みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高師台幼稚園   >>  口コミ

高師台幼稚園
(たかしだいようちえん)

愛知県 豊橋市 高師駅 / 私立 / 幼稚園

高師台幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 624 / 640園中
      がんばる心、ありがとうの心、我慢する心の3つを理念としています。 3年間の保育を通じてこの3つの力がしっかり身についたなあと、卒園してから実感できています。
      あいさつを大事にしている。用事があって園に行くと、いつも子供たちが自分から率先して気持ちのいいあいさつをしてくれました。
      若い先生が多い印象ですが、みなさん熱意があって子供たちも先生が大好きでした。 日々の連絡帳への記入を見ても、しっかりと子どもを見てくれているのがわかりました。褒めるだけでなく問題点も指摘してくれる先生が個人的には有り難かったです。
      毎月の工作や歌などは季節を感じるものが多かったです。 運動会や発表会、作品展などの大きな行事に向けてクラスのみんなと協力したり、練習をがんばる事で達成感や忍耐力を身に付けることができたと思う。
      園庭やプールは囲われていて、外から部外者が入りにくい構造だと思います。しかし特別な防犯対策はなされていないかなと思います。
      静かな住宅街で良い環境ですが、周辺の道路が狭く園の駐車場も少ないので送り迎えが必要な行事のときにはかなり混雑してしまいます。
      役員になったことはないので全員参加の「母の会」についてのみの話ですが、こちらは年に一回あり、先生方のお話のあとは各教室で一人一人自己紹介をしました。
      父の日参観が六月の日曜日にあります。また、運動会でも「パパといっしょ」という競技があり、パパは大変そうですが見ている方は楽しめます。(内容は年により様々) あと夏休み中の夏祭りで盆踊りをやります。子供の盆踊りは可愛いです。
      3時半?6時が延長保育の時間です。一日だけ利用したり、月額料金で毎日利用することもできます。 毎回ではありませんが土曜日の預かりもあります。 平日預かりは当日の朝に連絡でも大丈夫で、土曜預かりは事前連絡が必要だったと思います。
      入学案内をもらいに行った時、園の子どもたちが、先生に促されることなく自分たちで元気よく挨拶する姿を見て、我が子もそうなってほしいなと思い入園を決めました。
      試験はありませんが面接はあります。落とすためというよりは、事前に親子揃って先生と話をする機会という感じで堅苦しいものではありませんでした。服装も普段着な親御さんばかりでした。
      特に試験はありませんでしたが、面接に向けて自分の名前を言えるように練習しました。(3月生まれで面接のときはまだ上手く話せないくらいだったので。)
      私立に行かせることは考えていませんでした。

先生たち若くても一生懸命で子供たちに接してくれます。 幼稚園なのでお休みや早帰りが多いのは仕方ないですが、預かり保育もありますので働くお母さんは助かります。
      挨拶や我慢する事、頑張ることの大事さを教えてくれます。なんでも最後に「ありがとう」をつけます。
      お母さんたちと色々お話している姿を見かけます。皆さんフレンドリーな印象です。若い先生だけでなく子持ちのベテラン先生もいるので安心です
      外遊びも多くしてくれるのは嬉しいです。しかしお迎えまでの待ち時間は、カバンもしょって帽子も被り、いつでも帰れる状態で教室でDVDを見て待ちます。その姿は少しかわいそう。最後は自由に遊ばせくれたらいいのにと思っています
      不審者情報があれば、園後の外遊びは禁止。講師を招いて防犯について学んだりしているやうです。
      住宅地にあるので立地はいいと思いますが、逆に駐車場が 少なく行事の時は苦労します。
      4月に保護者が集まる母の会があります。その時に園長先生から色々お話しを聞き、その後子供の教室で自己紹介をします。年少組のみ自己紹介はありません。
      5月は親子遠足に小運動会。6月は父の日参観。8月は夏祭り。10月は運動会、11月は自由参観日、12月はお遊戯会。が主な行事です
      延長保育は1日500円、18時まで延長できます。月極にすると3千円。おやつもでます。土曜日も毎週ではないですが、預かり保育あります。当日でも電話すれば預かってくれます。長期休みですと1日千円。夏休み全期間ですと働いているお母さんのみ1万円で預かってくれます今年は17日間でした。
      家から歩いて行ける距離にある近さが決めて。制服が可愛かったから。特に茶色の博士のような帽子が可愛い。
      試験はないですが、事前に入園する子供は親子で園長先生と面談があります。簡単な質問などされましたが、名前が言えたら大丈夫です
      名前が言えたら大丈夫
      特になし

園庭がそれほど広いわけではありませんが、元気いっぱい遊んでいます。家に帰るとへろへろになるくらい遊んでいます。
      しっかりと挨拶をしている印象です。バスの運転手さんにも、大きな声でありがとうと言っています。給食やおやつの前にも独自のいただきますをしているようです。
      園にいくと、先生との引渡しに独自の挨拶があります。今日も一日がんばるぞ!おー!と元気よく挨拶するのが決まりです。学年関係なく、見ていてくれるようで安心です。
      席について、先生の教えに従い絵を書いたり、色を塗ったり、折り紙をおったり、のりで貼り付けたり授業のようでした。土曜日も預かってくれるようです。延長保育や長期休みも料金はかかりますが預かってくれます。英会話や体操教室もあるようです。
      送り迎えは先生としっかり引き渡します。父母以外のお迎えは電話連絡です。出入りできる環境ではあるので、心配な面はあります。
      住宅街の中にあるので、立地はいいかと思いますが、駐車場はほぼないです。行事ごとの時は大渋滞です。
      途中入園なのでまだ参加してないです。
      運動会、遠足、夏にバザーなど。
      家に近く、小学校の校区内なので

先生は優しく、厳しく、きちんとしつけてくれます。子供は毎日楽しく通っています。意見や提案を一切取り入れてくれない、駐車場が狭すぎる、給食は冷たいです。
      ありがとうの心、我慢の心、頑張る心の3つの心を育てることを理念としているそうですが、少し厳しすぎると感じます。
      年少の先生は、みんないつでも優しく、とにかく笑顔。年中の先生はめりはりをつけて、年長になると、小学校にあがってからのことまで見据えて接してくれます。
      平日の6時まで預かり、長期休暇の三年生までの預かり、土曜日無料預かりがあり、用事があるとき助かります。
      特に目立ったセキュリティはありませんが、今まで安全面に関して問題をきいたことはありません。
      住宅街にあるため、とにかく駐車場が狭すぎる。そして停めにくい。イベントごとのときは毎回困ります。
      年度ごとの連絡事項、クラスごとの自己紹介
      運動会、お遊戯会は長すぎ、遠足は遠すぎます。
      小学校の学区内で友達作りに良さそうだったので

保育園みたいな幼稚園と言った感じ。上の子は他の幼稚園でしたが、比較すると、保育園に近い感じがします。こちらの園を退職された先生を他の幼稚園バスや保育園でしばし見かけます。給食が、宅配弁当(市内でよく見かける業者)なのですが、子供には不評のようです。
      理念や教育方針はあるのでしょうけど、やはり部類としては、保育園のような要素が高い気がします。
      園長は先生達にかなり厳しくされていらっしゃるようなので、ついてこられない先生はきっと辞められてしまうのでしょう。
      ですので、先生たちはしっかりされた方が多いと思います。
      幼稚園としては、少しレベルが低いかと。保育園寄りな幼稚園だと割り切っていれば、こんなもんか!と納得出来ます。
      施錠がされていないので、入ろうと思えば誰でも入れてしまうのでは?と思った事はあります。
      駐車場がないので、行事がある時に駐車場に困ります。基本的には、校区内の園児さんが大半なので、遠方の方は園の近所の方と親しくなり、車を停めさせてもらったりされてるようです。
      園長が、年長さんのマーチングにかなり力を入れているらしく、その時期はかなり厳しく教わるそうです。
      あまり行事が多くなく、給食(後から某宅配弁当屋さんと知りましたが)がある事、でしょうか。
      きちんとした幼稚園教育を望まれる方には、不向きかと...

園長先生はじめ、教諭の皆さんも明るく元気な園です。子供たちの将来を考え、良い事をしたら褒めてくれるし悪い事をしたら、きちんと叱ってくれます。
      お礼のあまり言えない家庭が多い中、お礼の言える子を育てられてます。口癖になるような感じですが、何かしてもらったら「ありがとう」を、しっかり言えるようにしてくれてます。
      若い教諭もいらっしゃいますが、園長はじめベテランの教諭がしっかりサポートしているようで、みなさん自信に溢れて教育してくれています。
      親子の時間を園でも設けてくれるトコです。夏休みや冬休みでは預かり保育もしてくれて、とても助かっています。
      周辺の学校(小学校や中学校)と協力して、メーリングリストを用いて様々な事を通知してくれてます。
      大きなバス停や駅からは、やや離れてますが遠方からの児童も園バスも利用しています。
      参加していないので、わかりません。
      自宅から徒歩で通園可能なだけでなく、明るく活気の溢れる子供たちの声に魅力を感じたので決めました。

保護者 / 2022年入学
      設備などのハードの面としては古めかしいところはありますが人材としてのソフトの面はいいところがあります
      ただ体育会的な考えが合わず辞める先生が多い気がします
      園長先生が体育会的な考え方で先生たちもしっかりしている対応で好感度が高いと思えてます
      当たり前の挨拶から園児の名前まで大体の先生がほとんどの園児を覚えていていい感じです
      子供と家にいるとき歌を歌ったり踊りを踊ったりしていて普通に教えてもらっているなーと感じています
      何分にも設備自体は古く、作りはしっかりしているとは思いますがセキュリティもいいとも悪いとも言いづらいてす
      家から近いためそれ自体はいいですが住宅街にあるため駐車場が狭く送り迎えが少し面倒です
      高師台幼稚園には委員みたいな人は集まりがありますがその他に特に集まりありません
      運動会お遊戯会動物園遠足などは面白いです
      延長保育は5時半まで土曜日保育はあるときとないときがあります
      家が近いからが第一理由で二人目のときはお兄ちゃんが行って慣れていたため二人入園してます

2022年05月投稿
      前に述べたように、古き良き、どこか懐かしさを覚える園ですが、一方で新しさについていけない、ついていく気のない様子も伺えます。
      集団行動を重んじ、行事開催に力を入れていますが、一人一人を見る余裕はないように感じられます。
      ありがとうの心、やさしさの心、思いやりの心を育むことを基本理念とされています。
      園長先生は厳しくもサバサバとされており、先生方は優しいです。
      古き良きを思わせる一方で、個を尊重するより集団生活の和を大事にされるため、個性を活かしのびのびと育てたい教育方針の方には不向きです。
      先生の離職率がとても高く、2年で10人ほど入れ替わっています。
      我が子たちは、担任の先生は自分達の進級に合わせて辞めるもの、と間違った理解をしているほどです。
      こどもたちの成長を継続して見守って頂けないのは本当に残念です。
      幼稚園ならではで季節毎の行事も多く、こどもたちは楽しんでいます。
      運動会やお遊戯会はとても長いのですが、これでもコロナで短くしている、という事実に驚きました。
      教育に関してこれといった強い特色はなく、従って通園理由も教育方針に共感してではなく同じ校区内という理由が多いように見受けられます。
      園庭は広くありませんが、こどもたちが遊ぶには十分です。
      住宅街の中にあり、駐車場は5台分ほどしかありません。行事の時には園庭が解放されますが、それでも不十分です。
      公共交通機関からも離れているので、行事参加の日は大変です。
      普段はバス通園なので不便はありませんが、他の園が取り入れているような園バス所在場所認知アプリなど取り入れる予定もなく、アナログなままなのが残念です。
      春に母の会があります。
      このご時世で「母の会」というネーミングにもいささか疑問を感じます。
      主に役員の紹介、園の要項の説明を行う場です。
      春、秋それぞれの運動会、おゆうぎ会、親子遠足、なわとび大会etc.、ありとあらゆる行事を網羅しています。
      なにしろ長いです。
      働いている方や特別な事情がある方向けの預り保育があります。
      短期間通わせる予定で、中途半端な時期でも空きがあったからです。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

高師台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高師台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高師台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

高師東こども園