みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  二川幼稚園   >>  口コミ

二川幼稚園
(ふたがわようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内160 / 582校中

2015年09月投稿
      たまに迎えに行くことがありましたが、自身の子供だけでなく、多く子供たちが本当にのびのびと遊んでいる姿を見ました。子供らしく良いかと思いました。
      はっきりと方針や理念を覚えてはいませんが、運動会など園長先生の話を聞くと、「なるほどな・・・」を思わせることが多かったのでこの評価を選びました。
      自身子供はたまたまベテランの先生に当たることが多かったためか、遊ぶ・学ぶはもちろん、やってはいけないことなどははっきりと指導してくれていました
      幼稚園だったため、長時間の延長保育いは追加料金が必要でしたが、たまに利用していました。子供も延長保育が楽しかったようです。
      特にセキュリティに力を入れているようには見えませんでしたが、それほど治安の悪い場所ではないので気にしていませんでした。
      園バスなどがあり、少し遠くの方もバス通園できるのでこの点は便利でした。周辺には郵便局などもあり迎えに行くついでに行けるので良かったと思います。
      特になかったです
      毎年、発表会があります。先生のレベルで子供たちの演技の良し悪しが有ったように思います。
      嫁が管理していたので覚えていません。
      志望動機は特にありません。
      特に覚えていません。
      よく遊びよく学び子供たちはのびのびとしている感じです。園庭はそれほど広くはありませんが、園児が遊ぶには十分かと思います。給食は業者さんに委託ですが、毎日当日の朝に注文するので家からお弁当を持って行くこともできます。
      集団生活や基本的な生活についてなど、小学校に入っても困らない生活習慣をしっかり教えてくれます。室内での学習や遊びもたくさんありますが、毎日園庭で体操をしたり子供たちが思いっきり遊ぶ時間もたくさんあります。
      園長先生をはじめ、先生方は皆とても感じが良いです。会えば明るく笑顔で挨拶をしてくれるし、何かあった時も相談しやすいです。子供たちにいっぱい愛情を注いでくれている感じがよく伝わってきます。
      ほぼ毎月、園外保育に連れて行ってくれます。普段、徒歩通園の子たちもこの日は幼稚園バスに乗れるのでそれも楽しみの1つです。平日は17時まで延長保育をしてくれます。長期の休暇中は9時から17時まで預かり保育があるので助かります。ただし平日の延長保育、長期休暇中の預かり保育共に有料です。
      これについては、どのようなセキュリティをしているのかしっかり調べたことが無いので詳しくわかりません。
      住宅街の中にあります。駅からもわりと近いです。愛知県と静岡県の県境の近くにあるため、園児の2~3割??くらいは静岡県から来ているそうです。
      父母会はありません。
      遠足、お誕生日会、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お遊戯会などなど行事はたくさんあります。
      毎月17000円の授業料+学年によって多少異なりますが1500円程度の教材費です。
      園の雰囲気がよく、近所だったので。
      上靴、箸、コップ、園指定の体操服やリュックや帽子、など。
      行事ごと園外保育、ワークでの学習と子供が目をキラキラさせながら取り組める工夫を目いっぱいしていただきます
      小学校への移行がスムーズになるよう、人の話が聞ける挨拶がきちんとできる、お友達と協力ができるという部分に力を入れてくれています
      元気でにこやかな先生が多いですが、きちんとダメなことは諭してくれる。園児一人一人を担任以外の先生もきちんと見て評価してくださいます
      長期休暇の際の預かり保育、夏季保育など助かります。お泊り保育など行事も充実しています。給食が配膳給食、お弁当の注文、自宅からのお弁当と選べるところも魅力です
      地域の目、入門の施錠管理などは厳しい。理事長宅の前を通過しないと園内には入れない
      道が狭いところが多いけれど、小学校も近く、住宅街も近く自宅からも近く助かる。近くに公園、神社と園外保育するところもたくさん
      帰宅時の引き渡しに必ず円の様子を教えてくれます
      ジャージ
      運動会・発表会・遠足・お泊り保育・夕涼み会