池上台幼稚園
(いけがみだいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 愛知県内193位 / 229校中

2015-10-27投稿
      子どもは遊びから学ぶという方針のもと、しっかり遊ばせてくれ、子供が生き生きのびのびと育ちます。給食あり、制服あり、スクールバスありです。
      遊びからすべて学ぶ、子どもは育ちあう、という理念で、遊びの中からお互い知恵もでて成長するという考えで、その通り、子どもは生き生きのびのび成長すると思います。生きる力が備わる気がします。
      園の理念がどの先生にも統一されていて、どの先生が担任になっても安心していられます。先生の雰囲気がよいです。
      延長保育は高い気がします。夏休み中も、プール通園があり通常保育と同じ時間保育がある期間があり、助かります。
      セキュリティは普通にきちんとされていると思います。防災訓練、不審者対応など、定期的にあります。
      最寄り駅からは少し遠く、バスがありますが、本数も少なく、利用しづらいです。歩くとちょっと遠いので、車がないと不便を感じます。
      園長からの話、講演会、バザー など。
      ブランド物なので、高めです。金ボタンの白ブラウスに、チェックのスカートまたはズボンで、可愛いです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティ、竹馬大会、など。
      保育料月22,000円、バス利用の場合 月2,800円。
      見学に行き、園の方針に共感して、子どもをのびのび成長させたかったため。
      一括購入でそろえるものの他は、給食セットなど。
      親は立ち入り禁止で、子どもたちを、お部屋でいっせいに遊ばせて様子を見る、というものでした。合否を決めるというよりは、性質を見て、クラスわけの参考にするもののようです。
      名前と歳くらいは練習しましたが、特に必要ありませんでした。
    2015-10-25投稿
      とにかく遊びめいっぱいさせてくれて子どもが生き生き輝く園です。お勉強的なことは無しです。給食あり、送迎バスありです。
      子どもは遊びから学ぶ、子どもは育ちあう、という理念のもと、とにかく遊ばせる、大人は見守りながら子供同士で乗り越え学んでいく生きる力が育つと思います。
      園の理念が浸透しており、どの先生も同じような対応をしてくださるので、担任が誰に当たってもあまり心配ないと思います。
      延長保育料が高いと思います。夏休み中も通常保育同様の通園も一部あり、助かります。お勉強的なことはほぼないので、それを望む方には不向きかと思います。
      セキュリティは普通にしっかりされていると思います。まあまあの広さの園庭に、季節の自然があり少し冒険感のある冒険の森、畑、など、自然に安全に身近に触れ合えると思います。
      最寄り駅からは少し遠くバスはありますが、本数少なく、使いづらいです。車がないと少し不便に感じます。
      延長からの話のほか、バザー、講演会、など。
      ブランド物なので、可愛くステキですが高いです。金ボタンの白ブラウスにチェックのスカート、ズボンです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティーなど。
      保育料は月22,000円、スクールバス利用は月2,800円です。
      見学に行き、子どもがのびのび生き生きしてほしいと思い、気に入ったため。
      必要で指定で購入するもの以外には、給食セットなどです。
      親は一切立ち入り禁止で、大部屋でいっせいに遊ばせて、その様子を先生方がチェックしている、という形でした。合否を出すというより、子どもの性質を見てクラス分けの参考にするというようです。
      名前と歳くらいは言えるよう練習しましたが、それは特に必要ないので、何もしていません。
    2015-10-23投稿
      欠席した場合。そして幼稚園で怪我などをした場合に連絡をしっかりくれる、など何かあったら綿密に連絡をくれるところ
      運動会や夏祭りなど行事がたくさんありますが、そのたびに準備がしっかりなされていて、子どもに準備の大切さを教えてくれる。
      子どもの性格をよく理解している。そしてまた理解しようとしてくれているところがとても良いところですね。
      延長保育はほとんど利用したことはありませんが、夏休みもプールなどで幼稚園に行くことが多いと思います。
      名古屋市全体でもやっていることかもしれませんが、周りで事件が起きたとき、不審者いるとき、連絡が回ってきます。
      家から歩いていくことが出来るところがよいですね。雨の日に車などで迎えにいけたらなお良いですね。
      子ども園の話
      普通ですね。
      給食費も入れると3万円以上かかります。
      家から通いやすく、熱心な感じがしたので。
      道具箱セット、制服、水筒、ハンカチなど
    2015-10-18投稿
      とにかく遊びはまかせてください、と言われたとおり、しっかり遊ばせてもらえていると思います。園児の目が自由にいきいきと輝いているとのことです。バス送迎、給食ありです。
      方針が、遊びから学ぶ、子どもは育ちあう、という考えで、幼児期の遊びをとても重要視しています。「お勉強」は無しで、遊びの中からいろいろなことを学び、子ども同士なんとかしていくうちにお互いに育っていく、という自主性も育っていくという考えです。
      園の方針が行き届いていて、どの先生に当たっても同じような感じの保育を受けるので、どなたでも安心できます。雰囲気が統一されています。
      延長保育は、ちょっと料金が高いと感じるので、あまり使いたくないと感じます。お勉強はないです。プール指導だけは、専任コーチがついたりして、しっかりやってくれると思います。
      冒険の森、というところで、探検めいたことができて、四季の自然に触れられます。学齢にあわせたプールがあります。セキュリティは普通にきちんとされていると思います。
      最寄り駅からは少し遠く、バスはあっても本数が少なく使いづらい。車がないとちょっと不便に感じます。
      園長からの話、希望者参加の講演会やバザーなどの行事、など
      ブランドの制服で可愛いですが、高めです。ブラウスにスカートまたはズボン、ブレザー、帽子。
      見学と説明会に行き、園の方針に共感したため。のびのび生き生き遊んでほしかったから。
      園指定の文房具など一括で購入になります。自分で用意するのは給食セットくらいです。
      親は立ち入り禁止のお部屋でみんないっせいに遊ばせて様子を見ているというものでした。その後のクラス分けに参考にされるもののようです。
      名前と歳くらいは答えられるようにしたと思いますが、できなかったと思います。対策は何もしていません。
    2015-10-18投稿
      毎日いっぱい遊び、夏休みには、プールがあり、体を動かすことを中心に元気いっぱい子供が遊ぶ環境になっています。但し、いっぱい遊ぶ分、勉強については、少し少ないような感じがします。
      自然にふれあって、のびのび育つことを方針に子供が元気よく育つ環境になっていると思う。外で元気よく遊ぶことによって、体力の向上や、友達との遊び方を自然と学ばせてくれる。
      幼稚園につくと毎日あいさつして向かい入れてくれます。先生とお母さん方との連携がうまくとれていて、情報共有がしやすい環境になっている。
      延長保育はあり、お迎え行く際は、お母さん方が仲良く話している光景が見受けられます。また、夏休みはプールがあるため、他の園よりも長く園を開放してくれています。
      正門は登下校の際は、開いていますが、常は閉じており、入る際は、入園許可証がないと入れず、簡単に不審者が入れないよう守られています。
      アクセスについては、バスが迎えに来てくれる為、特に不自由はないです。車で送る時は、駐車場が少なく少し不便を感じます。
      作家さんの話を聞いたり、バザーも頻繁にあり、保護者同士のコミュニケーションとる場が充実いている。
      男の子女の子共通のガラで、ズボンとスカートにわかれています。
      元気よく遊んでいる子の姿を見て、うちの子供も入らせたいと思ったから。また、お弁当が園で出る為、助かることもある。
      手提げバックリュック給食セット、連絡袋など。
    2015-10-17投稿
      とにかくみんな元気に遊んでいる幼稚園です。冬でも半袖の体操服の子がいたり裸足で遊んだりとにかくみんなパワフルです。
      娘が幼稚園に入るときに園長先生に学校へ行ったら勉強をしなくていけなくなるから幼稚園はしっかり遊んでもいいと思いますみたいなことを言われたのが今でもしっかり覚えています。
      毎朝、園長先生が門に立ち子供たちを迎えてくれます。先生は優しい先生が多いですが、悪いことをしたらしっかり怒ってくれます。また園で何かあればすぐに保護者に連絡をくれます。
      延長保育もあるので急な時にはとても助かります。夏はプール中心になるので毎日のようにプールに入ります。冬は学園ごとで縄跳び、竹馬など目標と決めて頑張っています。
      正門は保育時間内は施錠です。用があるときは裏門からになります。また、毎月、地震・火災・不審者などの対応訓練があります。
      近くに市バスのバス停はあります。園は住宅街にあり道が少し狭いのでちょっと不便さも感じるかもしれません。え
      園長から園の1日の話などがあります。
      ブレザーの制服です。
      見学に行き子供が達がすごく楽しそうに遊んでいたのと、園に畑があるので気に入ったから
      入園児のパンフレットに記載されていますが給食の時に使うナフキンやお箸セットなどがあります。
      しっかりしたお受験ではなく子供たちが遊んでいる様子を先生が見てる感じだったと思います。
      特にありませんが近くの幼児教室に通わせ親がいなくても泣かないようにはしました。
    2015-09-16投稿
      とにかく楽しく遊ばせてくれる園で、子供が楽しく通います。人としていきいきと暮らす礎となる大切なことだと思います。ただ放任ではなく、生活のベースをしっかり守るしつけのようなところはきちんとしています。
      子供は育ちあう、という考えで、大人は見守りつつ、子供自身でお互い解決していく自立を促してもらえると思います。すべて遊びから学ぶ、という方針で、とにかく遊ばせますが、その中からいろんなことを学べると思います。
      みなさん毎日にっこり明るく優しく元気なよい雰囲気です。徹底されているようで、どの方も同じく、あたりはずれがあまりなくて安心できます。
      園長保育は料金が高めだと思います。夏休みにも、普通に保育してくれる期間も結構あり、ありがたいです。お勉強らしいことは殆どないので、そちらを重視される方には不向きかと思います。
      防災、不審者対応など、訓練を定期的に行っています。園の出入りも普通に厳重にされていると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、近くに緑や公園もあり、落ち着いた環境だと思います。最寄り駅からはバスになりますが、本数や時間に制限があるので、徒歩になりますが、少しかかるので、車があったほうが便利だと思います。
      園長からの話が主です。セミナーやバザーもあります。
      YUKI TORIIブランドで、上品で可愛いと思いますが、高めです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティー、など。
      見学に行き、方針に共感したため。
    2015-03-18投稿
      とにかく遊ばせて、子供同士で成長しあう、という方針の元に、その通り、元気にたくましく生き生き楽しく育っていく感じです。プール指導は専任コーチがきて指導してくれますが、そのほかの指導的なものは、まあそこそこに・・という感じです。お勉強的なことはほとんどありませんが、のびのびと人間的にたくましく成長できるように感じます。
      子供は遊びの中で成長していく、子供はお互いに成長しあう、という方針で、とにかくめいっぱい遊ばせる、そのなかで知恵を使い、ぶつかることもありながらも、成長していく、と強い理念があります。この園の子供は、目が生き生きしており、生き生き遊ぶ、とのことです。
      園長の理念の下、みんながしっかりそれを遵守していると感じます。先生それぞれの個性はもちろんありますが、みんな対応は同じように統一されていると思うので、どの先生が担任になってもいい安心感があります。みなさん優しく明るくきちんとしていてよい雰囲気です。
      延長保育代が高いと感じます。夏休み中のプール指導、登園日程は結構あるので助かります。お勉強的なものはほとんどありません。
      入り口の開閉のセキュリティはふつうにしっかりしています。子供に、不審者対応の指導も、定期的にあります。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はよさそうです。最寄駅からは少し遠く、バス利用となりますが、バスも不便なので、徒歩・自転車・車 、みなさんさまざまな形で来園しています。
      園の行事の補助をするので、その話し合い・打ち合わせなどが多い
      ブランド物でしっかりしていて可愛いが、高い。紺色ブレ、ブラウス、チェックの半ズボンorスカート、靴
      季節の各種行事、遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、などいろいろあります。
      授業料 月額22、000円、給食費 一食340円、送迎協力費(バス利用者)2、800円
      園の方針と雰囲気が気に入ったため。
      給食セット。その他必要な文具一式はセットで購入となります。
    2014-12-14投稿
      遊びから全て学んでいく、という方針で、子供達が自ら学びとっていく、たくましさや、生き生きしたものを感じる幼稚園です。お勉強が一切ないので、少し不安があります。
      遊びから全て学んでいく、という方針で、子供達自らがたくましく成長していくのがわかります。子供が生き生きしています。
      先生方はみんな優しく雰囲気よく、園の方針にのっとった対応をされるので、どの先生でも同じで安心できます。
      延長保育代が高いので辛いです。お勉強的なものが全くないので、不安があり、やってもらえると有難いです。
      園内へ、門を入るときのセキュリティはきちんとしてると思います。その他は普通に大丈夫だろうと思います。
      地下鉄などの駅近ではなく、そこから徒歩かバスになります。車がないと行きにくいとは思います。
      園長からの話、クラスでは、担任からの簡単な話と、父兄同士の話などです。
      ブランドもので、可愛くきちんとしている
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、芋掘り、大根堀、鬼まんじゅうパーティー、大根パーティー、竹馬作り、竹馬大会、縄跳び大会、などあります、
      保育料およそ3万、バス通園の場合3000円、給食一食350円、
      園の方針に共感したのと、立地、通園方針、給食、保育時間など、条件が合ったこと
      給食セット、靴下、ハンカチ
    2014-12-14投稿
      自然と触れ合う機会がとても多いところが良い点と思いますが、読み書きなど勉強は熱心でないところが悪い点でしょうか。
      幼稚園時代は良く遊ぶことであるという理念はとても良いと思います。読み書きは家で行うようにしています。
      何か事故、怪我があったときにはすぐに先生から連絡をいただけます。そして欠席をしたときも連絡を頂きます。
      延長保育が一回あたり500円かかるので、二人分を毎日払うことを考えると働くことを躊躇してしまいます。
      運動会など保護者が来るときではすれ違うことができないこともあるため、もう少し広いと助かります。
      自宅から歩いて通っています。晴れている日は良いのですが雨の日に駐車場があれば車でいけると助かります。
      みながしっかりやっています。
      少し高い。
      行事は多いですね。園長の手品が見れます。
      給食費も含めて約28000円ぐらいです。
      家から近かったためです。
      お箸セットとコップ、風呂敷、お着替えボックスです。