みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  恵日幼稚園   >>  口コミ

恵日幼稚園
(めぐみひようちえん)

愛知県 豊橋市 東田坂上駅 / 私立 / 幼稚園

恵日幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 128 / 640園中
      子供達も先生も雰囲気が良い。親たちも子供の事を大事に考えている人が多く、行事もどれも温かい雰囲気の中で行われている。
      お茶のお稽古やお習字など、昔ながらの伝統や習慣を教えてくれて、とてもいい経験がたくさんできたと感じる。
      どの先生も、子供たちの事に、真剣に関わってくれていて、とても話しやすい雰囲気だった。園長先生が特にその代表といった感じ。
      お茶やお習字などの昔ながらの日本の伝統を教えてくれたり、餅つきや子供達が育てた野菜や、作った味噌で、味噌汁パーティーをしてくれた。
      園庭は、運動会が充分にできる広さがある。防犯訓練も定期的に行なっているようで、監視カメラも付いてはいるが、誰でも入ろうと思えば入れてしまう。
      駐車場も多くあり、車が必要な地域なので、とても助かる。 大きな道路から少し入ったところなので、騒音もあまり感じない。
      父母会というものに参加したことがないので、詳しくわかりかねる。
      運動会、生活発表会、作品展、遠足、芋掘り、年長では茶話会や、お茶会など、多くの行事があり、保護者会の役員の方々がとても頑張ってくれている。
      8時から18時まで空いていて、希望者には土曜日も預かり保育がある。
      1番は家から徒歩で行ける近さだったから。 入ってから実際の園の様子を知ったが、入って良かったと思う。
      ない
      市内の公立の小学校
      校区内だったから

一般的な幼稚園です。人数も2クラス×20人ぐらいで少人数なので先生の目が行き届く教育環境です。子供たちものびのびとしており、みんな明るい顔をしている印象です。また、人のことを考えて行動する教育をしているためか、運動会などのイベントの際は園児同士がお菓子を配るなどちょっとした気遣いを披露する場面もあります。総じて子供の成長を任せられる園だと考えます。
      他人のことを考え行動させるような教育方針に思えます。特に親に対して「うちの教育方針はこうだ!」といった特別目に付く方針有りませんが、それが私にとってはちょうど良い気がします。厳しすぎず、甘やかしでないところが好きです。
      一部ひいきがあるのでそこがマイナスです。ただ、それは、私がいたクラスがそうだっただけなのかもしれませんが。全体的には教育熱心な先生が多い印象。
      イベントも多く、4時まで預かってくれるので働く親としても助かります。他人を気遣う教育内容が気に入っています。
      お寺の幼稚園なので、常に職員(というか園長というか住職というか)が常駐していますし、施錠管理も徹底されていることからセキュリティの心配はないです。
      町中にあることから、どこからでもアクセスしやすい立地条件だと思います。駐車場もあることから、車で送り迎えしている親御さんもおられます。
      まずは、その年のクラスの中から3人役員が選出され(基本子供たちのイベント決めに携われるため立候補がほとんど。)ますが、それ以外の親の集まりは、基本年に1回ぐらいかと思います。父母会の際には、事務的な話をするぐらいです。基本役員がリードしていきます。
      芋ほり、お遊戯会、運動会、作品展などがありますが、常に案内もあるため、忘れずに参加することができます。^
      開所時間は、8時~15時です。延長は、18時までで1日500円だったかと記憶しています。弁当も1日50円だったかと記憶していますが、安くておいしいと思います。
      近いから選びました。また、周りの子供たちもここに入園していたからここにさせていただきました。徒歩5分です。
      試験はございません。

イベントが多い幼稚園です。
      運動会、お遊戯会、作品展など多くのイベントが多く、親と子供とのコミュニケーションをする機会を与えてくれました。
      少人数の幼稚園なので、朝待ちなどの手間もなく、落ちついてゆっくり観覧することもできます。
      お寺の幼稚園なので、宗教的な意味合いも多いため、作法的なことを教えてくれるところも良い点だと思います。
      以上、総合的に見ても、特に悪いところがない良好な幼稚園だと私は思います。
      親や先生を敬うことなど、作法的なことを教えてくれるところが良いと思っています。ただ、お寺の幼稚園ということもあってか、若干宗教的なところが垣間見えるため、1点減点しました。
      先生は、若い人が多い印象です。若いというと、もの知らずという印象がありますが、こちらの幼稚園はそういうこともなく、しっかりと指導されており、1年目の若い先生でも、おじけづくことなくしっかりと指導、してくれる印象です。ほかのベテラン先生のサポートも徹底されており、いい印象しかありません。保護者に対しても常に優しい印象でした。
      基本的には、外で遊んだり、習字や、絵をかいたりなどが大半ですが、個人の自発性を重んじるところがあります。先生が園児に対し強要するのではなく、自主性を重んじるところが良いところだと私は感じます。
      年間を通じて父母会はありません。園児の中の一部の人が役員と称する役が与えられ(立候補制でほぼ立候補)、各種イベントの際に写真撮影や、用具の準備などに携わっているようです。それ以外の方は、特にそれぞれの父母と会う機会はないと思われます。
      イベントは、お遊戯会、作品展、運動会が主なイベントです。運動会は親も参加する種目があるため、大変ですが、子供と一緒に活動する機会になるため、楽しい思い出になります。うちの子は、特に運動会を楽しみにしており、中でもかけっこが特に好きでした。昼休みのお菓子配りも楽しみみたいです。
      自宅と一番近い場所であったため、決めました。それ以外の理由はありません。
      公立小学校

お寺の幼稚園なので、礼儀や作法に重視しています。おはしの使い方や正座の仕方など・・お外で元気に遊ぶことも十分させていますが、先生のお話を静かに聞くという「静」も教えてくれます
      親と教師が力を合わせてこどもの教育をするという方針をとっているので、親が有志で参加するイベントがあります。お誕生会のアトラクションを考えたり年少クラスのお手伝いとしてお母さん先生があります。
      少人数制なので、担任の先生でなくても園児の名前や兄弟の名前などいろいろ覚えてくれています。園長先生もこどもたちとたくさん遊び、一人ひとりの性格までも理解しているように感じます
      延長保育は四時まで無料で預かっていただけます。朝は基本的には八時から預かってくれますが、働くお母さんなど事情によっては早めに預かってくれます。
      車で幼稚園に来る方が多いのですが、駐車場が狭く、幼稚園までの道も狭く大きい車の場合、すれ違いに時間がかかります。
      東田坂上駅から徒歩2分ほどなので市電通り沿いに住んでいる方は便利ですが、基本的にみなさん車での移動が多いです。
      行事の案内や最近のこどもたちの様子について
      運動会・お遊戯会・遠足など
      近所で仲良く遊ぶお友達が行くので

園からの一斉メールでこまめにいろんなことを連絡してくれます。 周辺の公園や朝市へ散歩に出かけたり、年長は小学校見学へ行ったり、小さな行事がいろいろあって子供たちは楽しんでいます。(もちつき会、焼き芋パーティー、どろんこ遊び、水遊び、ミニ遠足、お茶会など。) 給食がおいしくてこどもたちから大人気。弁当の日は1年のうち数えるほどしかないので弁当作りはほぼないです! 先生同士が協力しあっていて、雰囲気の良い園です。
      先生方が元気で温かいこども園です。やりすぎず、やらなさすぎず、こどもたちがのびのびと過ごしていると思います。昔遊びや、習字、お茶のお運びなど、独特の行事もあります。 こじんまりとしていて、いろんなことが相談しやすい園です。
      多くの先生がいて、安全面も教育面もじゅうぶんな環境だと思います。 明るく元気で、いつもの笑顔で対応してくれます。
      特色ある遊びや授業があります。習字、あやとり、お茶など。 長期休みも土曜も預かりがあって便利です。
      たてものは新しくはないですが、しっかり掃除されていて清潔感があります。 安全にも配慮されていると思います。
      周辺に駐車場がけっこうあります。せまい道もありますが、それほど交通量が多くないので自動車で送り迎えも困らないと思います。 通園バスがありますが、徒歩通園も多いです。
      年度始めと終わりに一回ずつ、大きな父母会がありますが、普段は特に何もありません。
      親が大変だという行事はありません。 多くの行事があってこどもは楽しそうです。
      8時から15:30が基本。 延長あり。最大18時まで。 土曜は8時から13時まで。 早朝保育に申し込めば、1ヶ月3000円で7:40からみてくれます。
      近いからです。 雰囲気の良い先生方も多い。 いろいろなことを経験できる園だと思います!
      入園試験はありません。 基本的に希望者は入ることができます。
      入園試験はありません
    マスク着用 毎日の体温チェックカード 行事の見直し、行事のときの入場制限 手洗い消毒の徹底

たくさんのイベントがある幼稚園です。
      お遊戯会、作品展、運動会など様々です。運動会の時は、お互いの園児がお菓子を配りあうところなど、人のやさしさを勉強することができる場所だと私は思います。
      お寺の幼稚園なので、作法を重んじます。ただし、宗教色が強いところが気になるため1点減点です。ただし、無理強いすることはないため、総じて問題ない幼稚園だと私は思います。
      若い先生が多い印象です。でも、教育がしっかりなされているせいか、皆さん自信をもって教育している印象です。また、どの園児の名前も覚えてくれており、親としてはとても助かります。
      自然、園児の自主性を大切にする印象です。外に行って虫探しをしたり、自由にお絵かきをしたりなどとても楽しいと子供も言っておりました。年少から年長までとても仲良くしているところも良いところだと感じます。
      特にありません。役員が立候補制で選ばれ、各種イベントの準備等をやっているみたいですが、詳しいことはよくわかりません。それぐらい役員以外の父母さんは活動がないと思われます。
      お遊戯会、作品展、運動会がメインなイベントでしょうか。その他遠足をしたり、しています。親と一緒に行くところも安心できる要素です。
      自宅から近かったことが一番の理由です。その他は、周りの先輩パパママさんからの口コミです。
      公立小学校

少人数なのでアットホームな園です。
      先生方は入園してすぐでも園児の顔と名前を覚えてくれます。
      ほめて伸ばしてくれるので子供は自信も付きますし、楽しく通えます。
      年長になると習字、お茶のお運びの時間があるのがこの園の特別事だとおもいます。集中力も付きますし良いです。
      日々の色々な書類がギリギリに配られる事が多いので、もう少し早く配ってもらえたらなと思うことはあります。
      その子の良いところを誉めて伸ばそうとしてくれるので本人のヤル気、自信につながりとても良いと思います。
      きさくにお話ししてくれるので園での様子を知ることが出来ます。
      2ヶ月に1回ぐらい担任の先生から園での様子をお手紙にしていただけます。どんな事をしたとかどんな会話が繰り広げられたとか普段の園での様子を知ることが出来ます。
      年間に様々な行事があります。お寺が運営しているのでお釈迦様の誕生をお祝いする花まつり、七夕、お芋ほり、お餅つきなど日本の四季を感じさせてくれるような行事も多いです。
      年に2回ほど総会があります。
      各学年から6人程度の役員が必要になります。1月か2月にある総会の時に翌年の年中、年長の役員決めが行われます。年少は入園式の後です。
      行事は、花まつり、七夕、おいもほり、泥んこ遊び、運動会、お遊戯会、お餅つき、お茶のおよばれやお運びなどがあります。
      年長になると、お茶のお運びがあります。ちゃんとした和室の茶室があり先生がたてたお抹茶をお家の方にお運びするという行事があります。礼儀作法も身に付き集中力も付くので良い行事です。
      少人数なのでアットホームなところと先生の目がいき届きやすい所が決め手です。先生方も子供とも気さくに接してくれるのでとても楽しく通えます。

2016年04月投稿
      お寺の幼稚園なのでしつけはしっかりしています。 あいさつやおはしの使い方などはしっかりと教えてくれます。 静かに座るという「静座」も学びます。
      こどもたちにがんばることの大切さを教えてくれます。 年長になるとなわとび100回を飛ぶとなわとびバッチがもらえるのですが、 飛べない子には声かけなどでやる気を引き出してくれます。
      先生たちは、みなさん優しく担当クラスの園児だけでなく全園児についてかかわってくれます。 園児だけでなく、園児の兄弟関係まで把握しています。
      こどもたちが楽しめるような工夫が毎回あり、驚かされます。 通常2時半のおかえりですが、4時までは無料で延長できます。
      基本的にお寺なので、自由に出入りが可能です。 ただ、防犯カメラなどの映像で常に園児の様子をみることができます。
      民家の中にあるので、アクセスという面では少し不便に感じます。 また、すれ違いが難しい狭い道が多いです。
      保護者会で役員の紹介 1年の行事についての説明
      運動会や遠足やお遊戯会などあります。
      園庭開放に通っていたことと、近所の仲の良いお友達が通うので

おこる時は怒る、ほめる時は褒めるといったメリハリのある指導をしてくれます。少人数制なので、先生方の目が良く行き届いています。
      思いやりのある子に育てることを理念にしてるので、月に1回、理事長先生(お寺の住職)によるお話があります。そこで、園児たちは、お友達との関わり方について聞きます。
      園長先生も保育の現場におり、担任の先生だけでなく、園の先生方全員がすべての園児と接しており、とてもアットホームな雰囲気です。
      お寺の幼稚園とういうこともあり、年長になると、「静座」についての指導があり、人の話を静かに聞くことを学びます。
      基本、お寺と併設した幼稚園なので、お墓参りなどに来たおじいちゃんおばあちゃんの出入りが多くあります。セキュリティーには厳しくないように感じます。
      近くに市電の東田坂上駅がありますので、立地的には良いと言えますが、大半は車でのアクセスが多いようです。また、車の場合は道が狭いので、すれ違いに苦労します。
      年間行事についてのお知らせ
      近所のお友達が行くから近いから

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

恵日幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵日幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵日幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

不動院幼稚園