みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  新生幼稚園   >>  口コミ

新生幼稚園
(しんせいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 野並駅 / 私立 / 幼稚園

新生幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 547 / 640園中
      自由な遊びの時間、集中して取り組む時間のメリハリがあり、とてもバランスのいい園だと思います。
      何より一人一人に目が行き届いているので安心して通わせています。
      子どもが育つ力を大切にし、子どもの心に寄り添ってくれる園です。
      小規模で、ひとりひとりの成長をみてくださるあたたかい雰囲気です。
      キリスト教保育を基盤にしていて、優しい心や思いやりの心を育ててくれていると感じます。
      個性を大切にすることから制服はありません。
      絵本の蔵書が多く、毎日読み聞かせの時間があります。
      年中年長になっても1クラス25名以下のクラス編成と決められています。
      園児一人一人に目が行き届くようにとのことで、とても安心感があります。
      年少クラスは1クラスに先生が2名います。
      長く勤めている先生が多く、ちょっとしたことでも相談できます。
      若い先生も、子どもたちとよく遊んでくれていろんなことに気付いてくださいます。
      うちの子は好き嫌いが多く給食が苦手でしたが、先生の声掛けや工夫のおかげで、徐々に量を調節しながら、全部食べられるようになりました。
      遊びを通して、学んだり興味をもつ環境作りに力を入れている園だと思います。
      “郵便屋さんごっこ”で文字に興味をもったり、花や野菜を育てたり、園庭に実る果物を見たり味わったりすることから、うちの子は理科的な分野にも自然と興味をもつようになりました。図鑑を自由に見られるコーナーもあり、熱心に見ている子どもたちもいます。年長になると、交代で気温を計ってグラフを作成したりもしています。子どもが自分からやってみたいと思う気持ちを大切にしているようです。
      また、絵を描く時間や工作をする時間が多く、特に工作のレベルが高いと感じます。年少からはさみの使い方や、線の引き方など楽しく練習しています。手先の器用さもですが、集中力がついたなと成長を感じます。
      体操専任の先生による体操の時間が週に1度あり、跳び箱やマット運動などをしています。
      園庭はとても広いというわけではありませんが(運動会が出来るくらいの広さはあります)、子どもたちの人数が多くないので全学年一緒に遊べます。砂場の道具もたくさんあり、水も使って遊べます。
      セキュリティに関しては二重の施錠になっていますが、昔ながらの施錠で最新の設備のようなものはありません。行き帰りは園児が飛び出さないように門のに先生が立ってくれています。
      園バスは1台で早い便と遅い便があります。家のすぐ前までバスが来てくれるというわけではありませんので確認が必要です。その分、バスに乗っている時間はそこまで長くはならないので、園児への負担は少ないと思います。ルートも毎年変わるので園に確認した方がいいと思います。
      駐車場が16台分あります。行事などの時は近くのコインパーキングを利用したりしています。
      クラスから、役員、委員が選出されます。子どもたちの行事のお手伝いがメインで(運動会、クリスマス会、芋ほりなど)、子どもたちの様子が見られるので結構人気があります(学年によるかもしれませんが)夏祭りやバザーはありません。
      図書の管理、貸し出しを担当する図書係もあります。
      係になっていない人に関係する父母会行事は、新年度の役員決めの他、父母会総会、給食試食会(自由参加)くらいでしょうか。
      クリスマス会がいちばん大きい行事で、歌や劇の発表会を兼ねています。
      運動会は園庭にて午前のみ、お弁当不要です。場所取りをしなくても競技は見られますので、早朝から並んだりする必要がなく助かっています。
      遠足は年に1回親子で東山動物園に行きます。現地まで車で行っても、地下鉄でいっても自由です。ちょっと遠いなと思うのですが場所は毎年変わっていないようです。
      年長は行事が多く、子どもたちと先生で地下鉄に乗って科学館に行ったり、相生山に遠足に行きます。夏のお泊まり保育では、カレーの材料をスーパーへ買いに行き、みんなでカレーを作ります。
      季節の行事や誕生日会もありますが、保護者の参加はありません。
      登園は8時半から9時の間、降園は14時です。
      預かりは16時半までで、前日までの予約が必要です。
      長期休暇は預かりがありません。
      (夏期保育が4日間あり、その時は預かりがあります)
      小規模でのびのびとした雰囲気の園を探していました。年長で1クラス25人以下のクラス編成は他の園にはなく、そしてなによりあたたかい雰囲気が決め手となりました。
      実際に、朝の自由遊びと運動会を見学しました。
      制服がないので、初期費用があまりかからないのもよかったです。

2018年09月投稿
      子供の人数が少ないので、先生の目が一人一人に行き届いています。
      うちの子は下の子が生まれてから赤ちゃん返りがひどく、悩みましたが先生が毎日子供を抱っこしてくれて、赤ちゃん返りも落ち着いたように思えます。
      教育は他の園に比べてそんなにしっかりしていないと思います、
      のびのび。自由に子供の個性を伸ばす、といった感じです。
      若い先生が多く、先生同士も仲がいいので雰囲気がとにかくいいです、
      しっかり一人一人の子供を見てくれるので、いけないことはしっかり指導してくれます
      季節の行事。父の日、母の日、こどもの日、クリスマス等。季節な行事に力を入れています
      運動会は、役員6人とお手伝いのおかあさんでまわしていきます。
      お菓子を食べながらの役員会ですし、とても楽しくすごせます
      クリスマス、豆まき、様々なイベントがあります。
      チャリティのクッキー作りなど、子供たちも生き生きとしています
      2時に降園。
      そこから4時まで預かり保育です。
      あまり預けられている子供はいません。
      こじんまりとしていて、アットホームな感じだったからです
      特にありません
      特にありません

2014年07月投稿
      のんびりした幼稚園の印象ですが、歌や工作の時間もたくさんあって、絵本を読むことにも力を入れている園なので、子どももとても楽しそうに通っていて、たくさんの歌を覚えてきて、家でもよく歌っています。少人数クラスなので、ほのぼのムードです。
      キリスト教系幼稚園ですが、その教えを通して、心の大切さも学べているようです。音楽や歌の歌詞も、優しいものが多く、聞いていてもほほえましいです。
      先生は若い先生が多いのですが、皆さん熱意を持って指導していただけている様子です。園長先生も穏やかで、子ども一人一人をよく見ている様子がわかります。
      年中から、体育の指導や水泳指導があります。歌や、絵本の読み聞かせは力を入れているようです。本がたくさんあり借りることもできます。
      クラスの人数も多くないので、きめ細かく、安全面でも見てもらえていると思います。こじんまりとした園庭ですが人数的にはちょうどいいと思います。
      バス通園ですが、様々な地区をきめ細かく回ってくれているので、とても便利です。周囲に緑がたくさんあるといった場所ではないのが残念です。
      園長先生からのお話、担任からの話など。
      運動会、遠足などです。
      少人数の幼稚園だからです。

行事もたくさんあり、子供のことを考えてくれる先生方が揃っているので、いい幼稚園だと思います。 ただ、父兄には強制的に参加しなければならないこともあるので、少し大変な時もあるかもしれません。
      色んな経験ができる。一般的な遠足だけでなく、クリスマス会、お店屋さん、一日保育など、いい経験が出来ると思います。
      皆さん、子供が好きな印象です。子供達に寄り添ってくれていると感じます。 障害者の子にも、マンツーマンで相手をしてくれるので、安心できます。
      色々な行事を行い、園児に色んな経験を積ませていると感じます。 延長保育も行っており、何かあったときなど
      遊具だけでなく、植物も育てており、楽しみながら、遊べているようです。 ただ、セキュリティは、ちょっと不安です。
      住んでるところから、通いやすい場所にあるので、便利です。 近くに公園やコンビニもあるので、帰りに遊ばせたりもできます。
      毎年、役割を決めて、その方々は少し大変そうです。 どこでもそうかもしれませんが、強制的な事も多く、そこまでやらなければいけないの?ということも多々ありました。
      イベントや行事については、遠足やクリスマス会、お店屋さん、一日保育など、いい思い出になるものが多いです。
      開所時間は、9~14時です。 延長保育は、16時半まで預かってくれます。 残念ながら、休日保育はしておりません。
      一番の決め手は、このへんで一番安かったからです。 その他に、通いやすさ、行事の多さなどにも惹かれました。
      お受験は全く考えていなかったので、必然的に、公立小学校になりました。

基本的には、個人の意思を尊重するえんです。 特にお泊り保育や園外保育では、個人の意見を尊重し、伸び伸びと、園内では過ごさせて頂きました。
      特に道徳には力を入れており、子供達は、他人の気持ちを理解しあって生活しているところが、良いと思います。
      先生方達は、みなさんが毎朝、子供達に元気に挨拶していただき、元気に送り出せる環境で、保護者に対しては、親身になり、今後の生活指導などをしていただきました。
      基本的には、折り紙や本読みなど昔ながらの、教育方針ですが、時には英語を混じえて、音楽を教えて頂き、現代の将来性を見据えて教育している感じです。
      セキュリティーに関しては、特に最新鋭では無いですが、 一応インターホンも有りますが、策には鍵が無い為少し心配でした。
      アクセスは、良好で遠い場合でも園にバスが二代ある為、登園には良いかと思います。 地下鉄やバス停なども近い為、共働きの家庭でも大丈夫だと思います。
      月に一度は父母会があり、親同士の交流も深いと思います。
      イベントや行事は、夏にはお泊り保育、冬にはクリスマス会などが有り、一年を通して季節感を感じさせる行事が有ります。
      開所時間は朝7時半からとなり、延長保育は午後6時までの為、共働きの家庭でも安心です。
      教育方針が決めてです。子供が伸び伸びと、生活でき先生方も親身になって、子供の成長を見守る所です。
      入園試験的な物は無いですが、家庭の教育方針を伝える場はあります。 又、親の仕事状況(共働きか専業主婦か)を話し合います。
      公立の小学校
      子供達の友達関係が大切だと思い、近所の公立小学校に決めました。

自由に成長できる幼稚園です。
      園長先生を筆頭に、教育方針はかなりしっかりしており、
      子供は伸び伸びと成長して居ますが、しっかり教えて頂くところは、厳しく指導していただき良い環境です。
      伸び伸びという所に力を入れており、子供の意見にはどんな事にも耳を傾けて頂き、間違った事には違うとはっきりと答えて頂けるので感謝しております
      先生方は皆、ベテランの方で色々な方がいらっしゃいますが、筋を通されており、みなさんが一つの教育理念に基づき行動しているので気分がいいです
      皆さんが子供たちの一人一人をしっかり見て頂き安心して子供を任せられます。常に一人だけでなく皆を平等に見て貰えるので安心しています
      基本的には父親参観や母親参観があり月には一度くらいです。子供の成長は家にいない時の方が感じられるので、とても良い機会を定期的にいただけるのでありがたいです。
      イベントや行事はクリスマス会や運動会、芋掘りなど色々な課外活動があり子供も伸び伸びと成長しているのでありがたいです
      家から近いのが一番ですが、友達がたくさんいるとこなので選びました。
      公立小学校

少人数指導のため、先生全員に覚えてもらえ、よくみていてもらえます。
      ハンディキャップのある子もあたたかくむかえられていると思います。
      給食は自園で作っていませんが、材料は吟味され野菜も食べやすく健康的に考えられているので、とても良いと思います。
      絵本読み聞かせに力をいれている。
      借りて帰れる図書室があり、しっかり選ばれた本しかなく、アニメ本などは一冊もない。
      先生がコロコロ代わることはなく、産休明けて出てくる先生も多い。職員同士うまくいっているのだと思う。
      先生同士うまくいけば、子ども達にも良い空気は伝わると思います。
      実際カリカリしたような先生はおらず、おだやかでしっかりした先生が多いように思います。
      園側は売り文句にはまったくしていないのですが、知恵遊びのようなことや、週1で体育指導をしています。
      クリスマスの劇は少人数クラスなだけあって大変満足できます。合奏、合唱もあって良いのですが、普段ハーモニカやピアニカなどの指導がないのが惜しい点。
      遊具が少ない印象だが広さは充分。
      園庭が平坦なので小さな起伏がほしいところ。
      しかし、園庭に死角がないので、変質者が入ろうものなら一目でわかります。
      バスが通っていない地域にはかなりお願いしないとバスは行かないが、少人数のため、バスに乗っている時間は30分ほど。
      車でお迎えの方には駐車場あり。満車の場合は目の前のローソンで拝借される方も。
      園庭の隅に交差点があるが、静かな環境。
      ごめんなさい、あったかどうか覚えていません。
      春に親子遠足、6月の父親参観、年中、年長のプール指導(コナミへ数日間)、年長のお泊まり保育、夏休み後半のプール登校、芋掘り、10月の運動会(少人数のため出番多数)、園肝いりのお店やさんごっこ、消防署警察署見学、秋の遠足、クリスマス会(劇、合奏、合唱)、凧上げ、豆まき、ひな祭り
      夕方までお預かりがあります。
      時間、金額、休日保育は忘れました、ごめんなさい。
      家から歩いて行ける距離(使える車が昼間無いため)、少人数教育で目がよくいきとどくため、先生が楽しくやっているので園児にも楽しさが伝わると思ったため。卒園生が楽しい幼稚園だと言ったため。
      学区内の公立小学校

総合的にいい幼稚園だと思います。 ただ、父兄の関わり方がマイナス点になっています。 感謝の強制と感じることもあり、そこがマイナス点になり、3にしました。
      今年はコロナで少なかったですが、例年、行事が多いです。 のびのびと子供たちを遊ばせ、色々チャレンジさせていると思います。
      子供たちの事をよく考えてくれていると思います。 人当たりのいい先生も多く、障害のある子への対応もしっかりしています。 ただ、園長先生を除くですが。事務敵に感じます。
      色々な体験をさせてくれるのがいいと思います。 ただ。教育という観点から見ると、勉強にはあまり力は入れていないように感じます。 私は、その辺は気にしないですが、気になる人は気になるかもとおもい、3点にしました。
      子供たちがのびのびと遊んでいるのはいいですが、セキュリティという観点から見ると、少し不安かなと。 子供たちの登園後、不審者が入れないようにはしていますが、他の場所から入れるので、ちょっと不安です。
      街中すぎず、田舎過ぎず、ちょうどいい場所にあると思います。 うちからも、通いやすいので、便利です。
      直接参加したことは無いので、詳しくは分かりませんが、色々準備で大変そうです。 忙しい父兄だとなかなか厳しいのではないでしょうか。 ただ、どこも同じかなとも思います。
      定番の運動会や遠足に加え、劇や歌を歌うクリスマス会やお店屋さん、お父さんとのモノ作り、お泊り会など色々行事があります。 色んな経験が出来て、いなと思っております。
      開所時間は9~14時です。それ以降は、延長保育をして、16時半まで預ける事が可能です。 基本的に前日までの申請ですが、例外的に当日対応してくれる事もあります。
      一番は、場所と金額でした。 それ+行事が多い事、のびのび遊べそうと思い、決めました。
      お受験、私立は全く考えていなかったから。

キリスト教の幼稚園でキリストの教えの授業等は充実していると思います。
      先生の数が多く、ゆとりを持って子供達を見ている感じなので、伸び伸びと育てたい方には良いと思います。
      毎年教育が同じ。長年変化が見られない。毎年同じ教育の繰り返しで、見直しなどはされていなさそう。
      先生は良くも悪くも放任の様な感じ。
      教育がされているかは分かりませんが、良い先生も悪い先生もいる。
      教育されて先生が良くなったというよりは、もともとの素質が良かった様な感じがします。
      園は先生も子供も伸び伸びとしている感じです。
      教育を重視される方には不向きですが子供を自由に個性を伸ばすには良いかもしれません。
      セキュリティは緩いです。
      先生達のセキュリティの意識や教育等は分かりませんが、ほとんどが高齢の管理者と若い女性の先生なので自衛力も乏しいと思います。
      住宅地にあり、多くはないですが駐車場もあり、駅近、バス停も近くにあります。
      園のバスも割と広範囲に回っているので少し離れた所から通われている方もいます。
      園の行事運動会、芋掘り、クリスマス会、卒園式、文集の作成などを父母会で手分けして運営していました。
      父親参観、芋掘り遠足、親子遠足などの他にお茶会や、近くの山に散策にいくなど少し珍しいイベントもあります。
      9:30~14:00が通常で、延長保育は15:30か16:00くらいだと思います。
      週末はありませんが、長期休暇には休日保育もあったと思います。
      家の近くの私立幼稚園にプレスクールで通わせた際、園の方針と教育に疑念があった為。子供がぐずって園に苦手意識を持ってしまった為。
      入園試験はありません。
      公立小学校
    手指消毒、マスク、密を避ける為の時差、イベントの縮小

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

新生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鳴子幼稚園