みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  乙川幼稚園   >>  口コミ

乙川幼稚園
(おとかわようちえん)

愛知県 半田市 乙川駅 / 公立 / 幼稚園

乙川幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 349 / 640園中
    2023年07月投稿
      年間を通してイベントを大切にしているみたいで、親では教え切らないことも教えてもらえるので良いと思う。
      自然を感じる、楽しむことを大切にしているため畑・花壇等自然と触れ合うカリキュラムで、触っていい虫ダメな虫の掲示もされているので子どもには分かりやすくいいと思う
      元気な先生が多く、担任でなくてもしっかり親の顔まで覚えてくれて、フレンドリーに話しかけてくれるので、こちらからも相談等しやすい
      子供のやりたいようにさせてくれつつ、集団生活もしっかりさせてくれているのでありがたい
      園庭が広いので、暑くない時は思いっきり走り回れて良いと思うが、小学校側の境界はドブなどあり、危なく感じるが、月一程度で避難訓練も実施されているので良いと思う
      立地は良いと思うが、今年度から車通園が全員可能になったことで、徒歩圏内の人でも車の使用が増え混雑することも増えた。
      親の自己紹介で、子供の好きな所を一人一人言うようになっている
      土曜日に行われるふれあい教室は普段行けない父親が参加できるのでありがたい
      延長保育は14~17時で、基本的には親の仕事、通院でしか使用できない
      自宅から1番近いことが決め手でした
      明るく優しい先生が多いのでこの園にしました

子供が楽しく通えており、様々な行事に参加させてもらった際に見る園児達の表情などもとても生き生きとしているので良いと思います。
      はだしをモットーにしているようで運動会などは先生もはだしで園児と一緒に走り回っていました。子供らしくて良いと思います。
      運動会後に園児1人ずつ抱きしめて褒めるなどしてくれていました。手間がかかると思いますがとても嬉しい対応でした。
      細かいことはよく分かりませんが、子供がやってきたことなどを楽しそうに話してくれるので良いと思っています。
      何を基準にしたら良いのか分かりませんが遊具なども充実していて十分な施設だと思います。
      大きな通りからは離れていて隣には小学校もあり子供が過ごすには良い環境だと思います。送り迎えの駐車場が離れていて数が少なく有料なのでネックです。
      父母の会のことはよく分かりません。育友会に参加している父兄に皆さんはいろいろ行事の準備等大変かと思います。
      父親参加をメインとしたイベントが良かったです。運動会前には家でもダンスの練習をして一生懸命取り組んでいるのが伝わってきました。
      通常は8:45~14:00までです。延長保育はあるようですが詳細は分かりません。
      いろいろ考えたところで結局はその時に在籍している周りの園児や先生によって決まるとおもっていたので家に近いところで選びました。
      試験といえるかどうか分かりませんが、面接(単にお話するだけのようなレベル)のようなものがありました。
      何もしていません。
    保護者マスク着用の義務化、行事では参加者を制限し、事前申請した人のみで検温表の提出やアルコール消毒など一般的な対応を行っているようです。

のびのび遊んで、集団行動の大切さをしっかりと教えてくれる園だとおもいます。子供たちのトラブルも少なく、親子共々仲が良くいい雰囲気だと思います。また、子供たちの様子が観れるような行事も頻繁にあるので参加して子供の様子が観れるのもいいと思いました。
      今年は体つくりをテーマにしているため、運動やダンスに力を入れている。また、体つくりだけではなく、足型測定などで子供の足の状況なども把握できて、自分の子供に今何が足りないのがよくわかる。歩くことの大切さも教えてもらいました。
      担任の先生はベテランで、一人一人のことをよく把握してくれている。自分でできるという自信をつけてくれるのでこの半年でとても成長を感じることができた。保護者の悩みや相談にも親身に聞いてくださるので心強い。
      基本的には裸足で遊ばせているそうです。足の感覚を優れさせ、運動神経などにも繋がると思います。
      園庭が広いため走り回ったり、遊具で遊ぶのはとても楽しめていると思います。不審者訓練もやっており、保護者の送迎には関係者のみがつける名札もつけています。
      自宅から近く、歩いて行ける距離で、あまり大通りは通らないので車の心配も少なく最低限の交通ルールは学べるので良いと思います。
      父母会は滅多にありませんが、一度行われた時は自己紹介やグループで夏休みの過ごし方などを話し合いました。
      運動会や保育参観などがあります。また草取りなどもあり、その時は園児も出てきて一緒に草取りをします。
      通常保育は8時45分から14時までで14時以降は延長保育になります。17時まで預かりで五百円。利用したい場合は前月の指定日に申請出すが、空きがあれば当日でも大丈夫です。
      家から近いのと園庭の広さや遊具のおおさできめました。また、姉の子供も通うと言っていたので一緒に行ければ子供も慣れるのが早いと思い選びました。
      入園試験というより面接で日常の様子や子供と少し会話をするような感じでした。
      入園試験はありませんでした。

子供たちが、ゆっくりのびのびと過ごせるような幼稚園です。カリキュラムも優しく、のんびりなので、しっかりとした教育的な指導を求める保護者には物足りなさを感じます。 園庭が広いので、走り回って遊べます。野菜の栽培をして、自分たちでとった野菜を食べるという機会もあります。そういう点はいい所だと思います。
      教育に対してはあまり熱心ではなく、ゆったりと子供のペースでという感じなので、私個人としては、物足りなさを感じます。
      笑顔で明るく挨拶をしてくれる先生が多い印象です。 優しい先生を求めるならいいと思いますが、指導が甘い部分があるように感じます。
      子供のペースでなのか、指導はだいぶ優しいように思います。子供の力はまだ伸ばせるので、もっとレベルを上げての取り組みをしても良いのではと感じる部分が多く、優しくのんびりな教育を好むか、しっかり指導を望むかで、感じ方が分かれると思います。
      園庭の広さと、のびのび遊べる環境はいいと思います。 不審者や災害の訓練も充実しています。 教育面で、もう少ししっかりとした指導があり、臨機応変に、保護者に対する気配りがあれば、評価はもっと高いと思います。
      特別悪いというわけでもないですが、園の前の道は歩道が狭く、子供と手を繋いだまま帰る保護者とすれ違うことは難しいし、雨の日だとなおさらです。 近くに公園があるので、いいと感じる人、逆の人、いると思います。
      役員になると、幼稚園に出向くことも多く、仕事もあるようですが、それ以外はボランティアへの参加程度です。 子供の当番のワッペンを作ったり、絵本読み聞かせの募集があったりします。 草引きは、定期的に全保護者向けで集められます。
      大きなイベントは、運動会、遊び会、くらいです。 お誕生日会も、その月ごとに全体であります。 運動会はその名の通りで、午前中に行われます。 遊び会は、プチ発表会といった感じで、クラスごとにやるので規模は小さいです。
      8時45分?9時が登園時間で、基本は14時降園、延長保育が17時までです。休日保育はありません。 延長保育は申請が必要で、当日でも、空いていればできると思います。
      引っ越してきて、唯一の知り合いがそこに入っていたことと、1番近い幼稚園だったので、決めました。
      ありません。
      学校区がそこだったから。

はだしをモットーとして先生も裸足で園児と同じように接している。子供には重要なことだと思う。昼ご飯の前にトイレに行こう、など癖をつけるような指導も好感が持てる。子供も園が楽しいようなので特に不満は無いが他との比較がわからないため4の評価とした。
      さきほども書いてしまったが園児は裸足のモットーを先生も一緒に実践しており、先生と園児が一体となって時間を作り上げている。今の子供には足りない部分だと思うので園で実践してもらえてありがたい。
      園児達(うちの子供)からもとても慕われているようで、うちで何かあると子供が先生に言わなきゃといってはしゃいだりしている。父親参加型のふれあい学級にも参加したがとても園児への接し方がうまく安心してお任せできると感じた。
      トイレや手洗いうがいなどの生活の基本からしっかり指導していただけており、それを実践できるたびにシールを張るなどして園児のやる気をうまく引き出している。家でもマネできるやり方なのでとてもありがたい。
      父母会はあまりよく知りませんが、父親参加のふれあい学級では父親が子供としっかり向かい合って遊べるような時間を作ってくれました。子供もそれ以降、その遊びを家でもやってほしいとせがむのでとても良い内容だったなぁと感じました。
      月ごとに園児の誕生会を行いおやつを食べられるようで子供もとても楽しみにしているし、人の誕生日をお祝いすることに喜びを感じているようでよかったです。
      家からの距離が一番ですが、昔からある古い幼稚園ということも一つのポイントでした。子供に合うか合わないかが一番の問題でしたが、これはその時のメンバーなどの要素のほうが大きいと考えたのでわざわざ遠くの園と比較したりはしませんでした。

2020年04月投稿
      先生たちも優しいし、利便性も高いので良い幼稚園だと思います。ただしセキュリティの面では不安がのこります。
      特に良いと感じたことは有りません。ただし、先生たちも優しく、全体的には良い雰囲気です。
      みなさん優しい感じがします。二人の子供を通わせましたが、二人とも悪く言ったことはありません。
      子供達を伸びやかに育ててくれる園だと思います。運動場も広く子供達は、楽しく遊んでいます。
      少し不安が残ります。特に高い塀もなく、簡単に人達が入ってこれる状態になっている。
      家からすごく近いので利便性が高いと思います。ただし比較的車の通りの多い道路沿いなので、危ないです。
      毎年、色んなイベントがあるので、親にとっても楽しいと思います。何に5回ほどはイベントがあります。
      子供達とスポーツをしたり、学芸会があります。
      9時から14時までで、延長は17時までです。
      家から歩いて3分もかからないので、選びました。あと小学校にも近いので選びました。
      しないこうりつしょうがっこ
      家から歩いて5分もかからないところにあるので、選びました。安心です。

園庭が広く子供達がのびのび遊ぶことが出来ます。また季節の野菜を育ててみんなで食べたり、お花がいつもキレイに咲いています。節分、桃の節句や端午の節句など季節のイベントをしっかり楽しむことも出来ます。
      先生との面談も年に2回あり一人一人の良さや伸ばしたい所をしっかり見てくれていると感じます。
      とても良い先生ばかりです。子供を叱るときも感情的にならず冷静にお話ししてくださいます。
      季節の行事を楽しむことが出来ます。七夕送りなど家では出来ない体験をしてくれるのはありがたいです。
      子供が勝手に外に出てしまわないような対策はありますが、侵入者を防ぐ対策がなされているとは思えません。
      住宅街の中にあり、近くの家の子がたくさん通っています。駐車場も借りる事が出来ます。
      役員の仕事は選挙で選ばれます。立候補する事もできます。部会の他に運動会のお手伝いなどがあり、役員になると園に行く機会が増えます。
      毎月のお誕生日会の他にもクリスマス会や節分など季節の行事をたくさん楽しむ事が出来ます。
      1日500円で14時から17時までおやつ付きでみてくれます。
      家から近いからという理由だけで入園を決めましたが、後悔したことはありません。
      入園試験はありません。
      市内には公立小学校しかなくほぼ全員が公立小学校に進学します。

園庭が広く、園児たちがのびのびと遊べます。季節ごとのイベントも豊富で、日本ならではの風習も楽しめます。 また先生と保護者のコミュニケーションもよくとれていて、安心して園児を通わすことができる。
      毎年年長さんで竹馬の練習があります。最初はみんな全く乗れませんが 諦めずに毎日練習して、毎年秋には年長さんの全園児が乗れるようになります。そして園児たちは、一回り大きくなり自信がついて小学生になるので、素敵な取り組みだと思います。
      ベテランの先生たちが多く、安心して子どもたちを通わせれます。ケンカしている子どもたちがいると、しっかり両方の意見をきき、絶対にどちらが悪いと決めつけずに対応する姿には感心します。
      英語を身近に感じるために、年に数回、 アメリカ人の講師が楽しく英語を教えにきてくれます。
      園庭が広く、のびのびと外で遊ぶことができます。園のセキュリティは、もっと厳重にした方が良いのではないかと思う。
      立地は、車がないと通園は厳しいと感じます。駐車場代が高く、年に約2万円支払わなければいけないので、もう少し安く駐車場うぃ借りれたらと思います。
      日本ならではの季節ごとの行事があり、親子で楽しめます。 年に数回、父母会による委員会があります。
      七夕祭りや、節分の時は実際に鬼がきて、広い園庭で豆まきが行われます。運動会では、年長さんが練習してきた 竹馬のお披露目会があり、頑張って乗れるようになった姿に涙する保護者の方もいます。
      開所時間は、8時45分から14時です。 500円で延長保育をしてもらえます。
      園庭が広く、子どもがのびのびと過ごせるため。行事も多くて日本伝統の行事を楽しめるから。
      幼稚園の友達と一緒に通えるため、公立の小学校に決めました。

卒園した後も運動会や、地域イベントで先生に会うと子供は喜んで駆け寄って行きます。運動会や発表会ととにかく子供は見てもらいたい、喜んでもらいたいという気持ちで全力で挑む姿は感動します。
      集団生活をする上で、自分の気持ち、相手の気持ちを考えることを上手に指導してくれました
      先生は当たり外れは多少ありますが、補佐の先生もついており、子供たちは皆先生が大好きです!
      運動、工作、音楽と体を使い表現すること、発表会などは子供がとても張り切っていて、先生の指導、やる気の引き出し方が上手と思います。
      園は基本的に門を閉めていて先生と補佐の先生で全体を見ながら外で元気よく遊んでいます!また避難訓練もとなりの小学校へ歩いたりしています。また先生たちは保護者の顔をよく覚えていると思います。
      立地は昔からあるので住宅街の中で駐車場など抽選の為、距離がある人には辛いとおもいます。
      役員になると月一回程度会合があり、年に2.3回廃品回収などしています。そこでの収益を劇団を呼ぶお金に当てています。子供たちは劇団を楽しみにしています。
      運動会での親子競技、発表会、父親参観などあります。いずれも子供が楽しみにしているのと、喜ぶ姿がみれるので楽しい時間を過ごせます。
      幼稚園に預ける時間は保育園と比べると短いです。しかし親との触れ合いが大切な時期ということで、任せっぱなしにせず、親もそこは理解する必要があります。
      うちは近いというのが1番の選んだ理由ですが、大正解だとおもっています。
      入園試験はありません。入園前に体験入園があった程度です。
      何もないです
      すぐとなりの小学校です
      近いから
    自宅学習が主でした。子供たちはすでに卒園しているため、宿題プリントを家でやっていました。

お弁当や、のびのびとした保育がうちのこにはあっていました。先生方も熱心に話をきいてくれ、また、話してくれます。保護者同士もなかなよくなれる素敵な園でした
      裸足ですごし、健康的な生活です。土踏まずもできます。また、保護者むけの教育教室などあります。
      先生方は、積極的に毎日話をしてくれます。園庭の開放もあり、お母さん同士や先生方と話すことができます
      読み聞かせや、英語のあそびがあります。ごっこ遊びでは工作などをとりいれて、楽しめるくふうがされてます
      不審者訓練があります。避難訓練や帰宅訓練もあります。それらの様子を写真でみることができ、保護者も安心できると思いますよ
      駐車場が少なく、かつ、有料であることが唯一嫌な点です。仕方ないにしても、遠方の方は通いにくいと思います
      年長さん父の日には、運動会で使う竹馬を一緒につくります。
      保護者が半日先生を体験する日や、参観日、遊びかい、運動会などあります。
      延長は17時まで、有料でできます。申請していれば無料です
      雰囲気もよく、また、公立で安かったこともあり、入園しました。子どもも親もたくさん友達ができました
      市立の公立小学校
      とくになし
    手洗いや消毒など、定期的に行っているそうです。いまは園庭の開放も実施しています

市内の公立幼稚園で 家から近いので通いました。
      園庭も広く 子供たちはのびのびして楽しそうでした。
      地域との交流などもあり行事などもしっかりしています。
      毎日 お弁当を作らなくてはいけないけれど私は気にはなりませんでした。
      食育などに力を入れていて 園庭の畑で野菜などを育てています。
      ベテランの先生も多く安心して登園させれました。
      相談したい事などは 個人的にも相談でき良かったです。
      全クラス 一年中裸足で過ごします。
      外で体を動かす事が多く身体能力もあがります。
      年長になると竹馬の練習をして 運動会の発表では全員が乗れるようになります。
      全園児の登園後は 門は閉まっています。
      自転車置き場の出入口からは少し不安はありますが 子供の力では出入りはできません。
      基本 幼稚園から近い方は徒歩か自転車通園ですが 遠い方は年間費を払い育友会で駐車場を借り車での登園も可能です。
      ただし、抽選のようです。
      総会などは参観日と合わせてやっていますし、
      年に何度も集まることはないので全然、苦にはならないです。
      カレーパーティー
      七夕会
      ふれあい学級
      運動会
      クリスマス会
      家から近いから

自由に遊ぶ時間が多く子供たちはのびのびしています。食育に力を入れているようで畑で野菜を自分たちで育て食べています。
      のびのびと育つように、遊びから学べる子供たちのつながりだとか、子供たちだけで何かをやり遂げるだとか、子供の力を信じてもらっています。
      必要に応じて、その子その子で必要なサポートを考えてくれて、親と子供のことをまず考えてもらっています。
      自分たちで野菜を作ったり、カレーパーティでカレー作りを参加し、それを食べるという、食育に力を入れています。
      避難訓練は、定期的にしっかりと行っているようで、園児たちの意識もとても高いです。
      駅からは遠いです。少し離れた方々も通うので、車が必要という方も多く、PTAで借りている駐車場を利用できます。
      特にありません
      方針が子供にあっているため

各季節毎の行事をきちんと行っています。周辺施設も充実しており、近くには児童館や小学校、乙川公園という比較的大きな公園があります。
      方針・理念を前面に押し出していないイメージがあります。前記しましたが、節分やクリスマスなど季節毎のイベントをきちんと行っています。
      若い先生から、ベテランの先生までいるので互いにフォローし合っているイメージがあります。女性の先生が圧倒的に多いです。
      ただ遊ぶだけではなく、休みの日には絵本を一冊読ませるようにしたり、夏休みには各個人目標を立てさせ、実行するという宿題のようなものもあり、そこも良い点だと思います。
      セキュリティーに関しては普通だと思います。ただ不審者情報など、市よりメールをいただけるようになっているので、そこは安全です。
      住宅街にあり、近くには飲食店やコンビニ、スーパーがないので車の出入りもさほどないので、そこは良い立地だと思います。周辺には、児童館や大きい公園、小学校があります。
      先生に変わり絵本を読ませたり、先生の代わりに先生の役目をします。
      運動会、遠足、お誕生日会(その月に生まれた子全員を祝う)などがあります。
      家から徒歩1分だったので。

のびのびできる園ですが、駐車場なく、お弁当なく、帰りも早い、イベント多くて忙しい親には大変、人にはオススメしません。
      裸足保育を推奨している。野菜を育てたり、自然体験に力を入れている。地域の方と協力して子供の教育をしている。
      子どもが言っていた頃と先生も変わっているのでよくわからないが、噂ではあまりよくないみたい。
      基本的には遊んでます。行事が割と多く、親が見に行ける日が良くあるので子どもの成長を感じる場面は多いかも。
      園庭は広くて子どもたちははしりまわったり、木のぼりしたりしてました。避難訓練も定期的にしてました。
      田舎の幼稚園、バスもないのに駐車場が少なく、しかも有料、契約者のみしか使えません。
      年に4.5回あったと思います。 行事が多めなので各部色々大変だと思う。
      交通教室や参観日、運動会や遊び会、遠足、カレーパーティーにその他色々。
      9じから2時まで。延長保育は4時まで1日500円。今は変わったらしい。
      働いてなくて1番家の近くだったから。2人目の決め手は1人目が通っていたから。
      近くの小学校だから。

2014年07月投稿
      総合的にmiruおいい幼稚園だと思う。園でのイベントも、園でとれた野菜をつかってカレーパーティをしたり、地域のおじいちゃんおばあちゃんと昔の遊び(おはじきやめんこ)などをおそわったり、いろいろあって子どももいろんなことを吸収できました。
      1年を通して、子どもの五感をしげきするために、基本はだしで生活しています。足の発達に非常によいと思いました。イベントも年長になると1人一鉢。ピーマンを育てて、育てたピーマンで料理をしたり、ウサギを園児みんなでお世話したりと、命の大切さも学ぶことができました。
      先生もこどもに対して熱心で非常によかったと思います。子育てに関しての悩みがあれば、すぐ相談にのってくれたり、非常に親身でした。また毎朝、幼稚園の門に園長先生たちがたっており、毎日おはようと1人1人に声かけをしています。園児たちの名前と顔をしっかり覚えてくれていました。
      年長さんになると運動会前に竹馬の練習を始めます。がんばったらのれるようになると、自信がつくので、よい経験ができると思います。
      2階の遊戯室にエアコンがついていないため、夏場は暑い。扇風機が完備してあるが、園児たちの熱気で熱がこもり非常に夏場は湿度が高く暑いです。
      住宅街の中にあるので、治安はよいと思います。ただ駅やバス停から遠いので、園から遠い場所に住んでる方は、車で送り迎えをしています。
      担任の先生からの話や、保護者同士のディスカッションなど
      運動会や、春と秋の遠足、カレーパーティ、遊び会などがあります。
      園の方針や内容がよかったから。

愛知県半田市の評判が良い幼稚園

乙川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、乙川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
乙川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

長根幼稚園