みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 高蔵寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
こどもが自由にのびのびと過ごせる場所
2020年01月投稿

総合評価先生は園児一人一人のことをとてもよく見ていてくださり、安心して預けています。年に2回ある保育参観ではいつも子供の成長を感じます。
方針・理念外遊びやプール・体操などの運動面と、音楽や英語・工作などの教育面どちらも力を入れていてとても満足しています。プールや体操の際には提携しているスポーツクラブの先生の指導が受けられ、安心して預けることができます。
先生若い先生からベテランの先生までいますが、どの先生もとても熱心に指導していただいています。悪いことをしたらきちんと叱り、注意をしてもらえます。担当しているクラス以外の子供の名前もほぼ覚えていてくださいます。
保育・教育内容基本的にはバランスよく様々な経験をさせてくれる園です。体操や英語は定期的にありますが、月に一度あるかないかなので、身につくというよりは遊びとして触れられる程度です。歌や手遊びはよく覚えてきていて楽しんでいるようです。
施設・セキュリティ園庭は広くのびのびと遊べているようです。別の建物に温水プールがあり、夏は比較的長い期間プールで遊べます。防犯面についてはしっかりとルールはありますが、日中、門は完全に施錠されているわけではなく入ろうと思えば誰でも入れるかなというのは気になっています。不審者情報などは都度園から連絡が入ります。
アクセス・立地交通量の多い場所ではなく住宅地なので立地は良いと思います。すぐ近くに公園があり秋にはどんぐりや落ち葉を拾っているようです。バス通園が多いようですが不便さを感じたことはありません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会が無いので、定期的に集まるという機会はありません。
イベント親子遠足、七夕祭り、運動会、お遊戯会、作品展などがあり、そのほかにも数回園児のみでの遠足があります。年長さんになると夏休み前にお泊まり保育もあるようです。
保育時間開所時間は9時~14時です。14時以降は延長保育となり17時まで預かってもらえます。半日保育の日に延長保育を利用する際は、お弁当持参となります。
幼稚園を選んだ理由バランスよく様々なことを経験させてくれることです。自由にのびのびと園生活を送って欲しいと思っていたのでこの園にして良かったと思っています。
安心して預けられて、小さな変化でも必ずご連絡を下さる園なので、しっかり園児を見てくれていると感じます
遊びと勉強のバランスがちょうど良く、防災意識も高いので、そういうことを学ぶ機会も沢山ある
全員の先生が、全員の園児の名前を覚えているので、挨拶や会話もすごく多く、安心し...
3.0
悪くない幼稚園 駐車場がないのが少し残念だか、総合的には満足のいく幼稚園であると思う
こどもの自然な成長をうながすことに力をいれている 接し方が子供たちに自然であると思う
ベテランの先生もおおく 怖い先生もいますがしっかりとした先生がきほんてきにおおい
【保育・教育内...