みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  池上台幼稚園   >>  口コミ

池上台幼稚園
(いけがみだいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 私立 / 幼稚園

池上台幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 222 / 640園中
      子どもは遊びから学ぶという方針のもと、しっかり遊ばせてくれ、子供が生き生きのびのびと育ちます。給食あり、制服あり、スクールバスありです。
      遊びからすべて学ぶ、子どもは育ちあう、という理念で、遊びの中からお互い知恵もでて成長するという考えで、その通り、子どもは生き生きのびのび成長すると思います。生きる力が備わる気がします。
      園の理念がどの先生にも統一されていて、どの先生が担任になっても安心していられます。先生の雰囲気がよいです。
      延長保育は高い気がします。夏休み中も、プール通園があり通常保育と同じ時間保育がある期間があり、助かります。
      セキュリティは普通にきちんとされていると思います。防災訓練、不審者対応など、定期的にあります。
      最寄り駅からは少し遠く、バスがありますが、本数も少なく、利用しづらいです。歩くとちょっと遠いので、車がないと不便を感じます。
      園長からの話、講演会、バザー など。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティ、竹馬大会、など。
      見学に行き、園の方針に共感して、子どもをのびのび成長させたかったため。
      親は立ち入り禁止で、子どもたちを、お部屋でいっせいに遊ばせて様子を見る、というものでした。合否を決めるというよりは、性質を見て、クラスわけの参考にするもののようです。
      名前と歳くらいは練習しましたが、特に必要ありませんでした。

子供らしく元気に遊ぶ園です。 お友達とたくさん園庭で遊び、毎日楽しく通っています。 保育参観では一緒に何かをすることも多いので、保護者も良い経験ができると思います。
      自由にのびのびとしている。 園の畑で作物を育てていたり、裸足で園庭を走り回るなど、子供らしく元気いっぱいに遊べるところが魅力だと思います。
      女の先生がほとんどです。 園での子供の様子を先生がしっかりと教えてくれます。 担任以外の先生も、子供の名前を覚えてくれていて、〇〇ちゃんおはようと話しかけてくれます。
      子供らしく元気に遊ぶことが多いです。 園の畑で作物を育てているので、保護者参加の保育参観では、一緒に芋掘りをしたり、育てた大根を使って一緒におでんを作ったりと、家では経験しないことを教えてくれます。
      園庭もわりと広く、冒険の森という名前の自然に触れる広場もあります。 1ヶ月に1度は避難訓練を行なっており、防犯はしっかりしていると思います。
      アクセスとしてはバス停留所も近くにあります。 園の駐車場もしっかりとあります。
      父母会には役員に選ばれた方が、参加されます。 役員に選ばれなければ、保護者が参加する会はほとんどないです。
      大きなイベントとしては、夏祭り、運動会、発表会です。 保育参観、遠足は学期中に2回ほどあります。
      延長保育もしっかりとあります。 人数もたくさん預かってもらえます。
      園で作物を育てていて自然に触れられること、子供らしく元気にのびのびと遊べるところがよかったです。
      義務教育のうちは公立で良いと思っています。
    毎日健康観察カードを使い、子供の熱と体の調子を記入してもたせています。 園でも感染症対策はしていただけていると思います。

子供達がのびのびと明るく元気に育つ園だと思います。挨拶もしっかり出来るようになるし、お友達との接し方も遊びの中から学んでいけます。
      人間教育が教育方針です。子供は子供の中で育つという方針で遊びを中心に遊びの中から子供達が学んでいくという方針です。先生方も全力で子供達と向き合い遊んでくれます
      先生方はとても明るく、熱心な方ばかりです。先生方の仲も良く保護者に対してもしっかりした対応をしてくださる方ばかりです。
      遊びの中から学ぶ、が基本的なので座って平仮名や数字のお勉強はありません。着替えや歯磨き指導もあり、年中からはフッ素洗口も始まり虫歯対策も万全です。
      園所有の畑があり、季節により色々な野菜を植えて子供達が育て収穫し食べられます。普段の生活では体験出来ない、農業体験ができます。
      住宅街の中にあります。バスも2台走っていて、30~40分位乗っています。公園もすぐ隣にあり、環境はとても良いです。
      役員の方が中心になり、行事日程の確認や、行事の報告などをしているようです。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会があります。親子遠足はなくお弁当を作るのも余り負担にはならないと思います。運動会も午前中なのでお弁当はなしです。
      預かり保育は利用した事がなく詳しくはわかりません。長期休暇の間も預かり保育はあります
      人間教育という方針に共感して、また遊びを中心とした教育という所から入園を決めました。毎日のびのびと明るく元気に過ごせる園だと思い入園を決めました。
      幼稚園のお友達が沢山いるから
    子供達が遊んだものは消毒をする。うがい手洗いも徹底する。健康調査票の導入。

元気な子を育てる教育方針なので、子供が楽しく通っています。運動なども体を使うことも多いので、元気に成長しています。
      食育にもこだわっており、野菜を育て、収穫し、料理を食べる。といった体験をする機会が多い
      明るい接しくれます。園長先生は毎朝校門に立ち、率先して挨拶をして、みんなを迎えています。
      体験をする行事が多く、遠足の回数も多いため、プラネタリウムや水族館などいろんなところに行くことが出来ます
      朝と帰り以外は校門が施錠されており、カメラ付きインターフォンから連絡しないと、中に入れません。もちろん、事前に支給されている家族カードの提示が必要です
      住宅街の中にあり、送迎バスもいろんなコースが用意されています。送迎用の駐車場もあるので比較的遠くから通っている型もいます
      授業を見て一緒に遊んだり、このまえは竹馬を一緒に作りました。
      夏祭りや運動会、冬には成果発表会があります。
      9時から15時が基本となります。迎えが遅くなるときは、事前に預かり保育をお願いすることができます
      家から歩いていける距離にあり、元気な子に育てたいという方針にも賛同できたから
      入園試験というのはありません
      公立しか選択肢がなかった

のびのびとした雰囲気で子供が楽しく遊んでいるので非常に楽しそう。先生や園長先生も対応がよく、子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています
      子供が勉強するのではなく、体を動かして、肉体的にも精神的にも鍛えられる点がよいです。先生たちも園の方針を理解しています
      若い先生が多いので、先生によって当たりはずれがあるのは否めません。そのあたりをフォローしてもらえればと思います
      園の特色として、農作業の収穫や園外の活動も盛んに行っており、子供は非常に楽しみにしています。子供も毎回楽しそうです、
      父母会は特に参加していないので、詳細は不明
      幼稚園の夏祭りは子供の盆踊りもあり、非常に楽しそうです
      子供をのびのび育てる点に共感して決めました。園長先生の雰囲気にもひかれています

子供がのびのびと遊べる幼稚園です。毎日、遊びを通じて、成長し、子供本来の姿を見ることができます。子供も毎日登園を楽しみにしています。
      子供には幼稚園の時は詰込み教育はせず、のびのびと育てるのが基本です。毎日体を動かして、健康にたくましく成長しています
      先生は若い先生が多いので、慣れていない点もありますが、子供を一生懸命見てくれるので、信頼しています。
      教育内容としては、ほとんど授業がないので、幼児教育を期待する人は向いていない幼稚園だとは思います。ただし、幼稚園時代は遊ぶのが主流でよいかもしれません。
      年に数回、父親参観や祖父母の参観もあり、子供の幼稚園の姿を確認することができます。また、夏祭りは子供が楽しみにしているイベントです
      イベントは先生も積極的に参加して、すごい楽しいです
      子供をのびのびと育てたいのが池上台を選んだ理由です。幼稚園の時は子供がしたいことを自由にやらせてくれる点が気に入りました

先生と園児が外で一緒になって遊んでいます。裸足で駆け回っている幼稚園なので、卒園する時には足が速くなっています。この幼稚園は子供の社会の中で子供は育つといった教育理念のもと何でも子供達に考えさせてやらせます。
      冬でも薄着を心がけ、丈夫な身体をつくりましょう。という幼稚園ですが年少さんの子に薄着をさせてかえって風邪ひきをしてしまう事があります。
      挨拶、食事作法の躾もやってくれて避難訓練も月に1回しっかりと行っています。
      この幼稚園はよく遊び、よく食べるが基本なので今どきの英語のカリキュラムやリトミックのカリキュラムとかがないです。しかし、夏のプールでは外部からコーチが来てくれて泳ぎを教えてくれます。
      セキュリティ対策は万全だと思います。月に1回避難訓練と合わせて不審者対応もやっています。
      大通りから一本中に入った所にあるのと、十分駐車場も確保されていると思います。
      父母会費が年に2回徴収があります。役員に選ばれると2,3日に1回は幼稚園へ行き会議に参加するそうです。仕事をしている人は大変そうです。
      年長さんはお泊り保育があり、幼稚園で畑がある為時季によってじゃがいもパーティーやサツマイモパーティー、スイカの収穫きゅうりの収穫芋掘りなど色々と食育や行事を開催している。
      家から徒歩で行けるので、行事事には車がいっぱいになるのでその点は良いと思う。お迎えを毎日する事で徒歩仲間ができて嬉しい。

とにかく遊びはまかせてください、と言われたとおり、しっかり遊ばせてもらえていると思います。園児の目が自由にいきいきと輝いているとのことです。バス送迎、給食ありです。
      方針が、遊びから学ぶ、子どもは育ちあう、という考えで、幼児期の遊びをとても重要視しています。「お勉強」は無しで、遊びの中からいろいろなことを学び、子ども同士なんとかしていくうちにお互いに育っていく、という自主性も育っていくという考えです。
      園の方針が行き届いていて、どの先生に当たっても同じような感じの保育を受けるので、どなたでも安心できます。雰囲気が統一されています。
      延長保育は、ちょっと料金が高いと感じるので、あまり使いたくないと感じます。お勉強はないです。プール指導だけは、専任コーチがついたりして、しっかりやってくれると思います。
      冒険の森、というところで、探検めいたことができて、四季の自然に触れられます。学齢にあわせたプールがあります。セキュリティは普通にきちんとされていると思います。
      最寄り駅からは少し遠く、バスはあっても本数が少なく使いづらい。車がないとちょっと不便に感じます。
      園長からの話、希望者参加の講演会やバザーなどの行事、など
      見学と説明会に行き、園の方針に共感したため。のびのび生き生き遊んでほしかったから。
      親は立ち入り禁止のお部屋でみんないっせいに遊ばせて様子を見ているというものでした。その後のクラス分けに参考にされるもののようです。
      名前と歳くらいは答えられるようにしたと思いますが、できなかったと思います。対策は何もしていません。

とにかく楽しく遊ばせてくれる園で、子供が楽しく通います。人としていきいきと暮らす礎となる大切なことだと思います。ただ放任ではなく、生活のベースをしっかり守るしつけのようなところはきちんとしています。
      子供は育ちあう、という考えで、大人は見守りつつ、子供自身でお互い解決していく自立を促してもらえると思います。すべて遊びから学ぶ、という方針で、とにかく遊ばせますが、その中からいろんなことを学べると思います。
      みなさん毎日にっこり明るく優しく元気なよい雰囲気です。徹底されているようで、どの方も同じく、あたりはずれがあまりなくて安心できます。
      園長保育は料金が高めだと思います。夏休みにも、普通に保育してくれる期間も結構あり、ありがたいです。お勉強らしいことは殆どないので、そちらを重視される方には不向きかと思います。
      防災、不審者対応など、訓練を定期的に行っています。園の出入りも普通に厳重にされていると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、近くに緑や公園もあり、落ち着いた環境だと思います。最寄り駅からはバスになりますが、本数や時間に制限があるので、徒歩になりますが、少しかかるので、車があったほうが便利だと思います。
      園長からの話が主です。セミナーやバザーもあります。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティー、など。
      見学に行き、方針に共感したため。

とにかくしっかり遊ばせてくれるので、元気でのびのび、生き生きした子が育つと思います。日常生活ですることはしっかりできるように教えてもらえます。
      遊びから育つ、遊びの中から自分たちで知恵が育つ、という理念です。絵本は重要視しますが、お勉強はこの時期必要ないとしています。
      明るくやさしい先生方で、好感がもてます。園の方針にきちんと全員のっとっている雰囲気で、どの先生でも信頼できそうです。
      延長保育が高いので、預けるのをためらいます。お勉強系がほとんどないので、ちょっと心配になることもあります。
      常に錠がかかっていて身元のわからない人は入れない、玄関のセキュリティはあると思います。
      住宅街の中で、付近から徒歩通園も多く、離れると、園バスが巡回していて、自宅付近のバス亭まで送迎することになります。徒歩圏内だと楽かなと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士のコミュニケーションなど
      運動会、生活発表会、夏祭り、遠足、芋ほり、大根パーティなどの季節の催しがありますー
      園ののびのび生き生きした雰囲気が気に入ったため

子どもも親も楽しく成長させてくれる園だと思う。
      卒園して何年経っても幼稚園のことが大好きでいられることがすごいと思う。
      のびのびと遊ばせたり、きちんと取り組むことは取り組み、子供たちの個性をしっかり伸ばしてくださる。子供たちが喜ぶ行事をたくさん取り入れてくださる。先生たちも、子供たちの事をしっかり見ててくださる。
      先生は、若い先生ですが、しっかり、子供たちの事を見てくださる。クラスの子だけてなく他のクラスの子のこともしっかり見てくださる。
      外遊びが多いが、学年関係なく遊んでいる。
      プールは学年ごとに分けて外部コーチに習ったり、畑で野菜を育てたり、虫取りや木登りをして自然に親しんでいる。
      夏休みも登園日があり助かりました。
      防犯カメラはしっかり設置されていて、門などもしっかり施錠されている。防犯訓練も行われているのでセキュリティ面は安心です。
      駐車場はかなりある方だが、行事で公共交通機関を使用するとなると、駅、バス停が少し距離があるのかなと思う。
      環境は良いところだと思う。
      役員決めで、すぐ決まらないとくじ引きなどで決まる。
      幼稚園行事でお手伝いなどがある。しかし、本番なかなかビデオなど撮れない為、リハでビデオを撮らせていただける。
      行事、イベントは、誕生日会、運動会、夏祭り、生活発表会などあります。保育参観では、大根パーティでおでんを作ったり、さつまいも掘りは一緒に芋掘りしたりしました。
      開所時間は、8時30分から14じだったと思います。
      14時30分からは預かり保育になります。
      通わせている人からから話を聞いて、説明会を聞いて、子どもが楽しく通園できると思い選んだ。
      試験というものはなかったが入園前に、どんな性格が、調べる為に数名教室に入って様子を見ることはあったと思う
      特にない
      公立小学校
    卒園後なのでわからない

季節の行事や食育の充実、現代の家庭では中々難しいような身体を使った遊び、子供が元気に楽しく通えていることが全てかなと思います。先生達もハツラツとしていて活気があり、安心して預けられます。行事は年間通してやや多い気もしますが、限られた幼児期の3年間をこの幼稚園で過ごせて良かったと思います。
      子供らしく、元気に外で遊んだり、食育にも力をいれており子供達自ら畑で野菜を育てたり、庭園のさくらんぼを食べたり情緒が豊かに育っているように感じます。お勉強メインではありませんが、のびのび元気に泥だらけで遊んで帰ってくる子供を見ていると、ここの園に入れて良かったなとおもいます。
      若い先生が多く、挨拶もしっかりしてくれるし園の教育が行き届いてると思います。新任の先生が少し頼りなかったり、先生によってはこまめに連絡をくださる先生と全くな先生といらっしゃいますが総じて満足です。
      とにかく元気に裸足で園庭で泥だらけになって遊ぶ、子供らしくのびのびとしたのが特色かなとおもいます。
      玄関は施錠はきちんとしてあり、インターホンで対応、子供が勝手に出ていかないようにドアはロックができるようになっており、定期的に不審者講習のようなものも行っており子供達の防犯意識が培われています。
      最寄りのバス停から少し歩きます。やや奥まった住宅街にあるのでアクセスがいいとは言いきれません。
      父母会は代表の方がやってくださり、定期的に父母会費の回収があります。(卒園時、進級時など)運動会などの手伝いもあります。私はやったことがないので詳しくは分かりませんが、基本的に立候補がなければくじで選出になりますが、大抵はどなたかが立候補してくださります。
      今はコロナでなくなってしまったものまありますが、運動会、遠足、発表会、母の日、父の日、敬老の日、夏祭り等行事ははっきり言って多いです。参観日は一緒に芋掘りをしたり、おでんを作ったり、子供と一緒に活動することが多く様々な体験ができ、子供も喜んでいます。
      規定の保育時間以降はお預かり保育があり、30分数十円程度です。年間のお預かりだとやや割引があります。基本はバスキャッチというメールで必要な時間帯を選択して申し込みます。18時まで預かってくれるのでたすかります。ただ、工作の準備等があるので急なお預かり対応は難しいです。
      自宅から近かったことと、子供らしく元気いっぱい泥だらけになって遊べることや、食育が充実していること、今しかできない体験を沢山させてくれる園の方針にひかれたことが入園の決めてです。
      子供と先生の面接はありましたが、試験としては特にありません。子供の特色もある程度配慮してくださります。
      特にありません。
      市内の公立小学校に入学
      特にありません。
    手洗いうがい、毎日の体温測定、消毒薬の設置、マスク着用等が行われています。

制服、給食、バス、預かり保育、幼稚園に求めるものは全てあると思います。 人間関係をうまく築くことに力を入れているので、人見知り、場所見知りだった子供も、卒園児には誰とでもすぐ仲良くなれるようになりました。
      勉強はせず、伸び伸びと遊ばせてくれるところが良いです。 畑で野菜を作るのも良いです。
      どの先生も子供をしっかり見てくれています。 受け持ちクラスじゃない子のこともしっかり覚えてくれています。
      園庭、ぼうけんの森、公園、畑、とにかく外遊びをたくさんさせてくれます。 預かり保育もしっかりしています。
      毎月の避難訓練、パトカーが来て交通安全教室など、定期的にやってくれます。門やドアの施錠もしっかりしています。
      園の裏に公園があるので立地は良いです。 ですが駐車場の台数が少し少ないので、車でお迎えだと、早めに行かないと車が停めれないですり
      親の集まりはほぼないです。 父母会の負担も毎年減らしているようです。 母親参観、父親参観、運動会、発表会、お誕生日会くらいです。
      毎学期行われる参観日は、畑で作った野菜を外で調理して食べる、調理中には身体を動かして遊ぶ、など、参観日は親も動かされます。 お洒落をして参観日へ行くのではなく、軽装で行きます。
      アプリから申し込むので楽です。 18時までなところもいいです。 おやつが出ます。
      人間関係をうまく築けるようになってほしくて入園させました。 土を触ることが好きだったので、畑があるのも魅力的でした。
      子供だけの入園面接がありました。 クラス分けのために、泣いてしまう子、泣かない子を見るくらいだと思います。
      特に何もしなくていいと思います。
      受験する子はいないと思います。 みんな公立の小学校です。
    毎日自宅での検温、園での手洗い、参観日などは中止か分散、入り口にはアルコールと検温機があります。

子供の生活習慣を整えてもらえるとてもいい園です。家でお手伝いをしてくれるとてもいい子に育ってくれています。親が参加する行事も月に一回ぐらいありますが、負担になるほどでもなくとてもいいです。夏休み、冬休みに預かり保育で気軽に預けられるのがとてもいいです。
      まず挨拶がきちんと出来る子にするのが大切で、生活習慣をきちんと整えて体力をつけるように指導されます。お勉強系はなく、子供がのびのびと育つように指導してもらえるところがとてもいいです。
      先生は明るい人が多く、子供たちを丁寧にみてくれます。何か心配なことがあれば担任の先生から電話がくることもあってよくフォローしてもらえて安心して通わせられます。
      遊びが中心で、園内の森や遊具も沢山あり自由に遊んでいます。一年を通して畑で野菜を育てて園内で食べたりする行事もあります。また預かり保育も実施していて働いている人のために18時まで預かってもらえます。夏休みも冬休みも同様です。
      不審者訓練も定期的に園内で行われていて、門も保育中は2箇所閉まっています。園庭は広く、森、遊具、砂場、畑がありとても広く子供達ものびのび遊べてとても気に入っています。
      自宅から徒歩10分以内にあるので通いやすい。園バスもあるので乗せている人もいる。 住宅街にあるので周りも静かでとてもいい。
      クラスに1人係の方がいて基本的にその方々が運営してくださっていて、特に関わることはあまりない。
      子供の誕生日の月には親も参加して誕生日会をしたり、畑で育てている野菜の収穫祭を行うのはとてもいいイベントだと思う。
      開所時間は9時から14:30までですが、働いている保護者のために8時から18時まで対応してもらえます。夏休み、冬休みも同様です。土日、祝日はお休みです。
      家から1番近く、預かり保育も実施しているので働くことになっても預けられて、園の方針もとてもよいので。
    登園前の体温記載の紙の提出。手洗いうがいの徹底。黙食。部屋での保育時間中には喋らない。マスクの着用。

2021年03月投稿
      自分の子には合ってます。学年問わずいろんな子と遊べて、楽しい行事もたくさんあって、先生もいろんな先生と関わって遊んでるみたいですし、親から見ても雰囲気が良くて楽しそうです。
      遊びに特化した幼稚園。遊びの中でのコミュニケーション作りを大切にするという園長先生の方針です。なのでお勉強はあまりしないイメージです。
      先生は基本どの方もとても明るくて元気です。
      すごいのはクラスや学年が違っても基本みんなの園児の名前を覚えている事です。
      園の方針が遊びによるコミュニケーションなので、お勉強はあまりやってないと思います。なので学習面を気にされるなら家で少しワークとか買って教えてあげることをオススメします。
      遊びの時間以外に指定保育の時間があって、そこでお絵かきや工作、行事の準備をやってる感じです。
      園庭は少し狭いイメージですが、園庭の隣に冒険の森という森があって、木登りできたり、インコなどを飼ってる小屋があったり、木々を自然のままに生やしている所があり、夏になるとセミ捕りする子がたくさん居ます 笑

セキュリティに関しては基本登園降園時間外は門に鍵が閉まっており、カメラも設置してあります。
      時間外で入りたい場合は小さい門があるのでそこでインターホンを押して鍵を開けてもらわないと中に入れないです。
      住宅街に建ってます。裏には公園、前には病院がありますが、割と静かな感じです。
      アクセスは近くにバス停あります。園の駐車場は完備してありますが、お迎えの時間には満車で並んでしまってます。
      父母会はまずクラスに2人正と副の委員を決めます。
      その中から委員長や副委員長、書記、会計等を決めて1年間やってく感じです。比較的行事が多いので集まりは多いと思います。
      親が参加する行事は保育参観 年2、3回、夏祭り、運動会、生活発表会、大根パーティー…だったかな?もう少し何かあったかな…
      親が参加しない行事はもっとあります。子供の日や雛祭り、節分、七夕などカレンダーの行事の他に、お店屋さんごっこ、餅つき大会、じゃがいもパーティー、交通安全指導、遠足は年3回くらい?他にももっといろいろあります。月に1、2回は何らかの行事がある感じです。
      平日と長期連休日も預かり保育してくれてます。
      労働証明書があれば朝の8時からも預かってくれます。
      保育時間は平日は通常保育終わった時間から最長18時まで。(お迎え時間は16時、17時、18時の刻み)
      休日は通常だと9時から最長18時まで。(お迎え時間は14時、15時、16時、17時、18時の刻み)
      30分90円で、月極規約ですと20%OFF(ただし月極は18時のお迎え時間の料金のみ)
      おやつあり。
      休日はお弁当もでます(お弁当は別途料金)
      自分の子は落ち着きが無い子なので、カッチリした幼稚園よりも楽しく遊べる幼稚園のが向いていると思って入園させました。
      面接はあるみたいですが、自分はキャンセル待ちで入ったので内容はわかりません。

全力で遊ばせることができる園です。それを先生方も明るく元気に実践されています。幼少期の教育などは、塾などで補完することはできますが、自然と触れ合う経験はなかなかすることができないため、感謝しています。
      遊びをしっかりと取り入れておられるようです。日常生活では経験できないような農業体験などもあり、気にいっていました。学習や勉強は塾などで補完することはできますが、その年代でしかできない経験をさせていただける方針に共感します。
      若くて元気な先生が多く、子どもは優しいと言っています。すぐ名前も覚え、声をかけてくださいますので、子どもも安心できるのだと思います。
      虫取りや木登りなど、現代生活では体験できないことを色々とさせてくれます。芋掘りなど自然と触れ合い、一生懸命遊ぶことを実践できます。
      街中にはありますが、専用の畑や農地?のようなものを持たれているようです。送迎などは名札で個人確認をし、関係者以外は侵入できないように配慮されています。
      駅などからは遠いため、車かバスでの通園になります。駐車場もありますが、街中のため、ものすごい台数があるわけではないため、送迎時はかなり混み合います。
      月の一度程度開催されます。働いていたため、なかなか参加することができませんでした。
      運動会や、遠足、芋掘りなど外で活動するイベントがたくさんあります。
      延長保育、休日保育は利用したことがないので、わかりません。
      入園前に入園前児童を対象とする体操教室に参加していたことがきっかけです。先生方の雰囲気も良かったため、入園を決めました。
      子どもに対しての面接試験がありました。親は同席しないため、詳しいことはよくわかりません。
      特に対策はしていません。聞かれたことに答えられるよう、答え流練習などはしていましたが、ずっと黙っていたようです。
    自宅での検温の後、登園しますが、換気なども含めて、クラスターを発生させないように対応してくださっていました。

元気に遊ぶこどもたちには楽しい幼稚園だと思います。 小学校に上がったときに自由さが目に付きましたが、すぐに落ち着くのでのびのびできてよかったです。
      元気に遊ぶ、外は裸足でも遊べますが先生によっては裸足をいやがる先生もいました。 木登りをしたりのびのび元気に遊べました。
      元気な先生が多いと思いますが、いっぱいいっぱいで笑顔のなくなってしまう先生もいました。
      こどもたちは楽しんでいたので、よかったですが文字の練習などお勉強などはほとんどありません。お箸の持ち方などは先生に個別にお願いして、声かけしてもらいました。 夏休みにプール登園があり、通常と同じ時間の保育があるのは助かります。
      防犯が徹底されているという印象はないですが、門が開いているときは、先生が門のところにいるので、不安はありませんでした。
      公園も近く、通りから1本入っているので車の騒音などはなくよかったです。駐車場が少ないのでお迎えの時間はだいぶ早くから駐車場がいっぱいで大変でした。
      クラスで正役員と副役員が選ばれますが、先生からのお願いの電話があったりします。 以前より負担を減らしているので、運動会や発表会のお手伝いが大変なくらいです。
      平日以外には、夏祭り、運動会、発表会がありました。 一生懸命、練習して頑張っていたのでたのしみでした。 運動会は年中で母親競技、年長で父親競技があります。
      開門が8:30から、お迎えは2時10分に園庭に迎えにいきます。 朝は就業証明提出で8時から無料で、帰りは金額が時間単位で6時まで預かり保育があります。
      家からわりと近いこと、のびのび元気に遊べる幼稚園だったので選びました。先生たちにも恵まれたと思います。
      私立は全く考えていませんでした。 お勉強はない保育なのでお受験する子はいないのではないかと思います。

2020年04月投稿
      発表会や運動会など、魅せる感じではないですがこどもたちが一生懸命がんばってるのは伝わってきます。のびのび楽しそうです
      元気いっぱいの子が多く、外遊びは充実しています。お箸の持ち方など頼めば教えてくれますがみんなで練習とかはななく、幼稚園時代にしかできないことをさせるという感じ。
      元気な先生が多い印象ですが、手のかかる子が多い割には人数が少ない気がします。先生方はいっぱい誉めてくれます。
      外遊びは充実していて、木登りや虫取、竹馬など、めいいっぱい楽しんでいます。夏休みにも2週間プール登園があって、通常通り幼稚園があるので助かります
      園庭に木登りできる木があったり、夏はセミがいっぱいで毎日セミをとっている子もいたりのびのび遊べます。お迎えの時は先生たってはいますがそんなにチェックは細かくない気がします
      車での送り迎えの人が多く、一斉にお迎えなので駐車場が足りていないです。路駐の仕方のひどい人もいるのが気になります
      役員になると行事のお手伝いなどが大変そうですが、負担を減らすためバザーなどなくなった行事もあります
      毎月、何かしら行事があります。お誕生会は誕生月に親も見に行くことができるので成長がわかって楽しいです
      徒歩通園だと、朝は8:30~登園でき帰りは2:20には門を出されます。預り保育を頼むと6時までは預かってもらえるので助かります
      自宅から近く、のびのびして元気な幼稚園だったのでこの園を選びました
      幼稚園はまったくお勉強はしないので、もともと私立へ行かせることはかんがえていませんでした

2020年04月投稿
      先生方も親切で、子供も楽しそうに通っているので満足です。家庭学習をしないといけないプレッシャーは感じますが。
      勉強よりも遊びに力を入れています。勉強はほぼしません。しかし挨拶や礼儀など人としての教育をしてくれます。見学に行った時にも挨拶をしない子はいませんでした。
      どの先生もいつも笑顔で楽しそうに保育してくれます。安心して預けられます。去年の担任の先生はとても明るく元気よく子供一人一人をきちんと観察して理解してくれる先生でした。そういった先生が多いと思います。
      遊具がある園庭もありますが、元々は園長先生のお宅のお庭だった所をぼうけんの森として開放してくれています。木に登ったり虫を探したりとても楽しいみたいです。怖がりだった子供がいろんな事に挑戦できるようになったのはぼうけんの森のおかげだと思っています。
      防犯、避難訓練は定期的に行っています。門は登園降園以外は閉まっています。もうひとつの門は内側から先生が開けてくれないと鍵が閉まっているので安心です。
      住宅街にあるので近隣に住んでいれば問題ないとおもいます。バスもあるので安心です。駐車場も少しだけ離れていますが第2まであるのでとても便利です。
      役員の方々が色んな行事ごとに活動しています。会費も年度終わりに決算が配られるので分かりやすいです。
      遠足、保育参加、父親参観、夏祭り、運動会、生活発表会などごくごく普通の行事がたくさんあります。役員でなければやることはほぼないので園に行って参加するだけです。役員はとても忙しそうです。
      基本的に、8時30分~14時30分です。13時30分降園などあります。延長保育は18時まであり今年度から預かり人数定員も増えています。
      家の近くだから選びました。給食としてお弁当も出ます。見学に行った際子供たちがのびのびと楽しそうにしていた所、すれ違う時周りに先生が居なくても自発的に挨拶をしてくれる子供達ばかりだったので決めました。

のびのび元気に育つ幼稚園です。子供同士で育ちあう、というポリシー、大人が教え込むことはしません。お勉強の教育はほぼないので、そちらを期待する人には不向きです。子供らしく元気に伸び伸びと考える人には絶好です。男の子に人気のようです。
      子供同士育ちあうをモットーに、大人が介入して教え込むことはない。その方針は徹底されていて、元気にのびのび育つ。遊びが主体。
      理念が徹底されていて、どの先生が担任になっても、対応のばらつきはあまりないので、安心できる。大人は見守るのであり、介入しないので、指導、という感じはない。導きである。厳しくしてほしい人には物足りないかも。
      遊びが主体で、お勉強的教育はほぼない。それを期待する家庭には全く不向きです。夏のプール指導と、鍵盤ハーモニカの指導は、あります。それ以外はほぼないです。
      扉は施錠、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯は普通のレベルくらいにはなされていると思います。
      地下鉄の駅からはちょっと距離があり、バスを使うことになるので、公共交通機関では少し行きにくい。近所でなければ車か自転車が必要。
      役員を引き受けたくない人が多いため、年々できるだけ父母会の負担を減らすよう考慮がされている。行事は普通にはあるけれど、特に多いほうではない。
      運動会、夏祭り、そのほか、芋ほりや、掘った芋での鬼まんじゅうパーティー、掘った大根でのおでんパーティー などあります。親子で楽しむ行事です。
      開所時間は9時から2時半、水曜のみ1時まで です。延長保育は時間制で6時までだったと思います。
      理念が決めてでした。子供がのびのび元気に育つような園がよかったからです。入園前に見学した際、円の雰囲気がとてもよかったので、入れたいと思いました。
      試験はないですが、集団面接がありました。面接と言っても、部屋の中にたくさん入れて自由に遊ばせておくのを見ています。合否を決めるというより、入園後のクラス分けに役立てるようです。
      名前と歳を言えるようにはしておきました。
      最初から公立で普通にと思っていました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

池上台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池上台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池上台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鳴子幼稚園