みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高蔵寺幼稚園   >>  口コミ

高蔵寺幼稚園
(こうぞうじようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

高蔵寺幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 171 / 640園中
      完全給食なので、助かります。年長さんは和太鼓を練習して、園内園外のイベントで発表する機会があるので、良い経験をさせられます。
      「みんなで守ろう小さないのち」を合言葉に、自然や生き物を大切にするということを大事にするという境域方針です。
      優しくて元気な先生が多いです。ひとりひとりしっかりと園児を見ていただいているようで、とても安心します。
      延長保育がありますので、働いている人にとっては助かります。スポーツクラブも保育後に行っており、年長さんは運動会の時に発表があります。
      セキュリティは普通のレベルだと思います。バス通園時は、保護者カードがないと子供の引き渡しをしないようになっています。
      高蔵寺駅から歩いて10分ほどの場所にあるので、非常に利用しやすい環境だと思います。
      特になし。
      駅の近くで便利だったから。

優しい先生が多いと思います。もちろん悪いことをしたら叱ってくれます。毎日楽しそうに通いました。いいところを伸ばしてくれました。
      優しい先生が多いと思います。よい面、やりたいことを、やらせてくれることが多いです。毎日楽しそうに通いました。
      優しい先生が多いと思います。挨拶を明るくしてくれます。先生と会うとうれしそうで、毎日楽しそうに通いました。
      習い事もありました。優しい先生が多いと思います。もちろん悪いことをしたら叱ってくれます。毎日楽しそうに通いました。
      カメラがついていますし、変な人は入ってこれない雰囲気です。すぐ声をかけられるので、まず安心です。
      バスが迎えに来てくれるので、すごく助かりました。バスの迎えに間に合わなくても、つれて帰ってくれるので安心でした。
      とくに行ったことはありません。
      通いやすかったので。
      面接試験なので、挨拶、名前を言えれば大丈夫です。
      特になし。普段の生活。

挨拶をきちんとする、遊びも勉強もするなど良いと思います。集団生活を身に着けたかと思います。
      詳しい方針は気にしてませんが、のびのびしたところと、しっかりしたところがあって良いのではないかと思います。
      毎朝しっかりと挨拶をしてくれたり、状況を伝えるために電話をくれたり、お手紙をくれたりしますのでありがたいです。
      遊びと教育のバランスが良いと思います。しっかりと食事をするようになりました。いろいろ学んでいる様子です。
      普通に良いと思いますが、具体的にはわかりません。あまり熱心な気はしません。
      自宅から近い、駅から近いなどの公私とも立地が良いので良いと思います。
      担任からの連絡
      運動会やお遊戯会
      近いしのんびりしてるから
      面接など形式的
      とくになにもしていませんでした

遊びや習い事、何事にも一生懸命です。先生方も熱い先生が多くて、最初は幼稚園に行くのをためらっていた娘もいつの間にか行くことが苦ではなくなったようです。給食も以前よりおいしくなったみたいです。
      園の方針は正直わかりませんが、とてものびのび育ててくれています。友達同士の繋がりを大切にしてくれているような気がします。
      先生方全員が明るく、熱心でとても雰囲気が良いです。子供の園での様子や行動なども頻繁に連絡してくれます。
      無料での延長保育はありません。歌や楽器の習得に熱心です。夏休みは同窓会が開かれ、卒園して別々の小学校に行った子達と集まります。
      古い施設なのでセキュリティに関しては整備されているとは言い難いですが、バスの運転手の方が在籍してますので、男性が常時いるような状況ではあります。
      住宅街の中にありますので、近所の方はとても便が良いと思います。またバスも出ていますので、アクセスは気になりません。
      担任の先生を含めた保護者同士のディスカッション
      遠足、運動会、おゆうぎ会、夏に卒園した子たちで集まる同窓会
      近所の子達が皆通っていたため。あと上の娘が通っていたため

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しめる園です。子供は幼稚園が大好きで行き渋ることも少ないです。先生同士の雰囲気も良く、子どもも安心しています。
      学習や体力作りに力を入れています。子供たちが楽しめるように遊びから取り入れているので、吸収が早いように感じます。
      先生は真面目でフレンドリーな方が多い印象で、バスの送り迎えで明るく迎えてくれます。何か気になる事があっても聞きやすい雰囲気で、小さなことでも共有してくれるのが嬉しいです。
      毎月知育絵本が支給されて、シールを貼ったり写真から学ぶことがあったりして楽しんでいます。季節ごとの製作にも力を入れていて、色を塗るときのコツを教えてくれたり、怪我をしないように使う工夫を教えてくれたりしました。また校外学習で野菜を育てることもあり、家ではできないことを沢山経験させてくれます
      定期的に避難訓練を行なっていて安心です。正門には常にロックがかかっておりセキュリティ面も安心です
      高蔵寺駅が近いので、公共交通機関を使っても行きやすいのはいいと思います。駐車場がまとまっておらず、点々としてるので埋まっていると他の駐車場に探しに行かないと行けないのでそこは不便に感じます
      父母会は無いに等しいです。年度の最初に親子遠足で自己紹介をする程度です。行事の日程などは全てアプリでわかります
      運動会やゆうぎ会、作品展などがあります。親は参加せず子供が頑張るところを見るという感じです。運動会、ゆうぎ会は別会場を借りて行います。ゆうぎ会では劇をやるようで、家でよく練習しています
      基本は10~14時保育です。朝は100円で8時から預けられます。夕方は300円で17時まで預けられます。朝は前日8時20分まで、夕方は当日8時20分までに連絡してすれば大丈夫です。夏休み、冬休みにも1300円で一日預かってもらえます。
      周りのお友達が行くのと、バス停が近かったから選びました。見知った顔がいると幼稚園に行くのが楽しくなるかなと思ったからです。

完璧な園はないと思うので評価は4。
      先生たちが良い先生が多いと思うので。
      また完全給食なのもよい。大変助かっている。
      3歳児クラスもあるのがいいが、もう少し受け入れ人数を増やしてほしい。
      子どもの安全を第一に考えつつ、行事などを行なっている。
      園として良くも悪くも一貫性を貫いている。
      子どものことをよくみており、また自分が受け持っていない(受け持ったことがない)子どもの名前のこともしっかり把握しているのが良い。
      また元気よく、きちんと挨拶をしてくれる。
      質問や要望をした際にも、しっかりと回答してくれて安心する。
      先に述べたように良くも悪くも一貫性がある。
      子どもの安全を優先するあまり、他の園に比べて柔軟性がない。
      また保護者の意見(要望)をあまり聞き入れてもらえない。
      また、温水プール完備なのに夏しか使えない。
      以前、保護者から意見があったとのことで冬のプールが無くなったがそれ以外の保護者の要望は聞いてもらえていない。
      施設は可もなく不可もなくという感じ。
      基本的に決まった時間以外は施錠されており、不審者情報などはメールで届いたり,放送がかかる。
      まとまって同じ場所にはないが,点在していくつかある。
      進入,進行方向に合わせて好きな駐車場が選べるのが良い。
      また、1枠が狭くないので大型車でも安心して余裕をもってとめることができる。
      ただし、長時間停める人は一番近い駐車場は避けてほしい。
      あと駐車場で話し込んで駐車しにくかったり、小さな子ども(在園時の弟妹)が急に飛び出したりと怖い思いをしたことはある。
      父母会はない。
      夏に懇談会がある。
      あとはクラスから1人、PTAが選出される
      運動会,作品展,遠足(春と秋。春は親子)、芋掘り、消防署見学がある。
      年長になるとプラネタリウムを見たりキャンプに行ったりする。
      10ー14時。
      ただし、14時前に園バスが出発しているので実際はもう少し短いと思う。
      バスは朝早い子で8時前,遅い子は分からない。
      朝早い子は帰りも同じ順で回るので、帰宅時間は早い。
      バスを使わない子は8時半から9時の間に登園する。
      遅れる場合は施錠されるので連絡をする。
      早朝預かりは8時から、延長は17時まで。
      金額は1、2・3号で値段が違う。
      昔からある園だったのと完全給食、制服ありなの惹かれて。
      また、3歳児クラスがあり、延長保育もあったので
      3歳児クラス抽選。ただし、今は希望者多かったせいか8月生まれ(だったような気がする)までの子どものみ。
      このシステムになってから抽選になってはいないと聞いたことがあるけど不確か。
      年少からだと面接がある。
      とくになし
    登園時のアルコール消毒。 何かするとすぐアルコール消毒。(今は少し緩和されている気がする) リスクの高い遊びや行事はなくなった。(と、いっても私はそんなにリスクが高いと思わないのでやって欲しかった) ま毎日の検温報告。

先生方が多く、目が行き届いている幼稚園だと思います。こまめに連絡が届き、分からないことには的確に答えてもらえます。園児がとても多く、イベント時には駐車場がたりないこともありますが、近くの施設も解放してもらえるので助かっています。
      教育に熱心だと思います。一人一人をしっかり見て、担任だけでなく色々な先生と接点を持っていると思います
      担当の子どもでなくても名前を覚えてくれていることが多く、ちゃんと話を聞いてくれている感じがします
      体育指導や英語指導が授業でとり入れられており、遊びだけでは学ぶことができないことも学べていると思います。
      園庭には遊具が豊富で、他の学年の子とも一緒になって遊んでいることがあります。施錠時間もしっかり定められていて、用があるときはチャイムを鳴らさないと門が開かないようになっている。駐車場も多いと思います。
      住宅街の中なので、通らないように言われている道があります。近くに公園がいくつかあり、たまに遊びに行っているようです
      父母会と言うものはなく、クラス委員の方々が行事の準備をしてくれています。
      コロナでなかなか安定しない行事内容になっていますが、運動会は数クラス毎にわかれてやってくれました。卒園式も保護者1名ではありますが行ってもらえました。
      朝の預かり保育は8:30~(¥50)、延長保育は14時~17時(¥500~)。お弁当が必要な日は弁当持参。 保育時間は全日で9時~14時。
      家からの距離が近いこと。完全給食。遊ぶことも大事だけど、お勉強もちゃんとしてくれるところが良いと思っていたのでこの園を選びました。
      面接がありましたが、そこまで堅苦しいものではなかったです。
      子どもが自分のことを話せれば良いと思います。話せなくても問題ない気がしますが
      上志段味小学校
      家から近い公立の小学校
    登園前の健康チェック表の記入。こまめに手荒い消毒、空気の入れ換え。マスク着用。先生たちもマスク着用を徹底。

2021年05月投稿
      基本的に家族経営の大奥的な感じのスタッフ構成です。きつい先生もいますが、大半は親身になってくれる先生で、就学前に不安なことも相談しやすい環境です。生徒数が多いので、細かいところまで見てもらいたい人にはオススメできないですが、カリキュラムはしっかりしています。
      教育には熱心だと思います。年長になると手話の歌や太鼓をやります。体育は外部の体育教室の先生が見てくれます。英語もネイティブの先生が来てくれる日があります。今は志段味方面からの園児が半分以上です。
      先生は親身になってくれる先生が大半です。少しの変化でもあれば伝言や電話で教えてくれます。中にはきつい先生もいます。
      外遊びも大事にしつつ、運筆など小学入学準備に必要なことも取り入れてくれます。 手先を使った保育をたくさん取り入れてくれています。
      園庭もホールもせまく、運動会もお遊戯会も外部施設で行われるので、親が園へ入る回数は少なく、そう言う点ではセキュリティはしっかりしています。
      駅近です。駐車場の数もあります。駐車場もとめやすいです。バスは三台で運営されています。
      父母会はありません。PTAもありません。園長に圧で頼まれるカンガルークラブと言うのがあります。入園式に肩叩かれてよろしくって言われるらしく、有無を言わせない圧らしいです。
      運動会、お遊戯会は外部施設なので、園の中で行うイベントは作品展くらいです。
      朝は8時から8時半、帰りは14時から17時が延長保育です。朝は前日、帰りは当日申請です。
      ただただ近いだけで選びました。もう一つ悩んでいた園の方が体力作りには良さそうだったんですが、駐車場が停めづらいとこばかりで、駐車場が停めやすいこちらに決めました。
      子供だけ先生が座っている前に座り、名前を言ったり、これは何かな?みたいな軽い応答がありました。
      特になし
      近いので。クラスに同じ幼稚園の子が5名ほどいました。

2021年05月投稿
      それなりに行事に力を入れている模様。 毎回遠足は幼稚園から近場の場所しか行かないけど子供たちは満足そう。 親としては動物園とか行ってほしい。
      完全給食が決め手でこちらの幼稚園に決めました。 自分たちで野菜を育てて食べる。
      ひとりひとりのフルネームを全部の保育士さんが覚えてくれている。 みんな絵がで元気いっぱいの幼稚園。
      基本的に生徒ひとりひとりのひのびと生活して楽しそうにしています。 この幼稚園に入園して本当によかったです。
      古い建物ですが、セキュリティもしっかりしています。 周りに民家もたくさんあり物騒な感じはしません。
      駅から徒歩5分弱な好条件。 幼稚園の駐車場は30台ぐらい停めれるが、狭い駐車場や前向き駐車場がほとんど。 大きい車は停めにくい。
      コロナで父母会はなくなっとる。 行事もほとんどなくなる模様。
      コロナ前はイベントも色々あった。七夕祭りは父母や近所の方々も参加できて楽しかった!
      保育時間は普通。 朝早いバス時間だから14時過ぎには帰宅するから早い。
      完全給食で家から近い。 それなりに評判よかったから。 優しい先生ばかりでよかった。
    投稿者ID:752049

先生は園児一人一人のことをとてもよく見ていてくださり、安心して預けています。年に2回ある保育参観ではいつも子供の成長を感じます。
      外遊びやプール・体操などの運動面と、音楽や英語・工作などの教育面どちらも力を入れていてとても満足しています。プールや体操の際には提携しているスポーツクラブの先生の指導が受けられ、安心して預けることができます。
      若い先生からベテランの先生までいますが、どの先生もとても熱心に指導していただいています。悪いことをしたらきちんと叱り、注意をしてもらえます。担当しているクラス以外の子供の名前もほぼ覚えていてくださいます。
      基本的にはバランスよく様々な経験をさせてくれる園です。体操や英語は定期的にありますが、月に一度あるかないかなので、身につくというよりは遊びとして触れられる程度です。歌や手遊びはよく覚えてきていて楽しんでいるようです。
      園庭は広くのびのびと遊べているようです。別の建物に温水プールがあり、夏は比較的長い期間プールで遊べます。防犯面についてはしっかりとルールはありますが、日中、門は完全に施錠されているわけではなく入ろうと思えば誰でも入れるかなというのは気になっています。不審者情報などは都度園から連絡が入ります。
      交通量の多い場所ではなく住宅地なので立地は良いと思います。すぐ近くに公園があり秋にはどんぐりや落ち葉を拾っているようです。バス通園が多いようですが不便さを感じたことはありません。
      父母会が無いので、定期的に集まるという機会はありません。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、お遊戯会、作品展などがあり、そのほかにも数回園児のみでの遠足があります。年長さんになると夏休み前にお泊まり保育もあるようです。
      開所時間は9時~14時です。14時以降は延長保育となり17時まで預かってもらえます。半日保育の日に延長保育を利用する際は、お弁当持参となります。
      バランスよく様々なことを経験させてくれることです。自由にのびのびと園生活を送って欲しいと思っていたのでこの園にして良かったと思っています。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

高蔵寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高蔵寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高蔵寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

キリクこども園