みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  恵日幼稚園   >>  口コミ

恵日幼稚園
(めぐみひようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内345 / 577校中

2016年04月投稿
      お寺の幼稚園なのでしつけはしっかりしています。 あいさつやおはしの使い方などはしっかりと教えてくれます。 静かに座るという「静座」も学びます。
      こどもたちにがんばることの大切さを教えてくれます。 年長になるとなわとび100回を飛ぶとなわとびバッチがもらえるのですが、 飛べない子には声かけなどでやる気を引き出してくれます。
      先生たちは、みなさん優しく担当クラスの園児だけでなく全園児についてかかわってくれます。 園児だけでなく、園児の兄弟関係まで把握しています。
      こどもたちが楽しめるような工夫が毎回あり、驚かされます。 通常2時半のおかえりですが、4時までは無料で延長できます。
      基本的にお寺なので、自由に出入りが可能です。 ただ、防犯カメラなどの映像で常に園児の様子をみることができます。
      民家の中にあるので、アクセスという面では少し不便に感じます。 また、すれ違いが難しい狭い道が多いです。
      保護者会で役員の紹介 1年の行事についての説明
      作業着のようなのであまりかわいくないと思います
      運動会や遠足やお遊戯会などあります。
      我が家は双子だったので一人目が25000円、2人目が14000円程度かかりました。
      園庭開放に通っていたことと、近所の仲の良いお友達が通うので
      絵本袋、上靴袋、カバンなど
      おこる時は怒る、ほめる時は褒めるといったメリハリのある指導をしてくれます。少人数制なので、先生方の目が良く行き届いています。
      思いやりのある子に育てることを理念にしてるので、月に1回、理事長先生(お寺の住職)によるお話があります。そこで、園児たちは、お友達との関わり方について聞きます。
      園長先生も保育の現場におり、担任の先生だけでなく、園の先生方全員がすべての園児と接しており、とてもアットホームな雰囲気です。
      お寺の幼稚園とういうこともあり、年長になると、「静座」についての指導があり、人の話を静かに聞くことを学びます。
      基本、お寺と併設した幼稚園なので、お墓参りなどに来たおじいちゃんおばあちゃんの出入りが多くあります。セキュリティーには厳しくないように感じます。
      近くに市電の東田坂上駅がありますので、立地的には良いと言えますが、大半は車でのアクセスが多いようです。また、車の場合は道が狭いので、すれ違いに苦労します。
      年間行事についてのお知らせ
      作業着のような園服なので正直かわいらしさにはかけます
      近所のお友達が行くから近いから
      制かばん制帽上靴制服

2015年09月投稿
      お寺の幼稚園なので、礼儀や作法に重視しています。おはしの使い方や正座の仕方など・・お外で元気に遊ぶことも十分させていますが、先生のお話を静かに聞くという「静」も教えてくれます
      親と教師が力を合わせてこどもの教育をするという方針をとっているので、親が有志で参加するイベントがあります。お誕生会のアトラクションを考えたり年少クラスのお手伝いとしてお母さん先生があります。
      少人数制なので、担任の先生でなくても園児の名前や兄弟の名前などいろいろ覚えてくれています。園長先生もこどもたちとたくさん遊び、一人ひとりの性格までも理解しているように感じます
      延長保育は四時まで無料で預かっていただけます。朝は基本的には八時から預かってくれますが、働くお母さんなど事情によっては早めに預かってくれます。
      車で幼稚園に来る方が多いのですが、駐車場が狭く、幼稚園までの道も狭く大きい車の場合、すれ違いに時間がかかります。
      東田坂上駅から徒歩2分ほどなので市電通り沿いに住んでいる方は便利ですが、基本的にみなさん車での移動が多いです。
      行事の案内や最近のこどもたちの様子について
      赤パン・体操服
      運動会・お遊戯会・遠足など
      保育料は収入により異なるので市が決めた決定額プラスバス費用(2500円)と給食費用(4400円)
      近所で仲良く遊ぶお友達が行くので
      絵本袋・上靴袋そのほかに園が指定した帽子・バッグ類