みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  宮池幼稚園   >>  口コミ

宮池幼稚園
(みやいけようちえん)

愛知県 半田市 成岩駅 / 公立 / 幼稚園

宮池幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 245 / 640園中
      先生方とはよく話し合いもできますし、連絡も取りやすいです。懇談会等でもいろいろ親身になって話を聞いてくれますし、子供の園での様子も詳しく話してくれます
      子供たちの身体能力の向上と健康を重視して教育を行っています。裸足で運動したり、竹馬を使ってのバランス向上も楽しくやっているようです。
      毎朝、先生方は園の門で挨拶をし、出迎えてくれます。明るい雰囲気と元気な声が多く子供たちもとても楽しそうにとうえんしています。
      子供たちの個性と自主性を伸ばすような取り組みが多く、積極的な子供が多く見られます。挨拶もしっかりできて頼もしいです
      防犯訓練やひなんくんれんを定期的に行い、セキュリティには気を使っているようです。
      住宅街の中にあり、静かな中でのびのびと過ごせる環境です。周りには公園も多くあり帰りには遊びに行くこともできます
      交通係、リサイクル係、パパ会など様々な会がありますが、強制的ではなく個人の都合などもよく考慮してくれるので 参加しやすい環境となっています
      運動会、授業参観などはもちろん、外部からの講師やパフォーマーを呼んでのイベントがあります。
      延長保育は500えんで当日、参加も簡単に申請できるので助かります
      子供たちが元気で明るぅ、頼もしく育っているので、また自宅から歩いて行ける距離にあったので
      入園試験はありませんでした。申請するだけの簡単なものでした
      入園試験がないので特に必要ありません
    手洗いとマスク、換気にはじゅうぶん、気を配っているようです。

運動能力を伸ばしてもらえる園です。 運動会には竹馬パレードがあり、子供2人を通わせましたが、乗れない子は一人も見たことがありません。 七夕など季節のイベントなどを大切にしています。 園庭で野菜や果物を、教室では昆虫や小魚などを育てていて、子供たちは興味津々です。 セキュリティ一面では、やや不安なところがありますが、治安のいい立地なので、今までに危険な場面に遭遇したことはありません。 園の前には公園もあり、駐輪所として利用できるので自転車での送迎にも便利です。
      運動が大好きな子に育てる、との理念を、園長先生が折に触れてしっかり伝えてくださいます。 日々どんなことをして園で過ごしているか、お迎えの時に先生が教えてくれます。
      優しく明るくて気さくな先生方が多いです。 朝には先生方が総出で挨拶してくださいます。 困ったことにも気軽に相談に乗ってもらえます。
      全体で決まってることなので仕方ないですが、お迎えの時間が早い。 小学校に上がることを踏まえて、少し学習の時間があってもいいのかなと思っています。
      広い園庭で、遊具も豊富で、木登りなどもできるので子供達は好きなことをしてのびのび遊べています。 不審者訓練も毎月のようにあり、お迎えに来る人が普段と違う時には連絡するようになっていたり、防犯に力を入れていますが、わりと誰でも入れてしまいがちなところが気になりました。
      比較的治安がよく、周りには公園など自然もあり、小学校や中学校も遠くないという良い立地にあります。 門の前が横断歩道になっており、車の方もよく気をつけて通り過ぎて行くので、安全面も比較的安心です。
      父母会はほとんどありません。 年度始めの親睦会も年少時のみです。 パパ会がありますが、強制加入ではありません。
      七夕などの季節行事、遠足や運動会、毎月の誕生会、カレーパーティーなどなど、子供が楽しめるイベントが多くあります。 隔週で先生方やボランティアの方による講座のようなものもあります。 保育参観もあります。
      現在は2時~5時まで延長保育できます。 料金がやや高めなので、時々しか利用していません。 5時までの場合はおやつがでます。 短縮保育の時は料金が倍になります。
      家から近いことが決め手になりました。 入園前には簡単な面接がありますが、心配なことはそこで伝えたり相談することができました。
      簡単な面接のみです。 入園するにあたり、気になることはここで相談できます。 例えば、まだオムツが取れていない、飲んでいる薬があるなど。
      特に対策はしていません。
      市内公立小学校へ入学する子がほとんどです。
      園から近くの子供達が多く通っているので、卒園後は大方同じ小学校へ入学します。 校区で分かれているので、全員が同じではありませんが、小学校は選択できます。

子供をのびのび育てる方針で安心して任せられると思います。また、住民のレベルもある程度高いので、おかしな親も少ないと思います
      詰め込み教育ではなく子供をのびのび育てようという方針だと思う。人格形成にはよいと思う
      ヒステリックに行動を押し付ける感じではなく、子供の自主性を優先する感じで安心感がある
      子供の学習よりのびのびと遊ばせることを優先しており、人格形成に重きを置いていると思う
      先生の数が多いため目が届きやすいと思います。周りの治安も結構よいため、安心して預けられます
      駅からは遠いですが、住宅街の真ん中なので歩いて通えて便利でした。ただ、車で来る人は大変化も
      三年に一回役員をやらなければならないため、共働きは大変化も
      運動会など定期的に保護者が参加できるイベントがあります
      最近は500円で延長預かり保育をしてくれるため、働いている人もちょっと楽になったようです
      家が近所で比較的治安が良い場所だったので迷いなく決めました。
      毎年全員入園できるようです
      家が近所なので

距離的には自宅からは通いやすかったが専用の駐車場が無く使っていい駐車場が遠い。 子供達が通っていた時は、遠足など遠出もしていたが今はバス移動など無いため大人の目で見るとつまらない。
      素足で走りまったり春?秋は裸足教育をしてくれている。後は、よく知らない。昔の名残らしいのですが、保護者が関与してなんでもやるというのを無くしてほしい。
      子供達が通っていた時の先生は、割といつでもニコニコ 柔らかい印象の先生ばかりだった。相談事も親身になって乗ってくれたし、プライベートな事も話したり
      野菜を育てたり、触れる毛虫をガンガン触らせたり、ウサギを飼っていたり、普段の生活でなかなか触れ合えない命に触れあわせてくれる。
      不審者対応、避難訓練などちゃんとしてます。が、普通の事かなといった印象です。住宅街だし、よっぽど大丈夫?
      住宅街にありますので、専用の駐車場は先生達用、遅刻や早退者や業者さん達が使える駐車場はあります。土地的にはアップダウンが激しい場所にあります。
      役員になると多い時で毎日行って会議という事もあるまたいです。他園では、そんなことないみたい、同等の負担でやっていただきたいですね。
      運動会や劇の発表会等 大きなイベントあります。2019年から夏のイベントやバス移動の遠足はなくなったみたいで寂しいですね。
      開始9時から2時となってますが13:50分くらいから1日やった事 明日何するか持ち物の連絡等帰りの集まりがあります。ので思っているより保育時間は短い。そして月に2回だったか短縮保育で9時に行って11:30に終わります。謎過ぎ。
      最初のきっかけは、お友達が行っていて誘われた。でした、その後距離など通える範囲でしたので決めました。

年間を通して、行事が沢山あり、子ども達は楽しめていました。先生と親のコミュニケーションも取りやすかったと思います。
      年度始めに、教育方針を保護者にも伝えていましたがら、いまいち浸透しないイメージでした。でも、先生がたはしっかり取り組んでくれていたので、良かったと思います。
      先生によって、良い悪いがありました。やはり子供相手とはいえ、人と人なので、相性も左右したかと思います。
      園長先生が、良い方で、頼りになる方でした。なので、先生方も、日々一生懸命なイメージでした。
      不審者情報がわりと多い地域なので、いつ、何があるかは、分かりませんが、在園していた時は何の問題も無く過ごしました。犬が教室に入ってきた時があったみたいです。
      小学校も、近くにあり、よい環境だったと思います。大通りから一本入っていたので、車通りも少ないです。
      父の日あたりに、父母会のような、ふれあい会があります。親同士の自己紹介もして、親同士の親睦を深める機会でもありました。
      イベントでは、とにかく役員が大変でした。
      開所時間は9時から2時です。延長保育もありますが、料金が割高なので。あまり利用しませんでした。
      母親が働いていないので、幼稚園に入れる他なく、通う予定の小学校に多数の子がいく幼稚園だったので。
      ないです。
      市内の宮池小学校
      校区だったので。

一日の園での生活が、子どもに無理がないように、考えられていると思います。
      季節の行事や、イベントが盛んに行われ、園児達が楽しめる機会が多いと思います。親が、子どもの様子を見る機会も沢山あって、子どもの成長を見ることができます。
      年度の始めに
      今年はこのような事に力を入れていきたい。とゆう事を
      保護者に伝える機会があり、園と保護者が一丸となって子どもと接する事が出来る。
      優しい先生も沢山いますが、やはり、厳しい先生もいます。親の間では、当たり外れがあり、話題になります。
      もちろん、厳しい中に愛があれば、保護者は文句は出ないのですが。
      子どもは、毎日が楽しいようだったので、毎日安心して、預ける事が出来ました。
      園での様子も毎日教えてもらえて、よく分かりました。
      園児の人数が年々減ってきていて、役員をやる保護者も自ずと減るので、何度も役員を、やらなければならない人が出てきているのが問題だと思っていました。
      季節の行事や、親子行事が充実していて、楽しかったです。行事のたびに子ども達の様子をカメラマンさんが写真を撮ってくれて、選んで購入できるのは、嬉しかったです。
      学校の校区で、一番近い園だったので、小学校に一緒に行けるお友達が、沢山出来ると思ったから。園の雰囲気も良かった。
      公立小学校

子供を進学校の小学校に行かせたい人には不満かもしれませんが、子供をのびのび育てたい人には向いていると思います。
      のびのび子供を育てる方針にキョウカンするため。勉強より社会性の獲得に重きをおいていると思います
      先生はベテランの先生が多く子供の取り扱いに慣れているので安心して任せられました。
      時間外の預かり保育もあるので多少は保育的な側面もありましたが、本物の保育園には負けます
      もんの鍵などはしていますが近所にゴミを漁る不審な人が目撃されており、悪意を持った危険人物には無力だと思います
      町中の住宅街にあるため、近所に住んでいる人は通いやすくていいですが駅などからは遠いので大変
      3年間で一回はなにかの役員をやらなければならず、結構平日に呼び出されたりするので働いて入る人は大変だと思う
      運動会や学芸会などがあるのでおじいちゃんやおばあちゃんも楽しめます
      朝は8時40分くらいに開園なので近くの会社の人なら子供を送ってからでも9時に間に合います
      家が近所で通いやすいことと治安が良い地区に立地していたため親の質が高そうなこと
      市立の宮池小学校
      家が近所で通いやすいこと
    お便りなどで定期的に取り組みを知らせてくれるのと、手洗いうがいの徹底

遊びから学べることはたくさんあります、そういった教育は非常に充実していると思います。子供らしく自然に学べると思います。
      自主性、協調性など生きていく上で大切なことををお友達とのかかわりの中でしっかりと身に着けられると思います。
      ベテランの先生、若い先生、バランスよくいらしたと思います。今は全く分かりませんが、保育士不足のようです。
      とくにひらがなの読み書きなどの時間はありませんが、なぜか皆入学して困った話などは聞いたことがありません。
      防犯カメラなどの設置は甘いのではないかと思いますが、公立小学校並みだと思われます。
      徒歩圏内の子が多く、自家用車のかたは少し離れた公園の駐車場において、そこから徒歩10分くらいできていると思います。雨の日は大変そう・・。
      趣味の講習会、季節ごとの園長先生からの話などあったように思います。
      元気でのびのび子供らしくすごせそうだから。

2014年07月投稿
      お勉強的なことはいっさいなく、でも皆読み書きはだいたいできていたと思います。お友達と遊びの中で、心と体をはぐくみ、集団生活を学ぶ。幼児期の教育はこれで十分と思います。
      健全な心と体を育むにはのびのびとした園である一方、指示待ちでなく、与えられた事以外にも自分で考えることが今後大事だと思うので、その基盤づくりにもとてもいい園だと思う
      コギャル的な先生はいません。公立園だからか、地味めで年配者が比較的多く、安心です。年配の先生は意識も高く、経験も豊富でよく見ていて下さるなと思います。
      全員園で過ごす時間が決まっていて、習い事や預かり保育は一切なし。シンプルで分かりやすい。保育料が安い。
      セキュリティーは警備員などは配置されていません。設備は普通に全部そろっていますし、清潔だと思います。
      住宅街にあるので、徒歩圏内でない方には少しハードルが高いかも。車の送迎の方は、少し離れた公園の駐車場に止めて、そこから歩くこと10分以上。。
      父母会はないが、園のイベントにはよく呼ばれます。
      夏祭り、運動会、生活発表会
      月謝が安い。園の方針がシンプルで良い。

とにかく遊ぶ、遊びから学ぶことを大切にしていると思います。まったくお勉強的なことはしませんが、皆入学時には困っている子がいるとは聞いたことがないです。
      のびのび、元気、明るく、、、、幼児の大事な基本をしっかり押さえていると思います。シンプルではありますが、これさえ押さえておけば問題なし。
      公立の幼稚園なので、先生方は公務員。コギャル的な先生はおtらず、落ち着いていると思います。安心できます。
      基本は遊び、お絵かきや絵本、読み聞かせ、季節の行事もきっちりあります。遊びから社会性をはぐくむ内容です。
      門から勝手に入ってきてもおかしくない感じは否めません。警備員配置は無しで、防犯カメラはあるかもしれませんが、チェックする人がいるのかは知りません。
      住宅街の中にあり、基本徒歩通園。自転車、近くの公園に駐車できます。通園バスは無し。隣に公園があるので、閉園後も遊べます。
      役員決めや、保護者向けの体験ヨガなど
      遠足年数回、運動会、生活発表会、夏祭り、Xmas、餅つきなど
      遊びからいろいろ学べそう、費用が安い

保護者 / 2009年入学
      のびのびと子供らしく楽しく過ごせる幼稚園です。先生方もよく見てくださっています。園のカリキュラム終了後の預かり保育はありません。基本はお弁当です。園終了時間が1時半~2時と早いのがちょっと大変です。
      基本は勉強的カリキュラムよりよく遊ぶ幼稚園です。年齢に関係なく、皆で楽しく過ごしています。年齢に合わせて(たとえば年長児だと運動会で司会をするなど)ステップアップできるような指導もあります。
      娘が通っているときは園長先生が毎朝門のところで出迎えて明るく挨拶をしてくださっていました。また、園の前にある横断歩道に先生が朝夕立って、交通指導もありました。個人面談でも先生のお話からよく見てくださっていると感じました。
      毎月の誕生日会、季節での行事(カレーライづくり、遠足、運動会など)素朴ですが、楽しい時間であったと思います。また、クリスマス会にはサンタさんが来てくれて、娘が言うには園の屋上にトナカイが止まった音がしたそうで^^;、子供たちが本当にわくわくした様子が伝わってきます。
      園の塀や門は低いです。しかし、高くてあまり閉鎖的なのもどうかと思うので、高ければ安心というものではないかと思います。門は朝夕の時間以外は閉まっています。
      住宅街の中にあります。基本歩いて通う園で、車で送迎したい方は少し遠めの駐車場へ止めて歩きます。しかし、小学校へ上がる前に子供に交通ルールを学ばせるよい機会だと捉えて、駐車場から園までの道のりをお友達と楽しく歩くのもよいと思います。
      クラス委員を中心にリサイクル活動や希望者だけですがバスハイクもあり、ランチ会もありました。皆お互いのお子さんをよく知り、仲よくしていました
      遠足、運動会、お年寄りを招いての餅つき大会、クリスマス会、夏にはプール
      家から一番近い園だった。私立の幼稚園は遠く、送迎バスに長く揺られて通うよりも近くで親子の時間を大切にしようと思った

保護者 / 2009年入学
      外遊びを重視していて、泥んこ遊びや水遊びなども思いっきりやることができます。野菜を育てたり、ウサギのお世話をすることにより命の大切さなども学ぶことができます。
      命の大切さをしっかりと教えてくれます。上の学年の子が下の子をお世話したりと子供たちが自然と人を思いやる心が芽生えてきます。
      園長先生をはじめ朝は先生たちが元気よく挨拶をして迎えてくれます。若い先生も多く元気で明るい感じが伝わってきます。
      園庭開放や夏休みのプール開放などがあります。親子で一緒に活動する行事も多く一緒に子供の成長を見守っていけます。
      周りは住宅街で静かな環境にあります。治安もいい場所にあります。玄関に防犯カメラが設置されています。
      住宅街にあり治安はいいです。近くには小学校もあります。駅からは遠いのです。ほとんどが徒歩での通園なのでそんなに不便ではないです。
      保護者同士のグループ懇談会があります。
      遠足、農場見学、運動会、学習発表会、夏祭りなどがあります。
      家から徒歩で通え、小学校にも近かったので。

保護者 / 2009年入学
      園庭がしっかりと整備されていて、子供たちは裸足で遊んでいます。うさぎをたくさん飼っていて幼稚園のシンボルにもなっています。お父さんたちが中心となって行う行事もありとってもアットホームな幼稚園です。
      うさぎの飼育を通じて命の大切さや動物の大切さを学び、食育にも力を入れていて畑で色々な野菜を育て、調理をしてたべたりしています。また、上の子が下の子とペアになってお世話をしたり遊んだりしています。
      朝は園長先生が毎日門のところで元気にあいさつをして迎えてくれます。園庭では先生も一緒にたくさん遊んでくれます。先生と保護者としっかり連携がとれていると思います。
      延長保育はありません。基本毎日お弁当です。月に2回ランチデーという外部発注のお弁当の日があります。また、毎月のお誕生会の日にはおやつが出てみんなでお祝いをします。
      プールがあるので夏はプールで遊びます。毎月交通教室や交通指導日があり、しっかりと交通安全について学ぶことができます。
      住宅街のなかにあり治安はいいです。幼稚園の隣には公園もあります。近くには小学校もあります。駐車場がないので基本、送り迎えは徒歩か自転車になります。
      クラス単位でのグループ懇談会や担任との個人懇談があります
      運動会、遠足、農場見学、もちつき会、クリスマス会など
      家からも近く、治安もいい場所にあったので。園の雰囲気も良かった為。

愛知県半田市の評判が良い幼稚園

宮池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

半田市立岩滑こども園