みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  平手幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平手幼稚園
(ひらてようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 徳重駅 / 私立 / 幼稚園

子供は幼稚園大好きです。

2018年02月投稿
      入園前は厳しい園と聞いていましたが、厳しいと感じたことはありません。
      先生方、子供達を温かい目で見守り一生懸命指導して下さっていて、安心して通わせています。
      外遊びも、暑さ寒さに気をつけつつ、先生も一緒になってめいいっぱい遊ばせて貰っています。
      保護者もムダに気取っていたりカースト作ろうとする雰囲気がないので気が楽です(笑)
      幼稚園は小学校にあがる準備としての教育と考えているのが伝わってきます。
      例えば数字や平仮名の練習が年少から始まり、早過ぎるのではと驚きましたが、勉強に偏って重視しているということではなく、授業を受ける練習もあるのかなと感じます。
      先生がクラスの枠を超えて子供達全員の名前を覚えてくれているようで、帰りなどに見かけると、どの先生も子供の名前を呼んで「〇〇ちゃんバイバイ」などと声を掛けてくれます。
      保護者(主に母親)の顔までもクラスの枠を超えて覚えているようです。
      クラスでの時間もですが、預かり保育でも何か簡単に作ったり準備して貰っています。
      去年度まで道沿いの大きな門が開いていましたが、今年度から大きな門から出入りが出来なくなり、子供がチョロチョロでる不安がなくなりました。
      施設など、少し遅れてる感じはしますが、改革を進めているようです。
      車での送り迎えには道幅が狭いです。
      バス登園は、場所によってはとても朝が早いですが、慣れれば逆に早い方が助かります。
      子供が安心して通えるか、また保護者が通わせるのに負担を感じないかというのを重視しました。

子どもたちが毎日楽しく通える幼稚園です。印象的だったのは、作品展です。クラスのお友達みんなと作り上げた、お菓子の家は人が入れる位大きくて、とても幼稚園児たちが作ったとは思えないほど、素晴らしいものでした。それは、先生方の優しいサポートがあってこそだと私は思いました。

仏教を重んじて...

★★☆☆☆2.0
先生の質にバラツキがあり、全体的に優しさや温かさよりも、厳しさや冷たさを感じる場面が多いです。というのは、子どもを目一杯愛情深く可愛がる、というより、きっちり自律させ、自分のことは自分で、子どものうちから大人社会の常識を教えてくれるような雰囲気だからと思います。教えてくださるのは当然のことばかりで、...

水広保育園

平手幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

水広保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅
幼保連携型認定こども園茶屋とくしげ保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅
さくらヶ丘保育園