みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高洲若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高洲若葉幼稚園
(たかすわかばようちえん)

愛知県 豊橋市 下地駅 / 私立 / 幼稚園

小学校にいく為の自信をつけてくれます。

教育内容も期待以上でしたし、
      色々できるようになることで、自信もつくようです。
      ハキハキした子が多い印象です。
      先生も親切でこちらに通わせて頂いて良かったです。
      下のこの面倒を上の子がみる機会が与えられ、
      面倒みがよくなる印象があります。
      また集団生活の中で、ルールを守る大切さなどもしっかり教えてくれていると感じてます。
      先生方はどの方も明るく、年長になると適度に厳しい
      といった印象です。
      私は小学校に入る前の準備として大事だなと思ってます。
      こちらの幼稚園は他の幼稚園さんより宣伝やアピールがなく控えめでした。
      なので、入園してから、
      鼓笛隊以外にも、木琴や、ピアニカ、鉄棒や跳び箱、うんてい等もやられていてびっくりしました。
      ひらがなも親が教えなくてもだいたいかけるようになってます。もっと宣伝すればいいのにと感じるくらいです。
      放任主義ではなく、1人1人をしっかりとみて下さる印象です。
      園庭は幼稚園では広々しているほうだと思います。
      遊具も何個かあり、体育館やプールもあります。
      セキュリティは、他の幼稚園と大差なく、
      門がしめてあるだけです。
      回りは田んぼや畑で自然環境に囲まれてます。
      夏はとてもいい風が吹き抜けて、そこも気に入ってます。
      通園は、バスか、親の送迎かを選べます。
      バスは一月2000円
      親の送迎は8時から預かってくれます。
      バスの時間や、集合場所は幼稚園の方で決定されるので自分の希望通りにはなかなか難しいです。
      行事の案内や、預かり日などの案内が前の月末になることが多いので、その辺りは少し困りました。
      特に父母会やPTAはなく、親の負担は少なかったです。
      遠足、運動会、七夕祭り、お遊戯会、豆まき、年長は鼓笛隊
      お絵かき教室が別料金であります。
      遠足は春にあり、大型のバスを貸し切り、毎年行き先をかえ、浜松の大型公園数ヶ所にいきます。
      運動会と、豊橋祭りでの鼓笛隊の衣装がかわり
      とってもかわいらしいです。
      お遊戯会や運動会の内容も満足してます。
      豆まきはお菓子や豆まきをして下さり、いつも喜んで帰ってきます
      延長は5時までですが、延長料金はかかりません。
      延長の間は、歌を歌ったり、DVDをみたりしてすごしているようでした。
      迎えの時間が遅くなると、職員室の先生の目の届くとこでブロックなどで遊ばせてもらっていたようです。
      有料ですが、長期休暇も週2日程度預り保育があり、
      とてもたすかりました。
      環境が良かったこと。
      預かってくれる時間が自分の生活と合っていたため

教育内容も期待以上でしたし、
色々できるようになることで、自信もつくようです。
ハキハキした子が多い印象です。
先生も親切でこちらに通わせて頂いて良かったです。

下のこの面倒を上の子がみる機会が与えられ、
面倒みがよくなる印象があります。
また集団生活の中で、ルールを守る大切さなど...

静かな環境の中で運動場が広くて、園児ものびのびと遊んだりできるところが、なかなか珍しい園だと思います。

音楽に力を入れており、運動会で鼓笛隊をしっかり指導して演奏してくれます。園児が少ないので、細かいところまで目が行き届いた指導をしてくれます。

先生たちは少ないですが、...

豊橋若葉幼稚園

寿泉寺いずみ幼稚園