みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 光明寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
安心して子どもを預けられます。
2018年08月投稿

総合評価毎朝園庭や教室で遊んだ後、先生やお友達と一緒に体操をしており、子供はいつも楽しみにして通っています。
年中からは一年を通じて体操教室を行っているのでお友達と体を動かすのも楽しいと言っています。
また園庭や近くの畑では玉ねぎ・さつまいも・大根・稲・ナス・きゅうり・ミニトマトなども育てており、収穫体験もできるのはいい機会だと思います。 -
方針・理念仏教の教えを大事にされていて、通常の行事に加えて花祭りなどあり命の大切さ、周りへの感謝なども行事を通じて学べたり、子どもたちの自主性を重んじ、まずは園児自身が考え、その行動に先生方が見守り、逸脱しそうな子には軌道に乗るようナビゲートされている様に感じます。
家庭に戻っても、子どもは自分の意見をしっかり主張し、考えることが増えて来た様に感じられます。 -
先生先生は明るい方が多い印象で、どの先生も毎朝笑顔で明るく挨拶して下さってます。遠くからでも園児を見かけると「〇〇ちゃん、おはよう!」と声をかけて下さったり、少しの違い(子どもの顔色や、髪の毛を切ったなど)にも気付いて下さるので安心感があります。
家庭生活で子どもに対しての悩みも気軽に相談でき、一緒に対策を考えていただけるので保護者にとっても有り難い存在です。 -
保育・教育内容基本的には先生の話(説明)を席に座って聞き、行う事が多いようです。人の指示をしっかり聞く姿勢を身に付く様に絵本を使って季節の行事の説明をされたり、その内容に沿った制作に取り組んだりされています。子どもも先生の指示に沿って制作できた作品を嬉しそうに園から持って来て、保護者に見せたり家庭でも作って楽しんでいます。
幼稚園について-
父母会の内容授業参観が年2回程あり、その日に父母が集まり親の自己紹介・子どもの名前を言う形です。母の会の役員は年長児の保護者が行なっており、運動会行事の手伝いやバザーの際の手作り品を提供されたり運営なども行なっているようです。
イベントイベント・行事については、春の親子遠足・七夕会・運動会・お遊戯会・秋の遠足・玉ねぎやさつまいも,大根の収穫体験に加えて花祭りなど仏教ならではの行事があります。
また年長児に、地元のお祭りへよさこい踊りのチームで参加しており園児達の結束力を強める活動も行われています。
幼稚園を選んだ理由家からの距離や(近くを通る時や年に8回程ある園庭開放で)いつも楽しげにしている園児たちを見て、とても雰囲気のいい園だと感じていました。入園前の体験保育でも先生が子どもの動きをしっかり把握されており、また家庭生活での子どもとの関係で悩んでいる事を気軽に相談・一緒に考えて下さる先生方の対応も、安心して自分の子を預けられると感じたからです。
試験内容入園試験は無くて、軽く面談(自分の名前が言えるか?呼びかけに応じて返事かできるか?など)がある程度です。
試験対策入園試験は行われていませんので塾などには通っていません。
安心して子供を預けられる園です。先生方が優しく見守ってくださっていて、園での様子も顔を合わせるたびに教えてくださいます
のんびりとした雰囲気です。先生の目が子供たちに行き届いていて、安心して預けられます。
優しく、よく子供のことを見てくれる先生が多いです。顔を合わせると...
2.0
悪いわけではなかったけど、いろんな幼稚園を見ればよかったと思い後悔しています。合う合わないがしっかり分かれると思います。ママの中でも良いと言う人と最悪と分かれます。
立派なことが書いてあるわりには、同じ質問をしても先生によって言うことが違うので、園での方針は定まってないと思います。...
近隣の幼稚園の口コミ