みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  半田市立亀崎幼稚園   >>  口コミ

半田市立亀崎幼稚園
(はんだしりつかめざきようちえん)

愛知県 半田市 亀崎駅 / 公立 / こども園

半田市立亀崎幼稚園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 485 / 1417園中
      まぁよくも悪くもないです。朝は長時間保育の方でも短時間保育の方でも徒歩で通園なので、長時間保育したい方ははちょっと…バスもないし。 でも、他の幼稚園と違って給食があるのがいいですね。毎日お弁当は無理ですから。
      遊びは裸足で園庭であそんでます。イベント行事も昔からの餅つきや焼き芋パーティーやらあります。 また、園で野菜を子供達と一緒に育ててたべたり、昔ながらの教育だと思います。
      先生達は皆さん明るく元気で、何気ない相談などにも気軽にのってくれます。子供達も先生達が大好きです。
      毎日、今日はこんな事をしました。自然に関する事や、家ではあまりやらない事でも幼稚園ではうちの子供も進んでやっているらしいです。
      防犯、セキュリティはいたって普通だと思います。 大きい門が空いている時は2人くらい先生が立って見回り?園児の顔をみて未就園児が間違えていかないように注意してみてます。
      駅からはビミョーに近いが丘?山の上にあるので坂があります。園に車で行く時の道が対向車とギリギリなので譲り合って通行しないといけないです。
      最近はコロナの影響で開催してませんが、じじばばとの交流会などかあります。
      3年に一回、いちご動物園がくるそうです。
      延長保育などはありません。長時間保育では16時30分までです。土曜日は長時間保育者に向けて開園しています。
      パートをしていて、まだ1人目だったのですが、いつ2人目が産まれても園を変えなくていいようにここにしました。

子供らしくのびのびと個人の成長をのばしてくれる素敵な園です。先生も子供たちと同じ目線で触れあってくれたり、意見が食い違っていたらみんなが自分の意見を話せるようにサポートしてくれたり、子供の悩みを一緒に共感し考え、成長を楽しみにしてくれています。とても子供たちからも保護者たちからも信頼がある先生がたくさんいます。子供たちも幼稚園大好きと楽しかったといつも笑顔で帰ってきます。
      五感を大切にという考えが強いかと。園では外で遊ぶときは裸足で遊びます。足から感じる砂の感触や暑さ冷たさ、足でしっかり地面を踏むことで足が強くなる気がします。あと、泥んこ遊びをする事で感触や創造力も豊かになるし、生き物や植物の大切さも育て観察することで感情も豊かになり、生命を大切さを理解し優しい子供たちが多いように思えます。
      先生は子供たちのこと大好きというのがとにかく1番伝わり、個性を一人一人しっかりと見てくれる理解してくれると話していると伝わってきます。親では気がつかなかった我が子のいいところもいっぱい褒めてくれて子供たちは嬉しそうだし、我が子の成長したところも些細なことでも褒めてくれたり見ていてくれるので親も安心だし嬉しいです。
      基本的には外遊びや部屋遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として、校外が学習も年長にやると活動の幅が広がり、神社にいったり、プラネタリウムにいったりして歴史や天体に興味をもって、まとめたりしています。
      みどり会は行事があったりすると準備したり進行の確認などで担当役員が集まります。子供たちのための役員会なので園での様子が見ることができてよいです。
      イベントや行事については、親子参加日や運動会、お楽しみ会といったものがあります。
      お楽しみ会では子供たちの劇、歌ダンスなどクラスみんなで一生懸命練習したものを発表してくれるので、我が子の成長っぷりを感じることができ感動します。
      こども園が決め手でした。
      もし自分が働きだした時に園をかわらずに短時間保育から長時間保育に変更できることが魅力でした。
      親の都合で子供の環境をかえたくないなと思いが強かったです。先生方も園生活の流れも我が子にあってると思い、この園を選びました。

子どもの1日の行動でよかったところを必ず褒めてくれます。良いところを伸ばす力、気づくちから、伝える力が先生達にあります。
      理念はしっかり子ども達に伝え、親にも教育をしてくれる。子ども達が生き生きと園に行けているのは方針が定まっているから。
      良きところをほめる。躓いたら次に出来るよう一緒に考える、みんなで決めたことを実行させるなど子ども達の導きがよい。
      裸足で遊ばせ、なんでもチャレンジさせられる環境を作っている。意図的に遊びを通じて発達もうながしている。
      資源回収や行事の手伝い。園の環境整備など。
      季節に合わせた行事は必ず実施している。運動会なども適切な時期にしている。
      子ども園が併設されているのでライフサイクルに合わせた子育てができるところ。

子ども園に変わったので給食になって助かります。
      バスがないのがちょっと残念。
      裸足教育で強くなりそうですw
      着替え、用意を自分でやらせます。
      トイレもできるようになりました。
      やさしいけどしっかり言ってくれる先生ばかりです。ちゃんと見ててくれてる感じがします。
      絵本がたくさんあります。その時その時でいろいろ考えてやらせてくれています。
      園はあまり広くないです。もう少し遊ぶものを増やしてほしいかな・・・
      バスがないのが残念。車も一定距離ないと許可おりません。車通りがけっこうあるかな
      給食試食会が年に一回と、子供の誕生月に誕生会に参加できます。

PTAが面倒。 しかし先生がやらない人などに注意もしない。 真面目な人は損する事も。 お昼は給食、延長保育もあるので子供関係は満足。 保護者間の事は年によって当たり外れ有り。
      のびのびとした成長を優先しつつ団体行動ができるようにしてくれますが先生によって差はかなりあります。
      ベテランや新人もいて当たり外れはある。 基本的ににこやかで優しい先生が多く、園外でバッタリ会ったときもわざわざ挨拶してくれる。
      今はコロナでどうなっているか知りませんが当時は食育を大切にしているのかカレーや焼き芋、ジャム、お餅などを先生と作って食べたりする行事がたくさんあって食べ物や料理に興味が向くようにしていた。
      認可されている駐車場から少し離れているのがネック。 緊急事態時やあらかじめ連絡していた人は門の横の駐車場を使っても良かったが認可の方が遠いため勝手に停めてる保護者が多数いる。 先生も口頭で軽く注意だけで済ませる。 小学校からはすぐ近くにあるので歩いて登園する人は小学校の登校の練習にもなる。
      子供1人に付き一回はPTAをすると言うルールがあるが子供が3人以上いても1回の家庭が沢山いる。 働いてる母親がいる家庭の負担が多い。 年度始めにクラスごとに保護者が集まり自己紹介をするが欠席すればPTAは選ばれずにすむみたいです。 馬鹿正直に出席した私は馬鹿をみました。
      カレーやジャムなどを先生と作ったり消防車を呼んで防災訓練をしたり子供には良い刺激になったと思う。
      短時間児童は9:00?14:00。 長時間自動は8:30?16:00。 短時間児童でも事前連絡と入金すれば長時間と同じ時間を見てもらえる。
      お昼ごはんが給食と言う点、リフォームをして幼稚園が綺麗になったというその2点が決めて。
      とくに小学生で受験させる予定も無かったので、そのまま家から近い公立小学校。
    様々な行事の廃止。 しかし卒園式は密。 保護者2名ずつの参加。 広くない遊戯室で窓を開けただけの式。 窓側の保護者がただ寒かった。 アルコール消毒などは実施していたが密では意味なし。

2018年09月投稿
      保育時間が9:00~14:00までとなっているが13:50に終わる。私立と違い料金が安い。駐車場は無料だが申し込み制。
      裸足教育に力をいれているが、冬も裸足のためあかぎれや霜焼けができる。担任に相談すると上靴履けるが理由が必要である
      クラスに手がかかる子がいるとかかりっきりで、他の子に目が届かない。ケンカがあってもみてなかったとか怪我しても気づかなかったと言われる。
      幼稚園というよりは保育園というかんじで遊ぶ時間が多いと思う。外遊びの時は好きな遊びをする。
      お父さん参加の土曜日に親睦会がある。でも参加できるのは潮干祭りで組に入ってるお父さんのみ。
      運動会は半日。場所取りする人はいないので自分の子どもが出てないときは邪魔にならないところに移動する。
      卒園式に下の子を連れて入れず参加できなかったお母さんがいたらしい。
      短時間児の延長は16:00まで。一回につき12:30帰りの日1000円。14:00帰りの日600円。
      半田市d公立幼稚園で給食があるのがここだけだから。
      面接があるが子どもたちが遊ぶ様子をみるだけ。落ちた話は聞かない。

登園時、同じ園の方とすれ違ったり抜かした・抜かされたときみなさんとても気持ちのイイ挨拶をします。もちろん園に行けば先生方も皆気持ちのイイ挨拶!そのためか園児も皆率先して挨拶をきちんとします。
      イヤがることはムリにやらせない。と先輩ママから聞きました。集団が苦手な我が子も園生活は楽しいみたいです。
      園全体の明るい挨拶はもちろんのこと、園児と一対一の時はどの先生も○○くん、○○ちゃんおはよう!といったように名前を呼んでくれます。名札を見て言ってると思いますが、知らない先生も名前を呼んでくれるので悪い気は全くしません
      園の中で他学年と関わる機会があるのはとても魅力的です。年少クラスが年長クラスへ行き、年長さんに何かをしてもらう。他学年と関わることはとてもいいことだと感じます。
      登園、降園時以外は園門は閉じられています。園門から職員室、教室は少し距離があり不審者が入ってきてもすぐにはわからない気がします。
      園の周りは坂が多い。高台に建っている感じなのでどの方面から来ても坂は必須のような・・・中には通園路が上り坂・下り坂ばかりという方もいるみたい
      今まで父母会は参加したことないのでわかりません
      見学をお願いしたときに、すんなり保育時間中を見学できるようにしてくれ、いざ見学に行ったらどの先生も気持ちのイイ挨拶を率先してくれたのが印象的だった。挨拶が身近にある環境にいるのは子供にとってとても大切なことだと思っているので気に入りました。他の園に見学に行ったときはほとんどの先生が挨拶をしてくれませんでした。

子供が幼稚園に行くのを嫌がらず、行くのが楽しみなので、円の雰囲気はいいのではと思います。帰宅時も明るく声掛けして送り出してくれるので
      園児同士の共同作業に力を入れており、協力することの大切さを学ばせているので、園児同士が楽しくやれている
      ここの先生は、自分の担当外の園児の顔と名前もきちんと憶えていて、毎朝園門で、立哨挨拶をしているから、気軽に声掛けできる雰囲気です
      先ほど述べていた、共同作業以外にも、いろんな体験、例として餅つき、芋ほりなども楽しませているので、学ぶとこは学ぶ、楽しむとこは楽しむ、頑張るとこは頑張るといったことを重視しているからです
      園者は奥のほうにあるから、建物の中には外部の侵入者に対しては強いのだけれど、火災などにはやや弱い面がある
      上り坂が多いところに立っており、バス通園がないので毎朝坂を登るのは園児にはきついかなと、
      年に数回程度、親子学級を実施いていて、内容としてはふれあい学級、共同してのもの作りをしています
      イベントや行事としては防災関係や、工作づくりといったものがあります
      開園時間は9時で閉園時間は14時です。こども園なので閉園後も園内開放していて中の遊具で遊ぶこともできます
      近所にあって公立で費用も安く、卒園後も大部分が同じ小学校になるからです
      そもそも私立に行かせる選択肢はなく、基本的に学校が決まってるから

みんなでワイワイ協力して、物事に取り組むことの楽しさ、大切さ、喜びなど集団生活を学ぶことに力を入れているところ
      先程述べた集団生活を軸に、自主性を重んじて、積極的な活動をして自律心を施して、後の学校生活が送れるようにすることを取り組んでいる
      若手とベテランの連携がしっかり取れており、若い先生が担任をして、ベテランの先生が若手の補助をしているので、安心感があります
      基本的には遊びを通じて、好奇心を持たせて、物事の本質にたどり着かせて、教育させてチームワークを作っていくところがいいですね
      一定期間で親子学級を行なって園での生活や雰囲気を見せて、子供達の様子を見ることができる
      競争遊戯や物作りなどを通して触れ合い、協力して取り組むことの楽しさを教えているので、家庭とは違った雰囲気を持たせているのがいいですね
      自宅から近く、公立で費用も安く、大半の園児が同じ小学校に通うから

園児同士の交流を重視した幼稚園です。共同作業や学習、似顔絵等を書きあったりしてみんなで仲良く楽しく過ごせしています。給食もあり、みんなで準備できるのも楽しみの一つのようです。
      みんなで仲良く楽しく明るく元気にがモットーで芋ほりとかカレーパーティーなど幅広い活動を中心に行っており、仲よくすることの大切さを学べるところです
      毎朝門の前で、一人一人の名前でちゃんとにこやかに迎えてくれて、楽しい一日が始まるのを期待させてくれます
      簡単な数字、ひらがなの読み方を勉強させてくれており、小学校に進学させる準備を少しずつ進めてくれてます
      出入り口が広く一か所なので管理体制がよく、さらに門から見て奥の方に教室があるので防犯体制はしっかりしています
      坂の多いとこにあり園児の足ではつらいかもしれません。バス通園がないのでその辺がちょっとね
      毎日、帰宅前に行われます。今日行ったこと、そして次の日の予定必要なものの連絡などをします、
      春と秋に遠足、秋に運動会、餅つきや芋ほりなどのぎょうじもあります。あと親子ふれあい学級もあります
      近所にあり、さらに近くに小学校もあって卒園後その小学校に進学する子供が大多数なので、

遊びの時は明るく元気に、給食のときはしっかり食べさせ、帰るときは、元気にさようならと楽しい雰囲気を重視しています。給食なので栄養もきちんと計算されてます。
      自由な発想と明るく元気にといった考えを重視しているので、暗い性格の子にならないように集団遊戯に力を入れていると聞いています。
      笑顔で接してくれて、園児がしっかりなついていて、幼稚園に行くのが楽しみになっています。先生方にまかせっきりだけでなく園長先生自らも積極的に教育に参加しているのがよいです。
      保育後は自由に円で遊ばせてくれて、時にはふれあい学級をかいさいしてくれて、毎回子どもたちが参加を希望してるので仲良く楽しくを重視した教育がいいです
      門から大分奥のほうに園舎があるので、さらに地域の自治体が常に通遠路に立っているので、防犯面にもきちんと力を入れてくれています。
      上り坂が多く、大人でも結構疲れるので大人がつかれる分、園児はかなり大変じゃないかなと思います。さらにバス通園がないのが欠点です。
      親子ふれあい学級が年に数回
      春と秋の遠足、運動会、芋掘り体験、餅つきなど
      上の子が通っていたのでそのまま入れ替わりで

遊ぶときは遊んで、休む時はしっかり休み、聞くときはきちんと聞くを徹底しています。閉園後も園庭で自由に遊ばせてくれます
      明るく楽しく元気よく、みんなと仲良く優しくというのを重要として、のびのびと育むことをモットーにしています
      毎朝、門で先生が立っていて一人ひとり下の名前で笑顔で迎えてくれ、雰囲気がよく馴染みやすいです。楽しいふんいきがあります
      みんなが不公平なく平等に楽しく、優しくというのを重視していて安心して預けれるのがいいです。給食を採用しているので助かります
      入り口から教室まである程度距離があるので、不審者が近づきにくい構造になっています
      坂が多く、幼稚園児があるくには結構負担になってしまうとこがあるのが気にかかります
      親子ふれあい学級が年に3回ほどあります
      秋に運動会、年2回遠足があります
      近所にあり、小学校も多くがおなじになるから

みんなと仲良く楽しく明るく元気にがしっかり学べてるので、小学校に入学した時も幼稚園での経験が生きてくると思います
      自分から積極的に行動が出来るというのの大切さというのを重点的に教育していくので一人で悩まないといいうことが大事だという事が分かります
      一人一人の園児の名前、特徴をしっかり覚えてるので、園児たちは安心して楽しくやってます。だから園児たちは気兼ねなく先生たちに話しかけれています
      年少さんは年長さんが手をつないで案内してくれるので自分より下の子の面倒を見ることが学べます。また休園日は園内解放をしてくれてるのでコミュニケーションがとりやすくなってます
      必ず鍵を掛けるので、迎えの時間は入口に先生が立ってるので防犯面も優れています。だから安心して子供を預けれる環境なのです
      坂がきついとこがあるので登園時は疲れてしまうことがあるのですが、その分体力向上につながるのではないかと思います
      担任の教諭からの園児の様子の話など
      さくらんぼパーティ、餅つきなど様々なイベントがあります
      近所でほとんどの子が同じ小学校に入学するから

楽しく子供が通えていたから良かったと思います。一度も行きたくないと言わなかったため楽しかったんだと思います。
      方針や理念はしらないが子供が楽しく通えていたから問題ないのでは無いかとおもいます。
      よく面倒を見ていただき、また、子供も楽しく通えていたため良かったと思います。他に理由はない。
      教育に関してはよくわかりませんが、子供が楽しく通えていたため良かったのだと思います。
      セキュリティに関しては、自分は送り迎えしていないためいいのか悪いのかよくわからない
      自宅から歩いて通えるため。 それ以外に理由はありません。ないものは書けないのに文字制限するな
      あまり行ったことはないができれば面倒だからない方が良い。
      内容よりめんどうなので行事はない日ほうが良い。
      自分はあまり知らないので評価することはできません。
      自宅から歩いて行ける距離にありそれ以外に選択肢があまりなかったのだと思います。
      公立
      特に無い
    子供が通っていた時にコロナウィルス感染症はなかったのでしらない。

愛知県半田市の評判が良い保育園

半田市立亀崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、半田市立亀崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
半田市立亀崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

住吉こども園