みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛英黒石幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛英黒石幼稚園
(あいえいくろいしようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 相生山駅 / 私立 / 幼稚園

こどもが喜んで通う素敵な園です

園長先生が子供の教育に熱心でとても力を入れていると感じます。担任の先生以外はなかなか知る機会がありませんが、先生は優しい方ばかりでおけいこも一人ひとりしっかりと見てくれているように思います。屋内も清潔にしてくれていますし、園庭が少し狭いと感じること以外は良い園だと思います。
      入園前に園長先生とお話をした時にとてもこども思いで教育熱心な方だと伝わったのが入園を決めたきっかけでした。教育熱心と言っても決して厳しいわけではなく、こどもたちはのびのびとおけいこに励んでいるように思います。
      優しい先生が多く、子ども一人ひとりをきちんと見てくれている印象です。評価で4を付けた理由は、こどもが転んで膝を擦りむいた時に何度も謝られたことがあり、子供なんだから転ぶこともあるだろうしそこまで謝らなくてもとこちらの方が恐縮してしまったことがあったからです。
      私もこどもも共通して良いと感じているのは一年を通して水泳のおけいこがあることです。夏季に水泳ができるところは多いと思いますが、一年中水泳を教えてもらえるのはとてもありがたいです。
      立地のせいもあると思うのですが園庭は少々狭く感じます。子どもたちにとってはそこまで狭く感じないかもしれませんが、イベントで保護者が多く集まると圧迫感があります。
      小高い丘の上にあり、周辺に高い建物も無いので日当たりがよく眺めも良いです。徒歩でも行ける距離にあるのですが徒歩では坂がきつく、来客用の駐車場もあるので用があるときは車で行ったほうが良いかもしれません。
      父母会はイベントなどで父母が集まったときに一緒にやることが多いと思います。親同士がこまめに連絡を取り合う等の煩わしさも無いので安心です。
      遠足ではバスに乗って市外まで行ったり、発表会は同じグループの園と合同で素晴らしい舞台に立ちました。個人的に良かったのは杵と臼を使った餅つきをさせてくれるイベントがあったことです。これは家ではできない貴重な経験になりました。
      私は延長保育や休日保育を利用したいと思ったことがないのでよくわかりません。
      入園シーズンを過ぎた時期の県外からの転居だったので無茶を承知で問い合わせたところ快く引き受けてくださったのが園長先生でした。途中入園の事情等はこどもには関係のないことだと言って下さったのが決め手になりました。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      バスで通っているこどもが多く、仲のいい友達のほとんどが別々の小学校になってしまいます。公立の小学校はとても近いのでそちらへの進学を決めました

名前が漢字で表記してある幼稚園です。
サントレという時間があり、諺や俳句など難しい言葉も教えて下さり、瞑想したり、本を指でなぞりながら読み、漢字カードで勉強したりと教育熱心なところがとても良いなと思います。
園児が少ないので、イベント行事など一人一人のやるべき役割が多かったりと子供たちもイキイキした...

子供の自立心の向上に一番気を使ってくれており、また課外授業も熱心に取り組まれておりあんしんして居ります。

協調性とか自立性の確立に力を入れており子供の教育に熱心です。また大きな声であいさつをするなど社会通念の育成にも熱心です。

子供の自立性アップに熱心であり、毎日明るく...

バランスの取れた保育園
保護者|2015年