みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園牛川育英幼稚園   >>  口コミ

認定こども園牛川育英幼稚園
(にんていこどもえんうしかわいくえいようちえん)

愛知県 豊橋市 井原駅 / 私立 / こども園

認定こども園牛川育英幼稚園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1069 / 1418園中
      連絡事項が伝わっていない。 報告、相談、連絡が行き届いておらず、子どもの怪我の報告もなし。子どもを個々にみていないように思う。
      職員は全体をみておらず、目が行き届いてない場面を目にする。教育方針、理念がイマイチみえない。
      とにかく指導力不足を感じる。言葉使い、子どもをみる視点のズレ等、色々と不満がある。
      子どもの遊びに発展性がみられない。同じことの繰り返しで、その先を見据えた保育ができていないように思う。
      施錠などは常に意識しているように思う。ただ、遊具などの危険なポイントをしっかりと押さえているのか疑問である。
      立地は車で5分のところにあるため、アクセスは近くて有難い。普段は通園バス利用のため、その点も助かっている。
      年に1回程度開催される。1年に一度、母の会の活動に参加しなければならない。
      運動会や生活発表会、作品展とう一通りの行事はあるが、どれも今一つで少しレベルがお粗末である。
      通園バスにて、8:25頃の迎え。14:30降園で、15時頃バスで帰宅。延長保育もできるが、30分ごとに料金が発生する。
      立地が近く、アクセスしやすい。また、通園バスがあるため、天候が悪い日などの送迎が助かるというのが決め手となった。
      入園試験はなし。

2018年09月投稿
      新しい園舎ができ年少さん、未満児さんは新しい教室を使えるため気持ちよいと思います。床など天然の木材です、
      説明会では個性を大事に、、みたいな事を言っていました。個々を大事にしてくれるのは嬉しいですが実際にどこまで出来るのか、、と。
      先生は皆さん優しい人ばかりです。少し頼りない先生も中にはいますが頑張ってやってくれてました。
      今のところ満足ですが英語教育をなくすか検討しているようなことを言っていた気がします。
      母の会があり今年の選抜は立候補でした。
      夏は夕涼み会というイベントがあり盆踊りやちょとしたゲーム、屋台?があり楽しいです。
      基本8時半~15時半まで
      共働きなどで申請していれば時間は伸びます。
      2号標準7時~18時
      2号短縮8時~16時
      だったかな、、
      土曜保育は13時まで
      延長料金は1時間200円
      近くに保育園もあるがそちらは5時までに迎えに来るように強く言われるそうなので。
      試験なし
      基本的に申込んだ順
      募集申し込みは当日午前中にいった方がよい。
      一人目のこの時に2日目朝に行ったらもう定員になったといわれた

特にはないが、戸外遊びの時間が充実しており、思いっきり遊ばせてくれるところがとても良いと感じている。
      特にこれと言ってはないように感じるが、子どもたちの自主性を重んじて、子どもたちのやりたいようにやらせてくれる環境はとても有難いと思う。
      先生方はどの方も感じがよく、挨拶もとても気持ちよいです。 しかし、子どもの怪我について報告がなかったり、伝え忘れがあるようにも思うため、そのあたりが少し不安である。
      今日は何をして遊んだのか、子どもに聞いてみると、戸外でたっぷりと遊んだり、好きな遊びを思いきりしてきたと話すため、子どもも楽しく通うことができているため、その点が良いと感じている。
      特に集まる機会が多くはないため、よく分からない。 入園した当初は、園についての取り組み等や、保護者へのお願い等、細かい部分の説明会が開かれた。
      入園より1か月後、親子遠足が実施された。 また、大きな行事でいうと、夕涼み会や運動会、生活発表会、作品展が行われるようである。
      家から近い、というのが一番の決め手となりました。 また、送迎バスがあるため、その点も入園を検討する上で大きな決め手となりました。

先生方がいつも笑顔で挨拶してくれます。入園後すぐに子供の名前を覚えてくれ、親の顔を見て誰のお母さん、お父さんかすぐにわかってくれます。お迎えの時に小さな事でもどんなことがあったか、どんな対応をしたか伝えて下さり、安心して預けられます。
      教育方針に自然の恵みの中で豊かな情操を培う、とありますが、季節ごとに芋掘りや餅つきなどの体験をさせてくれます。また、子供ひとりひとりにあわせて成長させてくれます。
      若い先生が多いですが、皆清潔感があり、しっかりしています。いつもにこにこ笑顔で対応して下さるのでこっちも明るい気分になります。
      通常保育は2時半?3時半までの間に迎えに行けばいいのでとても助かります。また、迎えに行くまで園庭で遊ばせてもらえ、迎えに行ったらすぐに帰れるのも嬉しいです。
      門がしっかり施錠されています。車の通りもほとんどないので下の子の散歩がてらお迎えに行けるのでいいです。
      スペースは限られていますが駐車場もあるので、雨のお迎えも安心です。園バスもあるので送り迎えは利用できます。
      年に一度草取り、ベルマーク集計、資源回収のどれかを選択します。それ以外の保護者同士の話し合いなどの父母会は無かったと思います。
      見学に行き、先生方の印象が良かったため。また、家から近かったため。

園庭にもお部屋にもおもちゃが多く、子どものやりたい遊びができます。先生方が若く、元気で、エネルギッシュで、いつも会うと元気をもらえます。そして、どんな悩みにも即時、全力で取り組んでくれます。そのため、問題を様子見することなく、相談し、問題が小さいうちに解決できます。
      月に一度の座禅はこども園時代にしか受けられない教育だと思っています。また、英会話、体操教室など、外部の専門家を園に呼んで、プロの教育を受けることもできます。また、いつもの先生方だけでなく、外部の専門家とも会うことで、子どもの違った一面もみられて、それも保育に役立てると思います。
      園の先生方全員が子ども全員のことを知っています。また、その子、そのクラス、その学年に合った教育をしてくれます。
      晴れた日には外へでてお散歩したり、雨の日には足型や手型をとったり。自宅ではなかなか出来ないような経験をさせてくれます。
      防犯にどのように力を入れているのか、気にしたことがないのでわからない。 地域に根付いた園なので、近所の方もよく見ていてくれる。
      大通りからは一本入ったところなので、比較的安全で、不便はないと思います。行事の際には近くの駐車場を借りてくださるので、駐車場に困ったことはありません。
      月に数回定例会が行われているようです。しかし、子ども園になったこともあり、毎年毎年やり方が変わっています。その年の役員がやりたいように、できる範囲で、できることだけやってくれているようです。例えばバザーがある年もあれはない年もあり。クラスから何名。という制度ではなく、仲良しのママ友グループがグループとしてそのまま役員になってくれているようです、役員になってからの仲間、知り合いではないので、仕事や家族のこともわかっており、お互いに協力しながら進められているようです。
      イベントは親子遠足や保育参観、運動会発表会など、他と同じようなことをしっかりやってくれます。運動会は午前中で終わります。とても助かります。発表会も2?3部制なので、自分のこどもの出番の時間、2時間程だけ、園に行けばいいので助かります。途中退室もしやすい雰囲気です。
      開所時間は8?18時ごろだと思います。幼稚園認定の子は8:30?15:30です。保育自体は9:50?14:20ごろです。
      実家に近いため、実家の母が育英さんなら送り迎えをしてくれると言ってくれたからです。入園後、バスも運行されており、課外授業もあり、とても満足しています。
      入園試験はありません。
      私立の小学校が近くにはないため、ほぼ全員公立の小学校

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

認定こども園牛川育英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園牛川育英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園牛川育英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊橋才能教育こども園