みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  北方幼稚園   >>  口コミ

北方幼稚園
(ほっぽうようちえん)

愛知県 一宮市 木曽川駅 / 私立 / 幼稚園

北方幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 212 / 640園中
      行事が多いので親は少し大変かもしれませんが、その分子供達がどんどん成長していけると思います。私は子供達をこの幼稚園にいれてよかったなと思っています。
      漢字教育に力をいれており、年長になる頃には自分の名前を漢字で読めたり書けたりします。
      どの先生も親の顔をすぐに覚えてくれるので、迎えに行くと子供を呼んでくれるのでいつもすごいなぁと思います。ベテランの先生と新人の先生が半々ぐらいです。
      年長にはお泊まり保育があるので、年少の頃から自分の事は自分で出来るようにしようと声掛けをしてくれてます。
      園庭は他の幼稚園より狭いかもしれませんが、砂場や雲梯、船の形の遊具などがあります。防犯面は門のところのインターフォンで対応して鍵を開けてくれるので安心です。
      場所は住宅地の中にあるので少しわかりにくいかもしれません。駐車場が少ないのでお迎えの時間は混雑します。
      父母会はないですが、PTA役員があります。年長の親は少し行事のお手伝いがあります。
      行事はたくさんあります。運動会、親子遠足、作品展、年中で石上げ登山、年長で写生大会、お泊まり保育、ミュージックベル、お別れ遠足など他の幼稚園にはない行事があると思います。
      時間は8:30~15:00で水曜日は14:00までです。延長保育は利用したことがない為分かりません。
      入園前のスクールに入り先生たちが楽しそうに保育されてる姿を見てここにしようと選びました。
      市内の私立小学校の間違いでした。学区内の小学校の為そこに行くことになります。
    小学校ではzoomでの授業参観でした。運動会も学年別に時間をずらして行いました。

入学までの準備がある程度、できます。 子どもに寄り添ってくれるので、子どもたちは先生方が大好きです。
      自分のことは自分でできるように指導されていて、安心して任せられます。出来たら励ましカードをもらえ、頑張る力を育てています。
      明るい先生が多く、子どもの気持ちを考えて指導されているように、感じます。 子ども達をよく見ていて、困っている、悩んでいることがあれば、何でも応えてくれるので、安心できます。
      年少の頃から、漢字や数字に慣れるように、指導されています。 絵本をたくさん読んでいて、本が好きな子ども達が多いようです。また、花や野菜を自分達で種から育て、苦手な野菜を食べられるようになる子も多いようです。
      登園時間内は、二人以上の先生が見ており、時間外は、出入り口は施錠されていて、インターホンもあり、安心できます。
      周りは、田んぼと民家でのどかな感じで良いと思います。公園も近くにあり、子ども達が散歩がてらに行っているようです。 ただ、周りの道が狭く、登園、退園時間は車が多いので、危ないと感じます。
      特に父母会は実施されていません。 月の日程たよりに、細かく書いてあり、わからないことがあれば、園に問い合わせるという感じです。
      年少年中は、それほど関わらないのですが、年長では関わることが多くなり、働いているお母さんは大変かなと思います。 親子遠足や運動会、音楽会など子どもの成長を見られる機会が多いのは楽しみです。
      基本は、9時から3時までで、以降は延長保育になります。 会員制で月会費を払う形になります。会員以外の人も高くなりますが、利用できます。
      家から近く、子ども達に寄り添ってくれる雰囲気がよかったからです。 いろんなことができるように、指導されているので、自分の子どもには合うのかなと思い、選びました。
      園長先生との面談があるだけでした。子どもについて、できる事できない事をお話しました。
      公立小学校に入る予定です。
      家から近く、ほとんどのお友達が行くから。

全職員が全生徒と保護者の名前を覚えており、小まめな声掛けがあるなど、積極的にコミュニケーションが取られていました。そのためアットホームな雰囲気作りがなされていたように感じます。また職員は常に明るく元気があり、しっかり笑いも忘れずに組み込むなど、子供が自然体で過ごせました。
      初めての集団生活が大切だとの考えから、様々なカリキュラムが組まれており、多面的な体験ができる用考えられています。
      子供の体調や機嫌などにあわせて細やかに声を掛けてくれます。また全員が非常に元気で明るく、笑いの耐えない雰囲気作りがアットホーム感があり非常に好感が持てます。
      漢字、英語、水泳、絵画など、一般的に行われるであろう事は網羅しています。また課外教室も充実しています。
      登園、降園時には職員が子供と保護者へ声掛けしていますし、全員の顔と名前を覚えてくれています。また代理で家族が子供を迎えに行く場合も、しっかりと確認されたうえで子供を降園させます。
      大きな通りから細い道を入ったところにあるため、車での行き来は若干不便に感じることもあります。
      バザーを通じてコミュニケーションが取れていた。
      自然の家へのお泊り(ロジング)、石上げ登山、発表会、大仏拝観、写生会、ミュージックベルの演奏、ボディペインティングなど、イベント盛りだくさんでした。
      編入のため園長の話を聞き、他と比べて職員の雰囲気がやわらかかった事と、子供がのびのびと過ごせそうだと感じたため。

先生がいつも笑顔で接してくれますし、丁寧に対応していただけます。 子供の行事も多く、たくさんの経験ができます。 学習に力を入れていますし、小学校の入学に向けて安心して預けられる園だと思います。
      子供にたくさんの経験を、ということでプラネタリウムや観劇、餅つきや芋堀り、日本の行事も細かくたくさん経験することができます。
      笑顔で接してくれる先生が多いですし、クラスの子供以外にも目を配っていただけます。 ただ、マニュアル化しているように思う場面もあり、臨機応変というわけにはいかないようです。
      教育に関しては、漢字、ひらがな、計算、日にちの概念、音楽、体育、美術、英語、ことわざなど……盛りだくさんにあります。厳しく教えるというよりは、楽しく学ぶ学習が多いです。小学校入学の頃には自分の名前も書けますし、ひらがなも読めます。 特に年長ではミュージックベルに力を入れており、全国でも良い成績をおさめています。
      園庭の出口には先生が1人立って、子供が勝手に出ていかないようにされています。 鍵は手の届かない位置にあるものの、年長になると手が届いてしまう子供も多く、よじ登って鍵を開けるなど、勝手に出ようと思えば出れるようにも思います。
      駅からは遠いです。徒歩か車での通園。もしくは園バスです。 園バスも以前より遠い場所まで送り迎え対応しているようです。
      父母会のようなものは特にありません。 年に一度、PTA総会があります。役員になった場合は挨拶などがありますし、行事の手伝いも多岐に渡ります。
      保育園に比べ、行事は多いです。保護者の自由参加のイベントもありますが、多くの方が夫婦でいらっしゃいます。 地域柄、祖父母も参加する家庭も多く見えます。 音楽会は年に3回、親子遠足や山登り、お泊まり保育、観劇会などなど、多くの行事があります。
      保育時間が延長されました。 延長保育を使えば、8時から18時頃まで預けられます。夏期保育もありますし、年齢も2歳児から預けられます。 延長保育は事前に申請が必要ですが、急な場合も対応していただけます。
      家から近いということもあり、先生方も常に笑顔で対応していただけたので決めました。障害児でも相談して預けることが出来ました。
      簡単な面談があります。 挨拶から始まり、お名前を聞かれたり、書いてある絵は何かな?など聞かれたように思います。正確に答えられなくても入園することは出来ました。うちの場合は恥ずかしくて何も話さなかったように思います。
      市内の公立小学校です。
      私立に進んだ方も見えますが、仲の良いお友達と地域の小学校に進んで欲しいと思いました。

2021年05月投稿
      ホントにかもなく不可もなくといった幼稚園です。 ごくごく普通の幼稚園に入れたい人にはいいトォいますな
      仏教なので、お釈迦様のことや、仏様を大事に尊重するようなことなど色々学べます。 嘘をつかない素直な子供に育ちます
      先生もかもなく不可もなくといったかんじです。親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、わるくはないとおもいます
      お勉強の時間もしっかり確保されておりますので、学校へ進学してからもそんなに困ったりはしない程度にはやってくれていました
      門に鍵があるくらいなので、めちゃくちゃセクュリディ万全とはいえませんが、何かそれで問題になったことは一度もありませんでした
      最寄駅は歩いてはいけない距離のところにしかありません。北方小学校のわりと近くにあります、
      敬老会があり、音楽会みたいなことをやって、そのあと教室でふれあい授業みたいなのもあります、
      音楽会は何に3回ほどあります。他には、ロジング、七夕会、お誕生日会、芋掘り、餅つき大会、イベントは絶え間なくある漢字です
      急な延長保育がちょっと高かったけど、夏季保育の間は見てもらえて助かったのでお金払って預かってもいいなと感じた
      自分自身が母校だったのと、家から近かったからここでいいやと深く考えずに行かせました
      試験など特にないので、気楽に願書出せば誰でも入園できますよ
      入試はないので、普通に入れます
      普通に学区内の小学校へ入学
      学区内だから

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

北方幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北方幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北方幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

木曽川花園幼稚園