不動院幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

豊橋鉄道東田本線 前畑

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【制服あり】
★★★★★5.00(2)

不動院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
住宅地に立地しているので駐車場が確保されていないのが難点ですが、園庭は広く、活発なお子さんでものびのび走り回ることができます。音楽・体育教育に力を入れており、鼓隊の練習はかなり厳しく行われているようです。人の話をきちんと聞き、集団行動に慣れるという意味でも、お子さんにとって小学校入学前のよい経験になるかと思います。

躾教育を重視した保育を行ってくださっているようで、園に行くと子供たちはみんな大きな声で挨拶をしてくれます。日ごろのご指導のおかげで、子供たちも習慣になっているようです。

先生がたは、皆さん明るくハキハキとした受け答えをしていただけるので気持ちがいいですし、相談事をしやすい雰囲気の方ばかりでよいと思います。

音楽・体育教育に力を入れているので、小学校入学前にある程度の運動能力や音感は身につくかと思います。日頃の保育については、行事が少な目なことと、特別なことがない限り、園側から個々の子供の様子を発信していただける機会がないことが残念な点です。

セキュリティ上の観点から、お迎え後は速やかに降園し、知らない人間が園内にいないという状態になっています。園の外壁は高く、入口も限られているので、安全面では心配ないかと思います。

住宅地に立地していますので、駐車場がありません。送り迎えの際も園脇に止め、速やかにどけなければなりません。園全体の行事の際は、駐車場を探してから園まで歩く等の手段をとらなければならないので、荷物が多かったりするとと大変不便です。

父母会は存在しますが、各役員は園からの個別の打診で決定し、会合自体はありません。役員の仕事も最低限に抑えられており、保護者の負担をなくす方向性で運営してくださっています。

男女ともブレザー・白ブラウス・半ズボン(スカート)・角帽です。

行事は他の園と比較しても少ないと思いますが、運動会、お遊戯会はもちろん、参観日が各学年とも年4回実施されていますし、親子制作の日もあります。年長さんになると園外への見学もあります。自然体験的な行事がないのが少し残念なところです。

現時点で素は、基本授業料16000円、バス通園の場合はプラス3000円、PTA費・絵本代・互助会費等で2500円、給食一回230円です。

体験入園で毎月1回1年間通っていたので、子供が園に慣れていたました。一人っ子なので、集団行動ができるようになってほしくて、鼓隊を通して規律を学べて、楽しいだけではなく厳しさも感じられる園をと思い選びました。

サイズ指定がある袋物が3種類程度と上履き、食事用品、通園バッグなど基本的なものです。デザインは自由です。

不動院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をはじめとして、日々「躾」を意識して教育して下さっています。園の最大の特徴でもあるマーチングドリルや、音楽教育に重きを置いたお遊戯会など、子どもにとって練習は大変だと思いますが、集団行動を身につけ、頑張った充実感を得られるとても良い経験ができるはずです。

躾重視の教育を行っていただけるので、園生活で小学校以降きちんとした生活ができる基盤を自然と身につけられます。

先生方は、バス通学の園児でも親の顔をきちんと覚えて下さっています。何かあれば都度お手紙を下さいますし、年初に家庭訪問もして下さるので、相談しやすい環境が整えられていると思います。

音楽・体育に重点を置いた教育内容で、外部講師も来てくださいます。一方で、自然とのふれあいのような課外保育はあまりありません。園行事も他と比べて少ないのが残念です。

園庭入り口は常に施錠されていて、立地からしても不審者は入りにくい環境になっています。園庭は、子どもたちが走り回るのに十分な広さでとても満足していますが、大型遊具は大きいいお子さんには少し物足りないかな?といった感じです。

周囲が見渡せる高台に位置しているので治安面での不安はありませんが、住宅街にあるため駐車場が全くありません。行事の際は大変不便です。

父母会は特別開かれておりません。

某ブランドの制服でおしゃれですが、お値段もそれなりです。

運動会、遠足、お遊戯会、自治体のお祭り参加(ドリル演奏)、自由参観(年4回)、体育・絵画指導、親子制作などがあります。

授業料¥6,000、バス¥3,000(利用者のみ)、PTA費等雑費¥2,500、給食費実費、がベースです。

入園前の体験幼稚園に1年通い、すでに子どもが環境に慣れていたのと、躾重視の教育方針に共感したため。

袋類(上履き入れ、カトラリー入れ、コップ入れ)、通園カバン、ナフキン、園指定教材

不動院幼稚園の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

不動院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています