みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あけの星幼稚園   >>  口コミ

あけの星幼稚園
(あけのほしようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 相生山駅 / 私立 / 幼稚園

あけの星幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 417 / 640園中
      体操教室、習字など教育もしっかりしてくださり助かります。 夏祭りの先生方の浴衣は最高です(*^^*) 旦那様が行事で行くと大喜び♪
      食事の前のお祈りなど習慣になっていて、きちんと家でもやってくれます。
      挨拶ができる子達です。 食事前のお祈りなど、落ち着かせる環境が出来ていますね。
      時には厳しく、時には優しくメリハリのある教育で子供達は先生方が大好きです(*^^*)
      職員室付近の門からしか出入りができず、セキュリティはしっかりしているとおもいます。
      駐車場がありませんが路駐ができるので送り迎えは楽です。行事の時は少し大変かも
      父母会は出席した記憶がありませんのでちょっとわかりかねます。
      夏祭りの先生方の浴衣は最高です(*^^*) お芋掘りに着いていくことがありましたがとても楽しかった♪
      お迎えの方に誘われお兄ちゃんが通ったので

キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります!神様もいます
      キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります!神様がいます
      若い先生が多いがみんなしっかりしているニコニコしていて素敵
      エンゼル保育と言って延長保育があるのが助かります。ちょっと料金が高い…
      門の前に園長先生と教員が1人がいつも立っていて安心普段はインターホンで対応
      坂道ばかり駐車場が少ない自転車置き場はどこ?ドライブスルーができるのは助かる
      特になしよくわからない
      年長さんでお泊まりがあります!
      家から近いから弟も通わせる予定

2021年05月投稿
      既出のとおり、教育内容は良いと思います。 あまり子供をがちがちに管理しないのは良いと思いますし ある程度起源を持ったイベントもあり、バランスが良いと思います。
      キリスト教の概念に基づいた教育及び、集団生活の導入としての面倒見がしっかりしている
      先生方は柔らかい雰囲気の方が多く、子供に対して絶対に怒らず丁寧に接してくださっています
      基本的には子供をある程度自由に遊ばせつつ、工作など、展示会といった目的を設定した教育なども意識されていると思います
      鍵付きの入口など、幼児が簡単に出られない最低限の仕組みはあります。 他に特筆する点はございませんでした。
      駅近の立地ですが、駐車場のキャパシティがやや少ないです。 普段はバス通園で差し支えないのですが、運動会の時など少々困る事もありました
      年に3回程度ありますが、私が参加した事なく詳細はわからずです。 ただ、子供をよく観察しているコメントが散見されたと記憶しています
      図工展や芋掘り、お泊まり保育など、一般的な催しは一通りあると思います
      基本的な保育時間に加え、延長保育もあり、適宜活用しました
      子供をしっかりみつつ、がちがちにしばらない感じが決め手でした
      近所のため

2021年05月投稿
      先生とこどもたちの絆がしっかりとあり、また、保護者の方々もしっかりしている印象でした。クリスマスの聖劇などがとても完成度が高かったです。
      カトリックの思想に基づいた、愛とゆとりのある社会生活に触れられました。また、どんな子どもでも受け入れるおおらかさもとても良かったです。
      明るく優しく丁寧な先生が多く、こどもたちへのフォローや指導に、安心が持てました。
      歌やお遊戯、園庭遊びに加えて、おいのりの時間やミサなどの時間もあり、こどもたちに静かな時間を持たせられた。
      園バス送迎での目の行き届いた乗降と、入り口が二つしかなく、しっかり施錠できる鉄の門があり、住宅地で人の目も充分にあると思いました。
      園バスでの登園が可能で、多少遠くても家の前の公園でピックアップしてもらえてとても助かっていた。
      父母会は参加していないので、わかりません。
      お泊まり保育、遠足、いもほり、七五三、教会でのおいのりなど。
      9:30-14:30 延長は17:00まで。1日500円で預かってもらえる。
      他の幼稚園で断られてからさがしはじめたのですが、温かくむかえてくださったのですぐに決めました
      熊の前小学校
      近所だったため

お祈りの時間があり心を落ち着かせる時間があります。お給食も園内で調理し温かいうちにいただけるのでおいしいです。
      個を大切にしてくださり自分は大切なひとりだと感じさせてくれます。お祈りの時間を通して感謝の心を育ててもらえます。
      どの先生もにこやかに挨拶をしてくれ、とても親しみが持てます。ふんわりとした優しい雰囲気の先生が多く子供もとてもなついています。
      延長保育があります。延長保育でも室内遊びの時間、外遊びの時間、おやつの時間があり、メリハリのある時間を過ごせるようです。
      送り迎えの時間などに保護者は特に名札もなく自由に出入りできてしまうので、不安な面があります。
      大通り近くに建っていますが周りは住宅街で静かです。地下鉄の駅も近くにありアクセスしやすいです。
      父母会は基本ありません。
      落ち着いた感じの園だったことと、先生方が優しい雰囲気だったので。

生きることや、食べ物、周りの方へのありがたみをしっかりと感じながら、日々過ごしているのが私は良いなと思います。給食は、幼稚園で作っているので、いつも温かくおいしい給食です。
      お友だちとの関係を大切にしているので、良いこと悪いことをいろいろ経験していきながら、広い考えを持つことができるようになります。自分だけでなく、相手の子の気持ちをしっかりと考える機会を設けてくれるのが、良いです。
      いつも笑顔で、パワフル、きれいな若い先生が多いです。園内も、きれいなお花や野菜を育てていて、明るい雰囲気で好感が持てます。
      朝、昼、帰り は神様へのお祈りをします。感謝の気持ちを大切にする教育方針は良いと思います。また、お祈りも、いろいろなお祈りがあり、長いお祈りを満3歳児クラスから暗唱することができるので、脳にも良くていいなと思います。
      防災訓練が、高い頻度で行われています。遊具の種類、園庭の広さ、虫観察ができるスペースなどいろいろあるので、子供たちは毎日楽しそうにしています。
      地下鉄から徒歩5分以内なので、万が一自家用車が何かあって迎えに行けないときも、安心です。スクールバスもあるので、遠方からの通園も可能です。
      マリア会というのがあります。行事のお手伝いをしたり、保護者向けの研修会を開くなど、いろいろな催しをされています。
      見学にいったとき、きれいなお花でいっぱいだったので、好感をもちました。また知り合いが通っていて、話をきいて決めました。

園庭にある遊具は子供が楽しめるもので、先生だけでなく園長や用務、事務の方まで子供に目が行き届いています。先生によっては子供や親の評価で対応が違ったりすることを耳にして少し残念でした。園へは車で送り迎えしたいと言ったら、そのコースに定員があったようでバス通園で3年間通うことになり、なかなか希望通りにい行かないことがありました。
      カトリック系なので、神様へのお祈りは欠かさず毎日行い、しずかな時間を持つことを取り入れているようです。
      担任の先生以外の先生も園児皆の名前を憶えているため、親しみがわきます。挨拶もきちっとしてもらえて気持ちがいいです。
      何でも一通りのことはやらせてもらえ、小学校への入学も安心できます。お休みは親子の時間を大切にしているため、宿題もあり、預かってはもらえませんでした。
      先生の数が多いため、目は行き届いていると思います。セキュリティは甘いように感じますが、予備の先生が園内をうろちょろしていてくれて、園児を見ていてくれています。
      行事に車で行っても駐車場がなかったり、制約が厳しかったり、かなり不便を感じました。普段も車ではなかなか行きづらく、遠くても自転車を使ってしのぎました。
      役員や園長からのお話
      年長でお泊り保育があります。運動会や遠足など普通の幼稚園にあること以外に、キリスト祭や七五三もあります。
      こどもの性格を知る、周囲の方たちのおススメで。
      親と子供で面接のみです。
      特にありません。定員割れしていたので落ちることはないと聞いていたので。

先生も一緒に明るく楽しくあそばせてくれます。たまに体操絵画英語指導があり少なめですが幼稚園児にはちょうどいいのかなと思います。
      おいのりあいさつをきちんと教えてくれます。自分の事は自分でやらせます。正しくないことは厳しく怒られることがあります。
      基本的に優しく感じがよいです。忙しいのか対応が雑な時があります。親の意見を聞いて詳しく様子を教えてほしいです。
      基本保育は短いですが、延長すると17時まで預かってくれるので助かります。夏休み冬休みはほとんど延長はありません。
      登園時降園時は先生が門に立っていてくれます。車誘導の警備員もいます。
      幼稚園周辺は住宅街で道路が狭く車が多いと大変みたいです。バスがあるので多少遠くても通えます。
      自己紹介、普段の生活
      誕生会、遠足、保育参加、夏祭り、運動会、クリスマス会、作品展、お泊まり保育(年長)
      よくあそばせてくれて評判がよいので。

全体的にお勉強系ではないですが、保育活動の中でいろいろなことを学んできます。園庭も広くのびのびと体を動かすことができます。今年度から給食も園で作っていて親も試食しましたが、温かくおいしいお給食でした。子供も家では食べないメニューもお給食だと食べれるようです。
      一人一人が大切な子、というお考えの元、個人を大切に指導してくださっています。いつも感謝の心を忘れないように、いろいろなお話を聞いたりお祈りの時間を設けたり、心を落ち着かせる時間があります。
      どの先生も会えばきちんと挨拶をしてくださり、クラスの担任以外の先生でも子供の名前を憶えていて声をかけてくださります。 優しい雰囲気の先生ばかりです。
      体育指導は専門の先生が外部から来て指導してくれます。毎日感謝のお祈りがあったり、地域のお年寄りとの交流や老人ホームのような施設への訪問などもあり、心を育ててくれます。
      保育時間中は完全に門が閉まっています。小さい門も子供が開けれない鍵がついているので安心です。送り迎えの時間は保護者を証明するものが何もなく出入りできてしまうので、その点は少し疑問に思います。
      特に可もなく不可もない立地だと思います。バスコースも何本かあり、ドライブスルーコースもあるので通園に不便ということはないと思います。
      マリア会という各クラスの代表者からなる会があります。会合は出席自由のため内容はわかりません。
      遠足、マリア祭、夏祭り、芋ほり、クリスマス会、餅つき大会などです。
      落ち着いた子になってほしかった。先生方がとても優しい雰囲気だったので。

人数が多いので、先生の目が行き届いていないと感じることがたまにあります。補助の先生が年少には欲しいです。その他は満足しています。
      イエス・キリスト様の教えのもと、とてもよい教育をさせていただいています。感謝の心を大切にお祈りやご挨拶など、将来にも役立つと思います。
      園児が多いので毎日忙しそうにしています。そのせいか、たまに挨拶しても無視されます。もう少しゆとりがあるといいですね。その他は満足しています。
      子供が喜ぶような遊びや工作をしてくれます。絵画や体操の先生が来てくださり、指導してくれるのもうれしいです。
      園長先生が毎日門にいてくれます。出入りは自由で良くもあり悪くもあります。
      住宅街にあり、住民は多いので安心です。道が狭いので車の問題が少し気になります。駐車場があるのは助かると思います。
      保育参観はありますが、父母会はないです。
      春・秋遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、クリスマス会、餅つき
      自由なかんじが子供にあっていたので。

先生が皆笑顔で出迎えてくださり、園児が多いのにも関わらず、他のクラスの先生も園児の名前を覚えてくださっているのも高評価です。安心して預けられるかが不安なところですが、お任せできる幼稚園だなと思います。カトリックの幼稚園なので普段お祈を行うのですが、園児たちが静かな心で落ち着いてお祈りしている姿に感動します。遊びはのびのびと、絵画指導や運動指導もしてくださいますが、お祈りをすることで落ち着いた心を育ててくれるのではないかと思います。園で給食を作っているので、アレルギーがあっても細かに個別対応をしてもらえ、できたての料理をいただけます。園庭も広く、アスレチックや小さな滑り台、ブランコなど遊び場がたくさんあり充実しています。
      「一人ひとりが大切であること」一人ひとりが大切な存在であり、命の尊さや思いやりの心を育ててくださいます。「自分が大切な存在であり、自分のそばにいる友達もまた同じように大切」人は一人では生きていけない、助け合って生きている。自分は大切な存在であり、自分のそばにいる友だちも同じように大切な存在であることを教えてくださいます。
      皆さんとてもにこやかで、必ず挨拶をしてくださり、とても良い雰囲気です。忙しく大変なお仕事とは思いますが先生方は基本優しく、ときには厳しく指導されています。朝と帰りにハグをしてくれるので、子供は、大切にされているという気持ちが生まれ安心して楽しく通えているのだと感じます。月に何度か子供の様子を電話してくださいます。園での様子や自宅での様子を気にしてくださいます。こまめなコミュニケーションが取れて、先生に満足していますし安心しきって預けられています。
      普段の通園は、バスが何コースかあるため最寄のバス停にて送迎しています。車での送迎でも可能で、ドライブスルーのように車を園に横付けし先生が一人ひとり下ろして園内に連れていってくださいます。とても気が楽です。登園したら自由に園庭や保育室で遊びます。学年関係なく、お砂場遊びや遊具で遊んでいます。体操指導や絵画指導があります。月に2度、土曜の自由登園日はありますが、なにかしら行事などで月に1度か0回になっています。エンゼルという、延長保育もあります。有料で、1回500円です。給食がない日ふもう少し高いです。その場合バスはないため、17時にお迎えにいきます。夏休みは実際保育日は少ないです。有料でした。基本、夏休みは自宅で家族と過ごすということが考えである様子です。夏休みは暑いため衛生面や体調面を考えて自宅が良いという考えもあるようです
      防犯カメラがあります。門に入るとすぐ横の事務室の職員さんと目が合います。不審者には細心の注意を払っていると思います。
      新しく地下鉄の駅ができ、駅からも幼稚園が見えるほどです。地下鉄でも通園可能です。立地は大通り沿いにあるためわかりやすいです。ただ、駐車場が限られているため、満車の場合もあります。行事など保護者が集まる場合には近所の居酒屋の駐車場を解放していただいています。運動会のときにはすぐ近くの小学校で開催されますが、薬局やレンタカー店…あらゆる駐車場を確保いただいていました。
      マリア会というものがあります。会議がありますが出席欠席自由です。
      マリア祭、春の遠足、保護者参観、夏祭り、運動会、秋の遠足、芋掘りと芋パーティ、クリスマス会、作品展など
      お勉強ばかりでなく、遊びも充実しのびのびと過ごさせてくれると聞きました。キリスト教になじみがなくても、子供たちは長いお祈りを覚えてお祈りの間正座をし、落ち着いた心をはぐくめる、先生が一人ひとりに優しくあたたかいと聞き志望しました。

カトリック系でしたがのびのびとした教育方針でした。ただ、ベレー帽やウールコートなど、指定の制服が動きにくく、幼稚園生活にふさわしいものではなかった。
      あけのほし幼稚園の、キリストの精神にのっとった、カトリックに基づいた博愛的な教えや心意気がなかなかよかった。
      大学を出て間もないと思われる、若くて今時の女の先生がほとんどでしたが、皆とてもしっかりしていて、信頼できたと思います。
      カトリック系の教えにのっとって、あいさつや礼儀はしっかりと教えてくれました。あまり勉強に関しては積極的ではなかった。
      年に数回集まりがある程度でした。
      運動会、クリスマス会、芋掘り、遠足、餅つき
      家から一番近い幼稚園でしたし、毎日の給食と、通園バスがあったから
      幼稚園教諭との簡単な面接と絵本を読まされた。
      特に入園に備えての塾には通う必要はなかったです。

カトリック系の幼稚園なので、規則や服装が厳しい。先生方はしっかりしていたが、制服のデザインなどが子どもの動きを考えているとはいえず、リボン結びだったりウールのロングコートなど、見た目重視であるのが気になった。
      カトリック系なので、朝のお祈り、帰りのお祈り、盛大なクリスマスなど、宗教の色が濃かった。
      若くて優しい女の先生が中心で、40代以上のベテランの先生はいなかった。
      お勉強はとりいれない方針の幼稚園でした。カトリック系の教えにもどづき、規律や心の育成中心でした。
      門は一応施錠はされていますが、大人なら開けられる門でした。それでもトラブルはありませんでした。
      地下鉄の駅から徒歩圏内で、遠くから来る人にとっては良い立地だと思いますが、駐車場が少なく、車で来園するのが不便でした。
      父母会は春に1回あります。先生の紹介、保護者の紹介などです。役員はすでに先生方が選んでいて決まっていました。
      12月に学芸会をかねたクリスマス会、10月に運動会があります。
      家から一番近くにある幼稚園だったので。バスがあったので利用しました。

行事も沢山あり親も参加でき色々、体験させてもらえます♪体操教室等授業後も充実しています。先生がみんなかわいくて七夕の時は浴衣で参加(*^_^*)微笑ましい限りです。送り迎えで、園庭で遊べるので他の保護者の方とも仲良くなれます。
      食事の前のお祈りのおかげかきちんと挨拶できる子になりました。お家でお祈りをしてくれたときは感心しました。
      みなさんとてもかわいいです(*^_^*)親身になって相談にのってくださいます。開園前も預かってもらえました。
      体操教室等授業後も充実しています。見学も常にでき、成長を目にできます。子供達もとても楽しそうでうれしくなります。
      保護者の家族も全て覚えてくださり、信頼できる先生方で安心です。バス通園も送り迎えも共に安心できます。
      駐車場はないですが、周りに路駐が可能なので送り迎えは大丈夫です。しかしながら、行事の時はちょっと大変かもしれません。
      個人懇談など
      近所の方のすすめで見学にいき先生の対応で決めました。
      緊張していましたが、面接のみでした。
      堅苦しいものではなく、面談といった感じです。

しつけをしっかり身につけてくれ、温かい目で見守ってくれる先生のもとで、生き生きと生活している。先生がしっかりしている。
      キリスト教の中でも厳しいカトリック系で、服装や身だしなみ、持ち物には厳しいようです。
      若い先生が多いのですが、皆しっかりして、とても信頼できると思っています。いつも笑顔で優しくて、子どもが安心できます。
      お勉強はほとんどない。それを承知で入園しましたが、時々英語の指導や絵画の指導をしてくれるのでうれしい。
      カメラはついていないようですが、門の施錠はしっかりしている。特に治安の悪いところにあるわけではないので、十分。
      地下鉄の駅から徒歩五分とアクセスはとてもいい。ただ、駐車場が少ないので車では来園しにくい
      父母会は今までないからわからない
      運動会、遠足、いもほり、誕生会
      、家から通いやすく、給食があったから。ー

カトリックの教えに基づき、毎日のお祈りなどをすることで園児たちはとても落ち着いた心を持つようになっています。園内でできたての給食を提供してくれます。
      カトリックのせいか、服装や持ち物はとても厳しいです。ベレー帽に長いコートなど、子供が動きやすいスタイルではありません。
      若い先生方が多いのですが、皆とてもしっかりしており、子供のことをきちんと見てくれています。優しい先生が多いです。
      お勉強系の幼稚園ではありませんが、月に1度英語の先生に習ったり、普段の保育内容に絵画や体操教室もあります。
      園庭や遊戯室は広くはないので、運動会は近隣の小学校を借り、クリスマス会は4回に分けて行うなど、ちょっと不便なところはあります。
      地下鉄の駅から徒歩で5分もかからないところにあるので、アクセスは良いです。ただ、駐車場が狭く、車で来る時に駐車場を見つけるのに苦労します。
      年に1度懇談会がありますが、参加自由です。
      クリスマス会、いも掘り、運動会、夏祭り、年長はお泊まり会があります。
      自宅から一番近く、雰囲気も良かったので決めました。

しっかりと指導してもらえます。その一方で、もう少し児童をのびのびとさせてやっても良いのではと思います。
      キリスト教の理念に基づいたしっかりとした方針はあるものの、身近な人へのあいさつや思いやりについてももっと強化されても良いと思う。
      かわいい先生が多いです。やさしさだけでなく、しっかりと叱ってもくれます。ドッジボールなどでも真剣に取り組んでくれます。
      土曜日にも保育をしてくれます。ただし、あまり子供が行きたがらないのが不思議です。英語や手話、歌の指導など、様々な内容があって、よいと思います。
      園庭は十分にあり、遊戯室も広いです。園舎の周囲がきちんと囲われていて、セキュリティ面で安心できます。
      住宅街の中にあり、治安面での心配はないと感じます。また幼稚園のバスもしっかりとしており、アクセス面での心配はありません。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、夏祭りなど
      歩いてもいける便利なところだから

ともだちを大切にする、神様や支えてくれる周りの人に感謝をする、など、やさしく思いやりのある教育方針と感じました。延長保育が一か月単位での予約だったり、コストが高いのが残念な点です。
      勉強ができるようになることも大切ですが、その前に人として周囲と調和しながら生きることが大切だと思うので。
      園の先生はみな子どもの顔や名前を覚えており、それぞれの個性も把握している様子で、ひとりひとりに合った声をかけていました。
      それぞれの子供には個性があり、それに応じた声がけなどの対応を行って伸ばしてあげることが大切だと思うので。
      門に鍵はかかりりますが、多少の悪意を持った人なら簡単に出入りできる状態です。カメラは付いていると思いますが、確認はしていません。
      土地柄車での送迎を行う親も多いのですが、園周辺で子どもを送迎できる場所がないため、周辺とのトラブルが時折あるようです。
      担任から、こどもの普段の様子の説明があります
      運動会、クリスマス会、毎月の誕生会、遠足など
      園の雰囲気が良かったことと、2歳児からのコースがあったこと
      志望動機や通園方法など
      特にしていませんのでなしです

躾をきちんとしてくれて、遊び中心で子供の心を育ててくれる。先生のなかに子供によって態度が違う先生がるようです。
      キリスト教の理念で、躾をきちんとしてくれるので、外に出ても恥ずかしくない子に育つ。また、心をしっかりと育ててくれるので、積極的になれる。
      とても一生懸命な先生が多いです。相談にものってくれますが、子供の悩みの解決にはつながらないのが、少し不満でした。でも、どの先生も、自分の子供の名前を憶えていてくれるるのは嬉しいです。
      年長になると、遊びながらも英語や文章を書くといった指導が入る。延長保育はお金がかかりますが、工作を中心に色々な遊びをしてくれるので時間を有意義に使ってくるようです。
      しっかり見ていてくれるし、門の前が事務所なので安心です。人通りも多いところに建っているし、先生がしっかりとみていて下さるので、園から一人でどこかに行ってしまうこともなく安心でした。
      駅も近いしバス停も近いのでいいのでは。ただ、駐車場がすごく少ないのは不便で、また、少し駐車しておいただけで駐禁をとられたり、ご近所の方から苦情が来るということを聞いているので、車中心の人には不便だったとお思います。自転車中心だった私は、家からも近く便利でした。
      そのようなものは特にありませんでした。
      保護者が楽しめる催しが年2回ほどありました
      自分が通っていた幼稚園だったから。
      面接のみで、先生と保護者と子供でお家での様子や、受け答えのチェックがありました。
      特に対策はしませんでした。

2014年07月投稿
      【全体として満足している点】・園の雰囲気がよく、子供たちはやさしく、思いやりのある子たちに育っていると感じます。【不満な点】・何だかんだと言って休みが多く、延長保育もコスト・柔軟性に欠けるので、幼稚園とはいえ長い時間預かって欲しい人には、近隣のほかの幼稚園と比べて満足度が低いと思います。
      ・思いやりのある、優しい子供に育っていると思います。少し優しすぎて、小学校に行ったら他の幼稚園出身の子たちと落差があるかも、と余分な心配もしています。
      ・思いやりがあり、優しい先生が多いと思います。子供たちにもそれが反映されていると感じます。毎日のように電話でフォローもあります。
      ・放課後に体操教室があるくらいで、他には特別なメニューはなさそうです。習い事をしたいのであれば、自分で探す必要があります。
      ・他の幼稚園の施設を見ることがないので比較できませんが、普通と思います。エレベーターなど特別な設備はありません。
      ・住宅街の真ん中にあり、送迎の際の路上駐車など近隣への迷惑が心配です。セキュリティは、門にはカギがかかるようですが、特段厳重ではありません。
      子どもと一緒に紙芝居を読んだり、歌の参観をしたりします。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、毎月のお誕生会などがあります。
      家から近かったこと。雰囲気がよさそうだったこと。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

あけの星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけの星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけの星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園