希望が丘幼稚園
(きぼうがおかようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

• 希望が丘幼稚園
    2015-09-16投稿
      のびのび系の園で、遊んでばかりいるように見えますが、基本的な躾や指導はきちんとされていました。目一杯元気に子供を育てたい方にはぴったりだと思います。
      遊びの中から子供の自立や学び、好奇心を育てることに重きを置いており、子供たちもそんな自由な空気の中で元気に育っています。
      担任の先生以外のフリーの先生が常に5~6人いて、補助の先生として、担任をフォローしたり、フォローが必要な子供についたりしていたため、そういう意味では、何の心配もありません。先生の目も行き届いている園だと思います。
      夏休み・冬休みなど、預かり保育をしてもらえます。延長保育もあります。(有料です)体操やワールドコミュニケーション(英語)を遊びながら楽しめるよう、工夫して取り入れていました。
      避難訓練は、ほぼ毎月行っています。保護者引取りの避難訓練が、年に2回ほどあります。玄関などの施錠はしっかりしており、子供たちが外へ出ていってしまうようなことがないよう、対策をしています。
      近くに住んでいる人は何の問題もなかったと思いますが、私は遠方から通っていたので、行事の時などは、ちょっと負担が大きかったです。
      担任の先生とコミュニケーションがとれるよう、親睦会を設けたり、園の方針を説明する会もありました。
      運動会は、のびのび系の幼稚園だけのことあり、非常に盛り上がります。見ごたえがあります。発表会も、年長の時は、素晴らしい仕上がりの劇を見ることができました。のびのび系でも、やるべきところはきちんと指導してくれていると思いました。
      給食費とバス代(往復)込で、28,000円でした。正直言って、高くて負担でした。お泊まり会や卒園アルバムなどの費用、また、時々、細かい費用が発生して支払いました。
      子供が全体的にゆっくりな子供だったため、のびのび系の幼稚園でしっかり見てもらって成長を促したい、という気持ちが強かったです。子供も馴染んで3年間問題なく通いました。
      入園の時の説明会で、パンフレットが配られて、園の生活に必要なものを用意するよう説明してもらえます。
  • 希望が丘幼稚園
      補助の先生など先生の数が他の園より多いので、よく目が届きしっかり見てもらえます。のびのびと子供を育てたい方、ゆったりと通わせたい方に向いています。
      遊びの中で育まれる自主性、のびのびと育つことが幼児期にはとても大切だという方針です。無理やり何かを教え込むのでなく、本人の意思、自主性を尊重します。
      補助の先生などもおり、先生の数が多いので、よく目が届きしっかり見てもらえます。先生同士の連携も割としっかりしているように思いました。
      とにかくのびのび系なので、勉強は一切教えません。延長保育は事前の届け出があれば、見てもらえます。お弁当は遠足だけで、給食なので助かります。
      入り口の施錠もしっかりしており、外部からの出入りもきちんと管理しています。園も子供用に作られていてのびのび過ごせます。
      交通機関からは離れており、車を利用して来園する方がほとんどです。すぐ近くに動物園があり、よく利用します。
      担任とのコミュニケーション、保護者同士の親睦を深める
      運動会、発表会、お誕生日会、避難訓練、保育公開日
      基本保育料2万円、給食バス代が8千円
      子供がのんびりした子だったので、ゆったり教育してくれる園が良かったため
      通学用リュック、給食セット、ハンドタオル