みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  幸田あけぼの第一幼稚園   >>  口コミ

幸田あけぼの第一幼稚園
(こうたあけぼのだいいちようちえん)

愛知県 額田郡幸田町 幸田駅 / 私立 / 幼稚園

幸田あけぼの第一幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 326 / 640園中
      とにかく昔からしっかり、教育してかつどうしてくれている
      しっかり、子供を見て楽しく教育してくれている。行事なども頑張って練習して日々成長できている
      明るく優しく子供たちが毎日楽しく生活できるように先生たち全員でがんばってくれているから。
      日々いろいろな行事をおこない、適切な教育、保育を、おこなってくれている。毎日がたのしそう
      さくなどもあり部外者がよういに侵入できるようなかんじではないので大丈夫だとおもう
      いえからちかいので送迎には助かっている。
      父母会はありません。そういった昔のならわしはない
      ていきてきにこどもの成長を、みてれいいとおもう
      あずかり保育など割安なねだんで行ってくれる
      近くだから。昔からしっているから。あんしんだから。この地域の幼稚園はここがよいから
      名前をいう。うけごたえができる
      特になにもしていない

体作りに力を入れているので、縄跳びや逆上がり、跳び箱など早い子は年中出来る子もいます。砂場や遊具も充実しているので、子供はいつも楽しいと言っています。12月には臼や杵を使って餅つきがあり、卒園した兄弟たちがまたやりたいと羨ましがっています。
      自分が通っていたころから、体作りに力をいれていて裸や裸足で過ごしている。先生たちも子供とよく外で体を動かしているように感じる。
      元気な印象。新任の先生もすぐに子供たちみんなの名前を覚えて挨拶してくれます。先生同士も仲が良い印象があります。
      毎日外や体育館で運動しています。年中からは音楽の講師のもとメロディオンやスイミングに通います。任意ですが体育教室もあります。
      園庭はとても広くのびのび遊べています。防犯面は鍵が閉まっていますが誰でも開けてすぐ入れるので、もうすこし力をいれて欲しいです。
      すぐ前を248号線が通っていますが、園全体が道よりかなり高くしてあるので安全です。中の道も園と数軒しかないので車はほとんど通らないと思います。駐車場も多目ですが、園行事の際には大通りで渋滞してしまうこともあります。
      年少時の7月にクラス懇談会があるのみです。
      夏祭り、運動会、学芸会、製作展示会があります。運動会の場所取りは大変です、年長の父兄は前日夕方から並んでる方が多いです。
      開所時間は8:30~15:00です。バス通園は早くて8:00、遅いと9:30頃です。
      自分が通っていたころと変わらず、体作りに力を入れているところがいいと思ったのと、自宅から一番近いので選びました。
      入園検定として園長先生と一対一で名前を聞かれて少し話しました。出来なくても問題ないです。後男の体育の先生がいるので、けんけんぱやジャンプをする機会がありましたが、特にこれを見ているということはなかったです。
      何もしなくて大丈夫です。

子供が元気に楽しく通っている姿を見ると、大満足です。子供の心配な事があっても、帰りに先生を見つけたり相談しやすいです。
      乾布摩擦やプール、運動をして、元気な体を作る事に力を入れている幼稚園たと思います。
      優しい先生がいっぱいいます。担任の先生でなくても、顔を見れば声をかけてくれます。
      幼稚園から外のプールへ習いにいけたり、年中から体育教室も始まります。なので体を使う習い事は幼稚園の間はなくてもいいかな~と思ったりします。
      朝も帰りも門に先生が立っています。
      ただ生徒の数に対してグランドと駐車場は小さいです。
      国道の横に幼稚園がありますが、入り口周りの道は細いので、送りの時は歩行者に気を付けないといけないです。
      運動会、歌と劇の会以外の保育参観は平日です。
      役員でなければ保育参観以外での集まりはあまりないです。年に一度、親がやる清掃があります。
      グランド草抜きや体育館の窓拭きなどです。
      遠足、芋掘り、運動会、発表会、作品展などあります。
      延長保育は確かですが。。17時位。
      早朝保育は8時~です。
      家から近い事。小学校に上がったときに幼稚園からの同級生が少しでも多くなればと思いました。

保育内容、教育理念には満足している。しかし、夏祭りの先生の他人事感は気に入らない。PTA主催なのは分かるが、口をだすだけだすが、何かお願いしようとすると“先生は客だから”と取り合ってくれない。PTAの負担が多く感じている。
      “明るく強く心やさしい子”という方針で、体を強くするため基本的に上半身は裸で教育してくれています。ダメなことは、しっかりとダメと教育してくれ、褒めるときは褒めてくれているように思います。
      先生は明るい性格の人が多いです。子供を送り迎えしたときも、保護者にも子供にも明るく挨拶してくれます。
      体操教室やスイミングスクールなども取り入れて教育してくれてます。水が大の苦手だった子供も段々と慣れてきています。また、長期の休みでも預かり保育をしてくれ、助かっています。
      しっかりとした父母会を開いているかはよくわかっていません。年少、年中とPTAであるため、月2回ほど集まっています。
      7月にPTA主催の夏祭りがあり、秋には運動会で親子競技もあります。12月には餅つきがあり、PTAの父母は参加可能となっています。学芸会もあり、子供の成長がみることができます。
      健康な体づくりを取り入れているのが決めてでした。
      私が病気がちのため、子供は体を強くできればよいと思い決断しました。

保育園の父母会もそうだと思いますが、PTAは大変です。会長、副会長、書記、会計は二年目なので、二年間PTAをしないといけないこともあります。
      体をよく動かす、体育に力を入れているので、運動ができてよいと思います。裸を推奨しているのが、時代に逆らっている感じはします。
      親身になってくれ、遊ぶ時間も一緒に遊んでくれます。こどもが先生を嫌がることはないです。ベテランと若手で構成されています。中堅の先生がいないのは、結婚子育てで続けることはできないということですね。
      夏期保育が8月最後に一週間あるだけなのに、保育料とバス代を一ヶ月分取られることはいまだに納得できません。
      PTA会費をみんなが払っているため、バザーなどで必死になってお金を作りさないと困るということはないです。役がつくと、二年間PTAをやらないといけないのは大変だと思います。
      いちご摘み、芋掘り、タケノコ掘りなど、地元の農家さんの協力を得てイベントがあります。自然と関わるイベントが多いです。
      保育園には入れないと思ったからです。町内はたつみ第二とあけぼの第一第二で、たつみの評判が悪いからです。
      試験というより、成長の確認?です。自分の名前が言えるかどうか、物の絵を見て何か答え、ボール投げやけんけんぱをします。
      とくになし。試験対策などしている家庭は無いと思います。

教育がしっかりしている。保育時間内のスイミングや園後の体操教室など、子供も楽しんでいました。先生も熱心で、一人一人ちゃんと見てくれてるなという印象があります。
      娘が通っていた頃は、はだか保育で乾布摩擦など取り組んでいました。運動会もはだかで元気いっぱい取り組んでいました。
      私が一番印象に残っているのは、年中の時の担任の先生が、娘の首がいつもより赤くなっているとか、よく気づいてくださって、肌が弱い娘にとってとてもよかったです。
      あけぼのっ子展というのが、毎年2月頃にあって、その作品展に向けて、絵を描いたり、いろんな作品を作ったりしていました。
      校門に2重ロックがかけられていて、門を入ってすぐに職員室があって、不審者対策はできているなと感じました。
      場所は国道248線にあって、登園もバスを利用してよかったので、送り迎えしなくても大丈夫でした。
      父母会という項目は確かありませんでした。
      娘が通っていた頃は、親子遠足というのがあって、隣町の愛知こどもの国へ行きました。子供達も楽しめる場所なので、よかったです。
      基本的に9:00から15:00までの保育時間で、ちょうどいいと思いました。
      自宅からわりと近くにあったから。近所の子供も通ってて、印象がよかったから。
      入園試験はありませんでした。
      家からは少し遠いいですが、公立の小学校へ通ってます。

体操教室とスイミングを園でやってくれて、元気な体を作るために体を作りに力をいれています。
      夏にはキャンプなどもあり、良い体験をさせていただいてます
      体を作りを資本しており、なるべく薄着で裸足で体を丈夫にします。あと、作品作りにも力をいれており、自主性を大事にしてます
      先生は若手とベテランの先生がおり、あたりハズレがあるかな?と思いますが、優しくてとても好印象な先生が多いです。
      逆上がりやなわとび、できないことをできるようにしてくれたりするので良いと思いますが、もうすこし外遊びを増やしてほしいです
      運動会、発表会、すべての活動に参加します。
      夏祭りはバザーや出し物、すべて1から準備します。月に何度か集まりがあります
      夏祭りと2月には作品展示会があります。
      たけのこ、遠足、いちご狩り、かにつかみ、運動会、発表会、クリスマス会、楽しい行事がたくさんです。
      やっぱり、健康第一なので体操教室、スイミングをやってくれるのは魅力的でした。
      私も昔通わせて頂いて良かったので
      かんたんな質問をしてそれに対して子供が答える。あとはケンケンパなどをする。
      とくに対策はしてません。名前を言う練習はしました

外で元気よく遊べる園です
      とにかくみんな元気いっぱいです。それに負けずに先生も
      元気いっぱいです。雰囲気もよく子供は毎日楽しそうに通っていました
      外で運動するときはこどもは常に上半身はだかです
      風邪をひかない元気な体になりましたが気になる方もいるかもしれません
      先生はみなさんとにかく元気で明るい方たちです
      若い方も一生懸命こどもたちのためにがんばっています
      先生については満点です
      基本的には外で遊ぶことがおおいみたいです
      幼稚園ですが保育園の機能もあり、共働きの家庭には
      とてもたすかります
      どこかの年でかならずなにかのかかりをやらなければいけませんが
      そんなにむずかしいこともありませんので安心です
      イベントや行事は夏まつりや運動会、学芸会があります
      特に夏まつりは卒園生なども参加するためとてもたのしい行事です
      とくにここというのは決めていませんでしたが
      結果でみるとうちの子には非常によかった。外で元気に遊べる子
      になりました
      公立小学校

健康な体が作れる幼稚園です。 裸、裸足で体を動かすことに力をいれているので、体力、免疫力もあがって風邪を引きにくくなったと思います。
      体づくりに力をいれており、裸、裸足で生活します。 体操教室やスイミングがあります。
      お迎えに行くと園長先生が大きく明るい挨拶で迎えてくれます。 すれ違う先生も必ず挨拶してくれます。
      体づくりにはとても力をいれていますが、 それ以外の学習が少ないように思います。 英語や音楽、絵など少し取り入れてほしいなと思います。
      門の施錠はされていますが、開閉できます。 お迎えの際も特になにも提示などなくはいれます。 しっかりしているという印象はないです。
      幼稚園の周りの道が1本しかなく狭いので、保育参観等渋滞します。
      7月に1度行われます。 1時間程度で自己紹介と事前に知らされているテーマにそった考えを共有します。
      年長の夏休み前にお泊まり保育があります。 その他は親子遠足、夏祭り、運動会、遠足、劇発表会、作品展示会、年長マラソン大会などです。
      家から近かったのが一番です。

2021年06月投稿
      先生や保護者も一体となっている。自分の印象はガラりと変わった。 先生がこんなに真剣に向き合うこと、園児が楽しそうなところと躾てもらえること。 親との交流も考えてくれているところ。 また下の子を入園させたい
      幼稚園から体育に力を入れてるところが良いと思う。 子供は動いて楽しむことが大事だと思う
      連絡ノートは個人別でしっかり対応してくれている。 優しいだけじゃなく、躾もしてくれて良い
      体育に力を入れてくれているところが他の幼稚園にはない独特な良いところだと思う。 専門の先生も居て力の入れ方が伝わる
      行き、帰りは必ず門の前に先生を配置している。 子供の飛び出しなどない様に監視体制をとっているのが安心する
      園の周辺は248号線だから交通アクセスが良い。 ただ、駐車場は小さい。 だけどそこを含めてもアクセスが良いのに変わりなし
      今はコロナでどうなっているか分かりませんが、月に1回ぐらい体育の見学をさせてくれる
      夏祭りが親子と参加で楽しいし、運動会も組立体操までしてるところが驚き
      やはり幼稚園だけあって延長時間は短い。 仕方ないですが、長くやっていればさらに人気出ると思う
      体育を授業にいれているところ。子供は体を動かして元気に遊ぶことが大事。 団体行動も学べる
      町内の公立小学校
      私立は全く考えていない

他の園に実際に子供を入れて比較したわけではないので、可もなく不可もなくという印象を抱きますが、改善できる余地はたくさんあると思うので頑張っていただきたい。
      ホームページなどにはしっかりと記載されているが、親目線で見て他の園と比較して突出して何かを感じるものはなかった。
      園の先生の入れ替わりが比較的激しいと感じる。受け持つ先生も一年間だけになっているなど信頼を築く前に入れ替わてしまう。
      保育園と比較して文部科学省の管轄である幼稚園なのでもう少し勉強じみたことをするかと思ったがほとんどなかったと感じる
      施設は古く、トイレも異臭がします。もう少し施設に力を入れていただきたい。
      出入口が非常に狭く送り迎えが自動車の場合不便に感じます。バスでの登園を予定されているならば問題ないかと思います。
      PTAがあります。どこの教育機関でもそうですが半強制的に選出、参加を求められるので苦痛に感じます。
      夏祭り、運動会、学芸会などもありイベントはしっかり運営されていると感じます。
      自宅から近いことが決め手です。幼児教育無償化前だったのでバス代の節約の為です。
      入園試験がありましたが、形式的なもので結果が入園の可否に影響があるわけではないと感じます。入園試験料を払わせるためだけに存在すると思います。
      何もしなくて問題ありません。
      市内の小学校
      特になし
    卒園しているため不明、最低限の消毒、喚起などの対策が限界の施設だと思います。

2016年04月投稿
      健康的、丈夫な体作り、目標にそったカリキュラム、のびのび、スイミング、体育教室、バス、早朝延長保育
      運動会の場所取り(園児数のわりに運動場が狭い)
      体力作り、親子の関わりを基本としている
      園長先生◎
      総括主任◎
      主任◎
      体育の先生◎
      担任◎
      延長保育の先生◎
      毎月、学年目標がある
      年度始めに、家庭訪問がある
      年度終わり頃に、三者懇談がある
      年度終わりに、通知表(幼稚園での様子が書かれたもの)をもらえる
      不審者が入りにくくなっている
      遊具がたくさんある
      ウサギを飼育している
      運動場、駐車場が狭いのが難点
      248添いにあり、送り迎えがしやすい
      年に一度、クラスで父母のセッションがある
      ママさんテニスや、バトミントン、料理教室などがある
      マンモス幼稚園のため、輪が広がると思い

薄着・裸足・乾布摩擦で元気な身体作りで風邪を引きにくくなります。行事が多く親が関わることが多いです。年中からは体操教室が週に1回ありスイミングも幼稚園からバスで行きます。給食は園で作っていて栄養士さんもいて子供が食べやすいメニューです。駐車場が狭いのが難点ですがバスが家の近くに走っているので楽チンです。
      薄着・裸足で体操専門の男の先生がいて女の先生だけじゃない雰囲気がいいです。制作や劇や鍵盤ハーモニカやいろいろなことを園で教えてもらいます。
      先生は会うと気軽に話しかけてくださり普段の子どもの様子がわかります。担任じゃない先生も子供の名前を覚えてくれハイタッチなど子供の好きな仕草などして気持ちを盛り上げてくれます
      早朝は8時から8時半まで普段は5時までなど預かり保育が有料であります。預かり保育専用の先生やフォローの先生が担任以外の先生がいます。長期の休みは夏休みの最後の1週間だけしか保育がないので残念です。
      園に入れる入り口が2カ所しかなく不審者ははいりにくい構造にはなっている。職員室には常に事務の人がいるので不在にはならない
      国道248沿いにあるので行きやすいが駐車場が少ないので行事のときは園庭に車を詰め込んで駐車するのが大変
      7月に懇談会がありテーマにそって保護者が話をします
      親子遠足 7月に夏祭り 秋に遠足 運動会 いもほり 発表会 もちつき 作品展など
      見学にいきこどもが楽しそうだったため 近所に同じ幼稚園に行く子供が多かったため
      子供が自分の名前を言ったりして先生と簡単に話す ボールを転がしたりケンケンパーしたりできるか見る でした
      年上のこがいるおかあさんに話を聞きましたが特に何もしていない

2014年07月投稿
      のびのびしている中にも学年別に目標がありいろんな行事に向かって子供が努力した成果が見られます。歌やおどりスイミング体操もしっかり教えてもらえるので習い事にいかなくても幼稚園にいけばだいたすみます
      薄着で裸足で身体の丈夫なこどもを育てる方針で冬にマラソンがあり小学校に通う体力がしっかりつきました当番やお世話係りなどいろいろ活動があり子供が成長できます
      園長先生もどの先生も明るく元気にこどもの名前を覚えてくれて明るく接してくれます若い先生も主任の先生も仲良く一生懸命楽しそうに子供と接してくれます保護者には小さなこともこまめに報告してくれこどもの様子もよくわかります
      年中からメロディオン スイミング 体育教室があり小学校に入って困らないくらいまで教えてもらえます絵の書き方は外部から絵の先生が来ておしえてくれます体育は体育専任の男の先生がいます
      駐車場は手狭ですが誘導がしっかりしてきれいにとめれます体育館には大きなトランポリンやマットなど本格的な道具があります
      バスが小さな路地でも入ってきてこまめに止まってくれるので乗せやすい248沿いにあるので車で入りやすくこどもの出入口は内側にあるので安心
      懇談会やディスカッションなど
      運動会 遠足 いもほり いろいろあります
      のびのび過ごせそうだったから
      面談と簡単な運動など
      特に何もしていないです

総合評価は、3としたが、印象は本当に良い方の幼稚園であると思います。 先生も子供たちによく目を配っており。子供たちの個性をつぶす事なく、一方で挨拶ややってはいけないことの指導もしっかりしてくれるので、良い園です。
      裸教育で元気に教育してくれる。 そのほかにも、絵を描かせたり運動会もいろいろな競技を積極的にさせてくれるので良いと思う
      どの先生も、元気で明るく、子供に対しても、親に対しても、優しく接してくれる。 よく話を聞いてくれるので相談もしやすい。
      手を描いたり、工作を実施するときは、子供たちの発想を大事にしてくれており、自由に取り組ませてくれている。
      園庭の広さも十分あり、遊具も多い。また、職員室から園庭全てが見渡せる配置になっており、安全の面においても安心している。 門も日中は施錠されており、安心。
      園の周りの道路が狭く、車での送り迎え時は、他の車とのすれ違いに気を使う。また、駐車場が少なく、砂利の駐車スペースとなるのでその点も改善はしてほしい。
      いつも奥さんが参加してくれており、直接体感はしていないが、悪い印象の話は聞いておらず、頻度も適切である印象。
      運動会では一緒にする競技もあり、競技以外にも初めに準備運動を一緒やり、最後には盆踊りを一緒にする。ふれあいも多く、親子共にたのしめる。
      希望をすれば延長保育もしてくれるので、夫婦共に仕事をしている親御さんには便利だと思う。
      地域でのうわさで、先生たちの評判もよく、元気で明るい印象だったので、迷わずきめました。
      ありません。
      公立小学校
      特に迷わず、公立小学校とした。
    ちょうど卒園の時にコロナが流行り出した。 全員マスク着用で、帰宅時の先生とのハグも、なくなった。

愛知県額田郡幸田町の評判が良い幼稚園

幸田あけぼの第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幸田あけぼの第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸田あけぼの第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幸田みやこ認定こども園