みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  黒石みどり幼稚園   >>  口コミ

黒石みどり幼稚園
(くろいしみどりようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(6) 愛知県内418 / 577校中

2015年11月投稿
      何かに対して子供が積極的にやる気を出せない時、
      無理にやらせるのではなく、子供同士で助け合い
      自然と「やりたいな」「やってみようかな」と思えるように
      持って行く事ができるような環境を作るのが上手なようです。
      特別力を入れて何かをするのではなく、卒園する頃には
      自然と出来ていると言う感じでした。
      お弁当持参の日がほとんどなく普段は給食があり、
      アレルギー対応もしてくれます。
      園内は明るく先生方もにこやかで、園児にも保護者にも過ごし易い雰囲気です。
      「あしたも幼稚園にいきたい」という理念があります。
      そして保護者から見てもそのことが無理なく取り組まれているように
      思いました。
      子供が楽しく過ごせ成長する事に力を入れていると感じられます。
      どの先生も保護者・園児共に優しく明るく接している様子です。
      そして時にはきちんと注意することもあり、安心して
      子供を送り出す事が出来ました。
      「おじいちゃん、おばあちゃんあそびにおいデー」と
      楽しくなるようなネーミングの参観日や様々な季節ごとの
      行事も充実してるように感じました。
      「泥んこ遊び」もありますが、普段から土と関わる事が
      自然と出来ていてとても好感が持てます。
      保護者も「お手伝い」という名目でのいろいろな係があり
      園に出向く事が多く、子供たちの様子が見れるので
      とても評価できます。
      監視カメラ設置、正門・裏門の開閉など気を付けていて、
      送り迎えの保護者の認識方法などもきちんとされていました。
      送迎バスがあり、園のすぐ近くに地下鉄の駅もあるので
      自宅からは距離がありますがアクセスに困るほどの事はなく、
      立地状態も、子供たちが歩いて移動できる公園などがあり
      良かったと思います。
      春の親子遠足などの前に父母同士での
      自己紹介、必要があれば連絡先のアドレスなどを交換できる機会が
      設けられています。
      紺のブレザーにグレーチェックのスカート・半ズボン
      ・親子遠足・保護者、祖父母の参観日・どろんこあそび・七夕祭りなど、季節の行事や季節以外の行事も園児・保護者に負担の無い、でも充実した印象です。
      保育料のみ22000円そこに給食費、バスなど必要に応じて異なります。
      特別に勉強をすることなく、遊びの中からいろんな事を学ぶ事が出来ると判断したため。
      ・図書バッグ・お着替え袋・コップ袋・エプロン・ランチマット・タオルなど
      子供は園内で遊んでる姿、先生とのお喋りから受け答えの判断保護者には家での様子などを聞かれた程度です。
      子供が名前や年齢を答えられるように少しだけ練習をしましたが、それ以外には特にありません。

?思いっきり遊ばせてくれるところはいいですがお勉強的な事が全くないので 少しはお勉強的な事も取り入れてほしいです。?発表会や作品展がないので見せ場が運動会しかありません。親的には 物足りないです。
      ハンディーを持っている子もそうでない子も平等にと言うことでハンディーを持っている子ともかかわれるのでいいです。
      担任を持っている先生は若い先生が多く元気いいです。自分のクラスの子以外の子も名前を覚えてくれていていいです。
      半日保育が多い割に預かり保育の時間が短く夏休みなど長期休暇の時はありません。預かり保育などを充実してくれるといいと思います
      門に鍵はかかっていますが一部、保育室が一部駐車場と隣接しているので外から丸見えで大人だったら入れそうです
      地下鉄の駅から徒歩5分位なので不便はないです。バス停も徒歩圏内にありますが本数が少ないのでバスはあまり使い勝手良くないです
      とくにありません
      普通の制服です
      途中入園で空きがあって1番早く入園させてもらえたので
      制服鞄手提げ上履き体操服
      ホールで遊んでいる様子を見ながら親と話をする
      特別、何かしなくても大丈夫です

のびのびと体を動かして、想像創造遊びを自然や絵本に多く触れながら行っています。園庭も広く運動会も園庭で行えます。ピアニカなどの楽器演奏や、劇などの発表会はありません。
      幼少期でしか味わえない、自然の中で遊び触れ合う事を理念としています。夏場の水遊びや泥んこ遊びは、子供もとても喜んでいますよ。
      園長先生も子供の顔と名前をよく覚えていて下さり、非常勤のクラスを持っていない先生方も多く在籍され大人の目は多いです。皆さん気持ちよく挨拶して下さいます。
      有料の定員ありの延長保育があります。発表会など無いため、学習面では劣ります。月に数回英語の先生が来て下さり触れ合っています。
      夜も玄関には防犯カメラと非常灯が点いています。園庭の周りは道路との高低差が大きく、容易には入れません。
      地下鉄の駅が近く、住宅地の中にあり、治安は良いと思います。駐車場が少なく行事の際車を置いておけないので遠方の方には不便です。
      バス利用の方のみ4月に顔合わせがあります。ボランティアによるお手伝いも有り。各クラスの学級委員、手作り絵本サークル、人形劇サークル、親子祭りの実行委員など有り。
      男女共通の紺ブレザー・白ブラウス、グレーのチェックのスカートとズボン。日中は遊び着(体操服)です。
      遠足、園外保育、運動会、泥んこ大会、各学年別親参加のクラス会、父母会主催おやこまつり。
      30250円~(バス利用や年長卒園アルバム代などにより増額あり)
      子供の時にしか出来ない事(自然との触れ合い)をして欲しかった為。
      手拭きタオル、上靴、袋(コップ用、上靴用、着替え用)、手提げ(絵本)袋
      子供の遊ぶ姿を見ながら、先生と1対1で雑談に近い質疑応答の面接でした。
      特に何もしていません。
      子供の自主性を重んじ、のびのびと教育してくださっています。子供も毎日楽しそうに元気に通っていました。
      遊びに没頭することが子供にとっての大切な学習という方針のもと、遊びをよく工夫され興味をうまく引き出してくださっています。
      園に行くと先生の方からあいさつ、声を掛けてくださいます。非常に雰囲気がよく、熱心に対応してくださいます。何かあるたびに先生から自宅に電話があり、園との連携は非常に図りやすいです。
      体験することを重視し、友達のことも考えるようにうまく促し、年長になると年少さんを面倒見ることを通じて、社会性も養ってくださいます。有料ですが、夕方まで延長保育があるほか、保育時間外には外部識者によるお絵かき教室、サッカー教室、体操教室も開講しています。
      園の出入り口は職員室から良く見える場所のみになっており、また父母が園に行く際には父母証の携帯を求められ、しっかりと子供たちが守られるようになっています。
      高台の住宅地の中にあり、非常に立地は良いです。駅からも近く、通勤の行き帰りに送り迎えができる点は楽でした。
      園から独立したかたちで父母会があり、父母会による行事なども行われ保護者同士の横のつながりができやすい環境です。
      紺色の上着・ひだスカート、白のジャージと青色の半ズボン
      運動会、七夕祭り、遠足、誕生会、父母会によるお楽しみ会があります。
      3万円強で、バス通園を利用するとさらに3000円ほどかかります。
      子供が気に入ったことと、自宅に非常に近かったため。
      絵本袋、ぞうきん、運動用の帽子にアップリケの縫いつけ

2014年12月投稿
      沢山遊ばせてくれるところはいいですが体操・リトミック・スイミング・英語と言った習い事系が全くないので、ただ遊ばせているといった感じです。発表会や作品展などないので見せ場は運動会だけなので物足りないです
      園庭遊び・園外保育で自然や体を使って遊ぶので、のびのび元気いっぱいに遊ぶことができます。また障害がある子もいるので分け隔てなく遊ぶことができます
      先生によって対応がかなり違うので戸惑うことが多いです。気にいった子にはよく声をかけたりしますが、そうでない子には「あっ〇ちゃん」みたいに一言で終わります。
      スイミングや英語と言った習い事は全くないです。お勉強的な事も全くないので入学に向けて・・・といったことはないです
      建物が新しくないので使い勝手がイマイチです。門は鍵がかかって入れないようになっていますが駐車場に面した保育室の窓を開けていると人が入れてしまうので、ちょっと・・・と思います。
      地下鉄の駅から徒歩圏内なので幼稚園に出向くことがあっても不便ではないです。バス路線が限られているのでバス1本では厳しいです。
      先生の話し、父母会会長の話
      紺の上着・ひだスカート(半ズボン)・ブラウス
      運動会・遠足・親子祭り・クリスマス会
      保育料・バス代・給食などで3万~3万5千円くらいです
      空きがあり入園できそうだったので
      給食セット・上履き入れ・着替え袋・上履きなど
      遊ばせながらkどもの様子を見る・先生と話
      ひつようなかったのでなにもしてません

2014年07月投稿
      子供が幼稚園が大好きで、園生活を充実させられているようでした。担任以外の先生方が子供の顔を覚えていてくれるのが嬉しいです。
      明日も幼稚園へいきたいなと思える保育方針らしく、とにかく遊ばせます。異年齢、他クラスとのかかわりもたくさんあるので、上は下の面倒を見るあというのが教えられなくても当たり前に出来るようになっていました。
      子供と思いっきり一緒に遊んでくれているようです。担任以外の他の先生も、事務の方も、みんなが園児の名前と顔を把握しているようで、いろんな先生と遊んだり声掛けをしてもらっているようで、親も安心です。
      勉強はしないけど、幼稚園にポストがあり3学期は年賀状を友達に書いて自分で投函するので、字をだんだんと覚えるようにはなります。本年度から英語のクラスが始まったようです。
      みどり文庫をいう図書館があるうようで、学級文庫以外に図書からの本を借りるのも楽しいそうです。教室にエアコンがないので、夏場は熱中症対策がどうなってるのだろうと思います。園庭がとても広く、泥んこ遊び等園庭で泥だらけで遊べるのがいいです。プールは(年少以外)室内なので、雨の日でも入れました。
      駅からはあまり遠くはないけど坂の上に立っているのに、駐車場が少ないので保育参加等は公共機関を使って来園をお願いされるので少々大変だと思います。
      参加したことがないので不明。
      普段は遊び着(体操服)。年少児以外秋ごろから園服、ブラウス、スカートorズボン。夏は自作の麦わら帽子
      遠足、七夕祭り、泥んこ大会、運動会、お餅つき、クリスマス会、などがあります。
      保育料、父母会費、バス代、給食費、設備費、等で34000円ほどでした。
      とにかく遊ばせてくれるノビノビ系で、障害児の受け入れをしていたので。
      絵本袋、上履き、上履き入れ、お手拭きタオル、(手縫いが多い)