長根幼稚園

★★★★☆4.36(11件の評判) (愛知県内117位)

JR武豊線 乙川

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

長根幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろんなことをたくさんけいけんさせてくれるし、とても先生も熱心だと思います。音楽に力を入れていて鼓笛もあります。

園の方針、理念は正直よくわからないのですが、特に問題なく過ごせてきたのでそんなに気にしたことはないです。

比較的、先生はとても若いです。体力勝負ですからね。でも、とても熱心ですし、精一杯頑張っているのは見ていてわかります。

幼稚園ですので、時間が短いですけど、4時までは無料で預かってもらえるし、いいと思います。教育内容はふつうかな。

施設の充実度は低いです。ホールも狭いですし、園庭も狭いです。遊具も狭いところにひしめいています。子供は小さいからいいのでしょうか。

うちは近かったのでそれほどアクセスは考えたことはありませんが、駅とかも遠いので車がないと遠い方は大変です。

父母会なし

高額ですが便利です。

行事は多いです。見に行くのは大変です。

私立なので普通ではないでしょうか。

家から近くて、給食があること

いろいろ用意するものはありますがどこも同じだと思います。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合評価としては普通かなという感じです。しかし、先生はみな明るく子供と接してくれます。子供も先生が大好きという感じです。

正直、方針や理念についてはあまり理解していませんでした。子供を信じていろんなことを経験させるのには大賛成です。

いつも明るく、時には厳しく怒ってもくれます。行事が近づくとちょっとピリピリしてるなと感じることもありました。

音楽に力を入れています。音楽は情操教育?でも、できる子できない子がくっきりわかれています。でも、子供は楽しそうでした。

セキュリティは万全とは言えません。ですが、いつも鍵はかかっているようですし、親の顔も分かっているのである意味万全かも。

住宅街にあるので、何かと気を使います。行事で並んだりするのもご近所迷惑にならないように園も気を配ってると思います。

特になかったです。

ずばり、高いです。

近くて、給食があるので決めました。

パンフレットにあります。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数は多いですが、先生方はすぐ名前を憶えてくださり、まだ通っていない弟妹の名前も呼んでくださったりします。早朝保育、延長保育もあり、給食ですので正社員で働きながら預けていらっしゃる人もいます。が、夏休みや冬休みは長いです。クラブ活動や音楽活動に力を入れているので、色々な体験が出来ますが、園庭は狭いです。

音楽活動に力を入れていて、行事も多いです。練習・本番を通して実力だけでなく、マナーも身に付けさせてくれます。

先ほども書きましたが、園児の数は多いですが、先生方は名前もすぐ憶えてくださり、こまめな対応をしてくださっていると思います。ただ、最近は新人の先生も多いので少しだけ不安なところもあります。

夏休みと冬休みは公立より長いです。夏は預かり保育もありますが、仕事をしている人は少し厳しいと思います。クラブ活動や英語教室、体育教室もあります。

セキュリティは良いと思います。園庭が狭いのはちょっと・・・と思いますが、セキュリティの面では狭い方が目が行き届いていいかもしれませn。

普段は園のバスで通っているので、あまり立地やアクセスの事で不便に思う事はなく楽ですが、行事の時には駐車場が狭いので少し大変だと思います。

普段はバス通園ですが、自分での送り迎えも出来ます。その時などに担任の先生と話す機会があり、個人面談以外でも普段の様子が聞けます。行事も多いので、その時に他の保護者の方と知り合う機会もあります。

上はブラウス・ベスト・ブレザー(冬期)。下は女の子はスカート、男の子は半ズボンか長ズボンです。

近くの3つの園を見学に行きましたが、一番先生が温かく感じ、また音楽教育に力を入れていたため。ただ、建物は一番古く(少し暗いイメージ)、園庭も一番狭かったのは気になりました。

自分で作るものも多いです。各種袋類、特に鍵盤ハーモニカ入れが難しかったです。後の給食袋などは他の園と変わらないのではないでしょうか。他に制服や体操服などは園で購入します。

ありですが、面接だけなので特に落ちる方は居ないそうです。先生とお話しして、トイレトレーニングが済んでいるかどうかを聞かれます。

【試験対策】
特にないですが・・・自分の名前を言えるといいかもしれません。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針や内容は、言葉に劣らず、実際に良い印象です。先生方をはじめ、子供の目線から物事を一緒に考えてくれます。アクセスは少し大変ですが、内容や実際に子供の生き生きした姿を見ると、この幼稚園に入って良かったです。

子供のしつけや教育方針には一貫性があり、イベントを通じて協調性や協力性、自立心を学ばせる仕組みになっています。

若い先生と中堅の先生が上手くかみ合っており、子供を預けることに心配はありません。男の先生もいますが、とても信頼しています。

延長や夏休み中などの預かりもあり、家庭事情を考慮したものちなっています。学習教育も充実しており満足しています。

家族以外に子供の引き取りはせず、通学もバスのため、安心して送り出しできます。園内には、仕組みが分かっていると入れてしまう難点があります。

少し入り組んだ場所にあり、わかりやすいとは言えないです。駐車場が少なく、お迎え時には苦労するかもしれないです。

毎月の保護者会など

可愛らしいえんじの制服です。

周りの評価が高かったため、見学。その時子供も入りたいと言い出したため、志望しました。

入学時のパンフレットを読んで頂いた方が良いと思います。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立幼稚園は、授業料が高いなと思われると思います。季節の行事の充実具合や、ネイティブの先生の英語の授業、バス送迎が含まれると思えば納得できる金額だと思います。

「園歌」にいろいろな生き物が出てくるように、自然や小動物と触れ合う機会がたくさんあります。私立で学習などもちろんありますが、自然と触れ合う機会もたくさん用意されている園だと思います。

在園児の名前は入園1週間くらいで先生全員が覚えてくださったのでは?と思うくらい名前で呼んでもらってました。下の子も入園前に園の行事に参加すると名前で呼んでもらえるくらいでした。バス登園なので親は毎日園にはいきませんが、入園3週間後くらいにあった親子遠足では、子供と一緒にいなくてもだれの親か先生たちが把握しているようだったので驚きました。最近ベテランの先生が何人か退職され評価は低めにしましたが、新しい先生方の対応も心配ないです。

延長保育は、(16時半以降は有料ですが)18時まで預かってもらえます。夏休みは、10日間預かり保育(昼食代のみ必要)があります。ネイティブの英語の授業、カワイ体操教室の先生の授業は全員受けられます。クラブ活動では、茶道やバレエ、書道などもあります。

園の建物は、新しくはないですが毎日のお掃除はきちんとされていると思います。登園時間終了後は、施錠されるので、外部からはフェンスを越えるなどしなければ入れないと思います。

普段は園のバス登園という事もあり、公共交通機関でのアクセスはあまりよくありません。園の駐車場もかなりの台数分ありますが、園の行事の際は混み合います。

懇談会は年2回です。

エンジ色のブレザー制服、スカート・ズボンはチェック柄もあり普段はこちらを着ることが多いです。

上の子は市立の保育園に1歳から行っていましたが、先生の対応など納得いかないことが多くありました。仕事もしていたので、市立幼稚園は考えておらず困っていたところ、近所の人に長根幼稚園の話を聞き、入園を決めました。

給食セットは入園時に配布されるので、給食を食べる時のナプキンやそれを入れる袋、年少はハーモニカを入れる袋、年中は鍵盤ハーモニカを入れる袋、上靴などが7いります。手作りされる方が多いようです。

平均台の上を歩いたりする簡単なものです。

【試験対策】
先生とお話しする程度なので、特に何もしなくても大丈夫です

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、遠足・文化祭だけでなく、お相撲さんとの触れ合い、コンサートや学芸会など他の園には無いような力の入った行事もあり、先生方と子どもの触れ合いが沢山見れます。

音楽教育に特に力を入れていて、音楽の行事や発表の練習、本番を通して3年間で精神的にも成長が見えます。

先生方はまだ通っていない弟妹の名前もすぐ覚えてくださったりして、いつも明るく接してくださっています。また日常のちょっとした事も親に伝えてくれます。

延長保育は助かります。仕事をしていても通わせることができます。クラブ活動は、子ども達が楽しいだけでなく、親としては色々な習い事の前段階(好きかどうか、向いているかどうか)としても助かります。

まずは先生方が親の顔と名前をすぐ憶えてくださるので、安心感があります。セキュリティは普通かもしれませんが、訓練はやっているようです。

家からは近いので個人的には通いやすいです。駐車場がやや少ないようには感じます。

PTA活動、サークル活動、月に一回の勉強会に参加している人は頻繁に触れ合いがあります。

エンジの上下、男の子のズボンは半ズボンと長ズボンがありますが、半ズボンが短すぎます。

運動会、3度の遠足、文化祭、クリスマスコンサート、学芸会、相撲大会など。年長児は特に行事が多く、上記に加えてお泊り保育やカレーの会、サッカー大会、ドッチボール大会、鼓笛隊演奏等があります。

月に24000円の決まった引き落としの他、給食費とクラブ費、不定期に冷暖房費や用品代があります。

家から近く、通いやすい事。先生が明るく、楽しそうな雰囲気が感じられる事。音楽教育に力を入れている所。

購入する制服やかばん、ジャージ等の他、給食で使うセットの袋やランチョンマット、体操服の袋等の準備が必要です。

先生との面談、生活の確認(トイレは自分で出来るか等)、形式的なもの。

【試験対策】
特になし。落ちる人はいないそうです。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に見ればとてもいい園だと思います。ダメなときはダメとはっきり子供に分からせようとしてくれます。先生も大変明るく優しいです。

あまり理念とかははっきりわかりませんが、小さいときにいろんな経験をさせることを大事にしているときいたことがあります。

先生はみなさんとても明るくて優しいです。悪いことをしたときはしっかりとこどもに分かるように説明してくれて厳しく優しく接してくれます。

音楽にとても興味を持つようになると思います。幼稚園ですので、夏休み、冬休みが大変長く感じます。働いているお母さんにとっては大変かも。行事も多いですし。

セキュリティはそこまで徹底しているとはいえませんが、一応鍵がかかっておりますので安心はできるかと思います。

立地は住宅街にありますので何かと気を使うと思います。道路もそれほど広くはないので路駐などはできません。園に迷惑をかけることになります。

特にありません

近くて給食があるので決めました。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々なことを体験させてくれる良い幼稚園だと思います。いろいろなことをようちえんで学んできたと思います。勉強も遊びも精いっぱいできました。

音楽に力を入れている。いろいろなことを体験させてくれる良い幼稚園だと思います。楽しきく難しい事をやれるようになります。

担任の先生が好きだった。いろいろなことを体験させてくれる良い幼稚園だと思います。細やかな対応でした

勉強も遊びもいっぱい。いろいろなことを体験させてくれる良い幼稚園だと思います。きびしいこともありあますが、本院が楽しかったのでいいと思います。

門のカギはじどうでかかります。子供のことを先生がよく見てくれています。暖房もクーラーもあります。

利便性がよい所。大きな通りにも面していて、車でもバスでもいきやすい。近所にすーぱーもあります

とくになかった。

かわいいと思います。

文化祭はとても賑やかです。

27000円くらいです。その他給食費等かかります。

本人が楽しめそうだったから。

パンフレットに記載がありあんす。

簡単なカウンセリング程度。

【試験対策】
不要です。なにも必要なし。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1年を通して行うクラブ活動が魅力です。種類も豊富で空手やバレエなども習えます。子どもも楽しく毎日通っています。

生命の大切なことを知り、心身ともに健全な発育のできる態度・習慣の養成とあります。幼稚園では、ウサギをはじめカメやフラミンゴなどたくさんの生き物を飼っています。

親の顔をすぐに覚えてくれるのがすごいです。優しい先生が多く、こどもも先生が大好きです。ただ、毎年3人くらい辞めていかれるのが残念・・・。

4時半まで無料で預かり保育があります。(モクモクタイム)4時半から6時までは、500円で預かってくれます。(リンリンタイム)夏休みも2週間程、給食費300円で預かってくれますのでありがたいです。よく利用しています。

セキュリティは・・・何とも言えません。誰でも園庭に入れるといえば入れますし。周りも住宅街で誰でも外から見れます。

私は家から近いので選びました。立地は悪いとは思いませんが、住宅街の中にあるので、クリスマスコンサートなど保護者が車で送迎の時は、園の周りの道が大渋滞します。

よく分かりません。個人懇談会は年に2回あります。

エンジ色の制服です。なかなかいいと思います。

親子遠足、運動会、文化祭、クリスマスコンサート、学芸会

24000円が毎月引き落とし、他に現金で給食費、クラブ費、雑費払ってます。

公立の幼稚園は遠く、長根が近かったので。

上靴、給食用タオル、ランチョンマット

面接があり、子どもができる事の内容を聞かれ、簡単な平均台を歩くなどの検査をしました。

【試験対策】
志望動機は聞かれません。普通に気軽に行けば大丈夫です。

長根幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間内で週2回のクラブ活動があり、英語や空手、バレエなどなど12種類の中から2つ選択でき専任の先生に教えてもらうことができます。また運動会や文化祭などの行事も本格的です。珍しい所でいうと、お相撲さんも来ての相撲大会などもあり、年長児は廻しもつけて行います。音楽活動にも力を入れており、年長児になると鼓笛隊の活動もあります。小さな子供達が、みんなで合わせて演奏する姿を初めて見た時には、涙が出るほど感動しましました。みんなで合わせて演奏することにより、お友達を思いやる心や協調性が育まれていくと思います。なかなか小さい子供が集中して何かをやるというのは難しいと思いますが、先生方がちゃんと園児をまとめてくれるので、本当にすごいなと感心します。園児一人ひとりにちゃんと向き合ってくれる良い先生ばかりだと思います。

自然教育や音楽教育を基調としており、発達年齢に応じた最も大切な教育をめざすことにより、豊かな人間性を育んで行くことができると思います。

先生方は、みなさんとても明るく元気があります。園児一人一人に向き合って下り、安心して預けることができます。

預かり保育もあり、4時半まで無料、それ以降は有料ですが最長6時までで預かってもらえます。クラブ活動や、音楽、年長児になると英語やコンピューターの時間もあり、とても充実した教育内容だと思います。

冷暖房完備で、子供達も快適に過ごせると思います。施設は少し古い感じは否めませんが、綺麗に清掃されており清潔です。プールや研修施設などは別場所になりますが、バスで移動できます。一つ難点は、園庭が少し狭いことです。

駅からは少し遠いですが、園バスでの通園なので特に問題ありません。ただ、行事の時など親子で登園することもあり、そういう場合は車がないと不便かもしれません。

PTA以外の、父母だけの集まりは特にありません。

えんじ色のジャケット、ベスト、プリーツスカートorズボンor半ズボン、白シャツ。

運動会、文化祭、遠足、相撲大会などなど、行事は多い方だと思います。

授業料+教材費+施設設備費=2万4千円あと他に、給食費、クラブ活動費があります。

教育内容がとても充実していたのと、預かり保育があることです。

上履き、お手拭タオル、給食袋、ナプキン、作品バッグ、ハーモニカ入れ袋、体操服入れ袋

愛知県の評判ランキング

長根幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています