みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  徳重幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳重幼稚園
(とくしげようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 徳重駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

3年間盛りだくさん!!

遊びもお勉強も色んなことを体験させていただける園です。専門的な事に関しては外部から講師を迎え入れ熱心にご指導くださいます。またその成果を見る機会も多く設けてくださっています。子供が覚えてきた新しい事をとても楽しそうに話してくれますし、またそれを確認する場もあるので安心できます。どの先生も園児や保護者の事をしっかり覚えてくださり、気軽に声をかけてくださいます。子供も担任以外の先生のことも大好きな子が多く、素敵な幼稚園だと感じています。
      自立し、目標に向かい仲間と共に努力することを基本としています。園でできるようになってほしいことは、必ず家でも一緒に練習をしてくださいとお手紙をもらいます。そして行事ごとに、たくさん褒めてあげてくださいと、またお手紙をもらいます。親子のコミニュケーションも密になると思います。お勉強だけでなく、楽器に触れる機会も多く、マーチングで3年間の集大成を発表します。他にも体操、リトミック、英会話、茶の湯、絵画、習字なども行います。四季のイベントに関してもその都度工夫して関心をもって理解を深められるよう努めてくださっています。園での方針がしっかりしていると思います
      新しい先生を受け入れることも多いようで、子供や保護者との触れ合いに慣れるまでは時間のかかってる方も時々見受けられます。正直不安になる部分もありますが、先生同士フォローしあったり、学年にマネージャーという役割の先生が設けられており、担任以外でも先生に気軽に相談できる環境があります。
      お勉強、体を動かすこと、自然と触れ合うこと、様々な体験をしてみること、四季を感じそのイベントの意味を考え触れることなど、沢山のことを色んな先生から指導頂いています。延長保育や長期休みの預かり保育も実施しており、そこで縦割り保育や特別な遊び、催しに触れる機会もあり子供も楽しみにしています
      園庭は広く運動会も園庭で行う。只今、遊具の改装工事のため一部使えない部分があるが更なる楽しい遊具が設置されるのを親子共々みんな楽しみにしています。 訓練も定期的に、地震、不審者、防災と行っており、子供はしっかりと覚え身になっていると感じています。
      住宅街で交差点の角にあるため、また自己送迎のため近隣からの苦情が多いようで頻繁にお手紙やアプリメールで注意を促してます。朝はドライブスルーを実施したり、駐車場を増やしたりと対策はとっているけれども、なかなか全員がマナーを守るということが難しいのかなと思う。
      何に一度父母会総会があるが、ほとんどの人は参加せず。役員がメインで行っている。父母会の講習が年に2回あり、カメラ、ヨガなどその時に関心の高い内容のものが多く、人気です。
      イベント行事は、春、秋の遠足、七夕祭り、運動会、保育参観、クリスマス会、ひな祭り発表会など。他に絵画、体操、リトミック、英会話、茶の湯、習字など年に一度ずつくらい参観がある
      開所時間は8:20?15:00。登園時間は8:20?8:50まで。降園時間は年少14:15?30、年中14:30?14:45、年長14:45?15:00。駐車場をスムーズに動かすために、各時間より10分程度前にはサヨナラの挨拶となることが多い。 延長保育は当日でもアプリから申し込める。お迎えが遅れた場合も自然と延長になる。17:30までで、オヤツがつく。一回の利用で300円。長期休みの預かり保育は高めで、働いている人でないと申し込めず、事前申請が必要
      家から近いこと、色んなことをやってくれるけど月謝が安いことで決めました。1人19.000円です。園庭開放に行っていたこともあり、馴染みやすかったです
      面接では、動物や果物、乗り物がわかるか指差しや答える問題、色形を答え紐通しをする、名前を言えるか、朝何を食べてきたかなど簡単な質問がありました。兄弟がいる方には、園に行きたくないと言っている時はどうしますか?兄弟喧嘩しているときどのように対応しますか?などの質問もあったようです。
      あ 園の教育方針を把握しておくこと、またどの点に共感したのか言えるようにしておくようにしました。
      周りも皆公立の小学校に進学していますので、私立はという考えもなかったです

遠足は春と秋に一回ずつ、7月に七夕まつり、9月に運動会、12月にクリスマス参観やお楽しみ会、3月にひなまつり発表会があり、大きな行事がたくさんあります。 毎年、年長と1年生が夏休みにお泊まり保育があります。今年はコロナの影響で年長だけのお泊まりなしでしたが。 園庭でキャンプファイアや花火があり、先生...

相性はあると思います。
基本的に聞き分けが良かったり、
発達に躓きがない方であれば色んな経験ができますし、
基本的には先生方優しいですので、
楽しく通えると思います!

少しゆっくりさんだと難しいかも、、。

教育方針はしっかりあると思います。
特にマーチングや音楽活動に力を入れてお...

徳重幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

神の倉幼稚園
公立 / 名古屋市緑区 徳重駅
豊明幼稚園
私立 / 豊明市 徳重駅
幼保連携型認定こども園茶屋とくしげ保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅