みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  不動院幼稚園   >>  口コミ

不動院幼稚園
(ふどういんようちえん)

愛知県 豊橋市 前畑駅 / 私立 / 幼稚園

不動院幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 555 / 640園中
      住宅地に立地しているので駐車場が確保されていないのが難点ですが、園庭は広く、活発なお子さんでものびのび走り回ることができます。音楽・体育教育に力を入れており、鼓隊の練習はかなり厳しく行われているようです。人の話をきちんと聞き、集団行動に慣れるという意味でも、お子さんにとって小学校入学前のよい経験になるかと思います。
      躾教育を重視した保育を行ってくださっているようで、園に行くと子供たちはみんな大きな声で挨拶をしてくれます。日ごろのご指導のおかげで、子供たちも習慣になっているようです。
      先生がたは、皆さん明るくハキハキとした受け答えをしていただけるので気持ちがいいですし、相談事をしやすい雰囲気の方ばかりでよいと思います。
      音楽・体育教育に力を入れているので、小学校入学前にある程度の運動能力や音感は身につくかと思います。日頃の保育については、行事が少な目なことと、特別なことがない限り、園側から個々の子供の様子を発信していただける機会がないことが残念な点です。
      セキュリティ上の観点から、お迎え後は速やかに降園し、知らない人間が園内にいないという状態になっています。園の外壁は高く、入口も限られているので、安全面では心配ないかと思います。
      住宅地に立地していますので、駐車場がありません。送り迎えの際も園脇に止め、速やかにどけなければなりません。園全体の行事の際は、駐車場を探してから園まで歩く等の手段をとらなければならないので、荷物が多かったりするとと大変不便です。
      父母会は存在しますが、各役員は園からの個別の打診で決定し、会合自体はありません。役員の仕事も最低限に抑えられており、保護者の負担をなくす方向性で運営してくださっています。
      行事は他の園と比較しても少ないと思いますが、運動会、お遊戯会はもちろん、参観日が各学年とも年4回実施されていますし、親子制作の日もあります。年長さんになると園外への見学もあります。自然体験的な行事がないのが少し残念なところです。
      体験入園で毎月1回1年間通っていたので、子供が園に慣れていたました。一人っ子なので、集団行動ができるようになってほしくて、鼓隊を通して規律を学べて、楽しいだけではなく厳しさも感じられる園をと思い選びました。

挨拶をはじめとして、日々「躾」を意識して教育して下さっています。園の最大の特徴でもあるマーチングドリルや、音楽教育に重きを置いたお遊戯会など、子どもにとって練習は大変だと思いますが、集団行動を身につけ、頑張った充実感を得られるとても良い経験ができるはずです。
      躾重視の教育を行っていただけるので、園生活で小学校以降きちんとした生活ができる基盤を自然と身につけられます。
      先生方は、バス通学の園児でも親の顔をきちんと覚えて下さっています。何かあれば都度お手紙を下さいますし、年初に家庭訪問もして下さるので、相談しやすい環境が整えられていると思います。
      音楽・体育に重点を置いた教育内容で、外部講師も来てくださいます。一方で、自然とのふれあいのような課外保育はあまりありません。園行事も他と比べて少ないのが残念です。
      園庭入り口は常に施錠されていて、立地からしても不審者は入りにくい環境になっています。園庭は、子どもたちが走り回るのに十分な広さでとても満足していますが、大型遊具は大きいいお子さんには少し物足りないかな?といった感じです。
      周囲が見渡せる高台に位置しているので治安面での不安はありませんが、住宅街にあるため駐車場が全くありません。行事の際は大変不便です。
      父母会は特別開かれておりません。
      運動会、遠足、お遊戯会、自治体のお祭り参加(ドリル演奏)、自由参観(年4回)、体育・絵画指導、親子制作などがあります。
      入園前の体験幼稚園に1年通い、すでに子どもが環境に慣れていたのと、躾重視の教育方針に共感したため。

元気よくて優しい子たちが集まるとこで先生と生徒たちで一緒に学べて若い先生たちも力合わせ協力し合っていて安心しています
      うちの幼稚園の園長先生は茶道や鼓笛隊に対して力を入れており先生方も教育熱心です。大人になっても恥がないように指導してくれるのでそこがありがたいです
      うちの子はまだ言葉が喋れないのでその子にたちにあった話し方をしてくれるのと毎朝笑顔で挨拶をしてくれるのですごく気持ちがいいです
      まだ自分で着替えとかできない子がたくさんいてその子たちにしっかり教えたり勉強もいろいろ学習しているので本当に助かっています
      毎朝や給食食べたあとは元気よく外で遊べるようにしてくれて先生たちもちゃんと一人一人見てくれてるので安心しています
      お遊戯会があるのですがそれが幼稚園じゃなくちょっと離れたとこでやるのですがそこは不便かなと思いました
      夏場は幼稚園でプールあるのですが親たちもきてどんなふうに過ごしてるかとか親子遠足もあるし親子制作もあるのでそれをみて拝見出来るので安心しています
      まだうちの子は幼稚園にひいったばかりなのでイベント事はまだわかりません。
      延長保育は3時半から5時半までです金額は150円なので用事で預かるときは安いので助かってます。それにお菓子もいただけるので子供たちにしたら嬉しいですね
      色々学べると話を伺ったので見学もさせていただいてここなら預けても大丈夫かなと思いました
    7月あたりから幼稚園がまる一ヶ月おやすみでした 特にはなにもなかったです幼稚園では手洗いやうがいや消毒はしているそうです

2021年06月投稿
      たくさん成長できたしいい思い出ばかりなのでオススメしたい。でも老朽化は心配。また入園する機会でもあればまた選択すると思う。
      鼓笛、音楽に力を入れている。鼓笛隊はとても立派。練習は厳しそうだけどかなり成長をしました。
      子供の事を考えて頑張れば乗り越えられるくらいの壁にぶつからせてくれた。打たれ弱い子だったがかなり成長した。
      作品作りが多く一年に一度作品展があり子供達の作品で教室いっぱい。季節感のある作品でよく考えられている。
      園庭が広く遊具も楽しそう。 門が簡単に開けられるので入ろうと思えば入れてしまう。
      一方通行なうえすぐそばは国道なので帰りはなかなか出られない。左折して大回りすることも。
      鼓笛隊がよかった。 市のお祭りや運動会で計3回披露していた。
      延長保育は利用していないのでわからない。
      一番近いわけではないが、旦那の卒園した園だったから。制服も可愛い。

いろいろひっくるめて普通かなと。先生はいい先生が多いのでよいです。もう少し現代的にしたらと思う。オススメできる幼稚園
      建物が古い全てが古風アットホームな感じで良い音楽に熱心先生が少ない制服がおしゃれ
      ベテランの方もいて、しっかり指導してくれる。不満は特にない子供との関わり方もすごく良い
      行事はきちんとオーソドックスな物はあるし、良いと思う。絵画と音楽、体育は専門の先生が来てくれて良い
      セキュリティは無いと思う。昔ながらの建物、校舎なので。門をしっかり施錠したりした方が良いかもする
      駐車場がないのが不便。みんな路上駐車している。市電のりばからも歩くのでバスしかない
      年長の年にしかなく、ほぼ立候補だったり仲間内でできるので特に負担はないはず。運動会お手伝いなど。そんなに負担は無いと思う
      色々あるので忙しい。でもどれもいい思い出になるので良いと思う。幼稚園という感じで教育もしっかりしている
      延長保育は ある時はある。無いときはない。5時半とかです。 当日対応もできる
      制服がかわいかったから先生が良かったからアットホームな感じが気に入ったから子供が気に入ったから
      公立の小学校
      普通にこの辺で私立に行く子は滅多にいない

一年を通していろんな行事があり、楽しいです。でも勉強会や、行事に力を入れすぎて子供達がのびのびとって感じではありません。
      挨拶や礼儀などしっかり教えてくれます。ひらがななどお勉強にも力を入れて下さります。少し厳しすぎる気がしますが、、、
      先生は悩みなどがあれば親身になって聞いて下さります。 安心して任せられる先生ばかりですが、少し厳しいです。
      ひらがなや数字をしっかり教えて下さり、体育指導の日や絵画指導の日があり専門の先生が外部から来て教えて下さります。遊ぶ時間がほとんどなく、それが少し子供達には窮屈に感じるようです。
      園庭は広いです。 門をしっかり閉めており、安心出来ます。教室から門が見えるので先生方からも見えるので安心です。
      駐車場がない事が難点ですが、豊橋の中心部にあるので、通いやすいです。国道沿いにあるので少し車の通りが多いのでそこが怖いです。
      この幼稚園では、父母会は今はありません。
      遠足や運動会にお遊戯会、そして参観日や親子制作の日、誕生日会、お泊まり保育など子供達も楽しい行事があります。
      開所時間は、8時15分から15時45分でそれ以後は延長保育になります。 事前に申請が基本ですが当日でも連絡すれば対応してくれます。
      教育熱心なところが決めてでした。ベテランの先生も多いので安心出来るかなと思いました。
    登園前の体温測定、お昼ご飯以外はマスク着用。アルコール消毒。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

不動院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、不動院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
不動院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

寿泉寺幼稚園