みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  池上台幼稚園   >>  口コミ

池上台幼稚園
(いけがみだいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(17) 愛知県内227 / 582校中

先生と園児が外で一緒になって遊んでいます。裸足で駆け回っている幼稚園なので、卒園する時には足が速くなっています。この幼稚園は子供の社会の中で子供は育つといった教育理念のもと何でも子供達に考えさせてやらせます。
      冬でも薄着を心がけ、丈夫な身体をつくりましょう。という幼稚園ですが年少さんの子に薄着をさせてかえって風邪ひきをしてしまう事があります。
      挨拶、食事作法の躾もやってくれて避難訓練も月に1回しっかりと行っています。
      この幼稚園はよく遊び、よく食べるが基本なので今どきの英語のカリキュラムやリトミックのカリキュラムとかがないです。しかし、夏のプールでは外部からコーチが来てくれて泳ぎを教えてくれます。
      セキュリティ対策は万全だと思います。月に1回避難訓練と合わせて不審者対応もやっています。
      大通りから一本中に入った所にあるのと、十分駐車場も確保されていると思います。
      父母会費が年に2回徴収があります。役員に選ばれると2,3日に1回は幼稚園へ行き会議に参加するそうです。仕事をしている人は大変そうです。
      年長さんはお泊り保育があり、幼稚園で畑がある為時季によってじゃがいもパーティーやサツマイモパーティー、スイカの収穫きゅうりの収穫芋掘りなど色々と食育や行事を開催している。
      保育料や給食費などは平均的ではあると思うが入園前に制服やカバン、外履、上履などで7~8万円くらいかかる。
      家から徒歩で行けるので、行事事には車がいっぱいになるのでその点は良いと思う。お迎えを毎日する事で徒歩仲間ができて嬉しい。

子供がいきいきと元気になる幼稚園です。子供は遊びから学ぶ、という方針で、徹底的に遊び、あまりお勉強はないです。子供同士は育ちあう、という方針で、自立し生きる力をもった子になると思います。しっかりした理念のもとに、先生方も同様な指導が徹底されていると思います。環境は子供にとってよい施設が整っており、安心できます。
      元気に輝く太陽の子、というキャッチフレーズ通り、子供は元気にのびのびと、いきいきした子供が育ちます。遊びから学ぶ、という方針で、徹底的に遊び、お勉強はあまりないです。子供は育ちあう、という方針で、自立し生きる力をもった子になると思います。方針・理念がしっかりあり、統一されています。
      明るい笑顔で優しい対応の先生が多いです。園の理念が精通されており、どの先生になっても、だいたい同じ対応をしてくださるので、安心です。
      遊びが重点なので、お勉強、というものはほぼないです。が、しつけや、生活の基本はしっかり学べます。夏の水泳に関しては、専任コーチがつき、指導してくれるので、助かります。
      入口のセキュリティーは普通にしっかりしていると思います。不審者対応訓練も定期的にされています。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気がよいです。が、最寄り駅からは少し遠く、バスになるが本数も少なく不便、車が必要です。通園についてはバス通園があります。
      父母会の役員、副役員を、毎年クラスから選出します。園の行事のお手伝いや、父母会主催の行事もあります。それらを運営するため、会合がよくあり、役員さんはやりがいもありつつなかなか多忙なようです。
      運動会、夏祭り、生活発表会、芋ほり、大根パーティー、竹馬大会、年長お泊り保育、など。
      子供が元気にのびのびとできる幼稚園がよいと思いました。入園前の説明会にて、理念・方針がしっかりしていて、雰囲気の良い先生方が多く、魅かれました。
      とにかくしっかりと遊ばせてくれる園で、子供が子供らしく過ごせます。
      最低限の躾は教えてくれますが、基本は家庭で…という感じです。
      学年関係なく、仲良く元気に遊びまくります。
      園内での習い事はありません。
      どの先生も優しくて、子供の気持ちを上手に受け止めてくれます。
      通常保育後のお預かりはもちろんのこと、春夏冬の長期お休みでも給食付きのお預かりがあり、働くママにはありがたいです。
      体育館は冷暖房完備で、割と最新設備を導入しています。園内の森や畑で自然と触れ合う機会に恵まれています。
      公共交通機関は不便ですが、2台体制の園バスや、広い駐車場があって便利です。
      父母会の役員になると、夏祭り、運動会、バザー、生活発表会、卒園式などの行事に関わります。私の経験上、役員はやってみて良かったと思います。
      夏祭り、お泊まり会(年長)、運動会、バザー、生活発表会、お買い物ごっこ、縦割り保育、園の畑で収穫したじゃが芋、大根、サツマイモを使ってパーティなどなど。
      宗教に関係ない(?) 家族経営の幼稚園。
      当時は募集期間が長かったです。
      子どもは遊びから学ぶという方針のもと、しっかり遊ばせてくれ、子供が生き生きのびのびと育ちます。給食あり、制服あり、スクールバスありです。
      遊びからすべて学ぶ、子どもは育ちあう、という理念で、遊びの中からお互い知恵もでて成長するという考えで、その通り、子どもは生き生きのびのび成長すると思います。生きる力が備わる気がします。
      園の理念がどの先生にも統一されていて、どの先生が担任になっても安心していられます。先生の雰囲気がよいです。
      延長保育は高い気がします。夏休み中も、プール通園があり通常保育と同じ時間保育がある期間があり、助かります。
      セキュリティは普通にきちんとされていると思います。防災訓練、不審者対応など、定期的にあります。
      最寄り駅からは少し遠く、バスがありますが、本数も少なく、利用しづらいです。歩くとちょっと遠いので、車がないと不便を感じます。
      園長からの話、講演会、バザー など。
      ブランド物なので、高めです。金ボタンの白ブラウスに、チェックのスカートまたはズボンで、可愛いです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティ、竹馬大会、など。
      保育料月22,000円、バス利用の場合 月2,800円。
      見学に行き、園の方針に共感して、子どもをのびのび成長させたかったため。
      一括購入でそろえるものの他は、給食セットなど。
      親は立ち入り禁止で、子どもたちを、お部屋でいっせいに遊ばせて様子を見る、というものでした。合否を決めるというよりは、性質を見て、クラスわけの参考にするもののようです。
      名前と歳くらいは練習しましたが、特に必要ありませんでした。
      とにかく遊びめいっぱいさせてくれて子どもが生き生き輝く園です。お勉強的なことは無しです。給食あり、送迎バスありです。
      子どもは遊びから学ぶ、子どもは育ちあう、という理念のもと、とにかく遊ばせる、大人は見守りながら子供同士で乗り越え学んでいく生きる力が育つと思います。
      園の理念が浸透しており、どの先生も同じような対応をしてくださるので、担任が誰に当たってもあまり心配ないと思います。
      延長保育料が高いと思います。夏休み中も通常保育同様の通園も一部あり、助かります。お勉強的なことはほぼないので、それを望む方には不向きかと思います。
      セキュリティは普通にしっかりされていると思います。まあまあの広さの園庭に、季節の自然があり少し冒険感のある冒険の森、畑、など、自然に安全に身近に触れ合えると思います。
      最寄り駅からは少し遠くバスはありますが、本数少なく、使いづらいです。車がないと少し不便に感じます。
      延長からの話のほか、バザー、講演会、など。
      ブランド物なので、可愛くステキですが高いです。金ボタンの白ブラウスにチェックのスカート、ズボンです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティーなど。
      保育料は月22,000円、スクールバス利用は月2,800円です。
      見学に行き、子どもがのびのび生き生きしてほしいと思い、気に入ったため。
      必要で指定で購入するもの以外には、給食セットなどです。
      親は一切立ち入り禁止で、大部屋でいっせいに遊ばせて、その様子を先生方がチェックしている、という形でした。合否を出すというより、子どもの性質を見てクラス分けの参考にするというようです。
      名前と歳くらいは言えるよう練習しましたが、それは特に必要ないので、何もしていません。
      欠席した場合。そして幼稚園で怪我などをした場合に連絡をしっかりくれる、など何かあったら綿密に連絡をくれるところ
      運動会や夏祭りなど行事がたくさんありますが、そのたびに準備がしっかりなされていて、子どもに準備の大切さを教えてくれる。
      子どもの性格をよく理解している。そしてまた理解しようとしてくれているところがとても良いところですね。
      延長保育はほとんど利用したことはありませんが、夏休みもプールなどで幼稚園に行くことが多いと思います。
      名古屋市全体でもやっていることかもしれませんが、周りで事件が起きたとき、不審者いるとき、連絡が回ってきます。
      家から歩いていくことが出来るところがよいですね。雨の日に車などで迎えにいけたらなお良いですね。
      子ども園の話
      普通ですね。
      給食費も入れると3万円以上かかります。
      家から通いやすく、熱心な感じがしたので。
      道具箱セット、制服、水筒、ハンカチなど
      とにかく遊びはまかせてください、と言われたとおり、しっかり遊ばせてもらえていると思います。園児の目が自由にいきいきと輝いているとのことです。バス送迎、給食ありです。
      方針が、遊びから学ぶ、子どもは育ちあう、という考えで、幼児期の遊びをとても重要視しています。「お勉強」は無しで、遊びの中からいろいろなことを学び、子ども同士なんとかしていくうちにお互いに育っていく、という自主性も育っていくという考えです。
      園の方針が行き届いていて、どの先生に当たっても同じような感じの保育を受けるので、どなたでも安心できます。雰囲気が統一されています。
      延長保育は、ちょっと料金が高いと感じるので、あまり使いたくないと感じます。お勉強はないです。プール指導だけは、専任コーチがついたりして、しっかりやってくれると思います。
      冒険の森、というところで、探検めいたことができて、四季の自然に触れられます。学齢にあわせたプールがあります。セキュリティは普通にきちんとされていると思います。
      最寄り駅からは少し遠く、バスはあっても本数が少なく使いづらい。車がないとちょっと不便に感じます。
      園長からの話、希望者参加の講演会やバザーなどの行事、など
      ブランドの制服で可愛いですが、高めです。ブラウスにスカートまたはズボン、ブレザー、帽子。
      見学と説明会に行き、園の方針に共感したため。のびのび生き生き遊んでほしかったから。
      園指定の文房具など一括で購入になります。自分で用意するのは給食セットくらいです。
      親は立ち入り禁止のお部屋でみんないっせいに遊ばせて様子を見ているというものでした。その後のクラス分けに参考にされるもののようです。
      名前と歳くらいは答えられるようにしたと思いますが、できなかったと思います。対策は何もしていません。
      毎日いっぱい遊び、夏休みには、プールがあり、体を動かすことを中心に元気いっぱい子供が遊ぶ環境になっています。但し、いっぱい遊ぶ分、勉強については、少し少ないような感じがします。
      自然にふれあって、のびのび育つことを方針に子供が元気よく育つ環境になっていると思う。外で元気よく遊ぶことによって、体力の向上や、友達との遊び方を自然と学ばせてくれる。
      幼稚園につくと毎日あいさつして向かい入れてくれます。先生とお母さん方との連携がうまくとれていて、情報共有がしやすい環境になっている。
      延長保育はあり、お迎え行く際は、お母さん方が仲良く話している光景が見受けられます。また、夏休みはプールがあるため、他の園よりも長く園を開放してくれています。
      正門は登下校の際は、開いていますが、常は閉じており、入る際は、入園許可証がないと入れず、簡単に不審者が入れないよう守られています。
      アクセスについては、バスが迎えに来てくれる為、特に不自由はないです。車で送る時は、駐車場が少なく少し不便を感じます。
      作家さんの話を聞いたり、バザーも頻繁にあり、保護者同士のコミュニケーションとる場が充実いている。
      男の子女の子共通のガラで、ズボンとスカートにわかれています。
      元気よく遊んでいる子の姿を見て、うちの子供も入らせたいと思ったから。また、お弁当が園で出る為、助かることもある。
      手提げバックリュック給食セット、連絡袋など。
      とにかくみんな元気に遊んでいる幼稚園です。冬でも半袖の体操服の子がいたり裸足で遊んだりとにかくみんなパワフルです。
      娘が幼稚園に入るときに園長先生に学校へ行ったら勉強をしなくていけなくなるから幼稚園はしっかり遊んでもいいと思いますみたいなことを言われたのが今でもしっかり覚えています。
      毎朝、園長先生が門に立ち子供たちを迎えてくれます。先生は優しい先生が多いですが、悪いことをしたらしっかり怒ってくれます。また園で何かあればすぐに保護者に連絡をくれます。
      延長保育もあるので急な時にはとても助かります。夏はプール中心になるので毎日のようにプールに入ります。冬は学園ごとで縄跳び、竹馬など目標と決めて頑張っています。
      正門は保育時間内は施錠です。用があるときは裏門からになります。また、毎月、地震・火災・不審者などの対応訓練があります。
      近くに市バスのバス停はあります。園は住宅街にあり道が少し狭いのでちょっと不便さも感じるかもしれません。え
      園長から園の1日の話などがあります。
      ブレザーの制服です。
      見学に行き子供が達がすごく楽しそうに遊んでいたのと、園に畑があるので気に入ったから
      入園児のパンフレットに記載されていますが給食の時に使うナフキンやお箸セットなどがあります。
      しっかりしたお受験ではなく子供たちが遊んでいる様子を先生が見てる感じだったと思います。
      特にありませんが近くの幼児教室に通わせ親がいなくても泣かないようにはしました。
    2015年09月投稿
      とにかく楽しく遊ばせてくれる園で、子供が楽しく通います。人としていきいきと暮らす礎となる大切なことだと思います。ただ放任ではなく、生活のベースをしっかり守るしつけのようなところはきちんとしています。
      子供は育ちあう、という考えで、大人は見守りつつ、子供自身でお互い解決していく自立を促してもらえると思います。すべて遊びから学ぶ、という方針で、とにかく遊ばせますが、その中からいろんなことを学べると思います。
      みなさん毎日にっこり明るく優しく元気なよい雰囲気です。徹底されているようで、どの方も同じく、あたりはずれがあまりなくて安心できます。
      園長保育は料金が高めだと思います。夏休みにも、普通に保育してくれる期間も結構あり、ありがたいです。お勉強らしいことは殆どないので、そちらを重視される方には不向きかと思います。
      防災、不審者対応など、訓練を定期的に行っています。園の出入りも普通に厳重にされていると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、近くに緑や公園もあり、落ち着いた環境だと思います。最寄り駅からはバスになりますが、本数や時間に制限があるので、徒歩になりますが、少しかかるので、車があったほうが便利だと思います。
      園長からの話が主です。セミナーやバザーもあります。
      YUKI TORIIブランドで、上品で可愛いと思いますが、高めです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティー、など。
      見学に行き、方針に共感したため。