乙川幼稚園
(おとかわようちえん)

愛知県 半田市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内134位 / 534校中

2015-10-17投稿
      自由に遊ぶ時間が多く子供たちはのびのびしています。食育に力を入れているようで畑で野菜を自分たちで育て食べています。
      のびのびと育つように、遊びから学べる子供たちのつながりだとか、子供たちだけで何かをやり遂げるだとか、子供の力を信じてもらっています。
      必要に応じて、その子その子で必要なサポートを考えてくれて、親と子供のことをまず考えてもらっています。
      自分たちで野菜を作ったり、カレーパーティでカレー作りを参加し、それを食べるという、食育に力を入れています。
      避難訓練は、定期的にしっかりと行っているようで、園児たちの意識もとても高いです。
      駅からは遠いです。少し離れた方々も通うので、車が必要という方も多く、PTAで借りている駐車場を利用できます。
      特にありません
      方針が子供にあっているため
      手提げバッグ、コップ入れ、靴入れ、着替え袋とう、規定のサイズのもの
    2015-03-17投稿
      各季節毎の行事をきちんと行っています。周辺施設も充実しており、近くには児童館や小学校、乙川公園という比較的大きな公園があります。
      方針・理念を前面に押し出していないイメージがあります。前記しましたが、節分やクリスマスなど季節毎のイベントをきちんと行っています。
      若い先生から、ベテランの先生までいるので互いにフォローし合っているイメージがあります。女性の先生が圧倒的に多いです。
      ただ遊ぶだけではなく、休みの日には絵本を一冊読ませるようにしたり、夏休みには各個人目標を立てさせ、実行するという宿題のようなものもあり、そこも良い点だと思います。
      セキュリティーに関しては普通だと思います。ただ不審者情報など、市よりメールをいただけるようになっているので、そこは安全です。
      住宅街にあり、近くには飲食店やコンビニ、スーパーがないので車の出入りもさほどないので、そこは良い立地だと思います。周辺には、児童館や大きい公園、小学校があります。
      先生に変わり絵本を読ませたり、先生の代わりに先生の役目をします。
      可愛い感じの淡いピンクの園服です。(年少)
      運動会、遠足、お誕生日会(その月に生まれた子全員を祝う)などがあります。
      普通の幼稚園と変わらない金額です。
      家から徒歩1分だったので。
      遊び着、着替え、水筒、弁当、ハンカチなど。
    2014-07-24投稿
      総合的にmiruおいい幼稚園だと思う。園でのイベントも、園でとれた野菜をつかってカレーパーティをしたり、地域のおじいちゃんおばあちゃんと昔の遊び(おはじきやめんこ)などをおそわったり、いろいろあって子どももいろんなことを吸収できました。
      1年を通して、子どもの五感をしげきするために、基本はだしで生活しています。足の発達に非常によいと思いました。イベントも年長になると1人一鉢。ピーマンを育てて、育てたピーマンで料理をしたり、ウサギを園児みんなでお世話したりと、命の大切さも学ぶことができました。
      先生もこどもに対して熱心で非常によかったと思います。子育てに関しての悩みがあれば、すぐ相談にのってくれたり、非常に親身でした。また毎朝、幼稚園の門に園長先生たちがたっており、毎日おはようと1人1人に声かけをしています。園児たちの名前と顔をしっかり覚えてくれていました。
      年長さんになると運動会前に竹馬の練習を始めます。がんばったらのれるようになると、自信がつくので、よい経験ができると思います。
      2階の遊戯室にエアコンがついていないため、夏場は暑い。扇風機が完備してあるが、園児たちの熱気で熱がこもり非常に夏場は湿度が高く暑いです。
      住宅街の中にあるので、治安はよいと思います。ただ駅やバス停から遠いので、園から遠い場所に住んでる方は、車で送り迎えをしています。
      担任の先生からの話や、保護者同士のディスカッションなど
      運動会や、春と秋の遠足、カレーパーティ、遊び会などがあります。
      保育料は半田市の設定どおりです。
      園の方針や内容がよかったから。
      上靴、上靴いれ、お着替え袋、肩掛けバック