されたとおりに作業をすることが中心で、年少 年中は、みんな書いた絵がそっくりです。与えられたことだけをするのでなくもうすこし自分で考えて行動したり、作業したりとできたらいいのにと思います
      セキュリティは甘いと思います。帰りのお迎えは、14:20-15:30の間いつでも迎えにいってよくて、15:00までは子供は外で遊んでます。お迎えがいつもの人と違っていて、お迎え変更カードをだしても、遊んでいるところを連れて帰る場合は誰も確認しないので、あまり意味がないと思われます。一応防犯カメラはついてますが
      駐車場はほかの幼稚園 保育園より広くて通園しやすいです。
      バスは3ヶ月ごとに時間がかわるので生活リズムをかえなくてはいけないのでそれが大変です。
      役員決め 4月
      草刈り 9月
      役員にならなければあまり出番はない

半日の日が多い気がする。けど希望の人は延長保育もある先生たちは子供のことをよく見ていてくれていて担任の先生じゃなくても名前を覚えてくれていて話しかけてくれる
      たくましく生きる子豊かな心を持つ子思いやりのある子が教育目標らしい。あいさつは進んでするようになった。
      先生たちはみんな優しくて担任じゃなくても名前を憶えていて話かけてくれる送り迎えの時間にはどの先生も元気にあいさつしてくれる
      ひらがな、体操、英語などの教育もしてくれる。ひらがなは家庭で教えなくても幼稚園で興味を持ち自分で覚えるようになった半日が多いのが難点だが希望すれば延長保育もある
      送り迎えの時間は必ず誰か先生が門のところに立っていて園児たちの安全を見守ってくれている。防犯カメラもある。
      駅からもそんなに遠くないし、通園バスもあるので立地に不便を感じたことはない。駐車場もそこそこ広い
      新学期の初めに役員決めがある。あとは秋に草刈がある程度で役員でなければとくに集まることはない
      保育参観、運動会、遠足、発表会などがある。季節ごとの行事や毎月お誕生日会もある
      自宅から一番近い幼稚園だったから

子どもの人数が多く、マンモス園なので、時々先生が子どものことを見られているのか不安になる事をもありますが、(怪我をしても気がついていないなど)園での課外指導などが良いと思います。
      園での課外指導が沢山あって、習い事に興味を持つ入り口になって良い。 山の中なので、夏場は蚊に刺されがひどい。
      先生による。優しい先生は優しい。子どもが怪我をしても泣かない子だと気がついてもらえない。
      園での課外指導が盛んなところは良い。ダンス指導や、英語指導、書き方指導など。また、習い事などもいくつかある。
      お迎えが変わる場合、事前に人が変わることを報告しておかなければ入れないなどの対策はあるが、時間帯によってはお迎えの時、先生が見ていなかったりするので、違う人が連れて行くこともできるかも?
      山の中で、立地はあまり良くないが、よっぽど遠いところとかではない限り、バスが出ているので、安心できる。
      各クラス3人程度で葵の会という会があります。行事などを執り行っていると思います。
      今年はコロナの影響で、いろいろ行事が中止になったり、簡素化されたりして、よく分からないですが、運動会、遠足などはあります。
      開所時間は8時30分~15時30分です。15時30分以降は延長保育になってます。延長保育は事前に申し込み式で当日申し込みは出来ないようです。
      一番近くの幼稚園で、バスも出ていて、課外指導が充実していたこと。
      入園試験はないが、先着順(上に兄弟姉妹が居れば、優先的に入れる)なので、受付前日の夜から並びました。
      試験はない。
    先生も子どもも、送り迎えの保護者も全員マスク着用、毎朝子どもの検温表提出、バスや教室は換気など

音楽に力を入れていて、マーチングを体験できるのが魅力的でした。 先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生がいないのが心配です。
      運動会や発表会でマーチングを取り入れ、学年全員てま力を合わせて取り組む姿は感動的です。しかし、規模が縮小傾向にあります
      先生が次々やめて、5年いる先生はベテランで学年主任になっています。経験が積み上がらないので心配です。
      午前保育がとっても多いので、働くお母さんが通わせるには不向きな幼稚園だと思います。
      建物は新しく綺麗ですし、園庭は市内のどの幼稚園よりも広いです。そこを走り回って遊ぶ子供達は体力がつきます
      幼稚園の場所は分かりづらいかもしれませんが、園庭は広く伸び伸び遊べますし、駐車場が広いので便利です。
      1クラス3人の役員を選出して、運動会や発表会をはじめとする行事のお手伝いをします。月に1回会合があり、係の仕事もあります。しかし、普段見られない幼稚園での様子が見られます
      運動会は午前中で、各学年かけっこと表現をやります。年長はトリでマーチングをやりますが、とっても感動的です。
      休日保育はありません。延長は5時までですが、1回五百円かかります。夏休みの預かりは給食こみ800円。高いです。
      家から一番近く、近所の子が行っていたからです。幼稚園の間がママ友をつくる一番の機会なので、よかったです
      試験はありません。先着順に願書を提出するだけです
      他に選択肢はないので、住んでいる場所の小学校に入学させました。

入った年がコロナ禍だった事もあり、聞いていた感じと違ったので、残念な事も多々あるが、まぁ、こんなもんかなという印象。
      コロナ禍に入園したので、行事が華やかで多いなど、入る前に聞いていた雰囲気と全く違った。
      子どもからも大人からも人気のある先生、信頼できる先生もいるが、ノリだけに感じる先生もいる。運かなと思う。
      このご時世なのでしょうがないかもしれないが、外遊びは少ないように感じる。
      入園する前に気になっていた課外授業がどんな感じか見たことないので分からない。
      保護者は入園する時に名前を書いたカードを首からぶら下げなければいけないし、先生も門の所で確認しているが、保育後の習い事や預かり保育時などは安心とは言えない。
      立地は良いのか悪いのかよく分からないが、バスが出ている。
      自然は豊かで良いと思う。
      葵の会という物があり、各クラスに3人ずつからなる。
      立候補の場合や、クジ、ジャンケンの場合がある。
      親が関係する行事は、家庭訪問、懇談会、保育参観、園内清掃、運動会、劇の発表会、歌の発表会など
      基本的に8時30分~15時30分までで、他にも午前保育や13時30分降園などがある。月によっては午前保育が多めと感じる。
      行事に熱心で、多いと聞いていたのと、ダンスや体操、書き方などの課外保育があるので、この園を選んだ。
    毎朝体温と体調をアプリで送っている。

園庭がとても広く運動会ものびのび出来ます。体育館も小学校ぐらい立派な体育館です。雨の日は屋根が付いてる中庭であんそでいます。
      方針が相手の話しをきちんと聞くなどの、小学校に入ってから困らない基本的な事をきっちり教えて頂けます。
      園長先生も熱心で甘えさせない厳しさと優しさがある気がします。他の先生方もとても元気よく笑顔で挨拶やお話しをしていただけます。
      色々な勉強をさせてもらえますが、中でも園長先生が字を書く事を教えて頂けるので、子供がいつの間にか字を書けるようになっていて喜んでいます。
      住宅地の中にあり人通りが少なく感じます。園庭の門も飛び越えれそうな感じがします。
      住宅地の中にあるので送り迎えを親がする家庭は細い道を上っていかないといけないので、アクセス面はあまり良くないです
      代表の方のお話しなど
      年長さんになるとお泊まり保育があります。親も子供にとってもいい体験になると思います
      見学に行き、教育方針や施設の充実などが気に入りました

先生たちはみんな優しく子供のことをしっかり見てくれますいつも明るい雰囲気でうちの子は幼稚園が楽しくて仕方ないようです
      たくましく生きる子豊かな心を持つ子思いやりのある子が教育目標らしいです。基本的なことはしっかりやってくれています
      若い先生が多く明るく優しく子供と接してくれますなにかあったりしたら電話やお手紙をくれます相談事もしっかり聞いてくれます
      半日が多いのが欠点ですが健康指導、音楽指導、書き方指導などいろんな教育をしてくれます。幼稚園に行ってからできることが増えました
      送り迎えの時間帯は先生が門のところに立っていてみてくれています。防犯カメラのあった気がします
      通園バスがあるので送り迎えが難しい人でも大丈夫だと思います。ただ、バス停が決まっているのでそこまで距離がある人もいると思います
      年度の初めに役員きめがある役員以外は特に何もない
      一番近い幼稚園でいろんなことを教えてくれそうだったから

先生によって差はありますが、きちんと生活指導をしてくれるところです。片づけやいけないことをしたときには指導をしてくれるので、家での生活も変わってきました。お寺に付属しているためか、場所は少しわかりにくく、行事の時には駐車場に少し苦労します。
      方針についてははっきりと把握していませんが、指導をきちんとしてくれる幼稚園です。子どもの過ごし方も明らかに変わりました。
      子どもが年少だったときには毎朝抱きしめてくれたそうです。子ども一人ひとりに寄り添ってくれる先生が多そうだなと思いました。
      うちは延長をかけていないのですが、もう少し長く預かってくれると働きにいくこともできそうだと妻が言っていました。運動会や学芸会もよく準備がしてあってよいです。
      施設は建て直して間もないので新しくてよいです。セキュリティはよくわかりませんが、門扉は毎日閉まっていて、気にかけているんだと思います。
      送迎バスもあるのですが、お寺の近くということもあり、アクセスが若干不便です。駐車場が行事でいっぱいになってしまうのもなんとかしてほしいなと思うポイントです。
      自分は出席していないのでわかりかねます。
      一番近い幼稚園だったことと、妻の友達の子がたくさん通っていたこと。

2021年06月投稿
      園の方針や先生方の対応などはとても満足しています。現在のコロナ禍においても、すべてのイベントや行事を、感染対策を万全にし、また子どもや保護者の方々にも協力を得た上で、様々な工夫を凝らしてなんとか中止することなく開催してくださっています。 ただ、やはりアクセス面で車がないと少々不便を感じます。
      プレスクールという理念のもと、小学入学までに身につけたいことを、子どもたちが楽しんで学べていると思います。敷地が広く、お散歩も園内で十分にできますので、のびのびと過ごせるのも魅力の一つです。先生方は園児一人一人に寄り添い、指導してくださっているように感じます。
      いつも明るく、雰囲気がよいので保護者としても声がかけやすいです。子どもの園の様子も、何かあれば逐一報告してくださるので安心してお任せしてできます。
      園の特色として、専任の講師による健康指導(体操など)、ダンス指導、英語指導が取り入れられており、園長先生による書き方指導も行われています。 通常保育は月曜から金曜の8時30分から15時30分ですが、平日の延長保育や、土曜や長期連休中の預かり保育制度もあり、両親が働いている家庭も安心です。
      敷地が広く園内だけでお散歩ができてしまうのは魅力の一つです。先日、テレビや新聞でも取り上げられましたが、防犯カメラを設置したのでセキュリティ面も安心です。 また降園時には「引渡しカード」の提示で子どもを親の元へ帰すため防犯対策もしっかりされています。 年に数回避難訓練も行われるので、万が一の災害時の対応もできています。
      山のお寺の幼稚園?という園の歌にもあるように、アクセスには車があった方が便利がしれません。最寄駅からは徒歩で15分弱かかります。
      年度始めに、保護者の方々が集まり、父母会の役員を各クラスから3名ずつ決定します。 その後初めての役員会では、係の選定と年中活動の確認をされているようです。
      行事については、運動会や音楽会、おゆうぎ会、遠足といったものがあります。また月に一度のお誕生日会や、クリスマス会、豆まきなどイベントも行います。 保育参観では、普段は見ることのない園での子どもの様子を見ることができるので親としては楽しみです。
      通常保育は月曜から金曜の8時30分から15時30分です。延長保育は15時30分から17時までです。また、土曜や長期連休などは事前申請により預かり保育の対応もあります。その場合、勤務シフトの提出など必要事項を申告する必要があります。
      バスの運行があることが第一条件でした。保育の内容などを調べていくうちに敷地の広さなど子どもにとってもよい環境であること、また毎年たくさんの入園希望者がいる人気の園であることも分かり、入園を決めました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません

2018年09月投稿
      入学準備ができる幼稚園です。年間行事の中で、運動系から芸術系、音楽など、子供の特性を見て、スポットを当ててくれます。とにかく園庭や園舎が広く、のびのび過ごせます。
      小学校に行く準備がしっかりできると思います。
      落ち着いて椅子に座ったり、先生の話をちゃんと聞くなどの姿勢を身につけることができました。
      若いけど、熱心でしっかりしていて、元気な先生が多い印象です。ベテランの先生もいて安心です。
      年長クラスを中心に、行事ごとが充実していて子供も楽しそうでした。金管バンドが特色だと思います。
      クラスで3人選ばれます。行事ごとのとき先生のサポートをします。
      運動会や作品展、発表会、お泊まり保育、みかん狩り、どれも楽しいです。
      8時半から3時半。3時半から5時までは、延長保育一回500円です。
      試験はないです。
      試験はないです。

先生がとても明るく子供に接してくれます。 親への説明も丁寧でいいと思います。 送り迎えの際セキュリティーが少し不安です。
      遊ぶ場所がたくさんあるので自由に動き回って運動することができます。 年中さんや、年長さんになると英語などの授業もあって、とても良いと思いました。
      授業参観の時、子供たちに優しく接してくれ、遅れている子にすぐに気づいて対処してくれました。一人一人をよく見てくれています。
      幼稚園の授業の後に、ピアノなどの習い事を西明寺で習うことができます。 子供を連れての移動は大変なので、とても助かります。
      今はまだ草刈りと役員決めで集まったことしかないですが、役員決めは立候補で決まりました。草刈りは下の子が小さいので参加出来ず、まだ行ったことがありません。
      授業参観と避難訓練をしてきました。 クラスごとに違う工作をして、一生懸命作っている子どもたちがとてもかわいかったです。
      住んでいる場所が近く、バスもあるので選びました。延長保育もあるので、仕事をはじめたときに助かります。

専門の先生が来て教えて下さる英語指導、音楽指導、健康指導、ダンス指導などがある。
      また、担任の先生による日々の指導もとてもしっかりしている。
      ただ、子どもの人数が多いので、自由遊びの時など先生の目が行き届いていない事もあるような気がする。
      小学校に入る前のプレスクールという印象が強い。机に座って、先生の話を聞いたり工作などの作業ができるように、年少の頃からとても指導している。
      笑顔で接してくれている先生が多いので、子どもも先生の事が好き。また、違うクラスの先生なども名前を覚えてくれたり、声をかけてくれてりする。ただ、子どもの人数が多いので、自由遊びの時など先生の目が行き届いていない時もあるような気がする。
      教育内容はとても充実しているように思う。あまりお散歩とかにはいかない様子。その代わり、教室ではさみを使った工作をしたり、塗り絵をしたりという活動が多い印象。
      係にはなった事がないので、あまりよく分からない。係でなければ、年に数回集まりがある程度。
      大きな行事としては、運動会、表現発表会。あとは、毎月のお誕生日会、年長はお泊まり保育など。
      一番近くの幼稚園だったから。とても人気なのは知っていたので、きっとその理由があるんだろうなぁと思って。

子供が毎日楽しく通っています。
      先生方も優しく、時には厳しく園児に向き合ってくださっていると思います。
      英語指導、健康指導、音楽指導、書き方指導とバランスのよい指導をしてくださっていると思います。
      どの指導も月に1回しかないのが残念ですが…
      先生方がいつも明るく笑顔で接してくださっています。優しく時には厳しく園児に向き合ってくださっていると思います。
      普段の生活の中でも工作やピアニカなど子供たちがチャレンジするような保育をしてくださっていると思います。
      クラスの幹事になると最低月に1回の会議があるようです。また、運動会や発表会ではお手伝いがあるようです。
      大きな行事は運動会や発表会です。年長ではお泊まり保育があります。
      家から一番近い園であること、同じ小学校に通うお友だちが多いことが決めてです。

運動会などで、幼稚園児では難しいと思うことも教えてくれる
      悪いことしたらしっかり叱ってくれる
      楽しそうに通っている
      教育方針・理念はよく分からないが、ダンスや楽器などに力を入れている。
      先生も子供一人一人のことをよく考えてくれる
      優しい先生が多いが、悪い事したらしっかり叱ってくれる。
      子供3人入れているがどの先生もとてもいい先生だった
      ダンス・楽器などを力を入れてやっていますが、読み書きもしっかりやってくれています。
      読み書きに全く興味が無かった娘が毎日楽しそうにやってます
      葵の会というのがあり
      運動会などのお手伝いをしています
      運動会、発表会があります
      他にも年長になるとコンサートホールでの演奏などがあります
      働いてないので保育園には入れず、
      西明寺が近かったし、評判が良かった

結論的に子供が、自分の幼少期よりも立派に育ってくれているので非常に満足しています。これからもたのしみです。
      園長がとても元気ですばらしかったです。 また、方針の元気に優しくたくましくが良かったです。
      先生の大半が若い先生で、やはり若い先生の方が、元気も体力もあるので良かったです。
      ブラスバンドが有名で幼稚園のころから楽器にたくさんふれる事ができて良かったです。
      登校時、下校時ともに先生がしっかり見送りしてくれて安心でした。また、引き渡し訓練もしっかり行ってくれました。
      田舎の幼稚園だったので、車の通りもあまりなく、安全面はとくに心配は無かったです。
      子供の成長に繋がる勉強会が何度かありました。
      運動会、お遊戯会があり、運動会で発表するブラスバンドが有名です。
      自分の家は利用しなかったので、ちょっとわかりません。
      自分は保育園だったのですが小学校に入学した時にあまりにも幼稚園の子と差があったからです。
      市内の私立小学校
      1番普通の新郎新婦なので。
    手洗いの徹底、マスクちゃくようの徹底、ソーシャルディスタンス。

2021年05月投稿
      先生達も優しい人ばかりで、教育もしっかりしているし、子供もバス通園などで違うクラスのお友達とも仲良くなったりできるので良いです。
      教育に力を入れていて、子供達の生活態度を正してくれる。挨拶もしっかりできるようになる。
      先生は明るくて、話しやすい人が多いです。子供に対してもいけないことはしっかりと注意して、できたら褒めてくれます。
      ダンス指導や書き方指導、健康指導などがあり、ダンスも踊れるようになるし、ひらがなも書けるようになるし、逆上がりもできるようになります。
      園庭は広くて、子供達は元気に遊べるのですが、車通りが多くて園を出てすぐ広い駐車場があるのですが、そこに行くまで車がよく通るので子供が走って行ったら危ない。
      幼稚園に行くまでに狭い道を通って行かないといけません。車のすれ違いも大きい車が多いので気をつけなければならない。
      葵の会というのがあって、メンバーに選ばれると班にもよるのですが、多いと週に1回幼稚園に行ってママさん達と会議みたいなのが行われると聞いたことがあります。
      イベントや行事については、保育参観、お楽しみ会、運動会、音楽発表会、誕生日会、クリスマス会などがあります。
      8:30?9:30までに送っていけばいいです。帰りは14:30?15:30までに迎えにいけばいいです。
      家から少し近いというのと、ひらがなや英語の勉強も教えてくれるというのを聞いて良いなと思いました。あと、バス通園も子供が喜ぶと思い選びました。

子供がとにかく楽しく通っています。夏休みには「早く幼稚園行きたい」と言ったほどです。毎月のお誕生日会や、遠足、その他イベントも行われる予定でとても楽しみにしています。優しい先生ばかりで「先生大好き」と言ってきたり、毎日園でやったことを報告してくる子供を見ていると、とても良い環境で過ごせていると実感出来ます。
      プレスクールという理念のもと、家庭では教えきれないことを指導してくださっていると思います。また、子供たちのペースを守りながらも色々なことを自発的にやれるような環境を作ってくださっています。
      先生はどの方も明るく穏やかな印象があります。子どもたち一人一人に寄り添い、そして観察されているのも素晴らしいところです。保護者に対しては、子供たちの小さな変化もほうこくしてくださいますし、こちらからの些細な質問や相談事にも丁寧に親切に応対してくださいます。また、何かあればお気軽にお声掛けくださいなど、こちらが相談しやすい雰囲気を出してくださるのも嬉しいところです。
      園の特色として、英語指導やダンス指導、保健指導(体を動かしたりしています)など、自宅ではなかなか出来ないことも保育の中に取り入れ、出来なくても全力でサポートしてくださっています。
      通常の運動場に加えて、園舎の裏手には年少さん専用の少し小さな運動場があり、あちこち動き回っても常に子供たちに目が届くようになっているように思います。
      山のお寺の幼稚園ーと園のお歌にもありますが、周辺道路はほぼ園関係者の車が行き来するだけのようですので、立地に関しては安全な場所ではと思います。最寄りの駅からは徒歩15分ほどかかるので、普段はバス通園させているご家庭で車のない保護者の方は、来園するのに少々不便かもしれません。
      年に1度園の清掃を行っているようです(今年は雨天で出来ませんでしたが)。また、各クラス3名ずつ幹事さんを選出(立候補もしくはクジ)し、一年任期で活動をしています。
      イベントや行事については、毎月のお誕生日会を始め、運動会や表現発表会、季節のイベントも様々行われています。遠足の日のお弁当はおにぎりだけということで親としては悩むことがなくありがたいです。
      朝は8時30分から受け入れてくれます。15時30分以降は自動的に延長保育となります。
      バスが自宅近くまで運行されていることが我が家の条件でした。中でもこちらの幼稚園は敷地が広く、子供がのびのび過ごせるのではと思いました。入園説明会での先生方の応対や雰囲気が良かったのも決め手の一つです。
      入園試験はありません。入園説明会に参加し、志望される方は受け入れてくれるスタンスですが、定員がありますので志望者多数の場合は先着になるようで、願書受付初日は朝早くから並ぶこともあったそうです。
      入園試験はありません。
    毎朝の検温、マスク装着は必須です。エアコン完備ですが、窓を開けて換気も充分にされています。運動会は学年ごとに行い、保護者は入替制で密にならないようにしていました。

皆さん熱心に教えていただいている。園庭が広い。人数が多いので、小学校に上がっても友達が多い。そんなところですかね。
      教育について保育園より熱心にしていただいていると思います。集団行動ができるようにしていただいていると思います。
      皆さん一生懸命熱心にやっていただいており、子供たちも楽しそうに通っていましたよ。
      集団行動をおもにやっていただいたり、オリジナリティーあふれる発表会などいろいろ考えてもらっている
      特に何かあったと聞いたことはないので安心して通わせていただいておりました。通園バスも事故などなかったのでよかったです。
      家から一番近かったので選ばせていただきました。ただそれだけです。よろしくお願いします。
      そのようなものがあったのかどうかよくわかりません
      運動会や発表会が主ですが、どちらもオリジナリティーあふれたものです
      時間まではよく知りませんが、預かり保育はやっていました。
      家からとにかく一番近く、ただそれだけです。ええ、ただそれだけです。
      並んだだけです

表現教育や人を思いやる心を育てる方針、英語、ダンス、体操は園外から専門的な知識のある方に来て頂き教育している。マンモス幼稚園だからこそ出来る事が子供が通う幼稚園には有ると思います。
      表現教育に力をいれており、教育に熱心です。また、大人数だからこそ出来ることが沢山有ります、
      マンモス幼稚園だからこそ、在任の先生方も多く勤務されており、その先生方の人間関係も様々だと思いますが雰囲気はとてもよく、いつも笑顔で対応して頂いています。
      基本的には全体のバランスが良いように、学力や運動など様々な事に力をいれていると思います。年長になればお泊り実習があります、親と離れて経験する様々な事が体験できます。
      園の門は子供が逃げ出さないように親がかけれる簡単なロック式の門になっています。セキュリティにも気をつけています。不審者情報もスマホのメールで随時送られてきています。
      山のお寺の幼稚園だけあり、少しなだらかな住宅街を抜けると大きな敷地の幼稚園とお寺があります。お寺で園児は散策活動もしたりしております。
      年に一回は防災訓練、引き渡し訓練があります。子供達だけでの避難訓練もあります。参観日は年に2回、運動会、冬には表現教育発表会があります。
      月に一度はお誕生日があり、子どもがお誕生日の子をお祝いし、全員に御菓子が配られます。
      保育時間は8:30からと早く、あずかりも、5時までしていただけます。
      まず幼稚園全体の雰囲気、園の遊具のメンテナンス、壊れた遊具などは一切ないです。双葉幼稚園は遊具が壊れてたり、プールもかけて割れてたりしたので不安もあり、今の幼稚園にしました。
      市内の小学校の小学校
      校区が決まっているため

愛知県豊川市の評判が良い幼稚園

西明寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西明寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西明寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛知双葉幼稚園