宮池幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

名鉄河和線 成岩

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【プールがある】

宮池幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びから学べることはたくさんあります、そういった教育は非常に充実していると思います。子供らしく自然に学べると思います。

自主性、協調性など生きていく上で大切なことををお友達とのかかわりの中でしっかりと身に着けられると思います。

ベテランの先生、若い先生、バランスよくいらしたと思います。今は全く分かりませんが、保育士不足のようです。

とくにひらがなの読み書きなどの時間はありませんが、なぜか皆入学して困った話などは聞いたことがありません。

簡単に乱入できそうな施設ではあります。防犯カメラなどの設置は甘いのではないかと思いますが、公立小学校並みだと思われます。

徒歩圏内の子が多く、自家用車のかたは少し離れた公園の駐車場において、そこから徒歩10分くらいできていると思います。雨の日は大変そう・・。

趣味の講習会、季節ごとの園長先生からの話などあったように思います。

元気でのびのび子供らしくすごせそうだから。

健康診査?住所など。特に変わったものはありません。

楽しい幼稚園

2015/03/18

【総評】
のびのびと子供らしく楽しく過ごせる幼稚園です。先生方もよく見てくださっています。園のカリキュラム終了後の預かり保育はありません。基本はお弁当です。園終了時間が1時半~2時と早いのがちょっと大変です。

基本は勉強的カリキュラムよりよく遊ぶ幼稚園です。年齢に関係なく、皆で楽しく過ごしています。年齢に合わせて(たとえば年長児だと運動会で司会をするなど)ステップアップできるような指導もあります。

娘が通っているときは園長先生が毎朝門のところで出迎えて明るく挨拶をしてくださっていました。また、園の前にある横断歩道に先生が朝夕立って、交通指導もありました。個人面談でも先生のお話からよく見てくださっていると感じました。

毎月の誕生日会、季節での行事(カレーライづくり、遠足、運動会など)素朴ですが、楽しい時間であったと思います。また、クリスマス会にはサンタさんが来てくれて、娘が言うには園の屋上にトナカイが止まった音がしたそうで^^;、子供たちが本当にわくわくした様子が伝わってきます。

園の塀や門は低いです。しかし、高くてあまり閉鎖的なのもどうかと思うので、高ければ安心というものではないかと思います。門は朝夕の時間以外は閉まっています。

住宅街の中にあります。基本歩いて通う園で、車で送迎したい方は少し遠めの駐車場へ止めて歩きます。しかし、小学校へ上がる前に子供に交通ルールを学ばせるよい機会だと捉えて、駐車場から園までの道のりをお友達と楽しく歩くのもよいと思います。

クラス委員を中心にリサイクル活動や希望者だけですがバスハイクもあり、ランチ会もありました。皆お互いのお子さんをよく知り、仲よくしていました

制服というより洋服は自分ので、その上から園で決められているスモックを着用する

遠足、運動会、お年寄りを招いての餅つき大会、クリスマス会、夏にはプール

市立なので、保育料は市の規定です

家から一番近い園だった。私立の幼稚園は遠く、送迎バスに長く揺られて通うよりも近くで親子の時間を大切にしようと思った

雑巾、通園鞄、手提げかばん、水筒

遊びから学ぶ

2015/03/18

【総評】
とにかく遊ぶ、遊びから学ぶことを大切にしていると思います。まったくお勉強的なことはしませんが、皆入学時には困っている子がいるとは聞いたことがないです。

のびのび、元気、明るく、、、、幼児の大事な基本をしっかり押さえていると思います。シンプルではありますが、これさえ押さえておけば問題なし。

公立の幼稚園なので、先生方は公務員。コギャル的な先生はおtらず、落ち着いていると思います。安心できます。

基本は遊び、お絵かきや絵本、読み聞かせ、季節の行事もきっちりあります。遊びから社会性をはぐくむ内容です。

門から勝手に入ってきてもおかしくない感じは否めません。警備員配置は無しで、防犯カメラはあるかもしれませんが、チェックする人がいるのかは知りません。

住宅街の中にあり、基本徒歩通園。自転車、近くの公園に駐車できます。通園バスは無し。隣に公園があるので、閉園後も遊べます。

役員決めや、保護者向けの体験ヨガなど

遠足年数回、運動会、生活発表会、夏祭り、Xmas、餅つきなど

1万年以下だったと思います

遊びからいろいろ学べそう、費用が安い

着替え袋、肩掛けバック、コップ入れ、手拭きタオル

宮池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びを重視していて、泥んこ遊びや水遊びなども思いっきりやることができます。野菜を育てたり、ウサギのお世話をすることにより命の大切さなども学ぶことができます。

命の大切さをしっかりと教えてくれます。上の学年の子が下の子をお世話したりと子供たちが自然と人を思いやる心が芽生えてきます。

園長先生をはじめ朝は先生たちが元気よく挨拶をして迎えてくれます。若い先生も多く元気で明るい感じが伝わってきます。

園庭開放や夏休みのプール開放などがあります。親子で一緒に活動する行事も多く一緒に子供の成長を見守っていけます。

周りは住宅街で静かな環境にあります。治安もいい場所にあります。玄関に防犯カメラが設置されています。

住宅街にあり治安はいいです。近くには小学校もあります。駅からは遠いのです。ほとんどが徒歩での通園なのでそんなに不便ではないです。

保護者同士のグループ懇談会があります。

遠足、農場見学、運動会、学習発表会、夏祭りなどがあります。

半田市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。

家から徒歩で通え、小学校にも近かったので。

お手拭タオル。着替え。コップ。歯ブラシ。お弁当セット。

宮池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がしっかりと整備されていて、子供たちは裸足で遊んでいます。うさぎをたくさん飼っていて幼稚園のシンボルにもなっています。お父さんたちが中心となって行う行事もありとってもアットホームな幼稚園です。

うさぎの飼育を通じて命の大切さや動物の大切さを学び、食育にも力を入れていて畑で色々な野菜を育て、調理をしてたべたりしています。また、上の子が下の子とペアになってお世話をしたり遊んだりしています。

朝は園長先生が毎日門のところで元気にあいさつをして迎えてくれます。園庭では先生も一緒にたくさん遊んでくれます。先生と保護者としっかり連携がとれていると思います。

延長保育はありません。基本毎日お弁当です。月に2回ランチデーという外部発注のお弁当の日があります。また、毎月のお誕生会の日にはおやつが出てみんなでお祝いをします。

プールがあるので夏はプールで遊びます。毎月交通教室や交通指導日があり、しっかりと交通安全について学ぶことができます。

住宅街のなかにあり治安はいいです。幼稚園の隣には公園もあります。近くには小学校もあります。駐車場がないので基本、送り迎えは徒歩か自転車になります。

クラス単位でのグループ懇談会や担任との個人懇談があります

運動会、遠足、農場見学、もちつき会、クリスマス会など

市立なので詩の設定通り8000円前後です。

家からも近く、治安もいい場所にあったので。園の雰囲気も良かった為。

手拭きたおる、お着替えセット

裸足だいすき

2014/07/29

【総評】
お勉強的なことはいっさいなく、でも皆読み書きはだいたいできていたと思います。お友達と遊びの中で、心と体をはぐくみ、集団生活を学ぶ。幼児期の教育はこれで十分と思います。

健全な心と体を育むにはのびのびとした園である一方、指示待ちでなく、与えられた事以外にも自分で考えることが今後大事だと思うので、その基盤づくりにもとてもいい園だと思う

コギャル的な先生はいません。公立園だからか、地味めで年配者が比較的多く、安心です。年配の先生は意識も高く、経験も豊富でよく見ていて下さるなと思います。

全員園で過ごす時間が決まっていて、習い事や預かり保育は一切なし。シンプルで分かりやすい。保育料が安い。

セキュリティーは警備員などは配置されていません。設備は普通に全部そろっていますし、清潔だと思います。

住宅街にあるので、徒歩圏内でない方には少しハードルが高いかも。車の送迎の方は、少し離れた公園の駐車場に止めて、そこから歩くこと10分以上。。

父母会はないが、園のイベントにはよく呼ばれます。

夏祭り、運動会、生活発表会

1万円弱だったと思います。

月謝が安い。園の方針がシンプルで良い。

園指定のスモッグ、帽子、リュック

愛知県の評判ランキング

宮池幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています