みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  希望が丘こども園   >>  口コミ

希望が丘こども園
(きぼうがおかこどもえん)

愛知県 豊橋市 二川駅 / 私立 / こども園

希望が丘こども園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 347 / 1418園中
      全体的にとてもいい園です!周りからの評判もとても良く、ほんとに自由にのびのびとさせてくれるところに魅力を感じてます。
      子供の意思を尊重して自由にしてくれるところがとてもいいと思う。先生も優しくてたくさん自由に遊ばせてくれる。子供がのびのびと成長できる。
      とっても優しくて子供の意見、意思をちゃんと確認してくれる。親への連絡もおこたわらず、今日なにがあったか連絡帳で教えてくれる。
      めちゃくちゃ自由にしてくれる!子供の意思を尊重してくれる!食育にも力を入れてくれてる!
      園庭が広く子供たちがのびのびと遊べるようになっている!施錠は必ず親がするところがいいと思う!
      動物園の近くにあり良い立地にあると思います!静かな住宅街にもあるので子供達の元気な声が聞こえてきます!
      今コロナの関係で行われてないのであまりよくわかりません。
      コロナの関係で行われてないのであまりよくわかりません。、
      うちの子利用したことないのであまりよくわかりません。
      自由にのびのびと楽しそうに遊んでいる園児をみてうちの子もここに預けたいと思いました!
    登園前の体調チェック!給食は同じメンバーで、バスに乗ったときは必ず消毒をしてくれてます!

園長先生が教育熱心な方で、子供達にとって最高環境作りを常に目指しています。 また、職員同士もみなさん協力しあってるので安心して子供を預ける事ができます。
      教育にとても熱心で、先生達も園児一人一人にしっかり向き合って接してくれます。 基本的に裸足で生活するなど、園児にストレスの少ない方針です。
      園児の数に対して先生の数も多いですし、基本的にみなさん人が良く挨拶などもしっかりしてくれます。 また、子供をきちんと見守ってくれて指導もしてくれます。
      園と併設された畑があり、年に何回か野菜などを植えたり、収穫したりと子供達もいろんな事ができてとても楽しそうです。
      園児が登園、下園する際には必ず門で職員の方が立っており、扉のロックも二重にするなど徹底されてます。
      郊外にあり、周りも自然豊な立地だと思います。 メインの駐車場が園から少し離れているのが若干不便ですが、車の往来が少ないので安心です。
      現在コロナ渦で出来ませんが、主に子供達と触れ合ったり給食を一緒食べたり、親同士のコミュニケーションの場になってます。
      運動会など遠足も親が参加するものもあり、一緒に触れ合う事もあります。
      開所時間は8時から18時で受けている認定により保育時間や料金などが変わります。
      一番の理由は親自身が卒園生で知っている生活も在園していたから。
    職員のマスクの着用。園に入る全ての人の消毒など、体温測定もこまめにしております。

子ども園だが幼稚園色が強く、土曜日の保育などには熱心でない気がする。平日の休みなども多く仕事を休まなければならない場合もある。
      自由にのびのびと過ごしており、教育熱心な方には不十分かもしれないが、のびのびさせたい人にはおすすめ。
      若い先生が多く明るい雰囲気で、子供の様子をしっかり伝えてくれたり、相談にのったりしてくれるため満足している。
      自由にのびのびと、元気に遊ばせてもらっている。色んな遊びをしてくれている。子供も楽しく保育園に行っているので満足している。
      子供は外に出られないようになっているが、もう少し大きくなったら勝手に出ていけるかもしれない。外部の人間も入れてしまいそう。
      私の職場からはかなり近いためアクセスは良い。駅からも遠くなく、市電の駅からも遠くないので立地は良いと思います。
      父母会などはなく、そのような集まりで仕事を休まなくてもよく、満足している。
      イベントなどはコロナであまりされていないが、運動会などではなく、子どもが自由に遊んでいるのを見学するという感じです。
      私は短時間保育で、8時から16時まで利用しています。土曜日も月に一回ほどお願いしていますが、他の子供で預けられている子はあまりいません。
      職場と家の中間にあり、自由な雰囲気が気に入りました。習い事などはさせれば良いので、普段過ごす保育園では自由に過ごさせたいと思いました。
    朝は体温を先生に伝えます。先生はマスク着用。子ども園の入り口には消毒液もあります。

のびのび子供が通える園です。大きな農園や公園に出かけたり自然と触れ合う機会も多く色々な体験ができます。
      子供の気持ちを尊重してくれ、先生たちも1人1人に合ったペースで指導をしてくれます。
      先生たちは皆さん明るい方が多く若い先生も多いです。1人1人の顔と名前を覚えていてどの先生もしっかり名前で呼んでくれます。
      自由遊びの時間が多いと思います。基本的に教え込むようなことはなく、やりたいことをみんなで出し合ってやっていくという感じです。
      鍵やパスなどがあるわけではないので入ろうと思えば誰でも簡単に入れてしまいますが、特に問題はありません。
      本園は動物園の近くで自然に囲まれたのどかな立地です。第二は住宅街の中にあり静かな立地です。
      第二は特にはありません。本園はあります。具体的な回数などは不明です。
      保護者参加のイベントは他の園に比べて少ないように思います。内容も他の園より自由でゆるい感じです。
      1号認定は基本は10時~2時半です。延長保育や早朝保育もあります。
      のびのび、子供が思いっきり遊べる園ということが決めてでした。

子供達が、楽しく過ごして、また両親も楽しめたので、いいと思うが規模が大き過ぎるので、先生の入れ替わりもおおいのが、不安だった。
      子供が、楽しめること、その両親が楽しめる環境であった。
      ただし、園の規模が大きすぎたのは。残念だった。
      若い先生がおおかった。
      べてらんの先生は、よく知っているので安心できた。
      若い先生も一生懸命だった。
      いろんなな、活動を企画していた。
      子供が、子供らしく楽しめる環境だった気がする。
      郊外にあったので、車がそうおおくなく、それほど心配する要素はなかったから、問題無いと思う。
      電車の駅から歩けないことはないが、遠く、基本的に車で送迎する人がおおかったから、問題ない。
      あったと思うが、参加していないので、わからない。
      イベントは、たくさんあり、いくつか参加した気がする。
      延長保育はあったけど、よくわからない。休日保育は、わからない
      園の方針が気に入り、体験したら、枠があったことから、入園した。
      公立小学校

子供の創造力、自律心を養うことの出来る園です。えんふくもなく自由な環境で子供が育っていくのを観察するのはとても良い経験になりました。
      子供の意思や個性を大切にしているところが共感出来る。自律出来ている子供になったと思います。
      先生は明るくて子供一人一人のことをよく観察していてくれました。話しやすい先生が多かったです。
      先生の数が多く受入数に幅があり助かりました。園の近くに畑があり季節の野菜を取りに行ったり自然に触れあう機会があり良かったです。
      周辺は静かな住宅街で防犯面でも安心です。近くに市の最大規模動物園がありよく遠足以外ににも足を運びました。
      園から駐車場が少し離れているので、雨天時に少し不便でしたがそれ以外は問題はありませんでした。
      父母会には参加していなかったので具体的には詳しく分かりませんが、行事を計画したりがメインの活動です。
      運動会、生活発表会、夕涼み会など、年間行事は多数あります。生活発表会は子供がストーリーを考えるので普段の園での生活が伺えて新鮮です。
      幼稚園はお帰りは3時です。 こども園は18時までです。 長時間保育は子供とかかわる時間が少なくなるので園のほうでは薦めていないようです。
      園長と面談した際に教育方針に共感出来たので決めました。先生も園も雰囲気が良かったのま要因です。
      私立に入れたいと思う学校がなかったから。
    卒園したので具体的にどのような対応をしているのかは分からない。

この時期にしかできない事をしっかりと経験させてくれる園です。 自由でのびのび、子どもたちの気持ちを尊重することを第一に、毎日の関わりをしてくれます。
      子どもたちも先生も楽しく、を大切にしています。 先生が日々楽しくなければ子どもたちも楽しくない。 楽しむ中で、いろいろな力を得ていきます。
      若い先生が増えたので、まだ理念や教育が浸透していない部分もあるかもしれませんが、皆さんいい先生です。
      園庭いっぱいの大きな紙で絵の具遊び、たくさん汚れながら楽しむ土粘土など、五感を刺激した保育・教育内容です。
      防犯訓練はもちろん、園には男の先生もたくさんいるので女性の多い園に比べると安心感が高いかもしれません。
      市街からは外れています。 バスも出ていますが、車があれば、駐車場もものすごく広いし通いやすいです。
      できる人ができる範囲でという言葉通りなので、本当に負担はないです。
      夕涼み会、運動会、生活発表会、餅つき、他にもいろいろなイベントや行事があります。
      1号は3時帰り。 2号は短時間保育、標準保育とあります。 1号も、預かり申請をすれば2号と同じように預かってもらえます。
      園長先生の存在と、なにより方針がよかったので決めました。 園に文字や運動など何かをしっかり教えてもらいたいと思う方には、はっきり言って不向きですが、小学校前のこの時期にしかできない事を経験させたいなら、オススメです。
      私立に行く考えが全く無かったから。

昔は信頼できるベテラン先生もたくさんいたが、最近は急に幅広く事業に手をかけてる為、先生も若い人が多く、てが回ってないと思う。
      勉強は小学校になってからできると言うことで、子供はとにかく体を使って遊んだり、体で感じる授業がとりいれられてる
      ベテラン先生もいて信頼は強いが、若い先生にいきなり担任をもたせるなどして、若い先生がやめて毎年誰かやめてしまう
      外で遊んだり、裸足の活動をすることで、神経に働きかけるように利にかなった活動をしているが、園は衛生的ではない
      イベントの時には父母会中心に計画をし、強制的にやらされるのではなく、やりたい人を募って活動している
      運動会、もちつき、夕涼み会、焼き芋パーティー
      勉強はやらずに、体を使っての活動で、運動神経の発達によいから。

子供を自由にのびのび遊ばせる方針でとくに決められた遊戯などはないので外遊びが好きな子に育っています。
      子供の頃から本を好きになるように絵本の読み聞かせを頻繁に行っているようで毎週末には絵本の貸し出しをしてくれています。
      先生は若手とベテランの方がバランスよく配置されているようです。毎朝元気に子供たちに接しています。あと子供たちに少し甘いところもあるかも。
      基本的には園庭で遊ぶことが多いみたいですが屋内プールやおにぎりを持ってお出かけでするときもあります。毎週お出かけのときもあるので作るのは大変かも
      まだ子供園として出来たばかりなのか父母会などの活動は聞いたことがありません。もう少ししたら組織されるのでは
      お遊戯会は園内で合唱したりする程度で、そこまで力を入れているようではないようです。
      うちから近い立地で施設が新設されたばかりで新しいため。また教育方針も子供を自由にのびのび遊ばせるというところも気にいりました。

子供を安心して預けられる園です。子供の個性を伸ばしたり、創造性を養える園だと思います。先生たちも子供一人一人の個性を大事にしています。均一化ではなく子供の意思や創造性を大事にに育てたい親御さんにはお勧めの園です。
      園の行事や普段の教室でも先生が物事を決めるのではなく子供たちに意見を聞き、子供も自分で物事を考える訓練が幼児期から出来るので創造力が養える。園もそれを教育のポリシーにしているところが共感出来きます。園服もないところも好きです。
      担任の先生は比較的子供一人一人に対して細かく気を配っている先生が多いです。こんなに細かなことまで気にしてくれているという印象を持っています。
      先生の数が他の幼稚園、保育園より多いので子供の受入数にも余裕があるようです。上の子も家の近くの保育園に定員がいっぱいなので受け入れてもらえませんでした。
      先生の人数が多いのでセキュリティ面でも安心です。ただ運動場が狭いので、運動会など野外のイベントの時は過ごしにくいです。
      園の駐車場が園と少し離れているので雨の時には不便でした。園のすぐ近くに動物園があるのは嬉しいです。遠足の定番でした。
      父母の会には参加していなかったので余り詳しくありませんが、積極的に行事を計画されていたと思います。
      運動会、生活発表会、夕涼み会、など他多数年間行事がありました。どれも子供たちが積極的に意見を交換しあって作りあげていました。
      入園出来る年齢は他の幼稚園、保育園とは変わりありません。
      教育方針と理念に共感出来たので選びました。先生の数が多いのも選んだ理由です。
      市内公立小学校
      別に私立の学校に入れる理由がなかったから、校区内の学校に決めた。
    現在通ってないので分からない。保育延長時間の短縮などは行っていると思います。

個性を活かせてのびのびできる、こども園だと思います。 先生方も、個人の個性を把握しており、遊び方も、子供によって変えているのが良くわかります。
      個性を伸ばすという考えで、個人の自由な行動に力を入れており、いろいろなイベントを設け、その季節ごとの楽しみを教えてくれます。 また、先生方も、子供を叱ることがなく、せいぜい注意ぐらいで、のびのびと育っております。
      先生は、ベテランの方も多いのですが、若い先生も多いです。男性の先生もおりとにかくやさしく、自由に、のびのびと子供に接してくれます。 保護者に対しても優しく接してくれます。、
      基本的には、自由にのびのびと行動していることが大井です。 また、円としてはとにかく、個性を伸ばす学習をしており、遠足や、お遊戯や、運動会の練習やら、皆で行動することを多く取っています。
      基本的に、2月ぐらいで、参観日などをしております。 その際に、円の方針説明やPTAとしての方針説明を伺い、いろいろな取り組みについて説明をうかがえるので、満足しています。
      運動会、お遊戯会、遠足、芋ほり、七夕まつり、プール、流しそうめんなどがあり、いろいろと楽しんでおります。
      個性を十分に伸ばせる、こども園と伺いましたので、迷うことなく、希望が丘こども園にしました。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

希望が丘こども園のコンテンツ一覧

このページでは、希望が丘こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
希望が丘こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園二川幼稚園