みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  希望が丘幼稚園   >>  口コミ

希望が丘幼稚園
(きぼうがおかようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      のびのび系の幼稚園です。恐らく、豊橋市内で一番ののびのび系の幼稚園だと思います。裸足で自由に走り回り、細かいことを押し付けたり、無理やりやらせたりはしません。あくまで楽しく通うことに重点を置いていて、その中で子供たちが成長するのを待つ、という感じでした。
      子供の自主性を重視して、自分から進んで何事も取り組むことができるようになることを目指していると思いました。一見のびのびし過ぎているように思いますが、放任というわけではなく、子供たち一人一人をしっかり見てくれました。
      補助の先生が通常の園より多いので、子供たちへの目は行き届いていたと思います。相談事にも丁寧に応じてもらいました。
      遊びの中から学んでいく、というのが基本なので、机に座っての勉強、といった類のことはほとんどありません。でも、小学校にあがって困ったことはないです。
      昔からの幼稚園で、園舎も昔ながらの幼稚園、という感じです。防犯システムはしっかりしています。
      市の中心部から離れたところにありますが、通園バスの範囲が広いので、比較的遠方からも通うことができます。ただ、行事や子供の急病で行く時は、不便でした。
      父母会は少なく、役員は必ずやらなくてはいけないわけではなかったので、そういう面では楽でした。
      運動会、毎月のお誕生日会、発表会、遠足が年に二回、年長のみお泊まり会、などがありました。
      入園金が一万円、毎月の月謝が給食費、バス代込みで、二万八千円でした。卒業記念のアルバム代、陶芸代、お泊まり会、などは別料金でした。
      子供がややゆっくり目の子供だったので、長い目で見てもらえて、しっかり先生の目の行き届いた園に通わせたかったからです。
    2015-09-16投稿
      のびのび系の園で、遊んでばかりいるように見えますが、基本的な躾や指導はきちんとされていました。目一杯元気に子供を育てたい方にはぴったりだと思います。
      遊びの中から子供の自立や学び、好奇心を育てることに重きを置いており、子供たちもそんな自由な空気の中で元気に育っています。
      担任の先生以外のフリーの先生が常に5~6人いて、補助の先生として、担任をフォローしたり、フォローが必要な子供についたりしていたため、そういう意味では、何の心配もありません。先生の目も行き届いている園だと思います。
      夏休み・冬休みなど、預かり保育をしてもらえます。延長保育もあります。(有料です)体操やワールドコミュニケーション(英語)を遊びながら楽しめるよう、工夫して取り入れていました。
      避難訓練は、ほぼ毎月行っています。保護者引取りの避難訓練が、年に2回ほどあります。玄関などの施錠はしっかりしており、子供たちが外へ出ていってしまうようなことがないよう、対策をしています。
      近くに住んでいる人は何の問題もなかったと思いますが、私は遠方から通っていたので、行事の時などは、ちょっと負担が大きかったです。
      担任の先生とコミュニケーションがとれるよう、親睦会を設けたり、園の方針を説明する会もありました。
      運動会は、のびのび系の幼稚園だけのことあり、非常に盛り上がります。見ごたえがあります。発表会も、年長の時は、素晴らしい仕上がりの劇を見ることができました。のびのび系でも、やるべきところはきちんと指導してくれていると思いました。
      給食費とバス代(往復)込で、28,000円でした。正直言って、高くて負担でした。お泊まり会や卒園アルバムなどの費用、また、時々、細かい費用が発生して支払いました。
      子供が全体的にゆっくりな子供だったため、のびのび系の幼稚園でしっかり見てもらって成長を促したい、という気持ちが強かったです。子供も馴染んで3年間問題なく通いました。
      入園の時の説明会で、パンフレットが配られて、園の生活に必要なものを用意するよう説明してもらえます。
      補助の先生など先生の数が他の園より多いので、よく目が届きしっかり見てもらえます。のびのびと子供を育てたい方、ゆったりと通わせたい方に向いています。
      遊びの中で育まれる自主性、のびのびと育つことが幼児期にはとても大切だという方針です。無理やり何かを教え込むのでなく、本人の意思、自主性を尊重します。
      補助の先生などもおり、先生の数が多いので、よく目が届きしっかり見てもらえます。先生同士の連携も割としっかりしているように思いました。
      とにかくのびのび系なので、勉強は一切教えません。延長保育は事前の届け出があれば、見てもらえます。お弁当は遠足だけで、給食なので助かります。
      入り口の施錠もしっかりしており、外部からの出入りもきちんと管理しています。園も子供用に作られていてのびのび過ごせます。
      交通機関からは離れており、車を利用して来園する方がほとんどです。すぐ近くに動物園があり、よく利用します。
      担任とのコミュニケーション、保護者同士の親睦を深める
      運動会、発表会、お誕生日会、避難訓練、保育公開日
      基本保育料2万円、給食バス代が8千円
      子供がのんびりした子だったので、ゆったり教育してくれる園が良かったため
      通学用リュック、給食セット、ハンドタオル